お隣の夫婦に子供が生まれたようで、たまに赤ちゃんのにゃあにゃーという泣き声が聞こえてくるようになりました。
近所にも子供が多く、夜泣きなんかは頻繁に聞こえてくるので新生児の泣き声なんて子守唄程度で気なりませんし、
赤ちゃんのお世話に対する音は仕方ないと思います。(深夜帯の食器洗いや電子レンジ、泣き声、あやす声、足音や扉を閉める音なんかは許容だと思います)
ですが、さすがになんの音?時になる音が響いてきます。家を建ててる時にきこえてくる木を叩くような音が、ダン!ダン!ダン!と5分程度です。
それが昼夜問わず数時間おきに聞こえてくるので、日中はよくても深夜に聞こえてくるとよく響くのでうるさくて起きてしまいます。
赤ちゃんのお世話で出ている音だとしてもさすがにちょっと迷惑です。
私自身そんな音を出すことはなかったと記憶していますし、周りに聞いてもバウンサーかなぁ?でもそんなにうるさかったら逆に赤ちゃんが寝れないよね、と検討がつきませんでした。
ただ赤ちゃんが来たタイミングでお隣の夫婦がなにか新しく音を出るものを使い始めたのなら深夜帯は遠慮して欲しいと伝えたいのですが、そうでなくて赤ちゃん関連の音だった時にクレーマー扱いされるのが嫌だな、、とちょっと言い難い状況です。
なにか該当するものが思いつく方がいたら教えていただきたいです。