本文へ

どうしたら、なめられないようになりますか

レス32
(トピ主 0
041
なめられ子
ヘルス
私はおとなしくて気の弱そうな外見のせいか、赤の他人に失礼な態度をとられることが時々あります。 この間も買い物に行った先の店員さんに、不愉快な気分にさせられました。私のちょっとした質問に「お客様の勘違いじゃないですか~?」なんて面倒くさそうに言うんです。結局私が正しかったとわかっても「あ~そ~だったんですね~」で終わり。謝れよっ! こんな時、自分がや○ざさんのような外見だったら、こう簡単になめられないのになあなんて思ってしまいます。人になめられない方法って、何かあるんでしょうか?

ランキング

レス

目です

041
虎視眈々
目に表情をつけるのです。 目は口ほどにモノを言うって言いますよね。黙っていても、目が笑ってるとか、目が怒っているとか、あれですよ。目で訴えるのです。決してにらんだりしてはいけません。 それから、人と交渉するときは、姿勢を正すと印象が違います。

姿勢

041
BELL
外見そのものより、姿勢や動作が与える印象のほうが、影響が大きいと思います。 猫背とは言わないまでも、姿勢が悪いとどうしても舐められやすいかもしれません。 胸を張って歩き、話す時は相手の目をまっすぐ見る。あまり早口で喋らない。動作は悠然と、しかし必要に応じて律動的に。 こういった事に気をつけられると、周囲に与える印象がだいぶ違ってくるのではないでしょうか。

私も知りたい!

041
匿名子
私もぱっと見、気弱そうな 人のよさそうな外見なので、どこへ行ってもなめられます。 かなり悔しいです。 あまりに悔しい時は、つい弱腰で反撃(!) だけど、はなから小ばかにされてるので、相手はへっとも思ってなくて・・・。 負け犬の遠吠えチックで、かえって悲しくなるのがおちです。 最近では十人並みの容姿にも関わらず、整形しようかと本気で考えています。 本当は、心理的なものが顔に出ているのだろうと思ってますが。 私もなめられない方法しりたいです。

私の事かと思いました

041
ズーミン
私もです>< 私も大人しそうで気の弱そうな外見です。なめられ子さんと同じく、「外見がこうじゃなかったら周りの反応は違うのかな」って悩んだ事は数え切れません。 「大人しそう」「気が弱そう」っていうのって、「失礼な事とか言ってもコイツなら怒らなそう」「コイツには何言っても平気だろう」って事だと思うんです。だからきっと周りは平気で失礼な事を言えるのだ思うんです。なめられない様にするには、とにかく「言い返す」事だと私は人から言われました。気の弱い性格をすぐに帰るのは難しいですが、少しづつ自分を変えようと頑張っています。

物腰の柔らかさ

041
ベーグル
おどおどとした人だと、それが苛々を誘発することがあります。物腰柔らかで品の良さそうな人には、自然と丁寧になるのではないでしょうか?菩薩の微笑み、アルカイックスマイルで接してみたら如何でしょう。

目を見て話をしていますか?

041
FIG JAM
あなたの声は細い高い声ではありませんか?日本では女の子の声は、高いかわいい声がもてはやされているようで、この手の声の女性が多いですが、あまり説得力がないですし知性的でないですよね。 日頃からこれらのことを意識して、相手の目をしっかりみて、とくに何かを訴えるときなどは相手が目をそらせられないぐらいに気をいれて、話をすることをお勧めします。 これができるようになったら、きっと色々な所で開ける門があることに気がつくと思います。

尊重される雰囲気をかもし出す

041
うらら
なめられる人は多分そういう雰囲気をかもし出しているのですよね? 人から丁寧な態度をもたれる装いをすれば良いのだと思います。 トピ主の書かれていた方法は「脅かす」という意味でよいと思えません。あまりに短絡的な考えでいい気持ちはしませんよ。そういう単純な思考回路もなめられる原因なのではありませんか? 毅然とした態度をとり、質の高いものに囲まれて暮らしていたら振る舞いもまともになりなめられたりしなくなりますよ。

不況の今、お客様は神様です

041
りんりん
まったく、商売なのに接客態度の悪い店員ですね。研修受けてないの?って思いますよね。でも現在はそういう基礎研修費を削る会社が増えているので、態度の悪い店員は結構いますねー。 私も小柄なのでよく舐めた態度とられることあるんですが、あまりに不快なことを言われたりしたら「それ、どういうこと!?」とか「今の聞いて買う気失せました」とはっきり言います。こっちがお金出して買う客なのだから遠慮はいりません。(ただし、その商品にこっちがホレてたら弱いんですが。当分その店には行きたくないでしょうし)でもアパレル系だったら結構店員の入れ替わり激しいし、支店をいくつも持ってるところだったら別にそこで買い物しなくてもいいし、、、と楽天的に考えてます。

自分が強くなるしかない

041
経験者
私もトピ主さんみたいなものでした。 いかにも弱そうだとなめられるんですよね。 アメリカの映画のセリフにもありました。 人にやさしくするとなめられるって。 気の弱い人がやさしくすると更に弱く見えてしまう。 私はバカにされる事が長年続き、ついに疲れて ある日切れました。人になめられ続けたら他人の事 などどうでもよくなってしまったのです。 失礼な奴には心の中で死ねとかつぶやいてました。 そうしたら不思議ですねえ、なめられる事が 少なくなってきたんです。 ネガティブな考えかも知れませんが、 自分が一番、他人は二番と思い始めると 自然と強いオ─ラが出てきて他人にバカにされる 事は少なくなっていくんです。

簡単!!

041
花子
先ず、姿勢をよくして立つこと。真直ぐ背筋を伸ばします。堂々と存在します。 それから、はっきりと丁寧にゆっくりと自分の言いたいことを相手に伝えます。特に、語尾が消えないように言うことです。つまらない誤解を避けるために、言葉は選ぶ必要があります。 反対に人の話を聞くときは、最後までしっかり聞くことです。自分の思い込みを入れないで、相手が何を私に言いたいのか、最後まで聞いてから、それについて自分のことを伝えます。 この態度が本当のコミュニケーションを生むはずですが、多くの人はできていません。人の話を聞く前に、自分の思い込みや潜入感で、先に怒ったり、イライラしたり、相手の心を勘ぐって言うことを変えたり、バカにしたり始めます。負けないで堂々と話しましょう。

整形しようかと思っていました

041
お気持ち分かります
私もです。優しそうに見える自分の顔が大っ嫌いです。性格は人並み。とりたてて優しいわけではありません。 ろくに話したこともないくせに「優しい」とか「癒し系」と思い込まれるので困っています。 少々キツイ顔に整形すれば、勝手な勘違いをされなくて済むのかしらと思います。

041
見掛け将棋倒し
私の経験を。 私は童顔なもので、毛皮セール会場で適当な扱いをされました。 腹がたつので、次の週に数百万の毛皮をきてセール会場へいったら、わんさかセールスしに寄ってきたのを同じ店員相手にいってやりました。 今月はもうおこづかいを100万(大嘘w)ぐらい使ってしまったから主人におこられちゃうわ。 先週頭にこちらにきたときになめしの場所のことなどちゃんと答えていただけていたら買ったのだけど残念だったわぁと言ってすっとしました。 逃がした客は大きかったとおもったらしく がっかりした顔していましたよ。

BBQ味にこんがりと焼いてあげましょう

041
見掛け将棋倒し
びしっと本人やフロントやサービスデスクに 「主任以上の責任者の方をよんでください。あなたではオハナシになりません 私が正しいことを証明するのに時間をかけたのです、 あなたの間違いがなければ私はこのような苦労をしませんでした謝罪をもとめます 謝罪するにふさわしくないとあなたが判断されるのなら 謝罪する必要なしとするかあなたの上司に判断をききましょう」 「貴社ではこのような教育をされるのが普通であるのか、システム的問題や接客方法、従業員教育としてこの点は正しくない、 詳しいお方や人事権をもったかたとオハナシしたい」と言うとすっきりすると思います。 このことのように、過ぎてしまったことだったら 会社のホームページへアクセスして、 お客様のご意見を送信してもよいでしょう。 次に被害にあうかたがでないようふせげます。

外見じゃなく、態度だと思います

041
るる
赤の他人に失礼な態度を取られるのはイヤですねぇ。 どこにいても失礼な人っているもんだと思うのですが、毅然とした態度で筋道の通った物言いをすれば、ある程度は納得のいく対応を受けることができるのでは? 店員などに失礼なことをされたなら、ネットで「謝れよ!」とか書いてないで本人に抗議する、それでも聞いてもらえないなら「マネージャー、出してください」と強気に出る、それでもダメならお店の支店長またはカスタマー・サービス宛にその人の名前とその出来事のあった日時など詳細を添えてクレームを出す、など、いろいろできることはあります。 がんばってください。

堂々と振る舞うこと

041
psari
残念だけど、相手が自分より上か下か(強いかどうか)を見定めて、下だと感じた相手には高飛車に振る舞う相手に、その態度を直すことはできないでしょう。 それなら自分の方で変わるのです。 私も上京したばかりの時、ビクビクオドオドしていて、同じ職場のいわゆるコギャルタイプの女の子に馬鹿にされたことがあります。 今でもそのことはトラウマだけど、彼女だけを責めても何も変わらないし、今では特に初対面の時に相手に臆しない態度でいるよう気をつけてます。 そこまでしなきゃいけないの?疲れそうと思われそうだけど、相手によっては意識的に堂々と振る舞う必要がなくて、最初からフレンドリーに接することができるタイプの人も少なからずいて、それが“相性”というものかも。 トピ主さんも最初は演技でも、いずれ自信に変わっていけばいいですね。

店員への質問は、まとめてぶつけよう

041
七瀬
 私は元店員です。  率直に言いますね。  私が軽蔑するお客は、  質問があやふやで要領を得ず、こちらに迷惑かける人。    物置を販売していたのですが、混んでいる時、 「大きさどのくらいだったかなぁ。僕はあれ、あれをしまうつもりなんだけど。あの、どうでしょう?」とかやられると白けます。  あんたの女房じゃないんだから「あれ」でわかるか。  暇人め。間口奥行き高さくらい、前もって決めといてよ。わからないならここでゴチャゴチャやってないで、調べに戻るか後列に回るかしなよ。  こっちはこれだけ忙しいの、見てわかりそうなもんなのに。    ・・・とイライラしたことがありました。  それに対し、用件を的確にテキパキと言える人は、こちらも好感を持ち、決して「なめてはかからない」です。    やくざ?  ああ、店員はその場じゃ緊張するけど、後ろ向くや珍しい爬虫類がきたようにジロジロ見、ひそひそ噂します。  店員をバカにする威圧的な態度の人も、蛇蝎のごとく憎まれ、噂の種にされるのがせいぜい。田舎者だと思われます。  要領よく質問することが、なめられない第一条件だと思うよ。

今、夏だし

041
ハンハン
目が原因でしたら、 サングラスかけてみてはいかがでしょうか? なめられてるかどうかわかりませんけど、 私も「いい人そう」に見えるみたいです。 で、相手が勝手に「いい人」と決め付けているフシがあり、 段々何回も会ってフツーに(?)毒説すると びっくりされます。 私は店員に失礼な態度をレジでとられた場合、 思い切り睨みながら「バンっ!」て音がするくらい、 レジ台蹴飛ばします。 店員が急におとなしく慌てはじめます。

笑ってごまかしたりしない

041
Sonomi
そうですね~、皆さんもおっしゃるようにきちんと目を見て話すとか、あと 相手にクレームを言ったり意見する時はきちんとする事ですね。  まぁいいや~とうやむやにしたり 笑ってごまかさない事。どれだけ小さな事でも ”言わなければいけない”と思った事はきちんと言う事は大切ですね。 相手がひるんで笑ってごまかしたりしても こっちは 笑わない事。それと 自分の意見をはっきり持っていることでしょうかね~。  相手がどう思おうと、自分はこうです!というものをちゃんと持っていれば 絶対になめられないし、他の人にも一目置かれますよ。

お客様相談室勤務

041
pandaX2
電話やメールでの苦情処理なので、お客様の外見はわかりませんが、 話が良くまとまっているお客様やご自身がどのような対処を望んでいるか決まっている方のほうがなめられません。 自分自身が苦情を言う時はベテランそうな店員さんに言うことを心がけてます。 ベテランさんではないと処理する能力もないし、権限も与えられてないので・・・。 ベテラン店員さんなら少なくともなめるような真似はしませんよ。

トピ主です

041
なめられ子
皆さん、レスありがとうございます。私と同じ悩みをお持ちの方もいらっしゃるのですね。 レスを読んでいて、思い当たることがいくつかありました。確かに私の声は高くて(電話で時々子供と間違えられる)しゃべり方はちょっと早口です。いきなり声を低くすることはできませんが、今度からなるべく落ち着いてゆっくりしゃべってみようと思います。 目を見て堂々と話をすることも大事なのですね。意識してやってみます。鏡の前で練習してみようかな。 「言い返す」ことは私もするのですが、今のところ効果なし。きっと言い返し方が下手なんでしょうね。もっと自分に自信のある態度を身につけられるように頑張ります。

怒鳴らなくていいから、抗議する。

041
めがねおばさん
 メガネに黒髪、童顔ってこともあるんだろうけれど、私もかなりふざけたことされる時があります。  でもね、外見に反して実は私、すごく気が短くってキツイんです。  人を見て、態度を変える人間ってとても打たれ弱いんですよ。トピ主さんと同じ事をされたとしたら、その場で、謝るまでその態度について怒りますね。  大概、最後は人が変わったようにぺこぺこするので、それはそれでいやになるのですが・・。  抗議をするときは、怒っている点を絞り、不愉快になったと言うことをはっきり伝えましょう。  相手に遠慮したり、媚びる必要はありません。  それが通じないほど、おかしければその店員に「クレームを言いたいので、この売り場の責任者呼んでくれます?」と呼びに行かせます。  で、その店員の前でその不愉快な接客について説明し、謝罪を求めましょう。ヒステリックになる必要はないんです。買い物をしにいっただけで、あなたには不愉快にさせられる理由は無いのですから。  その店員があとで叱られるは、酷い仕事ぶりなのだから当然のこと。クビになろうが、あなたが気にすることではないです。    

こちらが丁寧な姿勢であれば

041
これちか
トピ主さんは「コワモテ」だったらなめられないのでは?と考えてられるようですが、 私は逆に、こちらが丁寧な物腰である方が、相手になめられることが少ないように思います。 「イライラして偉そうぶって横柄な態度」の人には、店員さんの方も「なんだ~、コイツ」みたいな反感を覚えて、ガラの悪い応対になるのではないでしょうか? 逆にこちらが、そこそこ丁寧な態度でいれば、向こうもそうそう失礼な態度には出ないと思うのですが。 トピ主さんは「おとなしくて気の弱そうな外見」とのことですが、物腰はどうなのでしょう? なめられまいと横柄な態度を取るより、それなりに丁寧な態度を取ることの方をお勧めします。 互いに人間同士なんだし、店員さんもこちらが丁寧に接したら気分よく、丁寧に接してくれると思います。 こっちがありがとう、などと言うと、店員さんもニコっとしてくれて心がなごみますよ。

見かけ将棋倒しさんに同感

041
ミラベル
こちらに落ち度が無いのに、店で店員に失礼な扱いを受けたら、私も「責任者出て来い!」ですね。実際、私もその店の入っているショッピングビルの一番偉い担当者に実情を説明したら、その店員、平謝りに謝ってきましたよ。 なめられ子さんはそうされました? 外見はどうあれ、何も悪い事していないなら、堂々と振舞う、正当なことはきちんと主張する、それが最善だと思いますよ。外見で人を見下す方が無礼なんだから、そんな連中に自分を合わせる方が、馬鹿げてます。 それにしても見かけ将棋倒しさん、凄いなあ。そんな高価な毛皮、私も着てみたい!

私の場合

041
匿名
私も外見がなめられやすいタイプです。 垂れ目で童顔、低身長、声が高くソフトな話し方…サービス業では引っ張りだこなんですが、自分がサービスされる側になると、ソフトすぎてなめられるんですよねー。 私は、多少の無礼は軽く受け流すんですが、あまりに理不尽だと感じた時は引き下がりません。 でもあくまで、ソフトで丁寧です。慇懃無礼(笑) あくまでも良い人のまま、「私は構わないのだけれど、今後のお客様にも同じような事をされるとしたら、問題だと思いますよ。」と丁寧に諭しはじめます。 切れてしまうと「短気な客に当たっちゃったよ。あー運悪い」「変な客だったねえ」で終わってしまい、反省してもらえないので、あくまでもこちらは良い人のまま! 本人があまりに頭悪そうで話が通じないタイプだったら、別の人を巻き込みます。 外見の割に口は達者なので、ここぞという時は負けない自身があります。 ソフトな外見だとや○ざは無理だけど、慇懃無礼なら簡単ですよー?

最低な店員ですね。

041
るる
七瀬さんのレスを見てビックリしました。 的確に伝えられないと買い物はしちゃいけないのでしょうか?買い物中にド忘れすることだってあるでしょうし、そんなに的確に欲しい物を伝えられる人ばかりじゃないと思いますけど。 七瀬さんのような店員さんがいる店では買い物したくありませんね。 身なりや行動で「良い客」「悪い客」と決め付けるのではなくて、どんなお客様にも丁寧に応対するのが客商売ではないのでしょうか? 軽蔑をするけど態度には出さないと考えていらっしゃるかもしれないですけど、そう言った考えは必ず態度にも出てると思います。 そんな態度の店員がいるお店では二度と買い物をしたくないですね。

あ゛?

041
ゆんゆん
姿勢・視線、どれも大事ですね。 私も入社間もない頃、ただでさえ童顔ということもあり、他部署の方(10歳以上年上の男性)との打ち合わせでいつもなめられていました。 あるとき何がキッカケだったか忘れてしまいましたが、ついカッとなり「あ゛?何言ってんスか?」とちょっと書類を机に音をたてて置いたら、その日から相手の態度が変わったということがありましたヨ。

るるさんへ。悪いけどありだと思います。

041
七瀬
 私は店員を既に辞めた身ですが、申し訳ないけどOKだと思います。というか、どこの店員だってそう思っていると思うので、  るるさんのような、周りや店員に迷惑をかけてもいいじゃない?どんなに客に迷惑かけられようと、ニコニコしていない店員なんて最低、と考えているような方は、お店どころか、どんなサービスも受けられないと思います。  店員をびびらせて買い物する客なんて、店員から見れば敬遠するなと思うほうがまず無理だと思いますし、  客はあなた一人ではないのですから、混んでいるときに周りも見えず、的確に物事を考えず考えようともしないようなお客様は、  周りのお客様だっていい加減にしてよと舌打ちしていますよ。私が客の立場でも、前は何やってるんだろうとイライラしますね。  子どもでさえいいますよ「あの人遅いねー」とか。    障害のある方とか、お子さまやご老人だとか、一生懸命考えようとしてメモを探しているとかいうなら別ですよ。考える頭があるのに、周りのことを見ようともしないお客様というのは、こちらも一目でわかるものです。

七瀬さんへ

041
まだまだ未熟者
私も販売の仕事をしていますが、七瀬さんのレスを見ると、あまりお客様への対応がうまくない人のように思います。 いろんなお客様がいらっしゃるのは当たり前ではないですか?自分に都合の良いお客様の相手だけしか出来ない、というのは、簡単な仕事しか出来ないということです。お金と引き換えに物を渡すだけなら自動販売機と変わりませんよ。 さまざまなお客様に臨機応変に対応できる人をプロと呼びます。

七瀬さんへ

041
るる2
私より先に同じHNの「るる」さんがいらっしゃいました。ごめんなさい先の方は違う方です。 >>るるさんのような、周りや店員に迷惑をかけてもいいじゃない?どんなに客に迷惑かけられようと、ニコニコしていない店員なんて最低、と考えているような方は、 私は周りに迷惑をかけてもいいとは言ってません。 商品を購入する際に考え迷うのはおかしいのかな。 それに、いつでもニコニコしてろとは思いません。 七瀬さんは”身なり”や”態度”でお客様を選んで軽蔑するんでしょ? そういう店員さんは態度に出していないと自分で思ってるだけで大抵は態度に出てるので、私なら「こんな店員のいる店で買い物はしたくない」と思っただけです。 すべての人が確実に的確に購入したい物を言えるわけじゃないし、店員てお客様に気持ちよく欲しい物を購入していただく為のお手伝いをする人なのではないのですか? まぁ売上第一の人もいるかもしれないですけど。 ちなみにすべてに店員の方が七瀬さんのような方だとは考えていません。 ただ何度も言いますが七瀬さんのような考え方の店員のいるお店では買い物をしたくないだけです。

ラクしすぎ

041
小象
まだまだ未熟者さんに同意です。 そりゃ全てのお客さんがぱっと決めてぱっと支払ってササっと出て行ってくれればこんな楽なことはないです。 一日中そんな列を機械的に処理していればいいだけですから。でもこれじゃ「店員」を雇っている意味ないじゃないですか。 自分に手間を掛けさせる客には冷たくあしらい予想外の事態になると客に逆切れですか? 客を選ぶお店ってのが批判を浴びていますがあんな感じ? お客の行動にそんなにストレスが溜まるならなんで店員を仕事に選んだのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧