本文へ

冠婚葬祭費用の出費がつらい

レス17
(トピ主 1
🙂
クロちゃん
ひと
ただの愚痴になりますが共感いただける方だけ聞いてください。 ここ数年、夫の親戚の不幸が続いており、その度に御香典、法事のお供えなどの出費がかさみ、低所得の我々には非常にキツイです(共働きですが)。 御香典とは本来、ご遺族の経済的負担を減らすために皆で助け合うというのが主旨で、それにはもちろん賛同できますが、現代の葬儀は、簡素化傾向にあるとはいえ、まだまだ華美なものが多くありませんか。不謹慎ですが、内心、「この裕福な人たちの盛大な葬儀のために貧乏な私たちがなぜ?」と思ってしまいます。御香典の本来の主旨はどこかへ消え、お金を出すという行為だけが残っているように思えます。人様が亡くなられたというのにお金のことばかり考えている自分もとても嫌です... よく、「いざというときに備えて冠婚葬祭費用は積み立てておくとよい」という意見もありますがそれは余裕のある人ならできることだと思います。 ちなみに、また今月数万円出ていきます。 身を粉にして残業を頑張ったとか、本業とは別にアルバイトを入れたなどでいつもより少し収入が多かったときに限って、そういう出費があります。泣きそうです。 長々と愚痴ってすみません。同じようなことでモヤモヤしている方がいればお話聞いてみたいです。

ランキング

レス

だから簡素化になっていく

🙂
むっちりもっちり
家族葬が多くなって 家族葬専門の斎場ができてきてますもんね 香典供花は辞退いたしますとか それでもまだ万金出ていくことが多いです この真夏真冬は旅立ちの季節と思って 覚悟しておきましょうお互いに

そんなもんです

🙂
おじさん
冠婚葬祭って、だいたい重なるんですよね。 20代は結婚式が多いですし、50代あたりで親世代の葬儀が重なります。 これ自体はしょうがないです。 この辺は地域差あるかもしれませんけど、香典ってそんなに高額ですかね? 私の地域だと、近所の人や友人で数千円、親戚でも1万円出すとあの人いい人だな、となります。 香典の主旨については詳しくないですが、私の理解ですと、庶民がせめてお坊さんにお経あげてもらうためにお金を集めよう、というあたりですかね。 いつ時代やって言われそうですけど

そのための貯金

🙂
アキ
お気持ちは分かります。 コツコツ貯めた貯金も冠婚葬祭でガクンと減ってしまう。 自分のための物を買ったわけじゃないのにと悔しい気持ちになりますよね。 でもそういう出費のためにも貯金しているのかなぁと思います。 今はそういう出費が続く時期なのだと思います。 大丈夫、働き続けていればまた貯まりますよ。 私がよくやるのは予想外の出費が続いたときほどケチケチしないで美味しい物を食べに行ったりすることです。 「もう出ていくなら自分のためにも使ってやれー」 みたいな。 あ、やり過ぎには注意してくださいね。

ひっそりとお願いしたいです

🙂
花子
年金生活の身、昨年は遠方にすむ義兄の葬儀で香典、交通費、宿泊費で20万。 先月はこれ又遠方に住む浮かれた甥っ子のクリスマス結婚式で宿泊費が通常の2倍、交通費、御祝儀で30万、、、 ため息が出ます。 しかし 義理ごとですので知らんぷりも出来ず、きっと我が家でその時が来たらひっそりと執り行ない、後に皆様へのご挨拶にしようと心から思っております。 愚痴でした。

辞めれば?

🙂
長男の嫁
 親が受けた恩は返すのが義理ですが。  私たちは今後親戚とは疎遠にするつもりです。  親戚の訃報を聞いても、親は出しますが私たちは出しません。  頼られた事はあっても、何ら返りもメリットもありませんでした。  昔はかえってきたものですが、この頃は返りませんね。   夫も私も本家ですが。  義母は長男の嫁の礼節を尽くすタイプですが。 亡義父の兄弟、従兄弟からは何一つなく、「互助」にはなりません。  次男以下の人は気楽でいいと思います。  ウチは相続は次男以下にとられて、高額な墓だけを貰いました。  すぐにでもお金のかかるお墓はしまって欲しいのですが。  義母は裕福な生まれなので、何事も変えられないでいます。  華美な葬儀は昔からみかけません。  トピ主の言う華美って何ですか?  その昔は葬儀と言えば近所仕事を休んで手伝い、炊き出し、料理を出しました。  それが現在は葬儀社任せになりました。  葬儀より、返しや通夜振る舞いの体裁にお金がかかっていると思います。   この頃は義理で香典を出して義理で香典返しをして、義理で香典を出す。  義理の無限ループのように思います。  「義理がない」と後ろ指指されたくないからです。  私は後ろ指指されて構わないので、特に婚家の義理はしないです。  夫は冠婚葬祭に疎いので、なにもできないのでそれで終わります。  トピ主は結局後ろ指指されたくないから、「常識」に従って愚痴を言いながらやっているのではないですか?  このタイプの人はいざ「義理」を返して貰えないと立腹、モヤモヤするタイプなので気をつけましょうね。  かえって来ない義理を承知で義理をしてください。  香典でげんなりしているトピ主は家の法事や葬儀、墓の費用はどう賄っていますか?  次男でないなら、気楽ですね。

包みすぎ?行きすぎ?

🙂
下の上
どの程度の親戚ですか? 親兄弟でなければご主人だけ行くとか。 お金ないって20代の若い人かと思ったら50代以上のタグで驚きました。 夫の祖母と私の祖母の四十九日以降の法要に呼ばれてないです。それはそれでもやもやしました。 ご期待に添えないレスですみません。 ないならないなりのお付き合いでいいと思いますよ。

地域差?

🙂
お気の毒
こちらの地域では、結婚式の出費は大きいけど、お葬式はそんなに出費はない。 香典を受け付けない方が増えたし、葬式は故人が残した遺産でするのが一般的だから。 でも、父が亡くなった時、兄嫁の親族が兄嫁の父に香典を預けていてびっくりした。 まさしくこんな感じで >御香典とは本来、ご遺族の経済的負担を減らすために皆で助け合うというのが主旨 たくさんの親族の分を預かってこられたので、すごい金額に。 受け取ったものの、葬儀費用には使わずに香典返しに。 大変な地域に住んでるんですね…。

自分の時には、自分が使えるお金じゃないけどね

😉
りんごちゃん
やったことは返ってくる。 私の父は、親戚想いでした。親戚が多い中、親戚を嫌う理由が何もなくても、親戚づきあいを全然しない者もいた。 その中で親戚づきあいをしてきた、親戚想いだった父、叔父の一人…亡くなった時にはやはり、みんなが香典を包んでくれる、遠路はるばる来てくれる、ということになりました。 長年会っていない、ずっと連絡をとっていなかった人も。遠くて、しかも年老いて来られない人も、香典送ってくれました。 もう親父本人には、使うことの出来ないお金だけど、親父がやってきたこと(誰か入院したり、亡くなった時には真っ先に多めのお金を包んだ…)が実ったんだよ。私は、仏壇の横に置いていた、父が入っている骨壺(これから納骨、という時)に話しかけていました。 確かに、お金が無いとツラいですよね、わかります。 でも、お互いなのだと考えるしかないです。 あなたももちろん、わかっているでしょうが。亡くなった人たち。はっきり言って、死にたくて死んだんじゃないし。家族が香典もらえるようにするために死んだはずないんだし…。 それに私は、ご遺族の経済的負担を減らすためにみんなで、とも思うけど、やはり故人への気持ちとも思っていますよ。香典というのは…。 金銭的にツラいとそんなふうに考えてしまうでしょうけど。それ以上に、親戚が亡くなってしまったことが悲しいと考えておきましょう。

こばかりは親族に拠るとしか

🙂
cloud
かなり家族葬・香典辞退が定着しつつあるとはいえ、一般論よりそれぞれの親族による慣習が優先されることはありますからねえ。 いっそ何らかの理由を付けて欠席とかね。ウチの方は一律1万円です。本当に形式だけって感じ。 方や年金暮らしでも結婚式に10万包むという人も居るのも現実です。その人の地元では家族葬なんてあり得ないという価値観です。

私も嫌

🙂
あさ
続く時は続きますよね。 私も義理(しかも親や菩提寺への)だけで続く慣習はアホらしいなと思っています。 ただ簡素化が進んでいますし、団塊以下は兄弟姉妹も少なくなっているはずなので、今後は付き合う親戚自体が大幅に減りますよね。 今の中年世代は過渡期なので、叔父叔母を見送るまでは仕方ないですね。何もかも損な世代です。

分相応を旨とする

🙂
スーパーレモン
収入が少なければそのように暮らすのです。  見栄は張らない。冠婚葬祭も分相応に。  あなた達のくらしが行き詰まっても親戚に助けてとは言えませんよね。  老後のためにも貯蓄が必要ではありませんか?  近い親戚でも分相応をこころがけるのです。  結婚式なら一人で参列。葬儀なら二人でいっても香典は少なく。親族が多いなら予定して置くことです。  腹を括るのです。

親戚付き合い減らしてもいいんじゃないですか?

🙂
もこ
お疲れ様です   最近父を亡くした50代です 家族葬でしたが、ご近所さんや親戚などちょこちょこ来てくださいました。 親戚も代替わりが進んでおり、来なかった方もいましたがそれについては特に何とも思いませんでしたよ ご主人のご親戚ということですが、ご長男でしょうか。 お香典の額はご兄弟に相談して決めているのでしょうか。 葬儀は地域やその家によってかなり差がでるとは思います もし高齢のご親戚だったり、この先お付き合いがなさそうであれば、法事は欠席しても良いのでは? 仕事などでどうしても行けないと連絡して、少な目なお香典をご両親かご兄弟に託すとか、欠席ならお香典も包まなくてもよいかもしれない。ご主人から義両親に相談してもらうのが良いと思います。 私の中で葬儀にお香典を出すのは叔父叔母レベルまで、法事は親兄弟までというイメージです。 地元を離れてしまっているせいかもしれませんが、苦になるならだんだんと付き合いから離れていってもいいんじゃないかと思います。 とはいってもお嫁さんの立場だと現実的には難しいんでしょうね、、、

トピ主です

🙂
クロちゃん トピ主
皆様、ただの愚痴にお付き合いくださりありがとうございます。 どなたかがおっしゃっていたように、出費がかさんだときこそ自分のためにもお金を使ってみようと思います。 50代なのにお金がないの、というような方もいましたが、年齢は関係ありません。 日本は、中流層が減少してきているのではないですか。 生活保護を受給しているかたの大半は高齢の方だそうですよ。

できる範囲で

🙂
下流の付き合い方
見栄を張らず、まず連絡してこれだけしか出せないと話して少ない額だせばどうでしょうか。 結婚式だって昔は若い人は3万はきついから2万で大丈夫、が主流だったうえに、結構ひとそれぞれだったのに、ネットが普及して、一律になってしまい、なんだか最近おかしい。出せないなら、気持ちで出せるだけだせばいいでしょう。これしかだせなくてすみません、って恥を忍んでちゃんと事前にご挨拶すれば相手も何も言わないと思います。

親戚なら

🙂
専業主婦よ
生きていれば90歳の母の時代は、親の葬儀には百万円出すのが、普通みたいでしたが、母の葬儀費用も父の葬儀費用も遺産からで、私達子供は出しておらず、また、葬儀は香典辞退で行い、親戚からは共花だけしてもらいました。 ですので、親戚の葬儀でも、香典は一万円ですし、香典辞退の場合は共花か供物をしています。ですので、何万円もかからないです。トピ主さんは親戚付き合いにお金かかりすぎているのでは?数万円て、おいくらなのですか?

金額下げられませんか

🙂
ぴよぴよ
トピ主さんではなく、恐らくあまり知らないご主人側の親戚なので余計そう思ってしまうのかもしれませんね。 うちもここ数年私側の親戚ばかり不幸が続いているので、ちょっと夫に申し訳ないなと思っている所です(夫は何も言いませんが)。 他の人たちも出費が大変と思ってるかもしれないので、今後はごきょうだいや近い親戚の方と相談して金額を下げる事はできませんか。 既にトピ主さん側がいただいていたり先に亡くなった方達と差がつくと色々問題があるかもしれませんが、ないものは仕方がないですよね。 香典の金額は変えずに供花や供物をやめるとか、ご主人と話し合われてはいかがでしょうか。

わかります。

🤣
HATO
ここ3年位主人の親戚で1年に2回〜 4回葬儀、法事が続いています。 主人の親戚は、香典の金額が多くて 子育て世帯の我が家には、キツイ のが本音です。 香典以外にもお供え物、親戚の方々 への手土産も渡すので更に出費が 増えます。 トピ主さんの気持ちが分かります。 我が家も3ヶ月前に親戚の葬儀 49日の法要、手ぶらで行けません。 その度に供え物、親戚の方々に 手土産 少し前に葬儀、11月に49日の法要、 12月に親戚の法事があります。 お気持ち分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧