本文へ

自家焙煎のコーヒー豆

レス1
(トピ主 0
🙂
まめこ
話題
趣味でコーヒー豆の焙煎をしています。焙煎してすぐは豆からガスが出る為、密閉容器に入れるとパンパンに膨らむとネットを見ると書かれていますが、私が焙煎した豆はほぼそのようになりません。10回に1度なるかならないかです。これは焙煎が上手くいっていないからでしょうか。袋が膨らまなかった豆でも、ドリップする時は膨らみます。ただ袋が膨らんだ豆の方がおいしい気がします。 詳しい方、教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自家焙煎豆販売始めました

🙂
カプチーノ
密封容器とはジッパー付袋の事でしょうか? 焙煎した豆をガス袋(空気を通さない、熱で圧着して閉じる袋です。コーヒー豆専用だとガスを外に放出するバルプ等付いてます)へ入れてシーラーで圧着すると2日もすれば結構パンパンにふくれてきます。 ジッパー付きの袋や総菜容器のような容器は完全密封ではないのでふくれないと思います。 ガスは放出したほうが豆の為に良い思うのであえてパンパンにしないほうが良いと思うのですが、、、。 質問の答えにならなかったらすみません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧