この度初めて出産し、現在里帰り中です
もうすぐ生後1ヶ月になる赤ちゃんの授乳回数について不安になったため皆さんの意見をお聞きしたいです
混合で育てておりますが母乳メインです
最初に母乳を飲ませ母乳だけで眠ってくれればミルクはあげていません
ミルクをあげるタイミングとしては私がシャワーを浴びている際に泣き出してしまったりしたら母が飲ませてくれたり、母乳をあげてもまだ欲しがったり機嫌が悪い時に足しています
ミルクを足すのは1日に約2回程でトータル100~150程飲んでいます
問題の授乳回数については殆ど毎日6回です
健康状態としては毎日おしっこが10回以上、うんちはまとまったのが4回ほど、少なめのうんちは頻繁に出ています
体重の増加も退院してから1日30グラムほど増えている計算で目に見えて大きくなってきたな、という印象です
なのであまり気にしていなかったのですが新生児の授乳回数を調べたところ最低でも1日8回はおっぱいを吸わせる、多い方は20回も吸わせているとのこと
母乳はどのくらいの量を飲んでいるのかわからないため急に足りていないのでは?と不安になりました
子供は毎回3時間ほど寝てくれます
夜間だと最近は4、5時間は寝ています
起こしてでも飲ませたほうがいいでしょうか?
起こすにしても産院で足の裏をくすぐれば起きると教えてもらいましたがどうも私では全く起きず起こし方もわかりません
気持ちよく寝ているのに起こすのも少し気が引けてしまいます
特に母乳育児にこだわっているわけでもなく完母にしたいわけでもないのですが授乳回数が少ないことにより赤ちゃんへの栄養が足りているか、又少ない回数で授乳を続けていたら母乳はすぐに出なくなったり乳腺炎になりやすいのでしょうか