本文へ

キッチンマットを使っていますか(駄)

レス39
(トピ主 2
🙂
なな
話題
玄関マットとトイレのマットをやめて早20年強 ずっとキッチンマットだけは使っていましたが 11月末に洗濯して あまりの汚さに もう使わなくてもいいかな? でも、水も油もその他も床に飛び散り床自体が傷むのも困るしなぁと保留中です 皆さんはキッチンマットを使っていますか 使っている人はどんな素材のものを使っていますか 使わない人は床のお手入れをどうしていますか

ランキング

レス

クッションフロア素材のマット

🙂
アップルパイ
拭けるので便利だと思って使ってます 油ハネ、水ハネ、気になりますよね

洗濯しないやつ。

🙂
りーず
キッチンは布ではなく 低反発素材のビニールみたいなやつです。 拭き取るタイプの。 ニトリなどのホームセンターで売ってるやつ なので洗濯はしないです。 料理はする方なので、マットがないと フローリングが脂汚れしちゃうから。 トイレは床はなし。 便座は貼り付けタイプを定期的に使い捨て。 やはり洗いません。

拭ける素材のもの

🙂
ろく
既出ですが、私も布ではなくビニールみたいな表面の低反発素材の、洗濯するのではなく、拭いて汚れを落とすタイプのものを使っています。水がこぼれてもさっと拭けばいいし、汚れてきたら家庭用洗剤をスプレーして拭きます。 うちは玄関マット、トイレマットはなく、キッチンマットもずっとなかったのですが、水はねや油汚れは気になっていて、近所のスーパーで拭けるタイプのキッチンマットがセールになっていたので試しに買ってみたら、すごくよかったです。

使わない

🐤
さくらん
マットは使ってないです。 フローリングであれば飛び散ったら、サッと拭けば綺麗です。 マットに飛び散ったものはどうするんですか? 拭いてもシミになったりしますし、毎回洗濯は大変ではないのでしょうか?

使ってますよ

🙂
ばんび
玄関とトイレは我が家も使っていませんが、 キッチンだけは使っています。 180センチの長さの布製のものですが、週に1回は洗濯機で洗っています。 私は動きが雑なので、水も飛び散るしいろいろ落としたりもします。 キッチンの床の水拭きはまめにやるのは大変なので、絶対必要です。 最近は長いものでもデザインのいいのが買えるので、重宝しています。

玄関マットだけ使用

🙂
まる虫
キッチンはフローリング。 今のフローリングってそんなに汚れないです。 ササッと拭けばすぐきれいになります。 そんなにマメに拭かなくても汚れません。

使っています

🙂
優子
以前は洗える素材。 最近は拭ける素材のキッチンマットを使っています。 以前キッチンマットを敷いていない時にたまたま鍋を落として、床を傷つけてしまったことがありました。 それ以来、水や油汚れ、傷防止に必ず敷くようになりました。 ちなみに玄関、トイレもマットを敷いています。

新聞紙と雑巾掛け

🙂
風の吹くまま
床が石のタイルなので、気が向いた時、気になったところだけゴシゴシやります。 普段は、飛び散るエリアとカウンター側に新聞紙を敷いて、終わったら捨てています。

使ってます

🙂
ooba
分厚いタオル地のバスマットを、キッチンマット代わりに使ってます 吸収性があるのでちょっと何かこぼしたらそれでさっとふいて半分雑巾替わりにもなります 頻繁に洗うので「あまりの汚さ」というような状態にはなりません

レスします

🙂
まる
一人暮らしを始めて半年程なのですが、買うか迷ってた時もありましたが結局買っていません。 実家では親が買った物を使っていました。 定期的にモップ掛けしています。 私は真冬でも家では裸足なのですが、揚げ物などは作らないですし、特に困った事はありません。 実家のキッチンマットはナイロン性の汚れたらサッと拭けるタイプの物です。 昔は布でしたが、そちらより足への負担も少ないし良いと思います。

使ってない。

041
べったら
この家を新築してやがて20年ですが、最初からキッチンマットは使ってないです。前の家は古かったので使っていましたが。 フローリング(家全部がフローリング)のワックス掛けを1年に2回はするので汚れもないのです。 もし足元に水はねしたら雑巾で拭けば綺麗になります。 マットなら沁み込むし、そのマットの洗いが大変そうです。

使ってません

🙂
ママ
キッチンは、コーティングされたフローリングなので、料理後にシュッとアルコールスプレーしてサッとひと拭き、きれいをキープ出来てます。 トイレも玄関も、マットは使ってないので、洗濯の手間もないし、掃除が楽です。

90cmのを2枚並べてる

🙂
もも
私も玄関や洗面所のマットはやめましたが、キッチンだけは使ってます。 やっぱり油や水が跳ねますし。 拭けばいいとはいうものの、作業してる合間にいちいち拭いてられないし、スリッパの裏などについて広がるし、ということでキッチンだけは外せない。 布製の、洗えるもので。 長さは最初180cmのを使っていたのですが、長すぎて洗うのも干すのも大変なので、今は90cmのを2枚並べて使ってます。洗濯機で洗えるので楽です。

使っています

🙂
ケチャップこぼした
私もトイレマットと玄関マットは使っていません。 が、キッチンマットは冷えるので使い始めました。 あまりの汚さとありますがどれくらいの周期で洗濯していますか? 私は家族が多いときには週2で洗っていました。 今は一人ですから週一です。 油も水も調味料も飛ぶからマットがあった方が床が掃除が楽です。 使っている素材は洗濯可能なものです。 新しいのは毛足が工夫されていたり洗いやすかったりしますよ。 見た目が良くてふかふかのものを使ったことがあったけど、洗濯を繰り返すと毛が絡み合って目も当てられないくらいみっともなかったこともあります。 掃除の手間を省きたいなら使った方が楽ですよ。

使ってません

🙂
まな
うちは母と同居してから、マットがあると転びそうで怖いと言われマット無しになりました。頻繁に拭いているので、床はどの部屋より痛みが早いです。

レスします

🙂
あおい
うちはマット類は使っていません。 床も毎日、飛び散れば、その都度拭きます。きれいですよ。 もし使っていたとしても、週に最低でも一度は洗濯すると思うけれど、11月末に洗濯してって、ほとんど洗濯しないのですか。 あまりに汚いキッチンマット、不潔だと思うのですが。

拭くタイプから洗えるものに変更しようと思っています

🙂
ヨーコ
キッチンマットもトイレマットも、敷く→敷かない→敷く と変更しています。 何も置かないとすぐに掃除できるという話を聞いて試してみたのですが・・・ やっぱり敷いた方が汚れにくいなぁと実感して敷いています。 床への汚れは目に見えない飛沫も含めて、使うたびに常に起るものだと感じています。 それを足(スリッパ)で踏みつけて毎回床にこすりつけているのですね。 だから毎日拭き掃除しないといけないけど、それも結構大変じゃないですか。 油汚れなんて水だけじゃ落ちないし。 床が劣化したら剥がしてリフォームなんてことになれば大変ですし。 そういうことを感じて、結局マットは敷いています。 そのマットも拭けるタイプを敷いているのですが、 最近、拭くほうが面倒くさいかも・・・と思うようになって、 やっぱり洗うタイプに替えようかなと考えています。 また、以前は超ロングを敷いていたのですが、少し短い物を数枚並べて使った方が、洗いやすい、干しやすいかも・・・と思っています。 洗濯機&洗剤で丸洗いした方が、拭く労力より簡単だし、清潔なんじゃないでしょうか。 ちなみに、玄関マットは置いてません。 あれ、置く意味なくないですか? たぶん、欧米の土足文化の影響ですよね。 でも日本では靴を脱ぐし、お宅にとってはスリッパも履くので、あれに関してはまったく不要なものだと思っています。

クッション素材

041
らら
他の方も言われている 表面がビニール製のクッション素材の物。 汚れたらサッと拭けるし床だけの時みたいな水気を気にしなくていい。 あと、 カカトから着地?しても足にも優しい。 寒い時期も、そんなに足も冷えない。 柄もお店によって色々あります。 おすすめです。

使ってます

🙂
しんちゃん
キッチンマットは以前は普通のパイル地のものを使っていましたが、使っている内に汚れが目立ったり定期的に洗うのが面倒なので、今はPVC素材で吸湿性のないものを使っています。水や洗剤や油がはねたり調味料などをこぼしても拭けば綺麗になりますので楽でいいです。横にずれやすいので下にズレ止めシートを敷いています。 トイレは部屋と便器の寸法に合わせたすのこを作り、すのこだけだと表面の汚れに落ちたほこりや抜け毛が目立つで、その上にフローリング風の木目シートをカットして敷いています。こちらも拭くだけで綺麗になりますので簡単です。

使ってますよ

🙂
ぶぶづけ
キッチンマットは使います。 色々飛び散るのでナシはありません。 気になったら洗濯します。 トイレマットは使いません。

やめました

🙂
まち
布素材のマットを使ってましたが、揚げ物をしている時端に足を取られて転びかけました。 揚げ油ひっくり返すところでした。 それ以来やめました。

辞めました。

🙂
にゃんにゃん
PVC素材の透明のマットを敷いています。 今は幅や長さも十分にあります。 こぼれてもサッと拭ける、洗濯不要がいい。 しばらくすると、少しずつズレたり、塵が入り込んだりしますが、洗うより断然いい。

使わないです

🙂
気になる
フローリングで毎日、クイックルワイパーで拭き拭き。油が飛び散る等はスプレーもして。 充分ですよ。 逆に、私も私の母もキッチンマットを知らなかったのですが、それは毎日洗濯するんでしょうか?

使っています

🙂
ギマ
トピ主さんと同じく、玄関マットとトイレマットは早々にやめました。 キッチンマットは使っています。 水はね等もそうですが、結構長い時間キッチンに立つと、スリッパ履いていても足が冷えたり痛くなったりするので。 我が家は、通販で買っています。小さいカギ型のキッチンなので、サイズが通販でしか揃えられないからです。 裏に滑り止めが付いていますが、洗濯機で洗える化繊で地模様のある単色の物です。 それを色違いで2組買って(部屋によってカラーコーディネイトしていて、それに合わせています)一週間毎に洗って交換しています。色が毎週変わるのも気分が変わって良いです。 それで大体1年でへたるので、毎年購入しています。 滑り止めも、洗う度に効果が減るので、最初から、別に滑り止めを下に敷いています。 一週間毎に洗って一年で新品に取り替えるので、常に綺麗な感じです。 台所は毎日使う場所なので、足下も綺麗でありたいです。

使っています

🙂
もも
真っ白なコットンのキッチンマットを使っています。 汚れますが、頻繁に洗濯します。洗濯したてのきれいなマットは気持ちいいです。 ドラム式洗濯機で乾燥まで一気にできるのが気に入っています。

一度も無い・使わない

🙂
からし
フローリングだから拭けばいい。 思い出すと我が家は親から無いんです。 中学校なると揚げ物しませんね。 シイタケや野菜の天ぷらも買える。 ベタベタなるからだろうかなあ。 あとは。私の勝手想像ですが、高齢なると、「引っかかる」って言うのか、「ツンノめる」と危ないからでしょう。足指知らないうちたかだか1センチでも転ぶのはあとで知る。 その中学校時代は、まだ祖母いたから転んだら危ないからと母親から聞いたわけないが、想像ですね。いまはウェットシートいいのありますね。

新しいキッチンマットを用意してはあるのです

🙂
なな トピ主
お正月から新しいのにしようと思って 長いし洗うと重いし、前回洗ってから使わないまま今に至ります 一段と汚かったのはゴボウのせいでしょう(もちろん、ほかのもありますが) 短いものにする タオルを使う 新聞紙を使う いいですね 家族が激怒しそうですが パート平日休みの日に月1でワックスを落として3度塗りしたり 毎日パジャマを洗濯したり 毎週リネン類を洗濯したり していたのも今は昔 せっかく用意してあるので、もう少ししたら使いはじめて 次回は短いもの2つにするかな? 昔使ったバスマットのように、裂き編みしてみるかな? 昔のようにワックスがけを頑張って、昔と違ってマットなしにチャレンジしてみようかな? でも、ワックスがけをする根性が今はないなぁ

キッチンマット使ってます

🙂
ウルフ
絨毯?みたいなしっかりとしたキッチンマット使ってます。 洗うのが面倒なので、定期期に買い替えてます。 古いのは捨ててます。 経済的ではないです。 が、見た目的にも、新しいほうが良いので洗うより買い替えですね。

使っています

🙂
ななみ
キッチンマットは流し台とガス台の下。プーさんの足拭サイズを゙使用中。どうしても濡れたりなどするので各色数枚交代要員あります。このサイズだと洗うのも干すのも楽です。  トイレマットも使用しています。スリッパは危ないのでおいていません。こちらも濯うのも干すのも楽なサイズ数枚あります。 玄関マットは使うのをやめました。汚れるとすぐ洗いたくなるので外しました。

レスします

🙂
みか
以前は使っていましたが、いまは使っていません。 新築のころから10年くらいは使っていたように思います。でも、汚れると気になりますし、洗濯するのもストレスに感じました。毎日洗うものではないので、普通の洗濯ものといっしょには洗えません。マットがずれるのもストレスでした。だから、キッチンマットを使うのをやめました。そのつど床を拭いたほうが簡単だと思ったからです。 さいわいなことに、IHはガスコンロと比べて壁や床が汚れにくいです。そのため、思っていたより拭き掃除は大変ではありません。それに、キッチンマットを使っていても、やはり床の拭き掃除をしなくてすむわけではないです。そのため、キッチンマットを使わないほうがストレスが少ないです。洗濯の手間が減り、ずれたキッチンマットをなおす日々のストレスからも解放されました(意外とこれが大きいです)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧