本文へ

年賀状受けとりたくない

レス16
(トピ主 2
🙂
花柳
話題
40代女性です。

私は以前は年賀状を30枚ほどやり取りしてましたが、数年前精神疾患を患い年賀状を送ることもできなくなってしまい、不義理ではありますがその年は何も送りませんでした。
翌年、来た年賀状は3枚だけ。
そしてその年も何も送れませんでした。

失礼なことをしているのは承知ですが私の中でもスッキリしてしまい、このまま終えたいです。
ですがこの3枚の方は私が送らなくても毎年送ってきます。
偶々ですがこの3枚に共通してるのは書かれてる内容が子供のことのみであること。
下の子が高校生だの娘が成人しただの、正直他人の子供に興味ないし、年賀状ってキラキラ日常を送りつけられるみたいなものだなとさえ感じしてしまいます。
私のメンタルの状況にもよるのですが。

もし今回も来た場合は、寒中見舞いと言うかたちでももうやり取りを終えたいと送るべきでしょうか。

もうこちらからは送ってないんだから、やり取りをしたくないことを察して欲しいんですけど難しいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

読まずに捨てる

🙂
猫柳
ことはできませんか? もうずっと、相手から送ってきても自分からは送っていないのでしょう?それなら、郵便受けに自分宛の年賀状を見つけたら、そのまま読まずに切り刻んで捨てれば良いのでは?(切り刻むのは個人情報保護のためです。) わざわざやりとりを終えたいとか連絡するのも、めんどくさくないですか?読んでも返事を出さないなら、読まずに捨てても相手にはわからないんだから、読まずに捨てるほうが楽じゃないですか?

受取拒否しましょう

🙂
アーモンドパイ
やり方は検索すればスグ出てきます 赤で受取拒否と書いて サインか印鑑を押してポストに投函 それだけです 3枚ならスグ終わります

正直書く

🙂
からし
40代なら中には鬱病あります。仕事や近所や夫婦仲など。 さて。その三人には精神的罹患理解度ありそうなら、正直書いていい。 何隠そう。私は30後半鬱罹患ありました、働いてたが休職して復帰した。薬服用は睡魔来た。これいちばんシンドイ。色々働いて楽しいが、再度休職なり、大きな会社でしたが、、もうやることはしたからいいや、と。今は会社ありません。 さて。 私は年賀状は辞めてます。トピ主さんが精神的つらいならば、先書いた精神的罹患理解度ありか?わざわざ書かないで、「体調不良のためやめます」と。 なんで?は三人のうちくるかも。 大人ね事情や、あるいは「更年期なった」でいいわけ。 お大事に、よい年を

其の旨は書かない(言わない)と分からないかもですね。

🎶
ですね。
>下の子が高校生だの娘が成人しただの、正直他人の子供に興味ないし、 まあそんなものでしょう。 年賀状も謹賀新年だけ書いてもなと思って一年にあった家族の事でも書いているのでしょう。 実際こちらが年賀状送っても無いのに送って来る人は好きで書いてお金出しやってるってだけでしょうね。 トピ主さんからの返事はどうでも良い。単なる自己満。 年賀状終いももうお互いにやらないでおきたいなら「其の旨」書かないと送る方は送っても良いのかな?と送る人もいそうですよ。 実際年賀状終いした人も「出さないけど来る年賀状は拒まない」って言う人もいますからね。 交換はしたくない旨書いて出すか、それでも寄越し精神的に嫌と言うなら受け取り拒否とするか。 数枚ならそのまま捨てても良さそうですが?

他人の行動は制限出来ない

🙂
cloud
犯罪でもなければ送って来るものはどう仕様もないですね。受け取り拒否という手もあるけど、敢えてそう云う手は使わずに察しろは無理です。  時に此方が年賀仕舞をしても解らない人もいます。何も伝えず出来る事は来たモノを処分する位です。

一度だけ「年賀状はやめます」と書いて返信を出す

🙂
うーたん
> ですがこの3枚の方は私が送らなくても毎年送ってきます。 > 偶々ですがこの3枚に共通してるのは書かれてる内容が子供のことのみであること たぶん、このタイプの人たちはトピ主さんが「年賀状はもうやめました」と書いて送ったとしてもお構いなしに送ってくると思います。相手のことには関心がなく自分の書きたいことを書いて送り付けてくるタイプです。 ↑は承知のうえで1回だけ我慢して「年賀状のやり取りはもうやめることにしました」と書いて返信し、以降は送ってきても受け取り拒否の手続きをして受け取らなければよいです。 こうすれば一応失礼のない手順を踏んでいるので、もしなにか言われたら「お伝えしたとおり年賀状はもうやめているので受け取ることも出すこともしていない」と堂々と言えます。 鬱病を患っているわけではないですが、私も今年を最後に年賀状をやめる予定です。(アラフィフ) 元日早々から、年賀状を1枚1枚めくるたびに否応なしに色々な人の近況が一方的に舞い込んでくる状況がなんだか受け付けなくなりました。疲れます。

放置

🙂
通りすがり
私なら、受け取り拒否の手続きをしたり、寒中見舞いでやり取りを終えたいとか、そんなことをいちいちしなくて放置しておきます せいぜい年賀くじで当たっているかどうかだけ確認して、その後に廃棄しますね だって年に1度、たった3枚だけ処分すればいいだけですからね そんな枚数なら、郵便ポストに不要なチラシやDMが入っているのと同じようなものだからです いつまでも送ってくるその3人ですが、私の想像としてはおそらく、何十枚かもっとたくさんの年賀状を相手先に送っていて、誰から年賀状が来たかなんてことを、いちいちチェックもしていなくて、それで機械的に毎年同じ人に送り続けているだけかもしれませんよ もしもそうなら、あなたから年賀状が来ているかどうかなんてことに、そもそも大した関心がないのでしょう

最後の挨拶はする

🙂
頑張って
相手はトピさんの意思なんて分かりませんから。 日本の慣習に従って送ってるだけ。 年賀仕舞いのハガキ出せばいいですよ。 年賀状にひと言、今年で終わりといたします。と書けば翌年からきませんから。 ずっとやり取りしていたのなら、それが礼儀です。 コンビニでも、そういう年賀状、簡単に頼めますよ。3日くらいでできるし。

トピ主です。

🙂
花柳 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 たかだか1年に3枚だけ、と言うのもその通りなんですが、この3枚が届いてるのを見るとすごくげんなりします。 おそらく相手方は私の返信なんぞ気にもしておらず、住所録に入ってるから事務的に送ってきてるだけなんでしょう。 こっちのことなんか知ったこっちゃない、と言う扱われ方が不満なんだと思います。 しかし不思議なのがこの3枚は印刷のみの簡素なものではなく、手書きでみっしりと子供の近況が書かれてるんですよね。 全部にこれやってるのもすごい労力だなと思います。 受け取り拒否も考えましたが、こちらの名前入りで拒否の通知が相手方に行くと言うのも失礼かなと躊躇しています。 本当はそれくらいやりたいです。 DMと変わらないと言うのはその通りだなとも思えました。 しかし前から不思議なのですが、写真入りの年賀状を切り刻むって抵抗ないですか? 個人情報保護のためにやってはいますけど、他人の写真を切り刻むってあんまりないし、写真入りを送る人って自分や子供の写真を切り刻まれることを想定してるのか、何とも思ってないのか、そこが気になってます。

放置が穏当

041
seu
3枚なら、来ても返事せずに放置がいいでしょう。読まずに捨てていい。健康なときならともかく、精神的な健康を害しているときに、3枚のどうせどうでもいいことしか書いていない年賀状で余計な負担を感じる必要はありません。 寒中見舞いで年賀状はいらないと書くこと自体も、結構お気持ちの負担になりませんか。単に返事をしないよりも相手に与える違和感はさらに強くなるという心配もありますし、トピ主がそれをくよくよ悩んでしまう恐れもあります。 年賀状は急速に廃れています。その3人のほうが今は少数派。多分トピ主の返信はない人にもが毎年送り続けている人でしょう。その人たちにとっては年賀状をやめないことに意味があるのかもしれませんから、真っ向からそれを否定するより静かに返事無しが穏当でしょう。

年賀状しまい

🙂
さこさこ
年賀状しまいを出せば良いのでは?

私もやめました

🙂
カメリア
年賀状、最近作りましたが私宛てに来ていた年賀状(トピ主さんと同じ3枚)のかつての友人(今は会う事はない)に出すのをやめました。 非礼だと分かってますが、こちらがやめれば来ない事を期待して。 どうせ会う事も連絡する事もないし、なんと言われようが耳に入って来ないので。 もっとたくさんの年賀状のやり取りをしてましたが、皆んな段々と来なくなり、年賀状終いのお知らせなんて誰もしてくれませんでした。 親しい友達はLINEで挨拶が来るようになったし、私もそうしてます。 年賀状の破棄の仕方も、考えた事もなければ、写真付き年賀状を切り刻む事に悩んだり、自分が送った年賀状がどうなるかなんて想像もしませんでした。皆さん、そこまで考えてないと思うし、気にもしてませんよ。 私は直接ゴミ処理場に持って行く機会が年に一度あるのですが、その時に前年の年賀状を破棄してます。 トピ主さんが気にしてる〝自分で切り刻む〟という行為ではない分、躊躇なく捨てさせて頂きます。

年賀状仕舞い

🙂
もう少し高齢になると増えてきますがね その三人さんに 「書くことも受け取ることもやめます」と、年賀状終いのお知らせ一度だけしたら? 受け取り拒否を明確に伝えること、 もう繋がっていなくても良い相手なら、何を思われても良いじゃない? 写真に魂は宿っていないので、切り刻まれる事に違和感ないです。 何なら自分や親や、子供も孫のも、自分で写真破棄していますよ。

やめたらいい。

🙂
へー
年賀状をやめたいというか、送る人に対し憎しみすら感じますね......。 数年前までやり取りしていたのに、そこまで嫌なんですね。 「年賀状しまい」したらいいんですよ。 それに、ハガキを切り刻まれても何も思いませんよ。ただの写真でしょう?

こういう人多いですよね。

041
私鉄
「年賀状を出さないんだから、そっちからも送らないで」「年賀状終いをしたんだから、そっちから送ってこないで」って人。 このトピを含め、ネット掲示板で数人見たと思います。 年賀状終いをした人は「そちらからも出さないで下さい」という意味合いのことを書いていない。 だったら先方が送るのは勝手です。 あなたも「私から出してないんだから出さないで」って勝手だなー。 届く年賀状にゲンナリするなら「要らない」と一言言いなさい。 あなたは世の中の全てに関して正確に察して生きているんでしょうか。

ありがとうございました。閉めます。

🙂
花柳 トピ主
写真を切り刻まれることを気にしない人が多いんですね。 では来たらためらいなく処分しますね。 確かにこちらの意図なんか相手は知ったことじゃないから察しては難しいですね。 このトピもしんどくなって来たので閉めます。 さようなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧