来年のお正月1/2に旦那の会社の上司の家に家族でお昼の食事にお呼ばれすることになりました。
我が家は旦那、私、子供2人で伺う予定なのですが、このようなお呼ばれは初めてのことで、しかも他の社員は帰省のため我が家だけ行くことになり、私自身は上司とも家族とも会ったこともないので、その場でどのようにしていたら良いのか不安です。
手土産としてケーキ等を持参するつもりではありますが、その他注意すべき事や失敗談があったら教えてください。
しかもお正月なので、上司には高校生のお子さんがいるので、お年玉は渡したほうが良いのでしょうか?もし渡す場合はいくらぐらいが普通なのでしょうか?それとも目下の者からお金を渡すのは逆に失礼にあたるのでしょうか?
転勤族で核家族なので、近所付き合いや親戚付き合いにも慣れていないので、どのようにしたら失礼にならずに楽しく過ごせるのか今から心配しております。皆さんのお知恵を拝借させてください!