本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の娘さんを持つ皆さん、何して遊びますか?

小学生の娘さんを持つ皆さん、何して遊びますか?

レス11
(トピ主 2
🐱
ゆー
子供
小三の娘を持つ母です。 習い事などであまり友達と放課後遊ぶことはしませんが、たまーに休日に お友達を家にお招きすることがあります。 WiiやDSは持っているし、普段やってもいますが、友達と遊ぶのにゲームは ちょっと勿体ないと思っています。 皆さんどんな事してお友達と遊んでいますか? こないだ友達が来たときには、100均の小物入れにデコシールを貼って遊びましたが、みんな大量に使うので・・・お金が持ちません(苦笑) おもちゃは普段遊ばないので、ほとんど処分してしまいました。トランプや、UNO、オセロなどはありますが、みんな見向きもしません。 どんなものがあれば、楽しく盛り上がれるでしょうか? 一人っ子なので、その辺良くわかりませんので、教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

そうですねえ

041
なつなつ
ウチも同じ年の1人っ子の娘がいます。 お友達と週1、2回遊んでます。 でも、遊びは色々ですよ。 相手によって変わります。 気心の知れた「親友」レベルだと、ほっといても部屋で楽しそうに遊んでいるし・・。 「ポケモン」友達、「バービー」友達、「手芸」友達・・。 まだまだ「ごっこ遊び」もしてますよ。 はじめての友達や、普段あまり一緒に遊ばない(不思議ですが、日程が合うと珍しい子を連れてきたりしませんか?)子だと、カンバッチを作ったりしていますかねえ。 退屈すると外へ「探検」に出かけたり。 「何して遊ぶー?」の話し合いがなかなか決まらない時もありますが、放っておきますよ。 だって、ウチはレジャーランドじゃないんだし。リクエスト全てにお答えできませんから! 何か使って遊ぶばかりじゃなく、体や頭も使って遊んで欲しいですからね。 せっかく遊びに来てくれてもつまらなそうだと私も気になりますが、子供にまかせちゃってますよ。

ありがとうございます!

🐱
ゆー トピ主
なつなつさん、お返事ありがとうございます。身近に遊べるお友達がたくさんいるようで、うらやましいです。実は娘の学校は田舎なもので友達の数が少なく、しかも遠くて行き来するのに親がかりで車で来るもので、娘も私も気合いが入ってしまいます。本当はなつなつさんのお嬢さんのように、自分たちで遊ぶことを決めるのが一番良いとは思うのですが・・・そういう事情で、娘はかなり前から部屋も何時間もかけて片づけて、友達が楽しめそうなものを準備しています。最近はネタ切れなようで、みんなが喜ぶデコシールを私に買ってと言うのです。時間の都合もあるもので、思う存分楽しい思いをさせてやりたい(他のお子さんも事情は同じですので、娘同様に楽しく過ごして欲しい)と思っています。

家の場合(海外ですが・・)

041
ちゃ
娘は小4ですが、日本より1年早く学校に入ったので年齢は9歳です。 さて、家の場合はお菓子つくりとかしますよ。 この間の連休には半日お友達が遊びに来て 一緒にクッキーを作りました。 クッキーの種は私が用意しましたが、チョコチップ等用意して みんなで型抜きと飾りつけをしてました。 夏場とかはゼリーやパフェ、フルーツサラダを作ったり 冬場は焼いたカップケーキやスポンジケーキの上に クリームやアイシングをしたり・・ 小2辺りからだいぶ手先も器用になるので子供達も楽しんでいるようです。 年齢に合わせて子供達が出来る範囲を考えています。 もうちょっとしたら、パンをこねる所から やってみてもいいかな?なんて考えてますよ。 或いは、ビーズを用意して腕輪や指輪を作ったり フレンチニッティング(日本で言うリリアンでしょうか?)等 何かを作るのを楽しみ始めたようですね。 家庭科で習ったような事をさせてあげると 喜んでくれているようですね。。 もちろん、みんな後片付けも手伝ってくれますよ。

綾取り、けん玉、ウノやオセロ

041
仮面ライダーキョウキ
7歳と5歳の娘がいます。 綾取り、けん玉はしてます。 学童で作ったブンブンコマ、塗り絵にお絵かきもしてます。 ウノやオセロは私ともやります。 ウノは私と片方だけの二人勝負も結構やります。 トランプも同様。ババ抜きの二人勝負・・・ 最初はお母さんも一緒にやって、途中で抜けたらどうでしょうか。

ありがとうございます!

🐱
ゆー トピ主
ちゃさん、お返事ありがとうございます! お菓子作り、楽しそうですね!出来上がったら美味しくいただくという楽しみもありますしね。私もいろいろ、勉強してみますね。 ビーズなどは、私も大好きです。娘に本格的に教えようかと思っていたところです。 みんなの評判が良いのですね。綺麗なビーズ、子供たちきっと喜ぶでしょう!素敵なアイデア、ありがとうございます。 海外という遠くから、話聞いてくださって、感謝です!

自分達に任せてみては?

🍴
loveharu
4年生の娘がいます。ゆーさん同様習い事でお友達を呼ぶ事もほとんどありませんが、たまに呼ぶ時には自分たちで好きなように遊んでいます。ごっこ遊びや宿題、トランプ、鬼ごっこなど。親が出るのはおやつの用意だけです。 だんだんよその親との接触も面倒になる年頃だろうし、あまり親が手をかけず、お子さん達に任せてみてはいかがですか?「ゆーさんちは遊ぶものがなくてつまらない~」とか言われた訳ではないですよね?あるもので工夫して遊ぶ事は大切だと思います。お友達のためにおもちゃ等を買うって言うのは私には抵抗があります。 お菓子作りは子供達も喜ぶのでいいアイディアですね。でも我が家の場合卵アレルギーがあるので、クッキー・ケーキ類はちょっと・・・そのような企画の場合は事前にリサーチをした方がよいと思います。 友達とでは時間がなくて出来ませんが、甥姪が来る場合は一緒にピザや餃子を作ったりします(もちろん生地から)ご飯も兼ねて楽しい時間も過ごせるので、長時間の場合オススメです。食べる時間がなければおみやげに持たせてあげても喜ばれると思いますよ。

たいていあるもので遊ばせる

🐴
一行解答
でもたまにはお絵かきや工作の素材を用意したりしている。半年に一度くらい。

意外と

😨
エフ902
ボードゲーム、繰り返しやりますね。 人生ゲームなどロングラン商品、侮れません。 学年があがっても人数に関係なくやれますし。

基本的に子供に任せていますが。。。

041
3人ムスメの母
今春小四の娘がいます。 お友達が遊びに来ると、基本的に子供たちに任せますが(ゲームなどは時間を決めます)、休日などでいつもより長く遊べる時で、私に余裕がある時なら、お菓子作りに一票です。 アイロンビーズなんかもやります。 けれど、やっぱり自分たちで遊びは考えてやるのが良いかと思いますよ。 小三なら、もう子供たちの世界が出来ていますから。

そうなのですか

041
なつなつ
レス読ませて頂きました。 ちょっとしたパーティー感覚なのかな? ビーズを子供達と作ったこともありますよ。けっこう真剣にやるし、子供の速さにびっくりしました。 丸ビーズ40個とか、あっと言う間に通しちゃいますよ。 トピ主さんがあらかじめ試作品を作っておいて、簡単な設計図を1人1人に配ってあげると、あまり親が関わらなくてもできますよ。 私は基本的にはあまり子供達に関わらなくていいようにしていますので・・。親が近くにずっといるのもしらけるかなあ、と思って。 女の子達はこれは大好きみたいですよ。 「次はこんなのがいいよねえ」みたいな話をしたりして。 大人が考える「子供らしいもの」よりも、大人っぽいデザインを好むのもまた新しい発見でした。 参考になったらうれしいです。

人形でごっこ遊び

🐧
あゆ
リカちゃん人形やマザーグースの森で売ってるスイートカフェシリーズのうさぎの人形で遊んでます。 スイートカフェは大きいおうちがあるのでそれを使ってリカちゃんもごちゃまぜで遊んだり。 それ以外の遊びとなると、家の中ならそれこそDS、あとは外で遊んでますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧