本文へ

子どもが公園の草を…

レス17
(トピ主 1
😣
あか
話題
お世話になります。 ご助言いただきたく、こちらにまいりました。 3児の母をしております。 4歳の長女が、市営の公園で友達とそこら辺の雑草?草をとって遊んでいたところ近所の方に注意をされてしまいました。 私自身小さい頃草花に触れ、おままごとに取り入れたりして遊んでいたのでやめさせる考えがなく、申し訳なく思っています。 もちろん花壇の花などではありません。 管理されているような草には見えなかったのですが… みなさんはお子さまにどのようにして教えていらっしゃいますか? ご教示いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

野草だったとか?

🙂
しーゆ
どういう内容の注意なのかによると思いますが気にしなくていいと思いますけど。「そこは花壇のお花だからだめ」くらいしか言ったことないです。立ち入り制限されてるようじゃなきゃわからないんで。

公園の管理者に確認を

🙂
ヨーコ
雑草として取っていい草なのか、植栽なのか、公園の管理者(市町村)に確認してはどうですか? 抜いていい草かどうかを確認しておけば、次に似たようなことがあっても堂々と「市に確認してから抜いてます」と言えますね。 相手はよくわからず注意したのかもしれませんし。 しかし抜いた草は持ち帰って家庭ごみと一緒に処分してくださいね。 抜いてそのままポイというのはマナー違反だと思います。

遊んでました

😢
時代かなぁ
芝生じゃなくて雑草なんですよね。 私も子供達も気にせず遊んでましたが。 そもそも雑草なんて抜いても抜いてもしつこく生えてきますしね。 ただ、もしかしたら抜いた草をそのままにして帰ると、風で道路や近隣の敷地内に飛んで行ってしまっているのかもしれません。 過去にそういうことがあって神経質になっている人かもしれませんね。 今は公園てもボール遊びが制限されていたりするので、なかなか昔のようにはいかないのですね。 お子さんには、雑草も生きているから抜くのはやめようと教えてはどうでしょう。 最初から落ちている葉っぱや木の実で遊ぶよう促してはどうでしょうか。

そうですね

🙂
アルパカ
夏だったのかな? 夏に注意されたのなら マダニがいたら大変な事になるから親切心で注意された可能性もありますよ。 草自体...抜いてくれたら 普通はありがとうですよ。..ね 理由は不明ですが 草ごときでいい大人が小さい子どもに注意するなんて? 意味がわからないです。 気にしないでいいのでは?

気をつけての意味じゃない?

🙂
ふむふむふむ
犬の散歩で、公園でおしっこさせる人とかいますから、汚いよ!と意味もあるかも? マイナスばかり考えずに。 さわったら、手に汁がついたりかぶれたりする草もありますからね。

管理者に聞かないとわからない

🙂
キーン
今はそういうの面倒ですよねー まあ現代のリテラシーに合わせて考えますと、管理者に聞かないとわからないです。 その草の名称も合わせて見ないと。 例えばですが、雑草だと思っていても実は土作りの大切な草であり、抜かれると困るというものも存在します。 田んぼのレンゲがそれに該当します。 他にも、ただの緑草だと思いきやそれは芝生という環境用の草であり、抜くと外観が荒れるということもあります。 なので画像もなく聞かれてもこちらには何とも判断しようがないです。 まあ一番安全なのはご自宅の庭で遊ばせることです。 どの草も取って良いよとするならそれが一番です。

その人の庭じゃないよ

🙂
市民
稀だけど、公園はじぶんちの庭じゃないのに、所有者のようにふるまう人っているよね。 私も一回そういうのありました。 市営の公園の雑草を取っていいかいけないかを決めるのは、市です。 だから市に取っていいかを問い合わせればいい。 問い合わせを受けた職員は、へんな問い合わせ内容に「?」となるはずだから、「近所の人に注意されたので、お忙しいところすみませんが、ちょっと確認を取りたかったんです」と説明すればいい。 きっと答えは「取っていいです」でしょう。 また注意されたら、「先日、市に問い合わせたところ、取っていいとのことでした」と物腰柔らかく伝えればいい。 それでも何か言ってきたら、「すみませんが、それは市に言ってください」とこれも物腰柔らかく言えばいい。

レスします

🙂
みか
他者の所有物なので勝手に抜かないほうがいいと思います。 市営の公園は市の所有物ですよね。市が管理する土地なので、花壇の花はもちろんのこと、雑草も勝手に抜いてはいけないと思います。河川敷の石を持ち帰ってはいけないのと同じです。近所のかたはそれを注意したのではないでしょうか。 娘さんが抜いたのは1本かもしれませんが、真似をする人が大勢いたら草が散乱します。乾燥したら公園の外に飛びますし、可能性は低いですが火事になる恐れもあるかもしれません。また、なかには花壇の花まで抜いてしまう人が出るかもしれません。もちろん、たんなる可能性の話ですが。でも、管理者でもない人が勝手にするのは避けたほうがいいのではないでしょうか。 雑草といえども市の所有物だと考えたほうがいいと思います。

皆さまありがとうございます。

😢
あか トピ主
主です。 皆さまありがとうございます。 市に問い合わせてみようかと思います。 自生している草だと思っていたのですが、その方が植えていたのかも…? わかりませんが、市に問い合わせた方が良いですね。 冬休みに入ってしまい年末年始関係なくワンオペで3人を見ていたので疲れもあり、注意もされてしまい落ち込んでしまっていました。 皆さまの優しい言葉に少し持ち直しました。ありがとうございます。 愚痴っぽくなってしまいすみません。。

管理者はそんなに固く考えないでしょう

🙂
がんばれ3児の母
公園の規則で植物の採取はダメとなっていたとしても 常識・良識の範囲内であれば問題ないと思います。

命あるものを摘むことを嗜める人がいてもおかしくない

🙂
シロツメグサ
>管理されているような草には見えなかったのですが… 管理されているいない以前に、命あるものを摘むことを嗜める人がいてもおかしくないのではないでしょうか。 その花には命がある。その花を愛でる人がいる。その花を雑草と思う人もいる。その花に興味のない人もいる。そして、その花を摘むお子様を愛でる人もいる。お子様に声をかけた人は、そういった思いを持つ人々の一人にすぎません。お子様を肯定する人も否定する人もいる中での、一人の行動です。 自分の庭と捉えるという視点もありますが、その視点も、その公園の雑草を愛でている人がいる、ということの裏返しですから、そのような方が一人いれば、その後ろには何人もの方がいらっしゃるわけです。花を摘む子供に、「摘まれる花を愛でている人もいる」という立場で注意することもあるでしょう。 大事なのは、そういう経験をした子供に対して「ルール違反」という発想で向き合うのではなく、花をめぐる様々な人の想いについて教えることではないでしょうか。「ルール違反」の「ルール」は、そういった人々の思いから生まれるものですから、その「元の方」を教えるわけです。 私なら、どのように注意されたのかを聞いて、そのニュアンスを汲み取り、花に命があることを伝えたかったと思われるならそれを説き、花を愛でていたかったのであれば、そういう人の思いを説くでしょう。そして「その花がどうされたいと思っているか」問うと思います。 雑草であれば、生き抜いて子孫を残したいと思ったかもしれない、咲き続けて人を楽しませたいと思ったかも知れない、と伝え、おそらくは項垂れるであろう子供に、子供に摘まれて楽しいひと時を演出しても悪くないと思ったかもしれない、と付け加えると思います。 花は大事に摘んだのか、貴方はその花で楽しんだのか、であれば、花も嬉しかろう。最後にそう話すと思います。

叱られた事あります

🙂
ne2kai
その辺の公園に生えてる雑草の中には、危険な毒草も結構あります。 私も子供の頃、その辺の草を摘んで遊んでましたが、友達と彼岸花の花を摘んで遊んでいて、知らないおばさんに「その花には触っちゃダメ」と叱られた事があります。(汁が手に触れたらかぶれるし、目や粘膜に触れたら炎症を引き起こし。万が一にも球根を口に入れたりしたら、大人でも死亡する事もある毒草) 公園や家庭の花壇に普通に植えられているものでも、毒性のある植物はあるので、お子さんに草遊びをさせたいなら、最低限の知識は覚えておいた方がいいかも。

言いがかり

🙂
そよ風
花壇の花でないなら、子どもが摘み取るくらいは自由だと思います。 その為の公園だと思います。 市の管理だからとか、自分の庭ではないとか、そんな堅苦しい事を言うのもおかしいです。 それくらいの自由は当たり前です。 また何か言ってきたら、なぜダメなのか、理由によってはその場で市役所なり警察に電話したらいいと思います。

抜いた後は?

🙂
はこ
大量に抜いて穴ぼこだらけ、土やらと一緒にその辺に放置、だと嫌がられるかもしれませんね ままごとに2,3本ちぎるぐらいならその注意した人が変な人だと思います。

お節介。

🙂
nene
私も子どもの頃はタンポポやシロツメグサなど野に咲く花を遊び道具にしていました。 遊びの中で、虫など生き物の命をぞんざいに扱ったこともあります。 それは当時ごくありふれた光景でしたが、 大人から「かわいそうなことはするなよ」とたしなめられたことがあります。 当時の大人たちは、そのような場面を目にしたら子どもに一言いう習いだったのです。 もしかしたら、その人は「草にも命がある」と小さい子どもに教えたかったのかも。 むやみに扱ってはいけないということだったのかもしれませんよ。 きっとお節介な人なのでしょう。 叔父は市役所に居りましたが、公園の草花をめぐる市民からの苦情や陳情が多かったと言っていました。 街角のささやかな自然を、皆さん楽しみにしてるのでしょうね。

無視

🐤
ぴよりー
怒ってくる人は無視します。 「抜かない方がいいですよ」みたいな注意なら、理由を聞きます。 我が子には、基本的に抜かないように教えます。 落ちている葉っぱを使ったり、町内会とかで雑草抜きをやっている時に参加させてもらったりします。 あとは、実家に帰ったときに庭で遊ばせてもらってます。 道路の(アスファルトの隙間からはえている)猫じゃらしは1本くらいいいかな?と抜いちゃいますが…

放っときますね

🙂
ドンドコ
自然を愛する心って、自然に親しむことからしか生まれてきません。 ただ眺めるだけなら写真や映像でいいわけですが、それでは実感できない、理解できないのが人間です。 だから、私は我が子が草や木の枝をむしっても何も言いませんでした。 時々、注意してくる老人や小学生がいましたが、その場だけ「すみませぇん」と言ってその後はお構いなしです。 そりゃあ、我が子が花壇の花を千切ったり、人の家の植木屋お花に手を出していたら注意しますが、公園の地面に生えているのをむしっていても放置してましたね。 公園以外のどこで植物と触れあえと言うのでしょうか? 謎です。 時々、他の子どもが真似するから…という理由で注意なさる方もいらっしゃいます。 そういう価値観の方は注意なさればいいと思いますが、私は他の子どもが真似するのをけしからんと思う人が注意すればいいと思うのです。 保護者がついていないのなら、それは知らん振りでかまわないでしょう。なぜ、初めにやった子どもとその保護者が責められるのかわかりません。気に入らないなら真似した子どもに自分が注意すればいいのですよ。 ちなみに私は数年前から近所の公園の花壇を、暇な時間に手入れしています。 誰に頼まれたわけでもないですが、公園の草花は地域のボランティアの方が植えたあと誰も管理されていないので花が傷んでしまうんです。 お手入れをしていると、明らかに誰かに花をむしられていたり、開花直前の花が切り取られたりしているのを発見します。 花壇へのゴミのポイ捨ては日常茶飯事だし、なんなら使用済みのプランターの土を捨ててあるのも何度も見かけました。 その度にガッカリしますが、私は怒りはしません。公園なんてそんなものです。市民が好きなように使うのですから、荒れるのは常です。 花壇の周りも犬のオシッコ臭いです。 私は子どもが草をむしるより、犬の放尿のほうが許せませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧