本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 完全母乳育児を終えた方、または真っ只中の方にお伺いします。

完全母乳育児を終えた方、または真っ只中の方にお伺いします。

レス44
(トピ主 0
041
こん
子供
宜しくお願い致します。 1歳2ヶ月になる女の子を完全母乳で育てています。離乳食は1日3回、量は少な目の様に感じますが、嫌がらずに食べます。牛乳も飲むようになりました。最近では昼間の授乳も無くなり、だいぶ楽になりました。問題は夜間の授乳回数なのです。 まず、寝る前(20時頃)に授乳。それから、23時、2時、6時とほぼ3時間置きにおっぱいを欲しがるのです。その都度よ~く飲みます。おっぱいを口にするまでは、泣き叫びます。 新生児の赤ちゃんならともかく、1歳を過ぎた子でもこんなに夜起きるものなのでしょうか? そこで母乳育児のお母様方にお伺いしたいのです。 1.夜間授乳の回数 2.朝まで寝るようになるのはいつ頃からなのか 3.卒乳の時期 それぞれの赤ちゃんが違うのはわかっています。参考までに教えて頂けたらと思います。 お願いします。

ランキング

レス

答です。

041
タツノオトシゴ
1:3、4回です。 2:母乳を完全に止めてから。 3:2才1ヶ月位まで、飲んでいました。   以上です!!

参考になりますかね

041
みるく
1。現在7ヶ月の子夜中のおっぱい:一回もしくはなし。夜8時にあげて寝せたら次が12時(半寝状態)、そしたら朝の6時半から8時の間。12時は忘れちゃってあげないことも。基本的に起こさなきゃ泣かない。 他の二人:やっぱり夜中の授乳は生後3ヶ月くらいまでは4時間置き、生後3ヶ月以降なかった。というか、単に夜12時頃自分が寝る前にあげたら、朝自分が起きるまであげなかっただけのような。 2.退院直後から6時間(12時~6時)、生後3ヶ月で8時間、生後6ヶ月で10時間(放っておけば)。小児科医によると12時間までは連続睡眠OKだとか。 3、一人目断乳は半々混合で8ヶ月その後フォローアップを15、6ヶ月までのち牛乳、二人目6ヶ月のち粉ミルクを1才まで、その後フォローアップを経て牛乳、三人目7ヶ月で授乳中。 でもホントに人それぞれだから聞いたところでしょうもないような。

完全母乳育児中の母親です。

041
hime。
初めまして。こんにちは。 来週で1歳になる娘の母親です。 早速ですが、質問の返信をさせて頂きます。 1.夜間授乳の回数は、平均で2,3回です。 2.うちの娘はまだ朝まで寝てくれる事は少ないです。 3.1歳の誕生日が来たら卒乳しようかと思っています。 ちなみに、うちの娘の場合ですが、以前までは寝かしつける時必ず添い乳で寝かせていたのですが、 最近寝かせる前におっぱいをあげない様にして寝かせると (寝る前にはおっぱいを貰えると覚えてしまっているので大泣きしますが・・・) 不思議と朝まで起きません。 寝る前におっぱいを飲んだ日は、こんさんのお子様と同じ様に夜中に何度も目を覚まして泣きます。 卒乳は大変だと思いますが、お互い頑張りましょう☆

大変ですね。

041
りん
私は二番目の子を1歳8ヶ月までずーっと完全母乳でやってました。授乳の回数は夜中もずーっと3時間置きくらいでしたよ。それが本当にお腹空いてるのか?それとも癖になっているのか?という感じでした。目が覚めて安心の為に授乳、こちらも疲れているし寝て欲しいから授乳と悪循環だったのかもしれません。 卒乳はまず無理だと思ったので、1歳半くらいから言葉は理解してくれていたので、もうパイパイはばいばいしようねーってずーっと言い続けました。そして断乳に踏み切ったのは、つい2ヶ月前です。もちろん泣いたりしますけど、ひどく泣いても20分くらいであきらめるし、2日くらいでころりと忘れるとまではいきませんけど、でも子供なりにもうだめなんだ。と分かってくれるようです。 まだ言葉を理解できないと進めるのは難しいのかもしれません。でも待てば待つほど、母乳への執着も深くなります。 ずーっと眠らなかったけれど、断乳して翌週には最低8時間は眠るようになりました。途中起きても側にいるのが分かれば自分で眠るようになりました。 それどころか、今では、眠くなると自分で枕など引っ張ってきて側で寝ようとするようになりましたよ。

その気持ちがわかります。

041
ぷー
こんさま お疲れ様です。 きっととても育児が大変な時期だと思います。  うちも長男(1歳10ヶ月)は大変でした。 1歳2ヶ月まで母乳をあげていましたが毎日3~4回夜中に泣いておっぱいを欲しがりました。しかし私も辛くなってきたので昼間の授乳の回数を段々減らして夜中に泣いても母乳をあげないようにしました。最初は30分以上泣いていたかもしれません。しかし2、3日たつと母乳を忘れたかのように夜泣きはなくなりました。本当に親子間の戦いですね。コチラも泣きたくなる事がありました。なんでこんなに泣き叫ぶのよ…って。  夜中の授乳は体力的に辛くなるので自然に乳離れを待とうという気持ちの余裕もなくなると思います。でもおっぱいは張ってくるのですよね。  私の周囲には子供にむりやり断乳させる派、好きなだけ飲ませる派に分かれましたが後者でも2歳すぎころには子供からもういらないといわれたそうです。 あまり思いつめずにかわいがってあげてくださいね。授乳なんて人生のほんのわずかな幸せな時間なのですからね。

真夏だし・・・

041
らむれーずん
赤ちゃんも喉が乾くのでしょう。 6歳と3歳になったうちの子たちも、夜中に目をさまして水やお茶を飲みますよ。 1.夜間授乳の回数 これは母乳与えている限り、多少なりともあるかもしれませんね。母乳の子って月齢進んでも1日に5~6回は飲んで落ちつくみたいなところがあるので、夜中も起きますよ。 2.朝まで寝るようになるのはいつ頃からなのか 上の子は夜中に1~2回起きていました。卒乳後は朝までよく寝るようになりました。 下の子は1歳で卒乳したのですが、1歳過ぎには夜起きることは数えるほどしかなかったです。 3.卒乳の時期 これは個人差ですよね。 私は上の子が2歳2ヶ月、下の子が1歳まで母乳を与えました(ちなみに2人とも真冬生れです)。 もう1歳過ぎているなら、お母さんがもう続かないと思えば断乳すればいいと思います。 寂しいとこもあるけど、その後の成長や食への意欲は目を見張るものがありますよ。

参考に

041
あいあい
ならないとは思いますが、私の例を。 3才6ヶ月の女の子がいますが、やっと卒乳できそうです。 1歳2ヶ月の頃なんて、新生児に近いくらいよく飲んでいました、夜中も2回から3回。 一緒に寝ていますが、最近まで22時と6時くらいには起きて隣の布団から飲みにきていました(勝手におっぱい出して吸っている)。 昼間フルタイムの仕事をしているので、甘えたい思いがあるのでしょう。 こんな母子もいるということで・・・。

二人目母乳育児中です

041
一人目は一歳の誕生日月に、私自身が喘息の発作で薬服用の為断乳しました。 昼間は食事のみでほとんどお乳は飲んでませんでしたが、夜は二回位起きてたので添い乳で飲ませてました。 断乳してからは枕元にお茶の入ったマグを置いてました。 最初は夜中に起きたらお茶を飲ませてましたが、しだいに良く寝るようになりました。 朝まで寝るようになったのはいつだったのか、はっきり覚えてないのであまり参考にならないですね。 ちなみに二人目が今三ヶ月で昼間は三時間おき、夜は1~2回飲むときもあればまったく起きないときもあります。 夜はほとんど起きないので助かってます。

4年前のことですが

041
琴乃
歩けるようになってからは、夜起きて授乳することはなかったと思います。 卒乳のタイミングは、1人目は1歳2,3ヶ月(私に生理が始まって妊娠した為不味くなったようです) 2人目は1歳10ヶ月頃 季節的には、1人目は、初夏、二人目は、秋でした。 秋は良いですね、お外遊びもいっぱい出来てお腹ぺこぺこ、体はくたくた、ご飯を食べてバッタンキュ~です。 美味しい果物も豊富ですし。 いろいろなイベントがあって、子供の気がまぎれるときに(楽しくて、おっぱい欲しがってるほど暇が無いとき)卒乳しました。 夜中に起きるのは、どうしてなんでしょうね? お腹が空いてるのかな? おしめかな? お腹ならご飯をもう少し充実させてもいいかも。 そろそろ言葉の出てくる頃ですね・・・ 今からいっぱい話し掛けてくださいね、「ねぇ~」しか言ってくれなくても、会話になると大変嬉しいものです。

私の場合

041
まいこ
私は1歳10ヶ月までおっぱいあげてました。 昼間の授乳は1歳半まで。 寝付くときにおっぱいを吸わないと眠れない子で夜中もぐずって何度もおっぱいをあげていました。 でも昼間の遊びを増やして疲れさせるとだんだん自然に寝付くように。 断乳と同時に嘘のように朝までしっかり寝てくれるようになり食事の量も驚くほど増えましたよ。 思った以上に飲んでいたんですね。 昔と違って今はこの時期には断乳!ということはないと思います。私は本人が納得するまで飲ませるつもりでしたが1歳半健診で「夜中も飲ませていると将来虫歯になりやすい」と言われ、決心。大好きなプーさんの絵を描いてバイバイさせました。 こんさんのお子さんはまだ1歳2ヶ月との事。 お互い負担にならない程度に徐々に進めていけばいいんじゃないでしょうか。

うちの子の場合。

041
gumi
4歳の息子がいますが、うちも夜泣きがひどい方でした。母乳は1歳になった時に自分から欲しがらなく なったので卒乳しました。夜泣きには枕元にマグに お茶を入れておき、泣く度にお茶を飲ませてしばらく 抱っこして対応しました。夜泣きは1歳6ヶ月くらい で自然と治まりました。トピ主様もお辛いでしょうが もうしばらくの事だと思いますよ。

2歳半まで飲みました

041
ぱるん
現在3歳半になる娘は生後3ヶ月から完全母乳 でした。それまではお乳の出が悪く混合です。 結局2歳半まで飲み続けましたよ。 離乳食は遅めに始めて(アレルギー家系の為 用心して)1歳半くらいまではあまりご飯は 好きではなかったです。 「マンマ!」と要求する事もあまりなく…。 でもムチムチしてましたよ。 この頃で1日3回は飲んでました。 夜中は目覚める度です。 2歳半の夏、寝付く時と夜中だけの授乳に なっていましたが私自身が家庭の事情等で しんどい時期だったので断乳を決意しました。 ここまできたらもう卒乳も間近だろうし、 食べる量が増えない事、夜中に3回は起きる というのも気になっていたので。 うちはもう言葉も理解し、よくしゃべって たので「お母さんのおっぱい辛くなったんよ」 と言ってワサビを塗る事2晩。 辛さに閉口してくわえなくなってから1週間は 夜泣きしましたが、2週間で完全に乳ばなれし 朝までぐっすりになりました。 長々すみません。参考になりますか?

卒乳するまで

041
新米母
夜の授乳は続きそうですね。 私の娘は9ヶ月で、3ヶ月からは朝まで授乳なしで起きずに寝ますよ。 授乳は一日4回ほど。4時間おき。 卒乳は娘に任せます。 母乳で育っている赤ちゃん達は泣いたら、愚図ったらすぐにおっぱい、夜起きたらおっぱい、おっぱいを吸ったまま寝たりするので夜泣きする子が多いそうですよ。 母乳はミルクより消化が早いから1、2時間でおなかがすくのは当たり前とかって言う母親が多いですが、3ヶ月を過ぎると赤ちゃんの胃も大きくなるので2、3時間は授乳時間が空くそう。 夜間授乳をずっと続けていると卒乳するまで続けることになると医者に言われました。 夜の授乳がつらければまず止めること。少しずつ回数を減らしてみてはどうですか? 本当に母乳が必要なら昼間の授乳回数を増やして見ると夜は起きずにすむはずですよ。 それでも起きるなら、きっと習慣だと思います。

うちの場合は

041
麦茶
1歳4ヵ月の男の子がいますが、完全母乳で卒乳は1歳1ヶ月の時でした。卒乳1ヶ月前くらいから、意識的に昼間の授乳を減らしていって、卒乳2週間前からは寝る前1回だけになりました。夜中も3回4回起きて泣いていましたが、何回か抱っこしてよしよしで寝てくれるようになり、最終的には起きても麦茶をあげて抱っこすると寝てくれるようになりました。 卒乳のきっかけは、寝る前に抱っこしてたらそのまま寝そうだったので授乳なしで寝かせました。次の日も泣くかなぁ…泣いたらおっぱいあげようと思いながら抱っこしてたら寝ました。そのまま卒乳で、私としては2歳くらいまで必要であればあげたいと思っていたので、なんかあっけなくてとても寂しい気持ちでした。 卒乳してからしばらくは夜何回か起きていましたが、今はほとんど朝まで爆睡状態です。今思うとやっぱり夜の頻回授乳はしんどいですよね。考え方次第だとは思いますが、必ず子供がおっぱいを卒業したい時期が来ると思いますので、今しかこんなスキンシップは取れないので、体力が許すなら私はもう少し続けてもいいんじゃないかなと思います。

2才0ヶ月の男の子です

041
ぱんか
まだおっぱい飲んでます・・・。 回数も起きる間隔も一緒です。ここ2年はぐっすり寝たことがありません。保健所に相談しても、「今は本人が卒乳するまで飲ませてOK」と言われるばかりで、それを信じて(信じてるフリ)飲ませ続けています。 他のママ友に相談しても「いいじゃない、別に」って。他人事なんじゃなく本当にそう思ってる様子。 でもね「うちの子おしゃぶりやめられなくて」って言われると、「いいじゃない?」って思いません? 私は断乳で与えるストレスより、自分のストレスを選びました。だから自然卒乳までがんばります。甘やかし過ぎかもしれませんが、自分で決めました。本当に断乳できるのか、お考えになっては? 余談ですが、卒乳するとやはりぐっすり寝るようですよ。

夜間授乳は断乳まで

041
もんもん
現在2歳過ぎの娘に、1歳半まで授乳していました。離乳食もほぼ教科書通りにすすみましたが、おっぱいは続けて いました。桶谷式に通っていたので、「卒乳」でなく、「断乳」にしましたが、断乳するその日まで、夜中もきっちり2~3時間おきに目を覚まし、おっぱいをほしがりました。うちの子に限らず、母乳の子は、体内時計がきっちりできているのか、とにかくおっぱいをあげるのを止めるまで、夜中も起きるようです。2才でも、3才でも、あげている間は起きるようです。うちの場合は断乳後5日めからは、全く起きなくなり、朝までぐっすりです。参考になれば。

わたしも。。。

041
nasshi
私も2人の娘を母乳育児しました。 長女は1歳3ヶ月、次女は1歳6ヶ月で断乳しました。 私は桶谷式母乳育児相談室に通ってたので桶谷式に従ってスムーズに断乳できました。 「断乳する」と決心したら決行日を決め、数日前から子供にオッパイをあげながら「もうすぐバイバイだよ」と話し、断乳日には「これが最後のオッパイだよ」と心ゆくまで吸い付いてもらってから、こっそりオッパイに絵(へのへのもへじや動物の顔)を書きます。 そして次にオッパイを飲みにきたときに「じゃ~ん」と見せます。 大好きなオッパイに見知らぬものが描かれているのですからショックで大泣きです。 夜ははやり心配でしたがひと泣きしただけで意外にもすんなり寝てくれました。 夜中の授乳は添い乳でしたので何回あったか覚えてないくらい飲んでいた娘達でしたので、「喉が渇くだろう~」とペットボトルに麦茶を入れてストロー付けていつでも飲めるように枕元に準備しておきました。 断乳すると決心したら1回で成功するよう頑張ってくださいね

根気と忍耐と体力勝負!

041
二人目妊娠中
母乳育児はホント大変。私は三年もの間慢性的な不眠(妊娠してさらに寝不足状態ですが)完全母乳で体重もかなり減って(マイナス八キロ)体力減退、抵抗力も明らかに落ちてしまって、つい先日も恥ずかしながら娘の手足口病に罹患してしまったのでした。 1.夜間授乳の回数 娘が一歳六ヶ月の時点で夜間授乳をやめました。それまでは酷いときは15分おき、一晩に最低10回は起きてましたね。その後夜泣きが始まって…結局眠れない日々は続いてましたが。 2.朝まで寝るようになるのはいつ頃からなのか 卒乳してからでした。保育園にかよい始めたってのもあるんですけど。(悪阻の最中どうしようもなくて頼りました。) 3.卒乳の時期 二歳手前。やむを得ず?あのままお乳出てたら今も頑張って飲ませていると思います。 その代わり、娘はホント熱も出さず元気一杯でしたよ。今は…ありとあらゆる感染症にかかって違った意味で大変ですが、それなりの対価はあると思います。

うちの子もそんな感じでした^^

041
ななこ
こんさん、はじめまして。お嬢さん1歳2ヶ月なんですね。おっぱいをまだまだ欲しがるということですが、うちの子もそんな感じで2歳3ヶ月で自分から卒乳しました。 最近では母乳の良さが再確認され、親が一方的にやめる断乳ではなく、子供本人の意思でおっぱいを卒業する卒乳のほうが精神的にも無理がないということで注目されてきていますね。私も卒乳を目指してましたので、娘には卒乳するまで制限することなくほぼ2~3時間おきに授乳してました。 こんさんのお嬢さんもご飯も1日3回ちゃんと食べてるという事ですし、母乳のことも気にせず飲みたい時に好きなだけあげても気にする事ありませんよ^^           (続きます)

うちの子もそんな感じでしたよ^^(続きです)

041
ななこ
ちなみに私の場合は、 1.夜間授乳の回数 夜中娘がおっぱいを欲しがったら何度でも(平均5~6回くらい) 2.朝まで寝るようになるのはいつ頃からなのか 卒乳したら自然と一度も起きずに朝までぐっすりになりました。すごく楽になったし、思う存分飲ませて卒乳させてあげられて良かったな~と思いました。 3.卒乳の時期 上にも書いたように、お子さんの意思で自然におっぱいを卒業する「卒乳」を目指していらっしゃるのであれば、卒乳の時期はお子さんが自分で決めてくれると思いますよ。思う存分飲ませてもらって満足すれば精神的にも自立心も旺盛な子になるという話も読んだ事があります。 おっぱいを飲んでる期間はごくわずか。親子で楽しんでくださいね^^

うちもひどいです・・・

041
やま
1歳3ヶ月の男の子がいます。うちは昼も夜もものすごくほしがりますよ。 夜はひどいときは1時間おきに起きたり、また寝るまでに1時間近くかかったりします。腰が痛くなりますよね・・・ 私はできれば自然に卒乳できたらいいなと考えていますが、1歳半くらいから少しずつ減らしていこうと思ってます。完全にお乳から離れたらよく寝るようになると聞きますよ! お互い頑張りましょうね!

これおすすめです

041
ねね
海外ですので、今卒乳しています。 一歳4ヶ月です。うちも、一歳すぎても最近でも夜中にちょっと目が覚めたらねぼけてても泣き出し、おっぱいでしたよ。回数は数えきれません。完全母乳はそうらしいですね。 1.夜間授乳の回数   >何度でも 2.朝まで寝るようになるのはいつ頃からなのか   >卒乳・断乳してからだそうですよ。 3.卒乳の時期   >親がいいと思った時期。うちは一歳4ヶ月。春秋がいいそうです。 それと、一番いいHPがあります。 ふみまるの「おっぱいいくじ」はたのしいよ (題)です。探してみられて下さい。

1歳2ヶ月男児の母

041
糸子
1・・添い寝しながら授乳というか、おしゃぶり感覚でおっぱいを吸っています。 こちらも半分寝ながらなので回数は定かではないけれど、3~4回は確実です。 2・・上の子は完全ミルクだったせいか、6ヶ月くらいからは朝までぐっすり寝てました。 ただし、おしゃぶりは手放せませんでした。 3・・もうじき?とは思うけど、私にとっては最後の育児のつもりだし、自然に離れるまで家での母乳は続けるつもりです。 夜中の授乳、こちらも真面目に付き合うと大変ですよね。 私のように手抜き授乳をするとか(あまりオススメできないかも?)寝る前の授乳をフォローアップミルクにしてお腹いっぱいにさせるとかしてみてはどうでしょう。

授乳の間隔

041
母乳ママ
「新米ママのおっぱい入門」というサイトが 参考になりますよ。 http://sakichi.com/mm00.html 完全母乳の場合、夜中の3時間起きって 理想というか、いいおっぱいが出てるなら それが普通とそのサイトで読んだことがあります。 うちも上の子は、1歳2ヶ月の断乳までそうでしたし、 現在9ヶ月の下の子も3時間起きです。

ははは、3歳まで飲ませてました

041
どこでもオッパイ
いちばん上は、2歳まで母乳と不在時のみちょっとミルク。オッパイに絵を書いて断乳しました(桶谷式)。2番目は、完全母乳でその子の1歳半の時の入院を機にスッパリ断乳。7つあいて生まれた3人目は、まぁいいかぁのアバウト子育て完全母乳。ほしがればどこでもおっぱい状態でした。夜も飲んでましたよ。でも、夜中に起きてミルクを調製することを考えれば、母乳はペロリと胸を出せばチュクチュク飲むので全然楽チン。私もねっころがったまま「ほいっ」ってな感じで・・・いいかげんなものですが、現在11歳の元気でやる気満々の子供になってます。

うちの場合ですが

041
パイナップルママ
一人目を母乳メインで育てました。 メインというのは、6ヶ月くらいまでは少し足してましたがそれ以降は離乳食が順調だったので、ミルクをやめました。 さて答えですが、 1.一度3・4ヶ月のときに夜まで寝てくれるようになりましたが、夜泣きの月齢(6ヶ月くらいだったか)以降は3回は飲んでました。 2.断乳後しばらく夜泣きしました。断乳1ヵ月後の1歳7ヶ月まで朝まで寝ることはありませんでした。 3.断乳のきっかけは、周りが卒乳希望の一人以外みんなやめてしまったこと、だんだん執着が強くなってきて、昼も夜も安定剤みたいにおっぱいおっぱいになってしまったこと、私が冬の添い乳からひいた風邪が、長引いてぜんぜん治らなかったことです(体力的に辛かったし、強い薬飲んで直したかったので) もし、夜中の回数を減らしたかったら、他の方法でねかしつけてしのぐしかないでしょうね。 眠りがあさくなった=おっぱいで寝付こう って言う図式が出来上がってますから、むしろ新生児より 回数が多くなってしまっても仕方ないですよね。

もう用なしらしい・・・

041
これっと
1.夜間授乳の回数    上の子8時、12時、午前2時、午前4時   下の子8時、10時、午前6時 2.朝まで寝るようになるのはいつ頃からなのか   上の子・・・1歳すぎ   下の子・・・3ヶ月から 3.卒乳の時期   上の子・・・意識して7ヶ月   下の子・・・上の子の入院で一晩預けたらミルクOK         すぐでない母乳に怒る!(今7ヶ月) 上の子のときの断乳の際は、友人からもらった「お米の粉(海外で販売、ネッスルのもの)」をミルクに混ぜて飲ませると、腹持ちがよかったらしく眠るようになりました。また真夏はのどが渇くので、授乳回数は増えました。麦茶を枕もとに置いていました。上手くいくと麦茶で寝ます。 下の子は母乳だとおなかがすくらしく(かなり食欲旺盛)ミルクにしたら昼間眠る時間が増えました。本当は卒乳で頑張りたかったのに・・・なんかさびしいです。 ちなみに完全母乳の友人の中で、卒乳が一番遅かった子は2歳半まで飲んでいました。ママが夜辛いなら、眠る前に離乳食&ミルクたっぷり、最後におっぱいという方法はどうでしょうか?

質のいいおっぱいですよ

041
ゆう
 2歳1ヶ月の子供の母です。 うちの子供は乳好きで、3~4時間ごとに授乳でした。もちろん夜もです。最近までそうで、そんなに乳がおいしいのかと飲んだことがありますが これが練乳を薄めたような味でおいしかったので、好きなはずだと納得して飲ませてました。最近昼間の段乳をしましたが、寝る前は飲んでます。この頃から夜起きなくなって、起きても水を飲んだら寝るようになりました。  でも乳の質は落ちましたよ。美味しくないし色も悪いし、栄養成分も落ちてると思います(ナンカノ本で読みました)。母乳があれば病気で食欲が落ちてるときなどに便利です。この時期だけですしマダマダの飲ませてあげてもいいのでは。。  いろんな考えがありますけどね。。

うちの場合

041
匿名
1.1回、多くて2回。 2.2歳を過ぎた頃 3.1歳になってすぐ。 フォローアップミルク等は与えず、母乳と離乳食のみです。 1歳の誕生日近くには、就寝前しかお乳を欲しがらなくなっていたので、簡単に卒乳できました。 お乳をあげなくなってから、夜中に目を覚ます事があっても、抱っこだけでまた眠ってくれたので、楽でした。 余談ですが、3歳になって幼稚園にも通い始めた今、近所の方が赤ちゃんにお乳をあげているのを見て、赤ちゃんの真似をしながら、お乳を欲しがったのです。 とりあえず「どうぞ」と言って差し出したら、一瞬口をつけて、すぐに離しました。 恥ずかしそうに笑って、それでも満足した様子でした。私の方が懐かしくて、泣きそうになりました。

現在2歳

041
むうみん
断乳を1歳10ヶ月でするまでは、夜間は3~4回起きていました。そのつど添い乳でした。今は起きるのは1~2回で、抱っこすればすぐまた眠ります。 断乳のきっかけは、上の子に寝る前にけんかして噛みついた事があって、「謝るまで一緒には寝ないよ!」って怒ったら、そのまま泣きながら寝てしまったのです。翌日から全く忘れたようです。日中もよく 安定剤がわりに欲しがっていたのですが。上の子の時に比べあまりにもあっさりしていたのでびっくりしました。(上の子は飲み下手で授乳があまりにも苦痛だったので、泣かせまくりでしたが1才半で断乳しました。10日くらいかかりました) 本当は今度こそ卒乳を目指していたのですが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧