本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今の時代 家・マンション購入は投資の為?

今の時代 家・マンション購入は投資の為?

レス14
(トピ主 1
041
コンコン
話題
還暦前です よろしくお願いします。 家族は主人67歳 成人した子供2人(自立) 主人名義の土地で自営業をしています ローンはありません 私はお恥ずかしい話友人はいません。 姉妹はいます 時々電話で話すのですが 今の時代、結婚してからマンションや家を購入するのは 一生の住処とは考えなく 投資の為に買うという事を聞いて驚いております 結婚してからも良い物件があれば住み替えるそうです 老後も今まで住んでいる家を売却して新しく購入し老人ホームに入る時の資金にするそうです 急に不安になってきました 今の方は(老後の人生)投資の為に住居を購入しているのでしょうか? 私はホームに入る時にはうまくいったら住んでいる家を売却したいとは思っていたのですが 私は時代遅れもいいところなのですね ご意見アドバイスをお聞かせください よろしくお願いします。

ランキング

レス

家は住むもの。

🙂
還暦プラス1
夫は退職前は会社を売買する投資専門家だったので、お金の使い方には一家言あります。 その一つに、「家は住むために買う」というのがあります。 住んで、転がして、売って、また引っ越す、俺はそういうことはしない。家は安心して幸せに長く住むために選ぶ、と。 家を簡単に売ったり買ったりするなら、家への愛着より、お金への欲望が強くなければなりません。 彼は退職前、売買していた会社に全く愛着なんか感じず、「俺たちの顧客にいくらお金を持ってくるか」だけを考えていましたが、家にはそういう気持ちは持っていないそうです。 今の家は、2015年に買ったときからコロナ禍を経て50%ほど跳ね上がってそのままになっています。でも、温暖で治安も良く、近所の方たちとも仲良くなった。差額の7千万円なんて半端なお金が入っても、引っ越しする価値はありません。

多数ではない

🙂
はな
投資目的の場合もあるでしょうが全体の割合でみると多数ではないと思いますよ。 どこにお住まいかわかりませんが、地方ではまず上がりません。経過年数と共に価値が下がるので投資材料にはなりません。

時代遅れ?

🙂
まい
良く分からないのですが、私は住んでいる家には資産価値は無いと思っています。 資産価値が問題になるのは、ホーム入居の費用を捻出する時か、死後に子どもが相続する時だと思います。 都内マンションに住んでおりますので、現在の不動産状況を知っている人から「大儲け」に近いようなことを言われる時もあります。 実際に新築時とは比べ物にならないような価格の様です。 でも売ることは出来ません。 今の家の価格が跳ね上がったのと同様に、他の家の価格も跳ね上がっているのです。 住み変えるためには、売却益+多額の追加費用が必要です。 投資用物件というのは、自分が住まないから売りたいときに売れます。 1億で買ったマンションが2億で売れれば確かに「大儲け」です。 あくまでも余剰資金です。 姉妹の方は、どのように仰っているのでしょう。 良い物件に住み替えるには、その度に費用が必要になるのでは? 頻繁に住み替えをすることで、ホーム入居を検討する頃にも比較的新しい家に住んでいることになります。 それが売却時のメリットということでしょうか? それとも現在人気が無いが将来必ず人気が出るであろうエリアを選んで購入しているのでしょうか? つまり売却益よりも安い家に住み替えて、価格が上がったら同じことを繰り返すような。 良い物件とは、そういう意味かしら? 人気エリアから人気エリアへの住み替えでは、手持ち資産は減る一方だと思うのですが。 是非利益が出る仕組みを教えて頂きたいです。

投資というよりは

041
にじのはは
終の棲家とは思っていない、のだと思います。 私もそうです。 駅近の中古マンションを購入しましたが、これは通勤と子育てを両立させるため。 子育てが終わったら広さは必要ないので、もっとコンパクトな物件に移動するかもしれません。しないかもしれません。 定年後は夫婦どちらかの実家近くに移動するかもしれないし、しないかもしれない。 ぜんぜん違う場所に住むことにするかもしれない。 今住んている場所=死ぬまでここに住む という感覚ではないのです。 移動する可能性を考えるので、処分しやすい物件を考えるのです。 で、売りに出すなら高くなる方がいいよね、な感じです。

いつかは売る可能性も考える

🙂
めんどくさがり
うちは子どもがいないので、持ち家もいつかは売って、介護施設の費用にしようと思っています。 そういうことを考える人は少なくないでしょうし、それならば二束三文よりは多少なりと高く売れる条件を満たす物件を求める人も、ある程度は存在すると想像します。 同じマンションの人の話では、フルローンで減税を目一杯享受して、減税期間が終わったら売却。 すぐにまた新しいマンションをフルローンで買って、減税を目一杯享受して、と目論んでいる人もいるそうです。

あらあら

🙂
あらあら
昔はなかった価値観で、徐々にそういう人「も」増えてきたって感じです。 私も7対3ぐらいで、  「結婚してからも良い物件があれば住み替えるそうです  老後も今まで住んでいる家を売却して新しく購入し老人ホームに入る時の資金にする」 これは考えていますよ。 そのぐらいでないと、高齢時に必要とする金額が予想より増えて、払えない恐れがあるからで、別に前のめりで投資意欲があるわけじゃないです。 特に生活コストが上昇しそうな地域に住んでいると、処世術としてそう考えざるを得ない現状があるから結果論ですよ。 このマンションを買う際も物件の手離れの良さはかなり気にしました。 それぐらい、数年前に比べて激高になってます。 数十年の築古マンションで一般論では新築時からすれば2,3割は安くなっているはずなのに、逆で新築時の2倍弱まで上がっているんですから、そこまで割高なものを買うには投資目線でもチェックしないでは無理なんですよ。 あなたが買った時、そういうケースではなかったんじゃないでしょうか。タイミング的にもエリア的にも。 置かれた立場がまったく違う人を同列比較しても意味がないですよ。

だと思います

🙂
回転
戸建てはともかく、マンションは終の棲家にはならないですね。 昨今の人件費や物価の高騰で修繕費が上がっていくのは目に見えてますし、外国人を含め投資目的で買う人は修繕などどうでもよく積立金を払わない人も多いと聞きます。 そうなると割を食うのは長く住み続けるために購入した人ですよね。 子どもにとっても古いマンションなんて相続しても財産にならないどころか負債になりますし。 姪っ子夫婦が7年前新築のマンションを買ったのですが住人も入れ替わりが激しく、管理組合もしっかりしていないので不安になったらしく、今なら売れるので売ると言ってます。 賃貸として出すことも考えたようですが、とにかく手放したいらしいです。 考えてみれば何十年もローンを払い続けるって異常ですよね。 利子も馬鹿になりません。その分投資に回すほうが賢明でしょう。

住み替えの意識は持ってると思う

🙂
鹿の子
昔のように「家を買ったら一生そこで暮らす」という考えは薄くなっていると思いますよ。 勤務先が変わったり、家族構成が変わったりしたら割と気軽に住み替えを考える人は増えていると思います。 また家を選ぶ際に資産価値が下がりにくい場所、売りやすい物件を選ぶように、売却を前提で考えて購入する人も結構多いと思います。 昔は「子供に遺す」を考えていたと思いますけど。 特に都市部は物件によっては資産価値があがったり、少なくとも大して下がらないことは良くあるので、二人の間は便利なマンション、子供がある程度大きくなったらマンションを売って少し郊外の一戸建て、子供が巣立ったら都市部の小ぶりのマンション…みたいな人生設計を描いている人は多いと思います。 昔に比べて「実家の土地を守らなくちゃ」みたいな土地への執着は薄いです。 「いずれは地元の地域に帰りたい」はあっても、「実家」には帰りたくないとか。 住むつもりは無くて完全に投資目的で買ってる人もいるでしょうけど、そちらはそこまで多くないと思います。 結果的に「転勤になったけどその間は自宅は売らずに貸そう」みたいなことはあると思いますけど。 いずれにしても「いざという時に現金化する資産」という考えであって「守るもの」ではないという意味ではトピ主さんもいずれは自宅を売って老人ホームへと思っているのなら、不安になる程時代遅れな考えではないのではないでしょうか。 「この家は子供達が代々暮らすために置いておかなければならない」とかなら古いなと思いますけど。

これまでは住みながらお金が増やせた

🙂
わらしべ長者
日本の不動産は2010年ごろが底値で、それから去年までどんどん右肩上がりに上がってきました。戸建てでは当てはまらない物もありますが、マンションの話です。マンションは戸建てよりも売却しやすく、リセールバリューが保ちやすいのです。 都心部で駅近のマンションで、特に世帯数の多い大型タワマンなど、2010年〜2022年の間に購入した人は、その多くが多額の売却益あるいはまだ売却していなくても大きな含み益を得ています。 今の30代や40代の人は、マンション購入は終の住処としては買っていないと思います。わらしべ長者のように、資産価値の高いマンションなら住み替えながらステップアップできる、そう思っているのではないでしょうか。 しかし今年に入って新築マンション、および中古マンションは高くなりすぎました。今はマンション購入は投資のため、とはなかなかいかなくなっています。 トピ主さんのご質問ですが、いずれ老人ホームに入る時には現在のお住まいを売却する、というのは時代遅れではありません。良いと思います。 老人ホームに入る前に売却して、新たな別の家を購入する、というのは50歳くらいまでで、ローンを組まなくても一括キャッシュで買える人の話だと思います。

投資のために

🙂
すもも
家を買う人はもちろんいますがごく少数の裕福な人です。 売っても他に住む家があったり潤沢な手持ち資金がある人なら投資で家を買うこともあるでしょうが一般的ではない。 住み替えることを前提に価格が上がるまたは落ちにくい物件を買うことは普通にありますが、それは「投資」ではありません。 混同していませんか? 私の現在の住まいは購入時の2倍以上になっていますがそれは結果論であり「投資」で買ったのではない。あくまで住む目的です。 売れば多額なので老後の選択肢は増えましたが。 健康状態や環境がゆるすならで終生住み続けたいとも思っています。 トピ主さんは何が不安なのですか? 老人ホームに入るために売却する自宅はあるのでしょう? ちょっとよくわかりません。

投資というより

🙂
クリームパン
自分が手放すときに売れる物件なのかは考えて購入しました。 駅近、周りの開発状況など。 人口が減るから今安いところはより安くなり、便利なところは値崩れしないと思いました。 私の場合は、今どきの考え方というより、継ぐ家がない人の損をしないための購入の仕方というところでしょうか。 トピ主さんは家があるので、投資云々より手放すときに値がつくのかという心配以外は考えなくてよいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
コンコン トピ主
皆様ありがとうございます。 勉強になります。驚いてもおります ネットやTVだけの情報ではなく生のご意見をお聞きすることができて ありがたく思っております

時代遅れという訳でもないかと

🙂
くじら
都市圏は地価下がりすぎの反動と建築費用の高騰でそういう面が出たのでしょうが、建物は劣化しますし、地方住まいだと空き家・空き地の増加と少子高齢化の影響がそのまま出始めていますから、何れは都市部も続くでしょう。あなたの考えの方がリスク少なくて良いと思いますよ。

そうですよ

🙂
餅が食べたい
>今の時代、結婚してからマンションや家を購入するのは >一生の住処とは考えなく >投資の為に買うという事を聞いて驚いております >結婚してからも良い物件があれば住み替えるそうです ただ、投資のために買うというよりは、一生の住処になるかならないかなんて神様にしかわからないんだから、引っ越しが必要になっても売れる物件を買わないと詰む。 詰まないようにするためにも投資目線は大事。 という順序が一番多いと思います。 うちの会社の若い社員なんかは顕著にそうです。 一時期社会の一部で「結婚はコスパが悪い(から独身でいる)」というのが流行りましたが、彼ら(会社の若手)は共稼ぎが多いので逆です。 賃貸で同棲なんかしてても家賃の無駄。とっとと共稼ぎで職住接近のマンションを買い、短期間で返済するか資産価格が上昇したら、その時の将来プラン次第で、もっと高い物件でもっと職住接近を極めたり、あるいは子供が大学入学あたりでコンパクトな間取りに住み替えてもいい。 投資のためっていうより、自分たちの選択肢を狭めるよりは広げられる余地がありそうな物件を買う。 それを縮めて言えば「物件選びに投資的視座も欠かせない」となります。 投資感覚が重要って言ったってニュアンスには幅があるんですよ。 ガツガツ儲けるための人というのはそんなにいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧