本文へ

1日3食食べない人は異常なのでしょうか?

レス39
(トピ主 1
🙂
大葉
話題
私は職場の昼休憩に昼ご飯を食べません。コーヒーを飲んで煎餅を2、3枚食べる程度です。ですが、同僚達から「食わなきゃ力がでねぇ」だとか「異常だ」「不健康だ」と散々に言われます。別に1食抜いたところで特に腹が空く事もありませんし、エネルギー不足で業務に支障が出ることも一切ありません。私はコンタクト競技をしていまして晩飯前にジムで同体重の選手とスパーリングをしたりしても特に力が出ないという事もありません、なので適当に右から左へ聞き流してきましたが、あまりに大勢の人に「こいつは昼飯も食わねぇで」と責めるように言われ続けるうちに自分は異常者なのか?という感情が芽生えてきました。 1日2食で生きてる人間ってそんなにおかしいですか?誰にも迷惑かけてないつもりですし、何故そこまで色々言われるか全くわかりません。

ランキング

レス

一日ニ食ではなく

🙂
冨樫無礼子
一日3食だけど昼は軽いのですね。私も子育てが一段落した後に再就職した際に同じことを年配の同僚方に言われ 更には公園に誘われてその方が朝から買ってきたパンが(多めに買った?)多いから食べてた分けてくれました 。母子家庭だったので貧困と思われていたのかもしれません。 私のは春雨ヌードルの粉末と乾麺を職場に置いて給湯室のお湯をもらい、マグを職場に置いていました。 以来、気を使わせないために無理矢理食べていました。 現在では、フリーの在宅の仕事と、パートの短時間のアルバイトをかけもちしているので昼休憩自体がなくて快適です。

いいんじゃないですか

🙂
いのりん
私も普段から昼は食べませんね。付き合いで食べることもないわけじゃないですが、それでも軽いものにしています。医学的な見解はわかりませんが、1日の摂取カロリーが消費量とバランスがとれていればいいんじゃないでしょうか。ちなみに私は走ったりするときは朝もたべません。

羨ましくて仕方ない

🙂
ヨーコ
羨ましいんですよ。食べなくても問題ないトピ主さんが。 しかも体型が締まっているんじゃないですか。 それも羨ましい。 だから色々と「負け惜しみ」を言うのだと思います。 だから、あまりに言うなら「もしかして、ヤッカミですか?」と真面目に聞いてみたらどうでしょう。 そして反論してきたら「でも、そう聞こえますよ。」と言えば黙るのではないですか。 実際、小食なんだとしたら「心配」するのが同僚でしょう。 でも相手はディスっている。 ディスる必要はありません。 だから、おかしいのは同僚の方です。

16時間ファスティング

🙂
デラックス
長年の習慣で、朝は食べません。 12時半からがっつりとお昼を食べ、夜は「液体」摂取が主であまり物は食べません。 結果的に16時間ファスティングダイエットになっています。 一日3食食べたら、頭の動きが鈍くなるし、常に胃腸を働かせることになり、 私にとっては逆に不健康な状態です。 お腹が空いている方が、頭が冴えて仕事に集中できます。

平日は1食

🙂
カール
私は平日は1食にしています。 最近はいろんな説があるので自分に合う食事にすればいいです。 私は、 現代は内臓が休憩する暇がないほどに食べることで癌などの原因になって居ると聞いたのと体力仕事から椅子に座ってする仕事に変わったのでお腹が空かなくなった為です。 体重は12kg減り体調も良好です。 一日3食が必ずしもいい訳ではないですよ!

言わせておく

🙂
もなか
人と違う事をしている人を糾弾したい人はどこにでもいます。それをいちいち気にする時間がもったいないです。 私は身体に悪いと言われても朝食は食べられません。飲み物だけです。人からあれこれ言われて食べたけど結局調子が悪くなります。 言われて狼狽えるトピ主さんを見て強く言えば変わると思われているから何度も言われるのです。 反論するだけ無駄です。ムキになって否定するのはやめましょう。何を言われても無表情ではーいとでも言っておきましょう。だって迷惑掛けていないんだもん。堂々として下さい。

現代人に1日3食は多すぎるという説もあります

🙂
梅雨明け
昔は何事も機械化されていなくて、1日3回のエネルギー補給が必要だったらしいですが、今は家事にしても電化されているし、移動にしても徒歩以外の方法の場合が多いです。 現代人に3食は必要ないという説を聞いて、私はもう何十年も前から1日2食(夕食なし)です。習慣になっているので何とも思わないですが、3食のうち夕食を一番しっかり食べるという人には驚かれます。 習慣なので空腹のほうがよく寝られますし、朝はお腹が空いているので起きて1時間以内には朝食を食べます。そんな食生活ですが健康診断で異常はないですし、太りも痩せもしません。 外食を誘われると、外食は量が多いですが残せないので、なにかと理由を付けて断ることが多いです。 その人にあった食生活はありますから、1日3食は基準にはなりません。

私も

🙂
総務のおばさまから「うさぎさんのご飯みたい」と、揶揄されます うるさいですよね 実際に困るのは、食後のお薬です 薬剤師さんに相談し、なにか食べた後の方が良い場合は、ヨーグルトを食べたりして工夫していますが、1日3回きっちり食べるのは、考えただけでストレスです 今時の人は朝ご飯食べないとか、拒食症とか、なんていうか悪い方に取られちゃうんでしょうね でも私は、胃も弱く、自分のペースで好きなものを食べたいんですが、そういうことはなかなか理解されません スタイルを気にしているだの、ダイエットしてるのかだの、頓珍漢なことを言われ続けて、1度学校で栄養調査まで受けさせられましたが、全く問題ないって結果が出ました 問題ないんですよ ちゃんと必要な量は食べられてるんです 人それぞれ、体質も違うんですから、全く異常なんかじゃないですよ みんな一緒じゃなきゃ落ち着かない、周りの方がおかしいんです

最近多いですよね

🙂
e
現在、私自身は1日2食です。 最近では私の周囲では1日3食の人は少なくなってきました。 やはり2食だったり1食だったりが 体調が良いと気がついてきちゃった人が増えたせいだと思います。 タモリさんや吉川ひなのさん他、芸能人も1食の方が身体の調子が良いそうで健康の為に1食の芸能人も多いそうです。 自分の体調の事は自分が1番良く知っているので他人から何を言われようと、お気になさらなくて良いと 思います。

胃弱アピールしてみては

🙂
ひじきしめじ
私もトピ主さんと同様、会社での昼食は飲料+小さめのお菓子(小粒チョコ数個)で済ませています。体を動かさないデスクワークの上、胃腸が弱く、昼にしっかり食べてしまうと夜までもたれることがあるためです。 なので、他の人が食前に手を洗おうと流し台へ来たときに、私は既にコップを洗おうとしているため「もう食べたの?てかそれ(飲み物)だけ?!」と驚かれることが多いです。 「食べないからそんなに痩せてるんだねえ」とか、体型に絡めて突っ込んでくる人もいますが、「胃腸がとっても弱くて…」と神妙な顔で言うと、触れてはいけないことを言ったと感じるのか、それ以降はスルーされています。 そういう体質アピールをしてみて、それでもバカにされ続けるのなら、人事部等に相談するのはどうでしょうか。体質をバカにするのは立派なハラスメントだと思うので。

ご自由にどうぞ、だけど

🙂
ららさん
1日3回食事をされる方と、2回(一食が欠食)の方とでは、必要な栄養素を摂取できているのは、3回の方です。データもある。 そりゃ、まあ、そうでしょう。食事の回数が多いほうが、ちょっとずつであってもいろんな食材が口に入ることになって、結果として栄養素が取れている、ということです。まとめてドカンと食べても、体に入る量は限りがあるから、2回より、3回ってこと。 これで健康なんです、構ってくれるな、っておっしゃる方に、それを教えてあげるんだけど、どうにも頑なで、険悪になります。それが嫌だから、どうぞご自由に、って最後には言っています。 これで健康なのかは、何年か後にわかるんじゃないですか。骨がスカスカだったり、貧血で手術できなかったり、困った事態になってもすぐにはわからないからね。人の体は、その困った状態であってもなんとか適応して回そうと、健気に頑張るものだから。 ところでトピ主さん、運動されてるんですね。筋肉つかってそうな感じ。 よい筋肉を育てて維持するには、血中のアミノ酸濃度が一定なほうがよろしいです。朝、昼、夜といずれの食事にもたんぱく質がとれるメニューになさってください。血中の濃度は、食事後の時間の経過とともに減衰します。 ・・・ほら、2回より、3回に軍配が上がりそう。他の栄養素もね。内分泌との連携で消化吸収されますので、うまく人体の機能をいかしてくださいね。

下品な職場から去りましょう

🙂
ヤン
「食わなきゃ」 「でねぇ」 「こいつ」 「食わねえ」 呆れるくらい下品な言葉遣いが横行している職場ですね。そんな低俗な人達だから、人の食事にまであれこれ文句を言うのでしょう。 もう少しまともな人ただ働く仕事に転職しましょう。

「1日三食食べるべき」は

🙂
すもも
単なる慣習でありそうしないと不健康という価値観は人々の長年の思い込みだと思っています。 だって中年以降になると多くの人が太ってしまうでしょう? 答えは簡単。 代謝が落ちているのに食べる量を変えられないからです。 1日三食しっかり食べていらたカロリー過多になって当然。 つまり、三食食べることより個人の特性に応じて各自に合う食べ方をすることのほうが大事だし健康によいということ。 ちなみに私は基本1日一食です。 朝や昼フルーツや豆乳、おやつをとることはありますが、しっかり食事するのは夕食のみ。 三食しっかり食べていたときより体調がよく、中高年ながら体型も維持できています。 健康診断でも常に問題なし。 他人に何を言われたって構わないじゃない。 あなたは異常ではありません。

本当に迷惑になっていなければ言われない

🙂
うどん
朝食べて来ない人、お昼ゼリー飲料だけの人、夜実は食べないって人沢山知っていますから、一日2食な人が異常とは思いません。 ただ、仕事内容や仕事ぶりから「お昼を食べないからダメだ」と周りに言われてしまう事はあると思います。 どんなお仕事をされているか分からないけど、集中力が午後散漫になっているのが見て取れる、ミスが増える、仕事のペースが遅れがちなどがあれば、空腹から血糖値の低下などの体調不良を自分から起こしているとして「ちゃんと食べなきゃダメだ!」とどんな仕事場でも叱責されますし。 肉体労働系は特に周りの人たちの安全性を害する危険がありますから厳しく言われますよ。 退勤後のご自分の趣味の競技ではベストでも、仕事場の人からみたら「午後はヘロヘロ状態」「仕事は二の次」「いい加減な態度」と見えるいるのかもしれませんね。 もしくは、みんなでランチミーティングをしたいが、食べないという人がいるので迷惑を掛けているのかもしれません。 ご自分では何でもないつもりでも、周りが不安になってしまうところはどこか少し考えられては? 私ならおせんべいじゃなくて「(じつは低カロリーな)コンニャク飲料やコンニャク麺の昼食くらいにして様子を見るかな。

親世代の人達?

🎶
かな?
所で江戸時代初期は食事は朝晩の2食だったそうですよ。 一日3食になったのは江戸時代後期。 …と、どうでもいい雑学情報かもですが思い出しました。 異常と言う言葉がね。 一日3食が定番となった現代で2食は一般的では無いという事ってだけの意味なのでは? その人がそれで調子良いというなら一日1食でも良いわけで。…まあこれは医師があまり推奨はしませんけれどね。 しかし台詞の使い方が周りは高齢者か高齢とまでは行かなくてもトピ主さんの親世代でしょうかね? で、トピ主さんはお若い方?ですよね。 高齢者(親世代)と言うと若い人の食生活とか見ていて孫子に接するように言う(思う)んじゃないでしょうか? 実際親ともなると子供に「沢山食べさせて(食べてくれて)嬉しい」みたいな感性ありますから、食べない人を見ると逆に心配しちゃうみたいな? もしそう言って来る人が同世代というなら、トピ主さんがとてもスリムな体型として羨ましいとか? 何れにしろ、仕事を含め誰にも迷惑も掛けてない。何より身体も調子良いならそれで宜しいと思います。 「私の事は気になさらず」とでも言って置いたら?

一日一食です。

🙂
ハク
食事は空腹を感じてからとりたいので、一日一食回です。 でも困るのは旅館に泊まった時ぐらいですかね。 朝食食べたと思ったら、また昼食、そして夕食。 ブロイラーになった気分で、具合が悪くなります。

ステレオタイプを気にすると疲れるね

🙂
cloud
人が生きる背景なんてその数だけあるというのに、他人の事を心配する振りで監視してるって日本人的。 最適解はないけど馬耳東風で良いんじゃいない?職場での人なんて仕事以外での繫がりなんてないんだし。あくまでも成果が上がる事が重要なだけで。

私も2食です

🙂
海賊の妻
ただし朝食べません。 年寄りです。3食食べたら確実に太ります。ですからよほどの事がない限り食べません。ところがやっぱり言われるんですよね。お掃除を頼んでいるおばさんとか、たまたま来た人に「朝はがっつり食べなければいけないよ」「1日3食食べるのが当たり前だよ」とかね。はっきり言って迷惑なんですけれど。 私の友達の息子さんは、大手の会社でもうすぐ幹部職員になります。そのあたりから会社が健康管理に厳しくなり、部長以上は全員ダイエットしなければならなくなりました。息子さんはやせ型ですが年と共にウエストが太くなってしまったとのこと。お腹の肥満と言う事で、朝ごはんをやめたそうです。16時間ダイエットです。それは全員その方法を選んでみんなすっきりした体になったそうです。朝食べないと調子いいんだよねと言ったとか。 例えば昼食べないと調子いい人もいます。そんなの少しも可笑しくないと思いますよ。ある日本人がアメリカの会社で、お昼にリンゴ1つ食べた人は食欲があると言われ、自分はおにぎりを食べているといると何故あなたはこんなに食べて太らないのかと言われたそうです。その会社は、太っている人は自己管理が足りないと思われるそうで、食べない上にジョギングに出かける人もいるそうです。 こうして各自自由にできたらいいのにと思います。 私は先月から4キロ落ちました。好きな事が出来て、煩い事が言われず自由で幸せです。

職場によるのかな?

🙂
希実
普通は他人が何を食べていようが量が少なかろうがいちいち干渉しません。急に食が細くなったなら心配はするかもしれませんが。 >あまりに大勢の人に「こいつは昼飯も食わねぇで」と責めるように言われ続ける 体力を消耗する仕事でお節介な人が多くいる職場環境ってだけじゃないですか? たからって、 >自分は異常者なのか?という感情が芽生えてきました。 こんな感情が芽生える人ってなかなか居ないと思います。 トピ主さんは自分に自信がない人ですか? 誰にも迷惑かけてるわけじゃないのに自分を異常者とまで感じてしまうなんて、ちょっとどころかかなり変わってる人だなと思いました。 もし私が、「お昼ご飯にお煎餅食べてる俺って異常者なのかな?」なんて質問を職場の誰かにされたら、すごく怖くなって距離を取ります。極端な思考の人って苦手なんですよね。嫌なことを言ってくる人っていますけど我慢してその場にいる必要はないのですから、頭に擦り込まれる前に離れれば良かったのにと思います。 他人の目やお節介な一言が気になり自信を失うくらいなら、一人で食事したほうが良いんじゃないですか?

羨ましいんだよ

🙂
いいなぁ。
わたしも羨ましい。 わたしは1日3食、プラスおやつです。 昔から食べることが大好きで食事を抜くとストレスになるので、流行りの断食は無理です。体を動かしてるので幸い美容体重ですけど今日まさに2食でヘトヘト。 嫌味ではなく、1日1、2食で済む人が羨ましいんです。その人もそうなんじゃない?

別にいいけど

🙂
ぷ~パン
同僚さんが食事をしている所で、コーヒーとお煎餅だけ? それってトピ主さんが精神的に参っていて食べれないのか?と思って、同僚さん達が食事しにくくさせているのですよ。 だからいろいろ言われるのです。 会社へは自動車で通勤でしょうか? それか休憩時間は他で取るかしたほうがいいと思う 絶対に休憩室で取らないといけないというわけではないでしょ? 食事をしている人の側でお菓子のみ、何かいじめをしている雰囲気にさせているのですよ。 1日2食と言うのは自由、他の人はお昼を食べたいのだから食べにくい環境にさせたら可哀想だよ。 お昼食べない主義なんですと言っても他の人はわかりませんよね。 ならお昼の時間帯は自分の車で休憩とるとか少し散歩するとか、何か工夫をしたほうがいいと思いますよ。 私は昔精神的に食べれなくなる時がありました。 その時休憩室で食事をするのも嫌だったので、倉庫の端っこに椅子があったので お弁当を開けて何とか食べようとしてましたが少ししか食べれませんでした。 まぁ一時的でしたから、すぐに治りましたが、周りからいろいろ言われるとさらに悪化させかねなかったので、自分で違う所で食べる選択をしました。 そしたら言われることは全くありませんでしたよ。

現代人は食べ過ぎだと私は思ってる。

🙂
りーず
バレエをやる者です。 3食は食べ過ぎだと私は思ってる。 むしろみんな3食食べないといけない と考えすぎているとさえ思います。 私はコンビニに入って 買いたいものがなければ 何も買わずに出てくる事がよくあります。 食べない。という選択肢があるからです。 でもそれすらありえないみたいな風潮で 今食べたくも無いものを 昼ごはんだから食べなくちゃいけないと 何故考える? お腹が空いている状態が普通で すごくお腹が空いたら補給します。 体が分厚いと 体のコントロールが鈍くなります。 私はお酒も必要無いです。 ただ、職場で色々言われるなら その場にいないのが一番良いでしょう。

私も一日二食

😀
元気
未成年者の時は、母が仕事がある時以外は三食作ってくれました。 一人暮らしをしてからは一日二食、休日は一食の時もありますがお陰様で50 代半ばまで入院経験なし、大病、持病もありません。 医療関係者、食や体に詳しい方には、午前中は食べない方が消化を助け、快便になる説、三食食べると体が消化に一日使われ病の修繕が出来ない説もありますね。

1日3食神話が蔓延

🙂
べっこう猫
第二次大戦後、貧しくて食べるものが少ない時代、国民の滋養強壮のために推奨された神話をずっと信じ込んでいる人が多いのです。 現在は飽食の時代なので、その頃の神話は全く当てはまらないのに。。。大人がガッツリ3食は食べ過ぎだと思います。1食きちんと栄養を取り、あとは軽めで充分です。少食のほうがずっと体調はいい。 全世界で1日3食摂る人々は2割~3割、もちろん先進国で、肥満、糖尿病、高血圧などの生活習慣病が深刻な国々ばかりだそうですよ。 主さんは異常などではありません。 通説に惑わされずに、自分の身体をちゃんとわかっている人です。

昼食はお菓子

🙂
ぷ~パン
そう言えば前に居ました。 新入社員で入社し、しばらくして異動で私が勤める職場に来たのですが まだまだは19歳と若く、皆そっとしておいてやろうって感じでした。 私が勤めるのはスーパーなので休憩時間は皆不規則たまたま私が休憩に行くと その新人さんが休憩室にいました。 お菓子を食べてましたね。いつから休憩だったかわからないから、お弁当の後のお菓子も考えられるし 特に私は気にはしてませんでした。 しばらくして、親、祖母年代の人が多いので、その新人さんと同じ時間に休憩になる人達が お菓子だけなの?という状態。そこから噂が流れてきて 「あの子、お菓子しか食べてなかった」が流れてきました。苦笑いしかない。 確かに色白で細身、細すぎるぐらい細いから、いろいろ言われるとは思う。 休憩室で休憩取るなら、お菓子以外何か栄養がつくものを食べた方がいいんじゃない?と言われるようになった。 そしたら少しずつごはんを食べるようになったみたい。 車を乗るようになったら車の方で休憩を取るようになりましたがね。 オバサンと言える年代の人は小うるさいけど、やはり娘ぐらいの年齢が気になるのです。 栄養が偏ったことをしていると気になるものです。 食事をする場で変わった食事をしているとやはり言われるものです 私自身お昼カップ麺だけこれもやっぱり影で言われているのでしょう だって持病持ちがカップ麺、健康に良くないからね。直接言ってこないからいいやと思っている。 私自身としてはお昼が安く済むからカップ麺にしているのですがね カップ麺の量がお昼にちょうどいい。ご飯だと少し重い、 しかし最近はお弁当も持って来たりしてます。 言われたくないなら、食事をする休憩室(テーブル)ではなく、更衣室など違う所に居た方がいいと思いますよ。

鎌倉以降

🙂
暇蝦
1日3食の習慣が定着していったのは鎌倉時代以降だと聞いた事があります。いわゆる武家の時代ですね、戦や力仕事が生業の武士は力を使うので腹も減るから1日3食になったそうです。 反対に、現代の1日2食の代表格は力士ですね。1日の食事摂取回数が少ないと、1食のカロリー蓄積量が増える(飢餓遺伝子の作用)ので効果的に太れるんだそうです。 まあ、要はどっちでも良いのだと思います。トピ主がそれで良いなら周りがなんと言おうと好きにすれば良いと思います。健康に気をつけて、自分に良い食習慣を続けられてください。

2食のが調子が良い

🙂
3食食べてる時と2食にしている時だと明らかに2食の時の方が体の調子が良いです。 おせっかいな人たちに合わせて3食食べて体の調子が悪くなっても責任取ってくれませんからね、そんな押し付けの意見はスルーしてください。

トピ主です

🙂
大葉 トピ主
お叱りを受ける覚悟でおりましたが意外に批判が少なく驚いております。多分業務面での迷惑はかけてないとは思います。2人一組での業務で毎日相方が変わります、重い物は全て私が運ぶようにしているので重宝されており、私と組むと楽だと喜ばれます。が食事の時間になると結構な勢いで批判を受けます。よく思い返してみるとガミガミ言ってくるのは年配の同僚ばかりでした。今後は気にせずに堂々としていようかと思います。ありがとうございました。

サンドイッチはだめ?

🙂
バナナ
昼食食べないと言いつつ、煎餅(炭水化物)を2~3枚も食べるから言われるんだよ。 炭水化物を食べているんだから、エネルギー不足にはならないでしょう。 煎餅を2~3枚も食べるなら、サンドイッチを食べるとかおにぎり1個とかにすれば言われないかと思うけど? まぁ、サンドイッチやおにぎり1個 より煎餅2~3枚のほうが格安だけどね。

自身の常識外なので理解できないだけ

🙂
ぽじ
トピ主さんとはちょっと状況が違うのですが、 私の同僚にも「バタバタして忙しかったからランチ食べ忘れちゃった、てへ!」みたいな人います。 私も忙しくて昼食抜いた経験は人生で何回もありますが、 その場合は「うわーランチ食べれないな」「お腹すいたな~」と思うので、 食べ忘れるなんてあり得るの?って、結構な衝撃を受けてます。 (単なる同僚でそれほど親しくないので特に何も言いませんが) トピ主さんは恒常的に抜いてるということなので、更にもうワンランク上の珍しさで、 確かにあまり遭遇しないタイプでしょうし、自身の常識に照らし合わせると心配かもしれませんね。 それにしても「異常」は大きなお世話ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧