本文へ

冷蔵庫

レス17
(トピ主 0
🙂
毎日が大事
話題
中学生、小学校二人の五人家族です。最近、近所に業務スーパーができ、活用してます。 今517Lの冷蔵庫をつかっていますが、冷凍庫が常にパンパン。隙間に無理やりいれている状態です。 セカンド冷凍庫を考えたりしてますが、置くところが正直ありません。2階にちょっと大きめの冷蔵庫を買おうかなとも思いましたが、そこまでも必要ないのかなと迷っています。 適量を買えばなんとかやっていけるのと今ある冷蔵庫が10年以上でいつこわれてもおかしくないためそのときにもう少し大きめのを買うか。 迷いながらも毎回冷凍庫がパンパンになるのにストレスが。買ったものによってはアイスも買い置きできないでいます。 皆さんどうしてますか?

ランキング

レス

どんなものを入れてパンパンなのですか?

🙂
とじ
半分下拵えをした野菜とかですか? 近くにお店があるのなら、わざわざ冷凍しないで、常温とか冷蔵とかでなんとかならないでしょうか。 アメリカ人はビールやジュース専門の冷蔵庫を別に買ったりするけれど、たった5人の家族で冷凍庫が二つもいるでしょうか。 二つも三つもあると、中身が把握できなくなって、入れたものが古くなっていくと思いますよ。。。

冷凍庫

🙂
さこさこ
同じ悩みをずっと持ってました。 大きくしたかったのですが、場所の問題もあるし、、、 そこで、今まで分別用のゴミ箱を置いていた場所を片付け、スリム冷凍庫を購入しました。 悩みは一挙解決。 お歳暮もふるさと納税もお節も全部入れます。 パンや乾物も冷凍保存してます。 大成功でした!

2つ置くと電気代がかさむ。速攻、買い替えるのがベスト!

🙂
メロ
冷蔵庫の電気代は馬鹿になりません。 そんなに冷凍食品を買うなら冷凍専用を買う手もあるが、電気代が高くつきそう。 また「セカンドとして小さめの冷蔵庫を買おう」と思いがちですが、小容量の冷蔵庫は省エネ機能が低く電気代がかさむそうです。 いずれにせよ業務スーパーでお得に買い物しても冷蔵庫を2つに増やせば電気代で節約分が帳消しになるかも。 「2つ目の冷蔵庫」購入は置き場所よりも電気代を心配すべき。 忙しくて冷凍食品多用が必須、電気代よりもそっちが優先なら別ですけど。 冷蔵庫の省エネ技術はどんどん進んでいます。10年以上前のものなら今よりかなり効率が悪いはず。 今すぐ容量の大きいものに買い替えるのがベストと思います。 ・今の冷蔵庫で「適量を買えば何とかやっていける」なら、もう少し大きな容量の冷蔵庫にすれば問題解決 ・新しい冷蔵庫に買い替えれば、今より容量の大きくても今より逆に電気代がビックリするほど安くなるはず。目を疑うほど安くなるかも? ・冷蔵庫が突然壊れたら悲惨。ましてや中、パンパン状態で壊れたら中の食品全滅の危機。 慌てて買いに行っても気に入る商品の在庫が無いかもしれないし、あっても配達は即日とは行かないだろうし、セールやってなきゃ高くても買わなきゃ仕方ない。 「いつ壊れてもおかしくない」なら、速攻この週末から電器店に下見に走り、気に入ったものがあれば即購入でもいいし、何度か通ってこれと思うもの、値段の時に買った方がいいよ。 年末年始の店の開いてない時に突然壊れたら?店開いてても、配送は即とは行かないよ。 私が買った時も、配達は半月後、今国内在庫が無いので何か月後という商品もあった。 買おうと思った時にセールやってなくて高い値段で買わざるを得ないことになるのも嫌だし、年末商戦利用して買うのが得策だと思います。

意味が分からない

🙂
カメリア
冷凍庫がパンパンだからセカンド冷凍庫を購入したいとか、私には全く理解できないし、意味が分かりません。 今冷凍庫にあるパンパンな物を消費する事をまずは実行したらいかがでしょうか?家庭用冷凍庫は保存にも限界がありますよ。冷凍なら一生大丈夫なんて思ってませんよね? どうしてそんなに冷凍庫がパンパンなのか?必要あります? 冷凍のストックがあるのに、肉や魚を買ってませんか? お弁当用やいざという時用に冷凍食品をたくさん用意しているのなら、まずはそれを使いきったら? まぁ私も人の事、言えませんが、定期的に冷凍庫の確認をして、肉や魚の状態を見て、使えるようならすぐ調理に回してますよ。 セカンド冷凍庫なんて無駄です。 そのセカンド冷凍庫もいずれパンパンになるからです。 これ以上、何を何のためにストックするのでしょうか。

買い替え

🙂
163
今の冷蔵庫が10年以上前のものでしたら、買い替えをおすすめします。 冷蔵庫はだいたい10年使えば元は取れたと考えていいんじゃないですか。 壊れてから、と考えていらっしゃるようですが、そのパンパンの状態で、暑い夏に壊れたことを想像すると、、、。 もうそろそろ寿命と割り切って、新しい冷蔵庫にしましょう。 壊れる前なら、じっくり選べるし、新製品が出る時期に型落ちを狙う手もあります。 電気代もかなり節約できるようになるはずです。冷蔵庫は、パンパンだと効率が落ちて電気代がかかるようだし、新しい冷蔵庫は電気使用量が少ないはずです。

近くに

🙂
かわいちょ!
業スーあるんでしょ? 業務スーパー自体に冷凍庫やってもらえばいいんじゃないですか?中学生のお子さんにお使いに行ってもらう。駄目ですか? そんなにいつも冷凍庫がパンパンってことは使わない物でパンパンなんですよね?意味わからんです。 ポツンと一軒家ならパンパンもわかるが、そんなに溜め込む意味あります?てこと!

買い替えるのがオススメです

🙂
毎日料理
セカンド冷凍庫のお気持ちわかりますよー。でも冷凍庫に霜のついた食品ありませんか?きちんと全て使い切れていますか?賞味期限切れは1つもありませんか?なぜなら入れる物が増えればその分自分で管理しなければなりません。セカンド冷凍庫は意外と大変ですよ。 私はコロナ禍でおうち時間になり冷蔵庫を買い替え。トピ主さんと同じく10年前のもので消費電力も高いしセカンド冷凍庫を購入すると場所も電気代も取られるので、冷蔵庫の容量を増やしたら大正解。そして隅から隅まで使い切れる範囲しか買いません。スーパーが冷凍庫です。冷凍エビフライも買ってから1週間以内に揚げて使い切る。だから食材も新鮮です。 私がずぼらなのかもしれないけれど、冷蔵庫の中身の管理が大変な為、アプリで2週間に1度通知が来る様にしています。だから賞味期限切れも無し。 個人的には買い替えるのがオススメです。

レスします

🙂
レント
同じ家族構成ですが、320Lで十分生活できています。 買い物は1週間分の大まかな献立を考えて週2回程度です。 食品ロスが無い様に、1週間で冷蔵庫が空っぽになってから、次の買い出しに行く感じです。 業務用スーパー、時々使いますが、調味料や乾物など長期の保存がきく食品だけですね。 コンビニもあるし、なぜそんなに冷凍食品を買い込む必要があるのか、ちょっとわかりません。 アイスクリームを毎日食べていらっしゃるんでしょうか?

買い替え時期です

041
でも、それは家電寿命だと思うからです。 容量を大きくすればするだけ、書い足せば買い足すだけ、中身を入れ続け相変わらずMaxだと思います。これでコストコとか行くようになったらもう1台追加購入になりますよ~。

私なら、まず買い替えると思います

🙂
のの
大人2人幼児2人の4人、共働き家庭です。 うちは、6年前に買った約470Lの冷蔵庫に、今年の夏にセカンド冷凍庫を追加しました。 食料品の入手は週1買い物と週1生協個配です。 冷蔵室と野菜室は買い物や生協の前に8割空きます。調味料とか、飲み物程度に。 でも、冷凍室は常にパンパンです。 トピ主さん宅と同じです。 うちの冷凍庫は、子どもが食品アレルギー持ちなので、アレルギー対応食品が主です。 保育園にお弁当とおやつ持参の為、その類の冷凍食品です。 よく食べる子なので、1食分も多い。 お弁当用に週末に作り置きして一部冷凍した、1週間分の手作り冷凍つくりおきが複数品。 既製品のパン、おやつ(パンケーキや軽食)、食材類。 生協で取扱がある時や、売っているお店に行った時にまとめて買うので数が多くなります。 それから、週末に下ごしらえ済みの大人用肉類。 平日夜サッと調理できるように週末に下ごしらえを済ませて、翌週の後半分を冷凍しています。 冷凍庫がパンパンでストレスでした… でも、毎日の調理時間は節約したいので、冷凍は必須。 何とか入る様にやりくりしましたが、今年セカンド冷凍庫を買いました。 理由は、冷蔵庫はまだ6年だし、幼児2人の時点で足りてないので冷蔵庫をサイズアップした後もいずれ足りなくなるだろうなと思ったからです。 結果、快適です! 基本、セカンド冷凍庫は子どもの食品、それ以外は冷蔵庫冷凍室と分けていること、パンパンより中がよく見えるようになったことで管理もしやすいです。 冷凍食品もローテーションしており、賞味期限切れもなし。 電気代追加は数百円/月。私的には全然アリの額です。 ただ、トピ主さん宅は冷蔵庫が10年以上との事なので、私ならまず冷蔵庫から買い替えます。 冷蔵庫は壊れてからじゃ怖いからです。 壊れたら怖い家電1位です。

私ならいらないけれど、

🙂
さーこ
今はかなりいなかのほうに住んでいて、うちは普通の冷蔵庫ひとつですが、牛半頭買いとかするおうちはセカンド冷凍庫を2つくらい割と普通に持っています。 前は大きい都市に住んでいて、家の裏のスーパーがうちの冷蔵庫がわりだったので、ほんとにカラカラでした。 要は、近所に業務スーパーがあるのになんで買い込むんですか。 でもトピ主さんは買い物ならびに消費がお好きと見ました。チンしてすぐ食べられる冷凍食品もかなり買われるのでしょう。よって今回冷蔵庫の買い替えと小型の冷凍庫の購入をお勧めします。

デカっ!(笑)

😅
りんごちゃん
517lってスゴいですね、食べ盛りのこども3人もいると、そういうふうですか。 まあ、うちは今は夫婦2人だけ。子供1人は大人になって家を出て、400lの冷凍冷蔵庫、まあまあいっぱいかな。 仮に私なら、やはり買い換えるかも?でも、2階がある家なんですね、それなら子供たち用に2階にも…というのもいいかも。子供たち、喜びそう。 まあ、10年使っているなら、大きいのに買い換えもいいとも思いますが、ほかの方が仰っているように、あんまり買いすぎないのも大事では?と思います。冷凍はほどほどに。鮮度が落ちますよ(汗…)

そういう人は

🙂
ココナッツ
セカンド冷蔵庫買っても同じ様にパンパンになると思いますよ。 今の冷蔵庫が何故パンパンになるのか原因が特定出来てないので。 一体なにが詰まってるんですか? 常にパンパンってことは消費してないんですね? パンパンでないと落ち着かないとかならセカンド冷蔵庫買っても同じ運命のような…。 あと、10年たってるなら確かに買い換え時です。 古いと電気代も半端ないですよ。 買い換えのタイミングで容量を増やすのが一番いいと思います。 ただ、何度も言いますがパンパンになる理由が判明しないと容量増えてもやはひパンパンになりますよ。 ちなみにどうしても入らない時は引き出しの氷の所に入れたりします。(氷作らないので) それにしてもアイスの買い置きって必要でしょうか。 何を優先で買い置きするかを決めたらパンパンにならないかと。 業務スーパー便利なもの沢山あるから買いすぎるのも分かりますけどね。

セカンド冷凍庫あります

🙂
乃木
キッチンには置けないのでダイニングの端に置いてます。が買ってよかったと本当に思います。 冷蔵に入らない時とかすぐに食べる予定のないものは冷凍したりできるので助かってます。 あとうちはコストコに行くので冷凍庫必須ですね。お肉が安いときに買って冷凍ってパターン。 今の時期もこれからクリスマスとお正月で物価が上がるので今のうちに安い食材を冷凍して備蓄しておき、クリスマスお正月はなるべく買い物に行かないようにします。 そもそも5人で517Lって小さいですよね。うちは4人家族で600L以上ありますが買い物に行けばパンパンだし冷凍庫もいっぱいです。そもそも冷蔵庫って冷凍庫は容量に対して小さめですよ。 そんなにアイスばっかり買いますか?なんてレスもありますがうちはアイスなんか買わないです。基本は備蓄か保存です。あとはお弁当用の冷食です。

520L

🙂
ばら寿司
男子学生3人の5人家族です 冷蔵庫は週1の宅配が来た時やお歳暮、お中元の時に一杯になりますが 直ぐにスカスカになるので週2〜3回は肉の買い出しに行きます アイスは箱から出して30Lの瞬間冷凍庫引出しに入れます 密閉容器は使わずにジプロックやラップで冷蔵、冷凍です 結構保冷剤が貯まるのでドンドン捨てると良いと思います(もしくは常温保存) 冷凍庫は100L(別に製氷室20Lです)ひき肉、鶏肉、豚スライス肉等一杯入りますよ 牛肉や魚はその日に消費するので冷蔵庫に一時置きますが溜め置きは余り無いです 近所にスーパーがいくつもあるので買って帰って肉や魚を野菜と一緒に焼くだけの 簡単晩御飯が週の半分です 一度に使う肉は1kgぐらいです後は人参、じゃがいも、蓮根等の根野菜で量増してます

ん?

🙂
業ス大好き
近くに業スーがあるのなら買いだめする必要も ないからパンパンになるのがわからないです 極力消費してから次の冷凍食品買うのがよろしいかと。 ウチは業スは距離があるのでセカンド冷凍庫買って パントリーに入れてます

買い替え一択

🙂
まき
どうしているか。 まず、私は冷蔵庫の中に限らず、物が多いのが嫌いです。 多すぎると目的のものを見つけにくい、取り出しにくいからです。 どのくらい入っているのが世の中の普通なのかわかりませんが、 おそらく、平均より余裕がある方だと思います。 主さんのお宅と違って、3~4人家族なのもあると思います。 (常にいるのは3人、週末だけ帰ってくるのが1人) ふるさと納税をフル活用しているし、 コストコや業務用スーパーもたまに利用するため、 時に、いっぱいになることもありますが、 「入らない!」なんてことにならないようきちんと計算しているので、 セカンド冷蔵庫や冷凍庫を買わなきゃ・・・なんてことに我が家はなりません。 次に、主さんがどうしたらいいと思うか。 まずは、入る量を計算して買い物をすることです。 それに尽きます。 次に、冷蔵庫を買い替えることです。 セカンドではなく、メインの買い替えです。 家電は、使い方によっては、 世間で言われている寿命を大きく超えて使えることも多いですが、 とはいえ、冷蔵庫の寿命は10年くらいと言われているわけだから、 10年超えているのなら、ある意味元は取れた、買い換えても損はしないわけで。 そのそも置き場もない、さらに、2台置けば電気代も余分にかかる・・・ そう考えると、設置場所に置くことのできる最大容量の冷蔵庫に買い替えるのが良いと思います。 壊れたら買い替えるって、一見、無駄がないように見えますが、 新しいのが来るまでの間に、中身が傷みませんか? ちょっとしか入ってないのなら、傷ませたダメージも小さいけど、 多量に入っているなら、ダメージ大。 壊れる前に買い替えた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧