本文へ

お腹のゴボゴボ(呑気症)

レス11
(トピ主 0
041
ひよ
ヘルス
何年か前からお腹に空気が溜まり、特におへその左側あたりがゴボゴボと鳴って苦しいです。ゲップをすると良くなりますが、上手く出てくれないとずっと不快感があり、しんどいです。 呑気症だということで、精神安定剤と漢方を飲んでいますが、なかなか良くなりません。 似たようなトピも立っていますが、これをやったら良くなった。とか、もしくはゲップが上手く出来る方法など、ありましたら教えて頂きたいのです。

ランキング

レス

私のおすすめは

041
ぽこ
胃に溜まったガスを出すにはランニングが一番。走れない時はジャンプしている様な感じで歩くと出ます。 腸に溜まったガスは、お尻を高くしてガス抜きします。(仰向けに寝る→腰を手で支えお尻を高く上げる) びっくりするほど良く出るし、楽になります。

左側へ傾く

041
秋桜
私もですよ~~!ストレスが多く、特に早食いと熱い麺類、スープなどをすすりながら飲む人に多いとか。自分でいつの間にか覚えたのですが、げっぷが出やすい体勢とういのがあるようで、例えばイスに座っているなら、背筋はまっすぐを心掛けて、上半身を左前方に少し傾けてみるんです。ゲップって大事ですよね。出ないと、ひどい時は心臓のあたりまでキューっとあるいはシクシクと痛くなることありますから。

トピ主です

041
ひよ
早速のお返事、どうもありがとうございます。 やはり体を動かすことは大切なんですねぇ。 体勢も気を付けてみます。 周りの人に話しても、?というような感じだったので、アドバイスとても助かります! まだまだお待ちしていますので、よろしくお願いします。

ヨガで、、、

041
なこ
ガス抜きのポーズっていうのが、あります。 試してみてはいかがでしょう?

トピ主です

041
ひよ
ヨガは良さそうですね! ガス抜きのポーズとは、いつだったかCMで友近さんがやっていたような体勢でしょうか?

解消法

041
double_bind
私も呑気症になり、今朝から胸やお腹、喉で 空気がグルグル鳴っています。 お尻をあげることには賛成です。 確かに、空気が腸の中を通る感じがします。 私がみつけたもう1つの方法は、炭水化物 私の場合はハンバーガーを食べることでした。 これによって、胃の中の空気が外に出やすくなるのか、 げっぷが大量にでるようになりました。 理由は分かりませんが、この方法も効果があると思います。 他に胸を前に突き出してみるとか、そういった方法も あるようですが、これは私にはまったく効き目がありません。

それから

041
double_bind3
リラックスすることと、不安に立ち向かってみる ということが解消するために必要なことではと思います。

まったく同じです

😉
ボゴボゴ
私は高校生の頃からこの症状に悩まされ・・・・ ネットでも同じ症状の人がいなかったので一人で悩み続けていました。 自分だけこんな変な症状に悩まされ不運だと思い、彼氏にも笑われて 自信がなくなっていたほどです。 同じ症状の人がいると分かっただけでうれしくて思わずレスしました。 さっきココをみて体勢を変えたりしていたらピタッと 音が鳴り止みました。

別の病気でした

041
千代
妊娠中からゲップが止まらなくなり、出産後もゲップのために不眠となり苦しみました。(数年続きました) 総合病院で同じように呑気症と診断され安定剤、消化剤など処方されましたが、全く効きませんでした。 ある病気がきっかけで別の病院、医師に診てもらったところ、横隔膜が伸びでいるのではないか・・といわれ、腹筋運動など指示されたように行ったところ、かなり改善しました。 ということでトピ主さんの年齢、出産経験、体型など分かりませんが別の病気を疑ってみるのも有りかなと思いました。 ・胃下垂、姿勢が悪いなどはありませんか。 ・ゲップと一緒に胸焼け胃液も上がってくる感じはありませんか。 ・ゲップが出るのは、仕事中のみなど、ストレスのある環境と、ゲップは 関連があるようですか。

トピ主です

🐤
ひよ
ストレスは強く感じている方だと思います。 もっと気楽に考えれば良いのにと自分でもわかってるんですけど・・・ 環境の変化に弱いので、最近も職場の異動があったりでストレス溜まってます。 二十代後半ですが、胃が弱くて猫背です。 腹筋運動は良さそうですね!姿勢も直さないとなぁ・・・

手っ取り早く楽になるには

🐱
karin
洗面所で、前かがみになり、ひとさし指と中指を口の奥の方に入れて舌を押します。無理に吐かせるのです。 胃の中の空気が出て、後はすっきりします。恥ずかしいくらいの音が出ますので人前ではやらないこと。 飲食の際、空気もいっしょに飲み込むためで、その空気を外に出してやれば解消します。 胃液も出ることがあるので食道をいためないよう後は必ずうがいをしておきます。 最善の方法とは思いませんが、とりあえず楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧