本文へ

赤ちゃんのいる友達宅へ伺うとき

レス7
(トピ主 0
041
のほほーん
子供
生後6ヶ月の赤ちゃんのいる学生時代の友達宅へおじゃまするときの手土産、もしくは出産祝いってどんなものを用意すると良いでしょうか?またはどんなものが喜ばれるのでしょうか? あまり周りにそういう友達がいないのでわからないので皆様のオススメを教えてください。

ランキング

レス

私の場合

041
ぷち
頂いて嬉しかったのは実用品です。普段着やオムツなど。こういった物は、直接お友達に欲しいものやサイズを聞いてみた方がいいと思います。 頂いて困ったものは・・かさばるオモチャ系。趣味が違う物は、申し訳ないけれど、押入にしまいっぱなしです。 お友達は母乳で育てているのかな? 母乳育児中の人が甘いもの・油っこいものを食べると乳腺がつまる可能性もあります。お菓子類の手土産だったらケーキ類は避けて、お煎餅などあっさりしたものがお薦めです。

難しいですよね。

041
スイカ
私は何度か友達の出産祝いなどに行きましたが、赤ちゃんグッズなどはどれもかわいくて迷います! 私の姉が言うには、その人にもよりますが、洋服ならシンプルなものの方が有難い…と。趣味を問わず使えるそうです。それか、サイズを確認して次の季節の物ならまだ買い揃えてないので嬉しいみたいです。それと大きい物はかさ張るみたいですよ。 その後遊びに行くときは子育てで大変な友達の為にその子の好きなケーキなど買ってお邪魔してます。 私ももうすぐ出産予定ですが、自分なら、何でも嬉しい!!気持ちだし、ただ、持ってる物と重ならないようにしたほうがいいですよね。私はいつも「私の趣味で悪いけど」って言って渡してます。

手土産、お祝い品

041
ぴよ
9ヶ月になる女の子の新米ママです。 6ヶ月の赤ちゃんなら、離乳食はじまっていると 思うので、果物とかどうでしょうか? (りんごとか桃など) お友達にはクッキーやゼリーとか。(甘いケーキとかは 母乳育児されていたら、あまりお勧めできません) 出産祝いだとお座りができて、一人遊びをするような 時期なのでおもちゃとか、あと上下分かれている 80センチぐらいの秋・冬物の服がいいと 思いますよ! 以上私がほしいなと思う物を書いてみました(笑) 参考になりますように。

まだ歩いてないので

041
ママン
靴なんかがいいかもしれません。 包みも大きくならないし、何足あっても 喜ばれますよ。実際、私ももらって嬉しかった。 サイズはしっかり歩ける頃のサイズの方が たくさんはいてもらえるので13cmか13.5cmがオススメ。 季節を問わない素材の物を選んでください。 「アンヨが楽しみだね。」なんて会話の足しに なるかもしれませんよ。

私なら

041
かな
 生後4ヶ月の子どもがいます。  手土産は、暑い時期ですし子連れでカフェなどに行ける機会がほとんどないので、美味しいケーキとか持ってきてもらえるとうれしいです。    出産祝いは、基本的に何でもうれしいですよ。オムツやおしりふきなど実用的なものも助かりますし。  この前来てくれた友達は、サイズが分からなかったから、と言って1歳ごろに着れる用の子ども服を持ってきてくれました。  服は好みがあるっていうけど、ミルクを吐いたりすると1日に何回も着替えさせなきゃだし、何着あっても助かります。それに同じ年頃の友達が選んでくれるんだから、そんなに趣味が違いすぎないだろうし。  商品券などが喜ばれる場合もありますよね。  気心知れた、学生時代からの友達だったら、何が欲しいか聞いてみるのもいいかもしれませんね。

紙オムツが一番助かります。

041
ドライバー
1歳4ヶ月の子供がいます。お祝いに子供服やベビー用品をもらいますが、一番助かるのは紙オムツです。お祝いにしては安いと思われるなら二つ三つ買ってあげて下さい。 出来ればサイズを尋ねておくといいかも知れません。

フェリシモのギフトセット

041
まりも
私は友人が出産すると、お祝いにフェリシモギフトセット(カタログ一式と、ギフト券)を贈っています。 昼間働いているので、実際にお邪魔することないので自分で取り寄せて郵送、がほとんどですが。 今まで数人に贈りましたが、結構好評ですよ。 だっこひもを買った子、自分用の服を買った子、赤ちゃん用の服を買った子・・・それぞれ違います。 赤ちゃんに手がかかる時はショッピングできないだろうから、手が空いた時に家でいろいろ選ぶのも楽しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧