本文へ

初!ハウスクリーニング

レス3
(トピ主 0
🤔
あずきばー
話題
おはようございます。 今のマンションに住み始めて約10年。 掃除はわりとまめにやっているつもり・・です。 でも、お風呂場とか、私ではやりきれないところがあるので、初めてハウスクリーニングを頼んでみた。 ハウスクリーニングってポストにチラシが入っているけれど、やはり、見知らぬ人が家の中に入るって不安がある。でも、マンションの管理事務所を通している業者なので、少しは安心してお願いできるかな・・と。 ・・で、今回はレンジフードとお風呂場をお願いしました。 ・・・ところが、洗面所、お風呂場、トイレの換気扇も10年分の汚れがたまっていることが判明。 まあ、確かに怖くて手が付けられなかった・・・ 追加でお願いしました。 みなさん、ハウスクリーニングのご経験ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

先週初めて利用しました

041
清涼飲料水
浴室まるごとクリーニングというのを利用しました。 我が家の浴槽にはエプロンがついています。 マンションの説明会かテレビで聞いたのか覚えていませんが、「定期的にエプロンを外して内部に空気を当てましょう」というのが記憶にありました。 でも「どうやればいいんだろう」と、そのまま放置していました。 ある時夫とテレビを観ていたらある家庭の浴槽のエプロン清掃がされていました。 プロの人が「エプロンを○年以上はずしていない場合はプロに頼みましょう」といい、驚くようなエプロン内の汚れが映され…。 「これは危ない」と思い今の住まいに住んで9年半経って、やっと浴室のクリーニングをお願いしました。 我が家もマンションの管理会社を通した業者にお願いしました。 さぞエプロン内は大変なことになっているだろうと思いましたが、引越し前にオプションとして抗菌クリーニングをしていたからかそこまでの汚れではありませんでした。 でも抗菌クリーニングも永久ではないので、今後汚れがつくスピードは速まりますよ、と業者さんに言われました。 今後のためにとエプロンの着脱法を教わりましたが、うちのゴムパッキンはかなり固いようで百戦錬磨のプロの業者さんさえ苦労なさっていて「これは素人さんには無理かもしれません」と。 外せたけど着けられなかったら困るので、夫と話し合って定期的に浴室クリーニングをお願いすることにしました。 換気扇は月一で手入れしているので大丈夫かな、と思っています。 でも、気になるのがキッチン、特にレンジフード。 業者さんにハウスクリーニング事情を聞くと、窓をきれいにしたらベランダも同じタイミングで掃除した方がいいですよ、と。 我が家は窓は掃除しているけど、ベランダは全く。 ムムム…。 浴室が綺麗になって感動したのもつかの間、新たな問題が…。 普段からこまめにしていればいいんですけどね(汗)

エアコンですが

🙂
紅茶
リフォームを機にしっかり掃除しているのでハウスクリーニングは依頼していませんが、先日エアコン清掃を依頼しました。エアコンは自動お掃除機能付き、購入して4年経過したので一度依頼してみました。すると分解した部品には隅から隅までカビ!湿度は60%以下をキープしているのにこれ。この空気を吸っていたかと思ったら怖っ!!3時間しっかりお掃除して頂いて安心して暖房を付けています。 本当に依頼して良かったです。今後も4年に1度は依頼します。ちなみに一般的なハウスクリーニング業者ではなく、メーカーの専門業者です。

自分で出来ない所=エアコンのみ

🙂
ヨーコ
エアコン掃除は業者さんにやってもらうしかないでの依頼しています。 それ以外は全部自分で出来るので、やってますね。 我が家の浴室は浴槽のエプロンが取れないタイプ。 完全に接着されているので、プロに頼まなくても、普通に掃除可能です。 ちなみに天井もハイターを薄めた液で拭き掃除して、カビ防止していますよ。 ってか、トイレや浴室の換気扇をやってなかったんですか? ありゃりゃ・・・。 ま、換気扇があること、掃除が必要なことを知らないとそんなものなのかもしれませんね。 キッチンと違って油汚れがないので、簡単ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧