本文へ

突発で休んだ日に仕事の電話

レス7
(トピ主 0
😣
シングルマザー
仕事
子供が熱をだし突発で休んだのですが、夕方に上司から電話があり、開口一番にお叱りをうけました。 内容は業務が何故滞ったか?という内容でした。全て報告済だったのですが、叱られました。結果良かった事までお叱りを受け正直戸惑っております。 どんなに「作業が遅れているから残業を」と言っても「明日でいいよ」って言われ次の日の朝礼になると皆の前で「何で出来ていない?」と問い詰められます。「昨日相談して明日でいいと仰ったじゃないですか」と言い返すと「内容をちゃんと言ってくれたら残業って言った」と言われたり…「言わないと分からない」って良く言われますが、その人が作業したりすると「言わなくても次の動きとか分かるやろ」と言われます。その人の理解者は「子供に何度も言っても言うこと聞かないと言い方がキツくなるやろ?それと一緒だよ」とまで言われます。これが普通だと言うなら私が甘い考えなのでしょう。 一応、作業長と課長にはこの事を報告、相談しました。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆき
お子さんの看病おつかれさまです。 急なお休みは仕方のないことですが、引き継ぎがされていれば大きな問題は無いかなと思うのですが… どうしても休んだ日に対応しなければならないことがあれば、代理の対応を依頼されていますよね。 資料の場所や対応、発言の内容、想定される質問があった場合の対応方法など引き継ぐと思います。 翌日以降に先延ばしできることなら、先延ばしする項目と問題ない理由を伝えると思います。 引き継ぎしていれば職場が混乱することもないですし、怒られることもないと思うのですが… 不足していた内容があったのでしょうか。

とりあえず

🙂
ゆかたん
録音しましょ。 今時、証拠を残しておく行動は大袈裟ではありません。

よくわからない

🙂
とおりすがり
最初は 上司が~ って読み進めたのですが。。。。 >その人 突然出てきた「その人」って誰? その人が 前半で言ってる「上司」? >その人の理解者 これまた突然出てきた「その人の理解者」って誰? >作業長と課長 トピ主さんの言う上司ってリーダーみたいなもの? 最初はうんうんって読んでいたけど 後は謎な文章でした。 こんな感じで残業を~って言われても 上司に理解は出来ないと思いますよ。 まずは相手に理解してもらえるような伝え方をしないと。 トピ主さんにも原因があるように思います。

少し雑かな

🙂
つつら
トピ本文の書き方から、伝えるという事が苦手な方かしらという印象を受けました。 文章が分かりにくいんですよね。 特に言わなくてもわかるやろ…からのくだりが読んでいて苦しい。 まぁ、上司さんからの当たりが強めなのは分かりました。 もう少し相手に明確に正しく伝える事を心がけていかれたらいいと思います。

上司に内容話たのか

🙂
辛子明太子
いっしょに働いてる方に伝言は、まずダメでしょうから、一応直属の上司に理由話して早退したなら別ですが、そこら辺わかりません。 ただ上司は皆の前で言わなくて言いのを言いましたから、恥かかせてる、となるのではないか?と。 学校や学校延長みたいに、ガチガチな無礼な上司ならば、やりにくいでしょう。 今はそんな時代遅れな朝礼ないですし、私さえ皆に恥かかせる上司いませんでしたよ。

あやふやに伝えていませんか?

🙂
マロ
「作業が遅れているから残業を」 「期限が明日までの作業が遅れているから残業を」 では大分違います。 いるんですよね、ワザと大事な部分を省いて伝える人って。 防御壁は作っておきたいから報告した事実は残しておくみたいな。 勘違いしている人が多いのですが、理由があって休むのは仕方ないです。 でもそれは休むこと自体を仕方ないとしているだけで、仕事を免除しているわけではありません。 仕事を遅らせたのは事実なので、その分のマイナス評価は受け入れましょう。

コンプライアンスは会社次第

🙂
ホワイトしか働かない
まず、休みの人に電話口で叱ることがおかしいです。明日で良いはず。 このことから、感情的な思いつき型の上司に見えます。 ただ、有休等であらかじめ休むことがわかっている場合に電話をかけるのは非常識だと感じますが、突発的な休みで引き継ぎが出来ていなかったであろうことから(本来なら避けるべきだけど)電話で主に問合せをすることはギリギリ仕方ないとは思います。 でも、業務の問合せではなく叱る為だけの電話なんですよね? 会社全体がそんな感じでしたら言っても無駄だと思います。 以前私が勤めていた会社では早くから申請していた有休の日に上司から電話が何度もかかってきたので仕方なく出たら、突発的な問題が起きた様子。苛々した口調で細かいことを判断するよう言われたので、 『今私は出先で鉛筆も持っていないんですけど。』と呆れた感じで返しました。 またあるようでしたら、内容によっては『本日お休みいただいてますので明日お願いします』と言ってみては? 休みの日は無給ですのでよほどのことが無い限り現場で対応が当たり前でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧