本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠21週目のエコー:日本人の赤ちゃんの大きさ・長さ

妊娠21週目のエコー:日本人の赤ちゃんの大きさ・長さ

レス4
(トピ主 0
🙂
aaa-sweets
子供
こんにちは。現在42歳で初めての妊娠中、21週目で赤ちゃんの全身エコーを受けてきました。先生からは、次のエコーは36週ね、と言われただけなのですが、送られて来た結果を見ていたら赤い数値を見つけてしまいました。FL/ACの値が平均外になっているようです。また、FLとRADが短く、BPDとACは大きいようです。調べたところ、FLが大腿骨、RADは肘から手首にかけての骨、BPDが頭の幅、ACは腹囲であるようです。 ただ、困っているのが、米国在住のため、赤ちゃんをアジア人の平均と比べてあげられないということです。右に出ている%は、低い数値から数えて何%の値か、ということを示しています。例えば、FLは15%なので、足が一番短い赤ちゃんの数値から数えて15%のうちに入る、ということです。大腿骨の長さが15%ですとかなり短めで、一方、頭の幅が72%ですとかなり大きな頭ということになります。腹囲は更に%が高くて84%です。初め、これを見た時に、ショックだったのですが、よく考えると、これはアメリカの平均が元になっていると思うので、日本人には滅多にいない、ものすごい小顔で足が長い人達もこの平均値の中に入ってるよな、と思い、日本人の平均はどうなんだろうと思っています。私は日本人、パートナーは白人ですが、共に足は長くないです。日本人の平均値を知っている方いらっしゃいますか? 21週0日 BPD: 51.4 mm G. Age: 21w 4d 72 % AC: 174.2 mm G. Age: 22w 2d 84 % FL: 32.4 mm G. Age: 20w 1d 15 % RAD: 25.8 mm G. Age: 19w 4d 14 % FL/BPD: 63.0 % FL/AC: 18.6 % 20 - 24 Est. FW: 416 gm 0 lb 15 oz 63 %

ランキング

レス

気にしたことなかった

🙂
まり
35歳、2児の母です。 気にしたことなかったので知りませんでしたが、「胎児成長曲線 BPD」などで調べるとヒットしましたので、これで平均らしきものはわかると思います。ただ私が見たデータだと30年近く前のものだったので、令和の赤ちゃんはもっとスラッとしている気もします。 トピ主さんのご年齢から順調に発育しているか心配されているのか、あるいは単にスタイルが悪いんじゃと心配されているのかはわかりませんが、BPDなどは誤差もあると思うのでそんなに細かく気にしない方が良いと思います。私の長女も、経膣分娩が難しいかもしれないほどものすごく頭が大きいと言われていたのにごく平均の頭囲で産まれてきましたし、成長してからはまた体型も変わりますから。

オンラインで日本の医師にもきくとか…

🙂
あ。
在欧です。使ったことないですが、オンラインで日本にいる専門医にかかれるサービスがあるので使ってみては?産婦人科もあったような?実際みてもらえなくても、診察料かかるけど相談できるから安心でしょう?在米の日本人産婦人医で、オンライン相談してくれる人もいないかしら?お近くに日本人で出産経験した人いませんかね?SNSにも、在外日本人で相談しあってるコミュニティもあるし、世界中の人がつかってるから結構すぐに返事がきますよ。 海外にいると、血液検査の結果とか薬の量とか、日本とちょっと違うことけっこうありますよね。私もこちらで出産(夫現地人)しましたが、不安に思うこともあったのでしょっちゅう日本の出産育児関連サイトみてましたよ。 日本人の平均値がわからずごめんなさい! ただ、妊娠出産すると「平均」「他の子は」がとっても気になるのですけど、気になりだしたらほんのささいなことも異常か?と思えるようになっちゃうし、もし「平均と違う」ってなったら今度はどうするのかな…?ということで、私は日本の医師のオンラインサービスをお勧めします。妊娠出産で精神的変化もあるし、近くに日本人医師がいないなら「日本人」に相談できる場所があると精神的に相当安心だと思いますよ。元気なお子さんが生まれますように

白人のハーフでしょう?

🐶
わーまま
BPDは水頭症じゃないかどうかの参考にするだけだと言われました。 今はまだ22週?まだ何も参考にならないと思います。 生産期の時期にどれだけ大きい数値になっているかどうかで、産道を通れなさそうなら帝王切開に切り替えるか検討すると。 産まれるときの赤ちゃんの話って聞いたことはありますか? 赤ちゃんの頭の骨は何分割かにわかれていて、重なって、産道を通りやすく小さな頭囲になるから、あまり参考にしないそうですよ。 実際に誤差もありました。 在米の日本人夫婦ではなく、パートナーが白人なら、アジア人の平均など比べない方がいいですよ。 先生に聞いた方が確実なので、他にも知りたい事をメモして、検診じゃない予約をいれてご主人と話を聞きに行った方がいいです。 横ぎみですが、ハイリスク等の説明は受けてないですか? 初産で42歳は、日本では羊水検査等が必須で、個人クリニックでは分娩を断られる年齢です。 一泊二日で退院させられる国だとしたら、産褥病院の予約も入れて、母体の管理もしてもらった方がいいですよ。

医師が何と言うか

🙂
私もパートナーが白人男性なのに、日本人の平均値と比較するのは意味がないと思います。 日本の平均値って、それこそ99%ぐらい(適当に言っています)日本人種の値ですよね? でも、アメリカならそれこそ白人も黒人もアジア人もヒスパニックもいて、それから出てくる平均値だと思うので、そちらのほうがより参考になるんじゃないんですか? と言いつつ、エコーでの測定値は「おおよそ」ですからね。 大きい、小さいと言いつつ、実際に生まれてみたらそんな数値ではなかったという話は多々聞きます。 医師が特別に何も言わなかったのなら、心配するほどのことはないということでは?と推測しますが、いかがでしょうか? あるいは、そこまで細かな数値にこだわるなら、医師に直接質問するしかないと思います。 例え医師が白人でも、アジア人とのミックスの赤ちゃんも多く取り上げてこられたと推測します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧