本文へ

新年に九州へ

レス33
(トピ主 0
041
おんせんぷらす
話題
『初九州旅行』に行きます。1/5~1/8の3泊4日です。

初日は長崎空港着で直ぐにレンタカーを借りて
1日目は長崎を観光し、福岡宿泊です。
移動は全てレンタカーで最終日まで使用します。

二泊目は黒川温泉を予定しています。

三泊目は熊本市内宿泊で4日目に熊本空港発で夕方
の便で(19時頃)羽田に帰る予定です。

旅行慣れしているとは言え・・・
ギリギリ(12/20)に旅行社に依頼したので下調べがあまりないまま予定を組んでしまいました。
二人で行きますが二人とも免許を所持しています。

移動距離だけ計算すると充分大丈夫だとは思いますが現地の混雑する道情報やグルメ・温泉情報などを
詳しい方に伺えると助かります。
「日帰り入浴」や「これは味わって」など教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

雪や凍結に注意

041
ちいず
黒川温泉とてもいい所ですよ! 南小国ならそば街道とかいかがですか あとラーメンは熊本と福岡では少し違うので食べ比べてみるのもいいかも でも、九州の山岳部は雪や凍結で 通行止めやチェーン規制 などがありますので気を付けて下さいね 阿蘇の山並みを楽しんでください。 立ち寄り湯なども沢山あるので 良かったら行って見てください 楽しい旅行になるといいですね

可能なら・・・

041
ぽっぽ
1日目は長崎を観光し、福岡宿泊です。 ↑ 私だったら、わざわざ福岡に宿泊しないで嬉野温泉にします。移動距離も時間も高速代もガソリン代も節約できますよ。(嬉野温泉の関係者ではありません。笑)

熊本出身です。

041
なお
現在東京在住の主婦です。 レンタカー屋に勤めていましたので任せてください(笑)!!しかも熊本空港にいました。 車を借りる時に必ず阿蘇へ行くと言って下さいね。 山道を走らない限りチェーンは載せないことが多いです。 福岡は屋台ははずせないと思います。あとはモツ鍋とか・・・ 熊本は馬刺しが有名です。市内にお泊りでしたら菅乃屋を探してみてください。観光は熊本城、水前寺公園くらいしかないですね。上通り、下通りは一番の繁華街です。 黒川温泉はお泊りということであの辺一帯は雪に囲まれることでしょう。駐車場も無料がありますが道が狭い上に観光客ばかりですので早めに行って町を歩いて見たらどうでしょうか。黒川からの帰りはやまなみハイウェイから阿蘇山頂上へ。そこから南阿蘇へ回って空港周辺を通り第二空港線から市内へ抜けた方が景色も綺麗ですし込み具合もR57を通るよりいいと思います。風車もありますし俵山周辺に山田牧場が左にあります。 アイスクリームはとても美味しくいつも混んでいます。 高森には湧水トンネル、白川水源がありますので熊本の水の綺麗さを実感してみてください。地鶏や田楽も美味しいですよ(高森周辺)

情報というほどではありませんが・・・

041
時々長崎人
両親が長崎に住んでいる関係で、長期休暇はかなりの確率で長崎に居ます。 初日長崎観光で宿泊は福岡か。トピ主さん結構強行日程ですよ(笑) 長崎は平地が少ないので、中心部は結構混みます。一番の繁華街である思案橋近辺に駐車して、路面電車で移動されるのが確実です。あと長崎から福岡に向かわれる際には「出島道路」使われるとスムーズです。ここはまず渋滞しませんので。 長崎は名物料理が多いのですが、この際ちゃんぽん・皿うどんという中華街の定番は敢えて避け、地の魚、つまり活魚料理などいかがでしょう?九州以外の人には知られていませんが、長崎の魚は最高です。九州はおろか日本一と言っても過言ではない! この季節なら鯖・ヒラメなんて最高ですよ。運が良ければヨコワも食べられるかもしれません。茂木の方にお薦めの料亭があります。絶対感動してもらえると思うけどなぁ。 良いご旅行を!

レスありがとうございます。

041
おんせんぷらす
やっぱり、九州でも標高のある場所は雪が降りますよね? 雪国生まれなので、運転自体は出来ますがレンタカーにはスタッドレスやチェーンって付いてないのかな? 少々心配になってきました・・・。 ラーメンの食べ比べはいいかもしれませんね、早速「博多ラーメン」を検索してみました。 驚くほど、リーズナブルなんですね。 短い日程ですが食べれるだけ、味わってきます。

ちょっと気になりました

041
九州人
1日目はなぜ福岡に宿泊するのでしょうか?そのまま長崎泊はダメですか? どうしても福岡に食べたい物や行きたいところがあるなら分かりますが、長崎から福岡市内まで渋滞なしでも2時間以上かかりますし、おそらく週末の夕方から夜にかけては福岡都市高速に乗り換える大宰府インターは渋滞してます。福岡市内全般渋滞していると思います。(ただ、東京ほどの渋滞ではありませんが) 長崎は観光スポットが多いし、ゆっくり時間を取った方が楽しめるのではと思います。

せっかくなら長崎に宿泊していただきた~い!!

041
ぴっぴこ
長崎大好きです。 長崎は有名観光地(南山手・東山手地区)を徒歩で周れる魅力と、徒歩観光ならではの発見が多い街です!! せっかくなら長崎で1泊して稲佐山の夜景まで鑑賞していただきたいです~!! 私は長崎へ過去2回、2泊3日で行きましたが、それでも周りきれず、まら来年辺り旅行計画中です♪

福岡でしたら

041
南区っ子
福岡では是非、もつ鍋を食べてください! トピ主さんが福岡のどこに宿泊されるか分からないので、詳しく書きま~す。 南区大橋に2店舗(大野城にも支店アリ)ある「やま中」 博多駅近くだったら「京風もつ処 越後屋」(越後屋は西新と大名にもあるそうです) また、ちょっと違った感じで、大宮にある「池田商店」の炊き餃子もオススメです。こちらは大名に「池田屋」という支店があります。 どこも予約が必要だと思いますので、予約して行かれて下さいね。 よい旅を!!

とぴ主です

041
おんせんぷらす
最初のレスは「ちいず」さんに対して書き込みました。誰に対してか判らずスミマセン。 午後に見たらコメントが増えていて嬉しいです。 >ぽっぽさん 実はどうしても福岡に寄らなければならないので・・・。温泉は2日目の黒川に賭けてます! >なおさん 最初は熊本着便で行く予定でしたが、生憎満席でした。長崎着だと取れたので最初の予定を逆周りです。 レンタカーは長崎で借りて熊本で乗り捨てです。 チェーンは長崎のレンタカー屋さんで申し込めばよろしいのでしょうか? 「馬刺し」美味しそうですね!忘れてました。追加しとかなきゃ・・・。

旅行いいですねー!!

041
あおな
福岡(市内)・長崎(大浦天主堂近く)・熊本(空港近く)に住んでたことあります。 実務的なの書きますね。 私的には車は長崎駅裏に停めるのを勧めます。 (稲佐山へ行く橋を渡らず側道に入ってクルッと回ると駐車場あります。JR長崎駅の真裏) そこであれば長崎にしては駐車場安いし、運転も簡単です。 中心部は観光者には面倒な道が多いですね…。 長崎駅に行けば案内所があるので無料でパンフ貰って行動すると楽です。 また、500円で1日市電乗り放題の乗車券も買えます。 この時期、黒川温泉へ行く主要道路は積雪通行止め・チェーン走行のみが多いです。 黒川へ行く道であれば、ミルクロードが早いし外輪山の風景が楽しめます。(一部カーブがきついので通行止め多いですが…) せっかく黒川まで来たのであれば1泊を大分にするのも手です。 九重や長湯等黒川とは違った温泉が楽しめます。 黒川からであれば車で1時間もかかりません。 また、あの辺りは温泉は幾らでもあります。 日帰り温泉は黒川→市内に行く途中であれば内牧・赤水温泉が道沿いにあります。 旅行楽しんで下さいね!

ごゆっくりと☆

041
福岡人
年始&週末となるとUターンラッシュと初詣でかなりの混雑が予想されます。 高速道路、国道3号線、特に太宰府天満宮付近の周辺道路は渋滞します。 今年の1月8日(日)も、太宰府周辺は渋滞していたようです。(私の携帯メールに記録が残ってました(笑)) できれば福岡へは避けた方が無難、かと思われます・・。 変更出来るならば、1日目は長崎に1泊してゆっくりするのがいいかな。 そうなれば、レンタカーはその次の日から借りるほうがいいですね。長崎市内は路面バスが便利ですー。 おすすめは、中華街の豚角煮まん。美味しいですよ~。

皆様ありがとうございます!

041
おんせんぷらす
>時々長崎人さん 貴重な道路情報ありがとうございます。茂木って枇杷で有名な所でしょうか?間違ってたらゴメンなさい。 新鮮な魚もイイですね。佐世保バーガーも気になりますね。 >九州人さん 皆さんも「強行日程」を疑問に思われ、引っ掛かって居られるのですね。説明いたします。 実はコノ無理矢理な日程は私達の趣味のWebの宝探し「赤い鳥」の為です。 詳しくお知りになりたければ検索されれば出てきます。 私達は会社勤めですので、お盆と正月くらいにしか長い休みが取れません。 夏には北海道を、やはりフェリーで2泊しつつ北海道3泊4日位でカナリの距離を走行しました。 その為、旅を楽しみながらも「宝探し」ポイントは行かねばならないのです。 >南っ子さん やっぱり、寒い季節の「もつ鍋」は格別でしょうね。博多ラーメンはサイズが小さそうだし、もつ鍋も食べれちゃうかと・・・思います。(笑)

九州よくばりプラン♪

041
ゆらこ
やっぱ九州に行くなら福岡にも行きたいですよね♪ 高速を使えば案外早く着いちゃいますよ! 何が食べたいですか? やっぱ、もつ鍋を食べてほしいです! おすすめの店いっぱいあります~~ 味噌・醤油・ポン酢   何種類かあるんですけど、それぞれ美味しい店があります! ラーメンも食べてほしいですね。 屋台なら中洲より長浜のほうが安いし美味しいかな♪ 是非、九州を楽しんでいってくださいませ!

旅行誌・ナビだけでは

041
おんせんぷらす
解らない事ってありますね。皆様ありがとうございます。 >ぴっぴこさん 上記にあります理由故に、長崎を沢山見たいのですが福岡には寄らねばなりません。時間が出来たらじっくり寄らせて頂きたいです。 >あおなさん 九州は温暖だとゆうイメージでおりましたが、黒川温泉は大変そうですね。『ミルクロード』!牛乳大好き人間なので北海道や岩手でもガブ飲みしてました。飲まなきゃ! >福岡人さん 大宰府はメチャ混みするのですか?困ったな~「宝さがし」ポイントで近くに行かざるおえません。(涙) 早朝にするとか、考えてみます。 >ゆらこさん やはり福岡は「もつ鍋」&「ラーメン」を味わうのが必須のようですね。宿泊ホテルは博多区辺りです。 お薦めのお店は近くにありますでしょうか?

長崎ならば・・・

041
長崎っ子
レンタカーより路面電車かタクシー貸切がいいと思います。 荷物を宿泊先に送っておいて、身軽に行動し、博多まではJRがいいと思います。 長崎市内は車だと駐車場などはそれほど困らないけど、なれない人には路面電車等、ちょっと大変です。 それより、レンタカーを借りてその後も行動するつもりなら、リムジンバスで長崎まで行って、そこでタクシー観光そるといいと思います。 それほど高くないそうです。 運転手さんたちが自分の食事のときに行くちゃんぽんやさんに連れて行っていただくといいですよ。 ガイドブックのお店は、長崎の人が絶対に行かないお店もありますので。 路面電車でも楽しいと思いますよ。 今はナビがあるので、迷うことはないけど、長崎市内は距離以上に遠い街です。(時間がかかる) 5~8日までは、博多までの高速も混むと思います。 レンタカーは博多から~ではダメでしょうか? かなり盛りだくさんの旅行のようですから、体力も温存して、楽しい時間が過ごせますように。 過去の長崎トピも参考にしてくださいね。

空港~長崎市内も大変

041
うさぎ
空港~長崎市内の移動も大変ですよ。 必ず中心地までバイパス使って駅に止めたほうがいいです。 平和公園周辺は生活道路でもあるのでとても混みますし、駐車場も混んでいます。 それから、北部九州標高高くないところでも路面凍結しますよ。正月は平地でも氷点下になったります。 チェーン必須です! それ以上に凍結道路をチェーン無しで走る横着ドライバーに注意してください。

説明不足な為に

041
おんせんぷらす
長崎市内の情報を頂いた皆様、申し訳ありません。 長崎っ子さん・うさぎさん、今回は長崎着便ですが、長崎市内を観光する時間が取れないのです。 初めに大体のルートを載せていなかった為に漠然とした質問になってしまって誤解を招いてしまいました。 今回の旅の主旨がWebサイト「赤い鳥・宝探し」ですので、あまり観光地でない場所に行かなければなりません。 下記に予定ルートを載せておきます。 1日目 長崎空港着(朝8時)→有田(202号)→鳥栖→福岡・博多宿泊 2日目 大宰府の周辺→日田街道→黒川温泉宿泊 3日目 豊後街道→265号を南下→219号→人吉(高速)→熊本市内宿泊 4日目 天草周辺で午前中かかる予定→熊本空港発(19時) 長いので説明が続きます。

続きです

041
おんせんぷらす
今までも、短期間で北海道や東北6県を周ったりしておりますが、ナビを当てにして走ってみると崖崩れで道が通行止めだったり、GWなのに雪だったり。行ってみてから困った事があります。 例えばスタンドやトイレ、食事などは・・・。 特に今回は国道265号や阿蘇の周囲などはガイドブックではイイ季節の写真や話題しか載っておりません。 冬季は営業していない食堂や閉鎖の道もあるかと思います。 本来なら行く場所の名前や住所をしっかり載せるべきですが、参加しているサイトの方に対して「ネタばれ」になるので出来ません。ごめんなさい。 経由する場所と通る予定のルートだけで、道路情報・日帰り入浴・食事・お土産などの情報を頂けると助かります。 なお、少しの寄り道や空港内でしか買えないお土産なども参考になります。 何分、九州には1度も行った事がなく情報誌は「まっぷる」などを参考にしております。 九州は焼酎も有名ですし、夜はしっかり食べて呑みたいと思っております。 説明が後付けになってしまい、長崎の情報を頂いたのに素通りの様で申し訳ないです。

目的があるのですね。

041
枇杷ゼリー
>1日目 長崎空港着(朝8時)→有田(202号)→鳥栖>→福岡・博多宿泊 >2日目 大宰府の周辺→日田街道→黒川温泉宿泊 >3日目 豊後街道→265号を南下→219号→人吉(高 >速)→熊本市内宿泊 >4日目 天草周辺で午前中かかる予定→熊本空港発(19時) そっかー太宰府はお正月だから混むのかな? 5日でもですかね? 大宰府で梅が枝餅を食べて、 日田でお昼。(日田は天領だったので、旧家が多く アンティックなどもありますよ) 黒川には暗くなる前に着いた方が無難です。 黒川を散策して色々なお風呂に入ってもいいと思います。 (本当なら、次の日は阿蘇や湯布院がオススメ) 豊後街道がピンときませんが?何かあるかな。 人吉はレトロな感じの町で面白い。 福岡では、街中に宿泊なら、夕食は早めに食べて 夜、ラーメンは屋台で、もいいかもしれませんよ (屋台はお正月やっているのか調べて) 楽しんで下さいね! とにかく、天気がいいことをお祈りします。 長崎空港で先にお土産購入しておくのもいいかも。 やはり、色々な種類のカステラ!とか枇杷ゼリー。

素敵な旅ですね♪

041
福岡人
観光地を普通に回るのもいいけど、宝探しの旅なんて素敵ですね~。 めいっぱい楽しんじゃってくださいね☆ 太宰府ですが、早朝~10時頃までだったらわりとスムーズに行けるかと思います。できるだけ早めに出発されてください。 昨年は九州国立博物館がオープンして最初の正月だったので、特に日曜日は混んでいたんだと思います。 もし天満宮が近ければちょっと寄って参拝して、梅ヶ枝餅をぜひ食べてくださいね。アツアツで美味しいですよ~♪

>枇杷ゼリーさん

041
おんせんぷらす
お土産情報ありがとうございます。 冬でも「枇杷ゼリー」買えるのですね? カステラと言えば、以前は何度かフクサヤ(漢字忘れ)のモノを頂いた記憶があります。 あとは明太子、熊本の「いきなり団子」とかでしょうか? あんまり記憶が定かでないのですが、卵で出来た素麺の様なお菓子が九州の何処かに有ったような? しかし、最近はきっとドンドン新しいお土産があるのでしょうね。楽しみです。

いくつかのアドバイス

041
Wild goose
ようこそ九州へ。    5日に有田に寄られるのでしたら,有田焼卸団地を覗いてみてはいかがですか。 http://www.arita.gr.jp/event.html  確か5日まで「初売り」をやってます。私はここで「難物」を買うのですが,難物って言っても気付かないような絵柄のキズとかです。それでいて,市価の半値から五分の一。おすすめ!  6日の太宰府ですが,車で乗り込むのはおすすめできません。初詣と合格祈願が重なって,ものすごく混みますよ。平日ならまだしも特に6日は土曜だし。寝坊してブランチを福岡で取って,それから太宰府へ行っていたら,黒川温泉に辿り着くのがやっと,と言った時間になりかねません。  西鉄大牟田線の薬院駅周辺のコインパーク(安いです。天神は高い)に車を止めて,特急で15分で二日市駅。そこで太宰府線に乗り換えれば,駅から徒歩5~6分で天満宮です。絶対この方法をすすめます。 最終日の天草ですが,車での熊本~天草はとても時間がかかりますよ。前日に車を返して,高速船を使った方が効率的。http://www.kumamotoferry.co.jp/  本渡市~熊本港が1時間5分です。車なら3時間ぐらいかな?  良いお旅行を。

情報ありがとうございます

041
おんせんぷらす
>福岡人さん 大宰府は寄ってみたい!・・・だけど渋滞を考えると、やっぱり早朝に抜けるに限るのかな? 『梅ヶ枝餅』熱々なのですか・・気になりますね。しかし参道とかにあるのじゃ買う時間ないかも。(涙) 九州には「赤い鳥」の宝が多くあるので1度ドライブして探してみて下さい、楽しいですよ。 >Wild gooseさん 有田の「初売り」情報!ありがとうございます。ギリギリ1/5に行くので、思い出に買い物しちゃいます。 レンタカー付きプランの為、3泊4日使用で帰り便の熊本空港辺りで戻す事になっています。 それに、天草周辺含む3箇所の「宝探し」なので天草を観光する為ではないのです。 時には観光客が誰も来ないような寂しい場所に行かなくてはならない事もあるので車は必須です。 ご協力ありがとうございました。

追加情報です!

041
Wild goose
宝探しの旅,素敵ですね。 太宰府天満宮へ行くのではなくて,「周辺」へ行くのですね。なら,車ですね。でも,朝のうちに抜けるのがMUST。太宰府の近くに観世音寺という古刹があります。ここの馬頭観音は必見ですよ。凄い迫力。 日田へ行かれるのでしたら,お薦めを三つ。日田の豆田町を散策するといいのですが,日田醤油のお醤油(絶品!)と赤司羊羹(予約した方がいいかも)を是非。 お昼ごはんは大原茶屋の花てぼ弁当はいかがですか?風情のある竹林の中のお店でいただく,山菜中心のお弁当です。女性陣に人気でした。

Wild gooseさん

041
おんせんぷらす
これは地元ならではの「お土産情報」ですね!(喜) 黒川へ行く道沿いで寄れて、尚且つ有名過ぎない。 早速「赤司羊羹」のHPを探して見ました。 今なら季節限定「ゆず羊羹」もあるとか・・・。羊羹大好きなので嬉しいです。 観世音寺も天満宮程ではないにしろ、菅原道真公ゆかりの鐘(?)などあって、広くて見応えのありそうなお寺ですね。 どうしてもメジャーな場所から少しズレた場所に行かざるおえないので少しでも時間に余裕があれば行ってみたいです。 2日目の黒川温泉までの楽しみが増えました。後は、天候が悪くならない事を祈るばかりです。 ありがとうございました。

二度目です

041
時々長崎人
懲りずに二度目の登場です。 なるほど、トピ主さんの予定を拝見していると今回は 長崎を楽しむ時間はあまりとれそうもないですね。 カステラはフクサヤが有名です。実際美味しいので お薦めですが、買うのであれば船大工町の本店で購入 することをお薦めします。 長崎に行けば、空港から市内百貨店まで至る所に同店 の売り場がありますが、信じられないかもしれません が、本店とは微妙に味が違うというのが「隠れた噂」 であり、長崎人の間では結構「常識」化している噂で す。私自身も実際何度も経験しているのでお話出来る のですが・・・是非お試しあれ!

もつ鍋

041
ゆらこ
博多駅付近にお泊まりでしたら、中洲あたりを歩いて屋台が並んでる通りをあるくと“博多だー!”っていう気分を味わってもらえると思います。(博多駅からタクシーで10分くらいかな) 博多近辺のオススメのもつ鍋屋さんは http://www.ooishi.kyushu.walkerplus.com/ http://members.jcom.home.ne.jp/motsukou/ http://www.motu-ooyama.com/ この3つでしょうか。 夜は天神に出られますか? 他にも美味しいお店たくさんあります! またわからないことがあったら聞いてくださいね~

国道信じないでね~

041
うさぎ
おんせんぷらすさん 長崎は回る時間がないとのことで残念でしたね。 しかしなかなかの強行軍ですね・・・ >3日目 豊後街道→265号を南下→219号→人吉(高速)→熊本市内宿泊 国道265号は別名”酷道”です 高森峠から小林市内まで、悪路だと3時間以上かかったりします。 あ、高森峠は凍結で通行止めになりますので気をつけてください。 山間部は国道と言っても普通車でも大変だったりしますので要注意です。 それからカステラの話ですが・・・ 味が違ったのは、他の個人商店に委託していたからです。 以前焦げたりしてクレームが発生したとかで、今では 直営工場で製造しています。 (賞味期限のシールを見るとわかります) 今となっては長崎のお土産やさんで買っても、東京の大丸でも変わらないんです・・・。

いよいよ、明日から

041
おんせんぷらす
九州に行きます!朝が早いので起きれるか心配です。 皆様、追加情報を頂きましてありがとうございます。 サーバ・メンテの都合で投稿出来ず、レスが遅れてごめんなさい。 >時々長崎人さん 「福砂屋」情報はうさぎさんも書かれているので、真相は謎(?)ですが、都内のデパートと味が同じであっても買って行こうかと思ってます。 >ゆらこさん モツ鍋の美味しいお店をご紹介下さってありがとうございます。全部見てみました。 1軒だけ、三人様~となってたのが残念です。 絶対に食べます!しかし普通は鍋って最後にうどんや雑炊にしますが、モツ鍋は何が合うのでしょう? >うさぎさん 国道265号・・・心配ですね。土曜日から天気が崩れそうですし。 あの辺が雨・雪なんかに見舞われたら通行止めさえあるかもしれないのですね。 その際は3箇所程、行く場所を諦めて安全な道で熊本に出ようかと考えてます。 戻れたら、報告させて頂きます♪

無事に帰宅しました

041
おんせんぷらす
やはり初日(1/5)あまりにハードスケジュールだったので佐世保バーガーも食べれず・・・。有田焼・カステラは買いました。 しかし「もつ鍋」と「博多ラーメン」は食べました。 でも、「もつ鍋」は希望していた店が休みでその近所のお店に入りました。初めて「塩味のもつ鍋」を食べました。微妙な味でした。(ゆず胡椒には合う) 2日目(1/6)は朝の福岡から雨で、高速を使い別府などを観光して黒川に夕方には着きましたが、その頃には雪に変わり、一晩中積もっていきました。 貸し別荘を利用したのですが、温泉付きで広くて安かったです。 3日目の朝には5センチ近くはあったようです。ミルクロードに行って265号から宮崎を抜けるのは諦めました。産山村に行くにもチェーンですし。57号で熊本市方面に行き高速を使って球磨川辺りまで行きました。 夜は熊本で馬刺しや熊本ラーメンを頂きました。美味しかった~♪ 4日目は金峰山・天草方面へ行きました。不知火でデコポンも買いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧