本文へ

管理会社への不満

レス9
(トピ主 0
😭
悲しい気持ちマン
話題
初めて投稿させて頂きます。 現在賃貸マンションに住んでいるのですが、先日(居住している階の)家の玄関前に嘔吐物が落ちておりました(しかも内廊下)。それについて管理会社にメールにて問い合わせたら無視されました。 少し前にはこんな事もございました。 エレベーターの中に明らかにペットの尿と思われる液体がが2日くらいそのままにされていたのでそれも問い合わせたら無視されました。(ペット可の物件です。尚、エレベーター内は監視カメラがついております) 都合が悪いと絶対返事がきません。 あるとき管理会社の方から「ベランダに生ごみはおいてないか?」と問い合わせがありました。それに対し「ベランダには何も置いていません。ちょうどマンション内の臭いが数日かなり酷かったので問い合わせしようと思っておりました。私の家から臭いがすると問い合わせがあった感じですか?」と、これもメールにて返信したらこれも返信なしでした。 このように都合が悪くなると毎度無視されます。 今回は、嘔吐物という大変不衛生なものが家の前に落ちていて、それだけでもかなり不快で遺憾でありえないことなのに、それに対し不誠実な管理会社に管理費払ってるのが馬鹿馬鹿しく感じました。 責めて、何でもいいから返信くらいしろよと思ってしまいました。 管理会社ってこんなもんなのでしょうか?それとも私が心が狭いのでしょうか? 似たような経験した方いらっしゃいますでしょうか? 大丈夫かこの会社?っていう気持ちと、苛立ちと、呆れがごちゃ混ぜな気持ちです。 是非、ご教示いただきたいです。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

孤立していると無視されがちなので

041
さらしな
ホント、真面目に仕事してください、ですよね。 「苦情を無視する」という態度なわけですが、トピ主さんに生ゴミについて聞いてくるということは、他の人の苦情には対応しているわけです。 たいがいのことはね。 まず、隣近所の人と話し合うんです。 同じマンションの住民と話をする機会がありますか? 挨拶をするついでに、ひと言ふた言でも世間話をする習慣はありますか? まったく、誰とも会わない生活なら、それはそれで、仕方ありませんが。 会っても挨拶もしない、のであれば、まずはトピ主さんの態度から改めましょう。 1対1だと、プレイベートと誤解されて対応してもらえないこともありますが。 1対2だと、ぐっと「公共のこと」に近くなります。 1対3なら、もう3人のほうは「世間」を形成していると言ってもいいです。 なので、同じ情報を共有してくれる人を、そのマンションで3人見つけましょう。 >>家の玄関前に嘔吐物が落ちておりました こういうときは、まず「写真」です。 最近は携帯電話ですぐ撮れますから。 そして、情報を共有してくれるマンションの住民にメールするんです。 「こんなものが落ちていました。あり得ないよね」と。 「あり得ない」と同意をとったら「これから管理会社に連絡をするけど、お名前出してもいい?」と聞いておきます。 (ダメと言える人は、まずいません) メールアドレスに写真を添付して送り「○○号室の○○さんにも、▲▲号室の▲▲さんにも確認してもらいました。迷惑だよね、と言っています。すぐに清掃し、汚した人を見つけて厳重注意してください」と言ってやってください。 すっとんできますよ。

「誰」が「何」を依頼しているのか

🙂
昔は不動産屋さん
共同住宅における賃貸には「一棟賃貸」と「分譲賃貸」があります。 管理責任を負うべき人は、その場所の所有者となります。 トピ主さんの例を見てみましょう。まずは廊下の吐しゃ物。 廊下は「共用部」です。住人以外でも清掃、検査、配達などが誰しも使う可能性がある場所です。 ここを綺麗にする義務を負うのは、一棟賃貸の場合「建物所有者」ですし、分譲賃貸の場合は「区分所有者全員」です。 さらにベランダのゴミ。ベランダは勘違いする方もいますが「共用部」に該当します、ただし日常は部屋の住人しか使わないので「占有者(使用する人が限定される)」が綺麗にする義務を負います。共用部ですから勝手にモノを置いたり、ごみを置くことは原則として禁止です。 さて、綺麗にすべき人がわかったとしても、なかなか大家さんがこまめに現場に来たり、マンション居住者が勢ぞろいして掃除する、というのは非現実的ですね。 そこで管理会社が登場します。 綺麗にすべき人がお金を払って日常管理を「委託」するわけです。 賃貸における「管理費」「共益費」というのは金額設定を含めて慣習が左右します(木造アパートなら2000円くらいでいいんじゃない?みたいな)ので、実費と合致しません。 管理費は借主が管理会社に払っているのではなく、綺麗にすべき人(所有者、大家、管理組合)が管理委託契約を締結して払っているのです。 もっというと、「どんな管理を委託したか」という内容が大切です。 日常清掃(吐しゃ物がある廊下の掃除など)は週に●回、定期清掃(ポリッシャーで洗浄するなど)は月に●回、など事細かに範囲を決めているはずです。物件の規模にもよりますけど。 賃貸に住む方に多い勘違いですが、管理会社はお悩み相談室でも解決屋さんでもありません。 物件の所有権を持つ人(もしくは代理人)から委託を受け、委託された管理内容を遂行する会社なのです。

賃貸物件であれば大家さんへ相談が近道

🙂
匿名
大家さんは一棟まるごと所有されていますか? それとも各戸バラバラの大家さんですか? 前者であれば、大家さんが一人で管理会社と契約しているので、相談すれば良い方向へ改善される事が多いと思います。 後者であれば、大家さんが見て見ぬふりをしちゃうことも大いに予想できます。 後者であってもまずは大家さんへ相談し、改善無きようでしたら引っ越しの検討段階に入りましょう。 社宅扱いの借り上げであっても、物件が悪質であれば引っ越しは可能なことが多いです。 賃貸借契約前に管理契約や管理状況の確認はされましたか? 共有部は管理会社が毎日巡回目視と毎日清掃が入ります、という管理契約であれば、 吐瀉物は翌日中には清掃消毒されていて当然ですし、 賃借人の負担する管理費もヒト桁違いに高額です。 自主管理物件であれば、管理費はお手頃で、管理会社は法定管理のみ、吐瀉物やペットの糞尿はトピ主さんを含めた賃借人が清掃消毒する流れになると思います。 毎月数千円かせいぜい一万円しか管理費を払っていないのに、吐瀉物も糞尿も掃除消毒してよ、は無理です。 そもそもペット可物件って、空き物件対策ですので、審査も緩く、程度は低めです。 快適な共同生活のためには賃借人が自ら人力を担わなければならない案件は多い傾向にあると考えて差し支えないかと思います。 ペット不可物件で、家賃と管理費が高い物件は、程度も高いですし、きれいに保ってます。

メールしか受け付けていないのですか?

🙂
きいろ
ズレてるかもしれませんが、問い合わせはメールでしかしていないのですか? それとも管理会社側がメール以外受け付けていないのですか? 私なら、吐瀉物や尿が放置されていたら、急いで片付けて欲しいので電話します。なので管理会社に対応をお願いして一切無視ということはありませんし、対応できないことならそう連絡が来ます。 そう言えば、私は管理会社への問い合わせは電話でしたことしかありません。大抵はなる早で対応してほしいことばかりなので。 メールだとどうしてもタイムラグが生じますよね。メーラー次第で迷惑メールになってしまう可能性もありますし、もし私がメールをスルーされたら電話もします。 もし電話の問い合わせが無視されたのなら管理する気ないかもと思いますが。

電話したら?

🙂
mmm
メールの問い合わせなんて、アドレス合っているかも定かではないし、きちんと電話したら?と思います。 内廊下のマンションで嘔吐物って、水商売の方が多いマンションだとよくある話ですよね。 電話をオススメします。

ただの会社員

🙂
主婦
管理会社ってそんなもの。 惰性で仕事してる。 採用されたから働いてるだけ。 給料の為に働いてるだけ。 そんな人が大半ですよ。 別に管理会社だけじゃなく、サラリーマンの大半がそうでしょ? 大家には寄り添うけど、借主にまで常に寄り添います!力になります!ってほぼいないと思いますよ。 だってただの会社員だから。 管理会社の本部に電話が効果的です。

てか清掃は誰がやってるの?

🙂
久我重明
頻度は? マンションの清掃契約なんて「毎日まんべんなく全て」はやらんでしょ? その「清掃がない日」に偶々当たっただけじゃないの?

なぜメール?

041
賃貸住み
様々な賃貸マンション居住歴20年超のものです。 メールの問い合わせなら”届いていない”とか”知らない”とか言い訳されてもおかしくはありません。電話問い合わせ可なら必ず電話し、直接担当者(不在なら責任者)へいつまでに返答貰えるかなどの言質をとる必要があります。マンションには各担当者がいますので、トピ主さんが住むマンションの担当者の名前をまずは覚え、直接問題定義をすることが大切です。 エレベーターのペットの尿の件ですが、マンションには清掃業者が入っていますよね? 確かに気持ちのいいものではありませんが、仮に放置していても数日以内には業者が清掃してくれるのでは? 吐瀉物の件はこのご時世ですから怖いですよね。 ただ、飲み会の多いこの時期はトピ主さんのマンションではなくとも、よくある悪意のない現象のように思います。 我が家は飲み屋の多い商業地区にあるので、マンションの前や周辺はそういったものを時々見かけますが、1~2日経てばなくなっています。おそらく契約の清掃業者か市区町村が清掃していると思います。 この件はお住まいが田舎か都会かによって随分考えが変わります。 ちなみに私は大家さんなるものに出会ったことがありません。ある程度の規模のマンションなら管理会社が設備の修繕やクレーム対応を一手に引き受けているでしょうし、小さなアパートなら直接大家さんとの交渉になるでしょう。 トピ主さんは「管理会社」と書いているので、大家ではなくその管理会社の担当者に直接クレーム内容を言う必要があります。もしくは頻繁に自宅前に吐瀉物があるなら、簡易の防犯カメラを設置し、犯人が分かれば管理会社へ伝えたのち警察へ(住まいの場所よっては迷惑防止条例に触れるので)。 管理会社からの生ごみのにおいの件ですが、メールなら無視しておくのも手です。 「届いていない」でよいのでは?

うちの管理会社もそう

🙂
kk
以前、騒音で電話した時、手紙をいれとく、と言っていたのですが、それで聞く相手ではないから、と言ったら「じゃあ、どうすればいいんだよ」と言うので「直接、言って下さい」と言ったら電話を切られました。 その後、なぜか管理会社がかわったのですが、違う部屋の騒音の事を言ったら、全戸に手紙が入っていたのですが、騒音はそれぞれで対処して下さいって書いてあって、あきれましたね。 なんの為の管理費?しかも二千円も値上げして、と腹立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧