本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの管理人室での喫煙をやめさせたい

マンションの管理人室での喫煙をやめさせたい

レス17
(トピ主 2
😨
さおり
話題
マンションの管理人が共用部で煙草を吸うのをやめさせたいのですが、何かいい知恵があれば教えて頂けたらと思い、投稿しました。 よろしくお願いします。 マンションの一階に管理人室があり、通いの管理人(70代位?の男性)が午前中だけ居ます。 その管理人が管理人室で喫煙しており、窓から漂う煙が二階の私の部屋に入ってきてしまうため午前中は窓を開けられません。 また、ベランダに洗濯物を干せず困っています。 管理人室のドアはエレベーターホールに面しており、午前中にエレベーターに乗ると煙草のひどい臭いがし、一階全体も煙いので外に出る時毎回ストレスです。 乳児の子供がいるので、煙草に対して余計に過敏になっているのかもしれません。 一度、管理会社に電話で事情を説明し、喫煙をやめてもらえないか相談しました。 対応して下さった方は慌てたように「すぐにやめさせます。」と言い、実際に次の日から煙草の臭いがしなくなりました。 しかし、数週間経ったある日、また管理人室から煙が漂っていました。 その日以来、また元通りに煙草を吸うようになってしまいました。 続きます

ランキング

レス

続きです

😨
さおり トピ主
以前にも共有部で毎日発生する騒音問題でお願いをして改善してもらったことがありましたが、その時も数週間後に元に戻っていました。 文句を言われたらとりあえずしばらく大人しくしておけばいいだろうという態度に思えて腹立たしいのです。 また、マンションの一斉消防点検の際にベランダの非常ハシゴが壊れていて危険だと言われ、管理会社が交換して下さることになっていたのですが、1ヶ月経っても管理会社が全く動く気配がなかったため、こちらから何度も電話で催促をして3ヶ月かけてやっと交換してもらいました。 そんな経緯があり、何度も管理会社に電話をしている為またかと思われるのも嫌ですし、電話したところでまた数週間後には元に戻ってしまうのかと思うと気が重いです。 それでもやはり管理会社に電話してお願いするしかないでしょうか。 何かよい方法がありましたら教えて頂けると助かります。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ダメ管理人ニャー

041
キルア
ここはひとつ貴女が管理人に貴女と貴女のお子さんの健康的な人生を台無しにする気なのかときつく説教が一番です 貴女の代わりにやってやりたいぐらいですぜひそうしましょう

もう一度管理会社へ

041
ラテラテ
雇われ管理人なのでしょうね。 管理会社に再度連絡すべきと思います。 解雇になるかもしれないけど、自業自得です。

気持ちはわかりますが・・

041
管理人代行
そのマンションのベランダ喫煙は禁止でしょうか? また管理人室は共用部分と言えるのでしょうか? 規制できる根拠が明確でなければ難しいのではないでしょうか?

簡単です。

🙂
JFMA
もう既に管理会社に言って対応していただいているにもかかわらず 状況が変化しないのであれば、管理会社に管理人の変更をお願いしましょう。 このご時勢マンション管理人は人気職業です。 すぐに良い管理人さんが見つかりますよ。

そこまで

041
おばはん
言うなら、ご自分で言ったらどうですか? たばこを何が何でも「悪」みたいに。 他のトピでもあるように、子供嫌いの方からしたら 子供(赤ちゃん)を見るのも触るのも嫌とか。 何でも排除したがるんですね。

管理会社に再度依頼する

🐱
神奈川県民
今回の件は、管理会社に再び喫煙を始めた事を報告しましょう。 雇われ管理人は、禁煙するか、雇用を失うかの選択をすれば良いのです。 喫煙する人は、管理人として採用しないと定めたら良いです。 私の会社の場合、喫煙所以外は全て禁煙です。 禁煙の理由として、喫煙しない条件で火災保険料金を削減するのが目的と説明を受けました。 マンションの管理人室も同様の扱いをして「禁煙理由」を明確にしたら良い。

お気の毒に・・

🎂
イズミ
何度も申し立てた方がいいですよ。 実害を受けているんですから。 決して過敏なんかじゃないですよ。 遠慮せずに、完全に改善されるように言ってくださいね。 赤ちゃんの健康にも本当に悪いです。 お大事になさってください。 さおり様のお気持ちすごくわかります。 私の隣の家族も、ベランダでタバコをすわれますので、 ベランダに洗濯物を干せません。 ただ、何もいえないのが実情ですが。 難しい問題ですが、さおり様の場合は、改善されてしかるべきと考えます。

管理人を替えてもらう

🐧
紫陽花
大手マンション管理会社に勤めていました。 管理会社では、管理人の管理、研修を含め、マンション全体の管理を請け負っています。 その管理人さんのことは、何度でも管理会社へ伝えてください。タバコなら、担当者に管理人室へ入ってもらえば、臭いでわかってもらえるでしょう。 それでも辞めないなら、管理組合の決議にかけて、管理人を替えてもらいましょう。

再度お願いする

kk
実際に煙で迷惑しているし、再度電話を掛けて事情を話した方が良いと思いますが。 そのことでトピック主さんのことをクレーマーだと思う人なんていないと思いますよ。

まず電話

041
ひろひろ
一度電話したあと、 FAXで ・一度、管理会社に電話で事情を説明し、喫煙をやめてもらえないか相談しました。 対応して下さった方は慌てたように「すぐにやめさせます。」と言い次の日から煙草の臭いがしなくなりました。 しかし、数週間経ったある日、また管理人室から煙が漂っていました。 ・以前にも共有部で毎日発生する騒音問題でお願いをして改善してもらったことがありましたが、その時も数週間後に元に戻っていました。 ・また、マンションの一斉消防点検の際にベランダの非常ハシゴが壊れていて危険だと言われ、管理会社が交換して下さることになっていたのですが、1ヶ月経っても管理会社が全く動く気配がなかったため、こちらから何度も電話で催促をして3ヶ月かけてやっと交換してもらいました。 以上の事を書いて送信するといいと思います。 何度も電話することになっているのは、あなたのせいではなく、管理会社が怠慢だからです。 個別の苦情とともに、管理会社の姿勢にも文句を言いましょう。 電話だと、苦情が上に上がらないかもしれないので、文書で送るのが有効だと思います。

壁などの清掃について聞くのは?

🐤
分譲ですが。
私は分譲マンションですので、賃貸ならば違うのかもしれませんが。 入居してすぐに、管理人さんの喫煙に気づきました。マンション入り口にある管理人室で煙草を吸っていて、ロビーにまで匂いが漂ってきていたので、その場にいなくても判りました。 管理人でなく、その上の管理会社(管理人を斡旋している会社)に電話を入れ、「管理人さんが喫煙をしていますが、管理人室の壁が煙草のヤニで汚れた場合には、部屋の清掃費用は管理費から支払うことになってしまうのでしょうか?新築なのに管理人室の壁が黄ばみはじめているようなので、外で吸うように指導してもらえませんか」と尋ねました。 返答としては、壁の貼り替え費用は管理費からになってしまうので、すぐに止めさせますと言われました。 翌日から煙草の匂いは消え、喫煙していた管理人さんは一年で代わり、次の方は非喫煙者です。 精神的な苦痛よりも、実際に費用が発生するという言い方の方が効果があるのかな、とも思いましたので、ご参考までに。

ヨコの続き

🐤
分譲ですが。
おばはんさんへ。 >たばこを何が何でも「悪」みたいに。 新築マンション管理人室の真っ白な壁が、2年程度で薄い黄色になってしまったんです。 住んでいる人間にとっては「悪」だと思います。 管理人として部屋で吸いたいのなら、自費で空気清浄機を備え付けた上に、清掃費用を自腹を切るくらいの覚悟で吸って欲しいです。

電話しました

さおり トピ主
皆さん、私のために時間を割いてレスして頂きありがとうございました。 6/13 10:01のkkさんまで読ませて頂きました。 電話した方がよいという多くのご意見に背中を押して頂き、思い切って管理会社に電話してみました。 最初、「現在は管理人は外で吸うようにしており、管理人室では吸っていない。」と断言されてしまいました。 では私の勘違いかもしれないが、エレベーターやエレベーターホールが管理人室で喫煙されていた時と同じように臭いのですが?と問うと、「吸い終わった後に管理人室へ煙を連れてきてしまっているかもしれない。煙の処理に注意するように伝えます。」と言われました。 また、「住人がエレベーターホール、エレベーターで喫煙しているかもしれないので防犯カメラを確認して張り紙で注意します。」とのことでした。 管理人室で吸っていることを認めてもらえずモヤっとしましたが、こちらも証拠もないですし、とりあえず管理人に注意して下さるそうなので様子をみることにします。 改善されないようであれば、皆さんから頂いた知恵を元に管理人の交代等をお願いしたいと思います。

住民は転居させられないけれど管理人は変えられる

041
ナメられてますね
火気厳禁の隣のベランダで喫煙されてもその住民を転居させることはできないけれど管理人なら変えられます。まずは管理会社への再度のクレームで、ただちに改善されない場合は賛同する住民を集めての集団訴訟も辞さないと強い態度にでます。

全館禁煙ではないでしょ?他の住人の臭いかもしれませんよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、本当にタバコの臭いでお困りのようですね。  よくわからないのですが共用部というのは管理人室(個室)のことでそこが本来禁煙なのでやめさせてほしい。ということでしょうか?  私はタバコは吸いませんがタバコの臭いはほとんど気にしません。そんなに午前中だけいる管理人一人のせいでエレベーターまでタバコ臭くなるのでしょうか?  それに他の住人だって自分の部屋では喫煙可でしょ?ベランダや玄関から臭いが漏れる可能性はありますよ。管理人だけのせいという証拠はありませんから案外他の住人の中にもタバコの臭いのする人がいるんじゃないでしょうか?  タバコ好きの人は普段でもタバコの臭いがします。タバコ嫌いの人にはたまらないかもしれませんが禁煙場所に入る時はその臭いも消せとは言えません。  おそらく万事において雑な管理人だから余計に疑わしくなってしまうのでしょうが「エレベーターやホールに臭いが残っているから何とかしてくれ」は住人も含めてマンションを全館禁煙にしないと無理だと思いますよ。

灰皿が無いところは喫煙しない場所

🐱
横浜市民
トピ主さんへ 灰皿が無いところでの喫煙は迷惑と言い続けてよいです。 灰皿が常設されるところは喫煙場所。灰皿が無いところは喫煙しない場所です。 私は神奈川に住んでますが、ここは喫煙する人が少ない。 灰皿が無いから吸わないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧