本文へ

体調が悪い、本当にストレスだけ?

レス38
(トピ主 5
🙂
いくら
ヘルス
25歳、女です。
事務職をしています。

ここ半年くらい風邪をひいてから、食後に吐き気がすごく嗚咽しながらゲップがでます。
元々ゲップは出づらい?タイプでして上手くできないのもありとても気持ちが悪いです。

最近、胃腸の病院に行き、胃カメラもしたのですが、多少の荒れや出血はあったそうですが精神だと言われました。

これ以外にも喉がずっと閉まってる詰まってる感覚があったりと耳鼻科でも精神だと言われていたのですが、全部精神だけだとは思えないです。

会社で無視されたりなどは確かにありますが、それだけだとは思えないのです。

精神科に何回か通いましたが、眠気がすごくて、吐き気がすごく、食欲がわかない薬を出されたので怖くてしばらく行けてません。
新しい病院に今度行ってみる予定ですが、何を相談したりしたらいいのか分かりません。
喉と胃のこと?
精神科の先生とすら話すのが苦手です。言葉が詰まって何が言いたいのか分からず、涙が出てきます。

同じような方がいるかは分かりませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お薬が合わなかったんですね

🙂
クリームパン
そうしたら、それを先生に言って、薬を変えて貰うと良いですよ。そうやって合う薬を探していくのもアリです。 どうしてもよその病院に行くのなら、このトピを見せれば良いと思います。 あなたの言いたいこと、凄く分かりやすいですよ。

何か軽い運動、気晴らしでも

🙂
メロ
検査しても病気が見つからないなら本当にストレスから来る症状かもと思います。 そういう症状はストレスからよく起こりますから。 精神科の薬が合わないとのこと。それもよくありそうに思う。 元々ストレスがあるところへ持って来て、身体の不調がさらにストレスを加速させているのかも? ジムで軽く身体を動かす簡単な運動に参加してみれば?身体を動かせば気分もほぐれて次第に体調が戻るかも?エアロでも身体を整える体操でもヨガでも何でも、気軽に出来そうなプログラムに試しに出てみればいいと思います。最後にジムの風呂に入って大きな湯船につかればそれだけで心身の疲れやストレスが取れるかも?風呂のあるジムがお勧めです。 プログラム参加が気が重いなら、自分でストレッチをしてもいいし。 ジムで疲れない程度に軽く身体を動かして身体をほぐし、最後はゆっくり風呂に入れば案外、体調が戻るかもしれません。 よくなることを願ってます。

そう、

🙂
ELLYs
ココに書かれている貴女の切羽詰まったような状況、まさにそれを心療内科の医師にそのまま伝えたらイイのです。 切羽詰まって、きちんとした落ち着いた判断力さえ欠如している、その何が何だか、自分自身が全くコントロール不能に陥った状態に怯えて暮らしていることは普通ではありませんから。 それにカラダに症状が幾つか既に出ていますよね?それを医師に伝えてください。行く前にこうなり始めた頃からの時系列をしっかりまとめておきましょう。落ち着いて話しましょう。焦っては何を言いたいのかわからなくなります。家族はこんな家族だった、家族や友達との関係性など貴女の周囲のはなしも良い材料になります。 それから、医療従事者も人間です。貴女が誰とでも友達にはなれないように、医師でも合う合わないはあります。 貴女のココロの中の不安を素直に何気なく吐き出せて、医師も貴女のそのココロを掴んでくれて、よりよい関係を築ける医師との出会いがあることを願っています。

それは心療内科

🙂
ストレスがたまる
あの…。なぜ精神科なのでしょうか…。 精神科は精神疾患の治療です。 ストレスが原因で身体に症状が出ているなら、心療内科です。 私は中学生の頃から、神経性胃炎やらストレスで吐いたり、めまいや耳鳴りがよくありました。 で、トピ主さんの症状は、ストレスでよくある症状だと思います。 のどの詰まった感じも、胃の影響もあるでしょうし、ストレスでよくある症状です。 精神的なものが原因で胃が荒れているなら、 消化のいいものや軽めの食事にする等、胃を労わりましょう。 適度な運動をして、夜も早めに食べて、ぬるめのお風呂にゆっくりつかって、ぐっすり眠りましょう。 >精神科の先生とすら話すのが苦手です。言葉が詰まって何が言いたいのか分からず、涙が出てきます。 うん? 本当は何か精神的な悩みが強いのではないですか? 身体症状だけなら、そんなことにならないと思うのですが…。

もしかしたら

🙂
ぴぃ
呑気症っていう、食べるときとかに一緒に空気を飲み込んじゃうっていうやつがあるんですけど… しばらく食べる時、飲む時に気をつけてみてください 空気を飲み込むって、意外と体に悪いんです わたしは胃にも空気たまって、十二指腸まで行ってたみたいです 意識してから改善しました ゆっくり飲んで、ゆっくり食べて、少しでも改善するよう願います

甲状腺?

🙂
うーん
精神科!? 心療内科が妥当だとおもうけど 甲状腺はどうでしょう 検査受けてみてもいいかも。 ストレスは万病の素。全部精神の可能性は十分に高いです。ストレスで免疫だって落ちます。ホルモンバランスも悪いかも。漢方薬使える心療内科も探してみるのもいいかも。 症状が何であれ、根本的にストレスを散り除いたほうが健康的ですから、環境を変えることも視野に入れたほうがいい

体脂肪

🙂
ささ
体脂肪は変わらずですか? 単に筋肉が落ちて脂肪が面積増えてとか。 布団が合わなくなってくるなどすれば睡眠にも影響は出そうですし。 若いので考えづらいですが、嚥下力が食事量に合わず落ちてきたとか。 お腹周りが圧迫されて逆流気味になってきてるとか。

メンタルじゃなくても

🙂
お大事に
この時期(季節の変わり目。木の芽どき。)は自律神経がやられやすいですから、内臓に目立った悪いところはなくても、色々と不調がでやすいですよね。トピ主さんを診てくれたお医者さんも、そういうのひっくるめて「精神的」って言っているのかもしれませんね。 トピ主さんまだお若いから今までそういうのがなくて戸惑ってしまうかもしれないけど、年取るとそんなんばっかりよ。 さて、私は全然専門家ではないのですが、トピ主さんの症状は漢方薬が効きそうだなあと思いました。漢方外来行ってみてほしいなあ。 喉が詰まるのは「ヒステリー球」って言うんだっけ?娘が時々なりますが、漢方薬が効いている様です。 どうぞお大事に。

分かって貰えないのは辛かった…

🙂
おお寒
医者に、ディスペプシアって言われませんでしたか? それなら納得出来るかなあ。 私はまた別の症状だったんですが医者通いして3ヶ月、原因が分かりませんでした。 結局、たまたました「ついでの」検査で原因が判明… かかりつけ医だったので医者を変えたいって言いづらくて。 ホント、しんどかったです。 会社員ならそろそろ健康診断がありますか? ちょっとグレードアップして人間ドッグにするとか出来ないですか? なかなか分かって貰えない、病名が分からないのは辛いですよね。 お大事にね。

結構追い込まれていると思います

🙂
わー
会社で無視されるのも 言葉が出なくて、涙が出るのも 結構追い込まれていると思います ストレスがあることは確かだと思います 病識というか、ストレスへの認識って案外ないんですよね これがあるから、なんてはっきりわかるものでもなければ 自分のことだって認識しずらいし、言語化するのは困難だし 最初は風邪の一つでも、 あんがいすっきり治らないものでしばらく不調を抱えたりするものですし 精神科といっても、 病気に対する対処療法なので、眠れないなら睡眠薬を 気持ちが落ち着かないから、イライラするから、気が散るからと一つ一つの症状に合わせて 薬を処方するのが目的になります あたりまですが、職場のストレスを解消はしないわけです ほかの病院も一緒、胃があれているから胃薬を、鼻が詰まるから痰切を 休みの日はしっかり休むこと 食事はバランスの取れたものをしっかりと食べること 若い女性だとダイエットで栄養不足だったり 腸活といって、繊維質の多いものを取りすぎているとかもあると思います 趣味を持つこと、楽しむこと そんな気力がわかないなら、やっぱり精神の不調はあると思います あとは、運動習慣ありますか? 基本社会人、事務職の人は運動不足です 体を多少動かすことで、体の調子が整うようになっています そもそも人類は、 ここまで食に恵まれ 動かなくても済むようになり 生きるか死ぬかじゃないストレスにさらされるのも ごく最近なので、そういう風に体はできてないというところは結構あります というわけで、体を整えるという意味では 適度な運動と食事と睡眠 体の調子が悪いところは各自対処療法を あとは、多少の不調と向き合っていくことが、ある意味生きることでもあるかもしれません

やはり精神科かな

🙂
>言葉が詰まって何が言いたいのか分からず、涙が出てきます。 この一文だけでも、やはり主には精神科が必要だと思いますよ。 喋れないなら、状況を文章で箇条書きした物を渡して読んで貰えばいいですよ。 お大事に

ストレス解消の自衛策

🙂
シーザーのシーサー
非医療従事者です。精神科の通院歴があり、ストレス性の病気(胃炎、大腸炎、副鼻腔炎それから過呼吸)で悩んだことがあります。 トピ文にたびたび「精神」「精神が」と表記されていますが、これは「ストレスが原因と思われる病気」を指すのだと思います。 あなたはお若いのにまめに医療機関へかかっており、内科(胃腸科)、耳鼻咽喉科(のどの違和感)それから精神科に行きましたね。 市販薬をのんでやり過ごす人が少なくないなか、その用心深さは模範的です。ただ、精神科の診察と処方薬はあなたに合わなかったようですね。私は同じ精神科に15年以上通っていますが自分が標準だとは思いません。人それぞれですから。別のクリニックに行けばウマの合う医師に出会うかもしれない。精神科の薬も相性があり、私も日中の眠気とやる気低下に悩んだことがあります。職種によっては眠気、やる気(集中力)低下は生命取りになるので、薬の弊害に悩んだら医師に告げて処方薬を見直してもらいましょう。 さて、あなたの言う「精神」即ちストレス原因の病気ですが、これは精神科の医師に相談するには及ばないと思います。あなたの従来からの対処法「異状を感じた部位の診療科(医師)を受診」で構わない。 構わないけど、ストレスが原因で痛みや違和感を感じることを未然に防ぐために、ストレスがたまらないよう自衛することもまた効果的で、時間もカネもかかりません。 一般論ですが、身体に軽い負荷をかけると体調はよくなります。ストレッチ体操、ヨガ、ぶら下がり健康法、ウォーキング、ペットと散歩、ジョギング、低山ハイク、掃除、それから長風呂半身浴。ゲーム形式のスポーツ競技なんて、理想的です。 反対に、弛緩して休養するのもいいですね。 最近の流行歌に「眠くなったら寝る」 「お昼すぎに起きる」「遊びたくて遊ぶ」という歌詞がありましたが、これもストレス解消の自衛策です。

呑気症かな?

🙂
うぷぷ
あー…わかるよ−。 ゲップ出そうなのに出ない。喉がゴロゴロ言ったり。無理矢理えずいてゲップ出したりしたな−。  胃の膨満感があって、空腹感ゼロになり、体重は減るしね。 胃腸科受診しても意味なかった。 ネット見まくって、どうやら呑気症(空気嚥下症)っぽいな、と。 はい、精神的なものらしいです。 専門医もいないし特効薬もないらしい。 ものすごーく深く深く思い悩んでる人が大勢いるみたいよ。 それでも私は、そーか呑気症かと納得すれば、なんだか安心した。 精神科のお世話にもならず、調子いいとき悪いときがあるけどね、思い詰めないのがいいと思うよ。

ストレスをなめてはいけない

🙂
明けない夜はない
ストレスがかかると血管内に血栓ができやすくなり血管も固くなってきます。ストレスで甘いもの暴飲暴食すれば脂質とりすぎなどでさらにそれがすすみ、ストレスで運動量が減ればさらに血流が悪くなり、細胞に酸素が運ばれにくくなり、活性酸素も増え、さらに睡眠が減れば免疫力が落ち・・・となってきます。 予防的なことは、医者は指導してくれません。まずは適度な運動と正しい食事内容と睡眠です。そういうことせずに全てパッと治せないので、医者は一つ一つの症状の薬をだすしかできない。でもそれは強くたくさんの薬を飲むことになり、体にすごく負担がかかります。 大変だとは思いますが、そういうときほど家で考えてもどうせ同じだと割り切って、歩いたり軽い運動したり体に良いものだけ食べたりに頭を使って集中し、ジャンクフードを食べないようにして早く寝るべきです。脳というのは考えずに運動している間も働いていて、運動が終わった後細胞が活性化するだけでなく良い答えが思い浮かんだりするようになっているのだそうです。

自分の気持ちをちゃんと受け止めて

🙂
ストレスがたまる
「それは心療内科」と書いた者です。 とは言え、トピ主さんのメンタルが心配です。 あくまでも私の経験からの考えですが…。 トピ主さんはとても頑張り屋で、自分の気持ちを押さえてばかりではありませんか? 本心に蓋をするクセがついてしまって、自分でも自分の気持ちがわからない気がします。 「本当にストレスだけ?」と言いつつ、精神科に行くのが本当は心が辛くて助けを求めている気がするんですが…。 「会社で無視」、一旦、素直な感情を出して受け止めてあげませんか? 「このくらいのことで」と強がってても、本心は違うのでは? 自分の気持ちを無視し続けると心が悲鳴をあげて、辛さに気づいてほしくて身体に症状が出るんです。 心身症と呼ばれます。 落ち着いて、自分が本当はどう感じているか、受け止めてください。 そして、一人で思いっきり泣くもよし、友達に愚痴るでもよし、カラオケで騒ぐもよし、旅行に行くもよし。 自分なりのストレス解消を探ってみては? 昔、一人カラオケで大音量でマイクなしで「○○(嫌いな先輩)のバカ―」とか叫んでました(笑) あとは、ゲームセンターで銃でゾンビを○○に見立てて倒したり。 それと、「喉が詰まってる感覚」は、言いたいことを飲み込んでばかりだと出やすい症状だと聞いたことがあります。 意外なところでは筋肉痛。緊張して顎をかみしめてると、顎から喉、首が凝るんです。 胸鎖乳突筋とか。 仕事の合間に、深呼吸して顎をリラックスさせて、首のストレッチをやってみてください。温めるだけでも効果あります。 時間とお財布に余裕があれば、サロンでアロママッサージを週一で4回くらいやってみてほしいです。それで効果が出れば、緊張でガチガチなんだと思います。 ストレスで一晩で胃に穴が開くこともあるから、精神の体への影響を軽く考えないほうがいいですよ。

漢方は?

🙂
メドーラ
のどが詰まる感じ、漢方で検索すると半夏厚朴湯などが出てきます。 内科で漢方がいいんですけど、などと相談すると普通に処方してくれるポピュラーな薬です。 合うときはビシッと合います。意外と漢方が効く場合があります。 一度相談してはいかがでしょう。

呑気症かな? その2

🙂
うぷぷ
主さん、神経が細やかだから 呑気症になりやすいタイプだと思う。 職場で無視されている自覚 精神科で処方された薬が信用できず怖い 言いたいことが言えず涙… 息を呑んでない? 歯をくいしばってない? そうやって空気をためてしまうのよ。 「精神的なもの」ではない「病気」の診断がほしい? でも胃腸科でも耳鼻科でも異常なしなのでしょ? 信じてみない? 私は胃腸科で異常がなくて「精神的なものでしょう」と言われて安心したけどねぇ。精神科を紹介されるでもなく、解放されたと思ったけどねぇ。 そう思えないかな?

うーん

🙂
猫柳
私がのどが絞まるような違和感を覚えて、心臓の主治医に相談した時は、即胃カメラ検査を予約されました 後日検査を受けたところ、主治医のみたて通り、原因は逆流性食道炎でした 話そうとすると涙が出るなんて、相当重症ですよ 自分のストレスを認めて、環境を変えてみてはどうですか?

心療内科に行って見たら

🙂
ぎんねこ
昔から胃潰瘍と精神状態は深いつながりがあり、潰瘍が一生再発しない薬というと、精神安定剤のようなお薬です。だから日本なんかはお家芸ぐらい、この手の薬は発達していますが、心療内科で相談されたらどうですか。心身の関係というとこちらの方になります。 軽い薬もありますよ。心身のつながりを診療するほうの科で相談されたら。

呑気症について調べてみました

🙂
ストレスがたまる
3回目の書き込み、失礼します。 呑気症について調べてみました。 自分も軽く該当するっぽいです。 お昼ご飯を急いでガツガツ食べちゃうと、たしかに空気があがってくる感じしますもん。 お腹がゴロゴロよく言うのは、これが原因だったのか…(目から鱗) ところで、トピ主さんにとって、困ってることというか解決したいことはなんでしょうか? ストレスでも吐き気出ますよ。 私、30代くらいまでしょっちゅう吐いてましたもん。 もう、ストレスだってわかってました(苦笑) ・体調が悪くて仕事や生活に支障が出ている ・体調が悪くてツライ ・胃も喉もたいしたことないと言われるが、心配 ・心配な気持ちを分かってほしい ・「精神的なもの」と言われたので、「精神的なもの」を治したい 色々あるんでしょうけど。 精神的なものだけと思えないなら、胃腸も喉も別の病院に行ってみたらいいと思います。 そしてそれはやっぱり心療内科ですねぇ。 「喉が詰まる ストレス」で検索したら色々出てきますが、それでも腑に落ちないですか? ストレスが原因だと認めたくないのかなぁ?

逆流性食道炎?

🙂
久我重明
一時期咳が酷く、病院にも行きましたが「季節柄花粉症かな」「風邪の後遺症」「ウイルス感染疑われるので検査しましょう、抗生物質飲んで下さい」・・・どれも決め手になりませんでした(どれも違う病院の診察)。 最寄りの内科医に別件で言った折に相談してみたら、診察して「逆流性食道炎の気がある、炎症押さえる薬を出すので飲んでみてください」・・・見事に納まりました・・・それ以来主治医です(笑)。 セカンド、サードオピニオン求めましょう、何か原因ありますよ。

レス

🙂
いくら トピ主
今現在飲んでいる薬は、 生理痛がつらすぎるのでピルを 胃腸の病院で処方してもらった胃の薬と、精神安定剤です。 (あと関係ないと思いますが、しもやけや冷え性の薬です) 漢方を進めてくれる方が多いですが、色んなものを試しましたが即効性がないし美味しくないのでやめています。 精神科と心療内科は違うのですね。一緒だと思っていました。 今度新しく行く病院は精神科です。胃腸の病院の先生に紹介というか近いからいいんじゃない?と。 精神科に行ったら、そのまま伝えてみようと思います。 ありがとうございます。 体脂肪は特に変化はありませんが、生理痛が辛いため生理を止めたりして体重が増えたりなどはありました。戻しましたが。 ダイエットはしてませんが、間食は控えるなどはしています。 こんな体調悪いとか言っときながら、お腹はすくので困ってます。はずかしい。薬のせいか最近食欲は減った気がします。 関係あるかは分からないのですが、おなかいっぱいの感覚がなくてそれもストレスなんでしょうか? 夜も眠れないです。安定剤のせいか昼間はとても眠たいのですが、夜は眠りが浅くて何度も起きてしまいます。 運動を進めてくれる方が多いですね。ストレッチを昨日から初めて見ました。肩が痛くなくて眠りやすそうです。 ありがとうございます。

レス2

🙂
いくら トピ主
なんでストレスだと認めたくないのかと言うと、病気なら薬や治療で治りますが、ストレスだと環境を変えるしかないからです。 精神科でも心療内科に行っても、安定剤もらって話を聞いてもらうだけだと思ってしまいます。 つらいよって話を聞いてもらいたい感情はありません。 病気であって欲しいと願って高校生の頃から何度も耳鼻科に行ってましたが、もう諦めてストレスだと思うようにします。 ストレスを完全に断つとなると、職場を変えて、電車も乗らなくていい職場にして、いじめてくる人がいない職場にしてーーーーーなど、全てを断つことは難しいです。 みんな我慢してるんですよね。 なんで、みんな我慢出来ることを自分は我慢出来ないのか。 そんな気持ちになります。 みんな我慢して、働いたり生活をしてると思います。 自分の許容範囲が狭いのかと落ち込みます。 病気じゃないと自分の能力や性格、感性を疑うことしか出来なくなるのがつらいです。

ヒステリー球

🙂
オーツ麦
喉の圧迫感、異物感はストレスや自律神経の乱れによって起こるヒステリー球という症状だと思います。 よくある症状なのでネットで調べてみてください。 私も胃痛がずっとあって何度も胃カメラで検査しましたが慢性胃炎と言われるだけで改善しませんでした。 私の場合はたまたまなんですが交通事故で整形外科に通っていたのですが良くならないので近所の整体で良さそうなところを探して行ったら そこが自律神経を整える治療をするところで全く期待していなかった(足のしびれを改善したくて行った)喉の圧迫感や胃痛がほぼなくなりました。 私の場合はストレートネックと背骨のねじれが原因でストレスを感じると背中がキューッと硬くなる癖があるので定期的に通って整えてもらっています。 自律神経の乱れは雨や台風などの天候にも関係していて自律神経系で整体に通ってる人は体調崩す日が同じだそうで「○曜日に胃痛出ませんでした?」などと必ず言い当てられます。 トピ主さんも事務職なら姿勢が悪いのかもしれません。 あと呼吸が浅くなってませんか? 時々深呼吸するのではなく普段の呼吸を深くするようにした方がいいみたいです。 私はそこの整体で(体感で)息が5倍ぐらい吸えるようになりました。 息が深く吸えると肋骨が動くので軽いストレッチの効果もあるし呼吸が浅いと脳や筋肉に十分に酸素が行き渡らないらしいです。 呼吸法も色々あるみたいで私は最近478の呼吸法を始めました。 朝起きた時と夜寝る前だけですが。 色々な呼吸法のアプリもあるので呼吸も意識してみてください。 たくさん酸素を取り入れるためにはしっかり吐き切ることも大切みたいです。 それから精神科で上手く話せないなら紙に書いて持って行くといいですよ。 少しでも良くなりますように。

体の冷えを改善する

🙂
寒冷地で育ったせいかよく相談されるのですが、しもやけは一度も経験がありません。 遠い昔の物語や唄の中だけかと思ってました。 かなり体が冷えているのだと思います。 筋肉量も少ないのでは…と。 便秘してますか?  私は痩せの大食いと言われており、食べても食べても満腹感が得られませんでした。 今思えば、PMSだろうな…と。 一ヶ月のうち元気なのは10日間くらいでしたし、生理前はお腹の周りが硬くなってました。 しょっちゅう背中が張り、動けば吐き気もあり、大きなゲップをしたらスッキリしそうだな…というのが常でした。 軍医だった整体師さんにボキボキしてもらうと、この気分のまま死ねるなら今でもいい〜というくらいトロケました。 トピ主さんにも、バッチリ手の合うマッサージ店があれば良いのにな〜と思います。 体が冷たいくせに直ぐのぼせやすくないですか? まずはゆっくり足湯しては…と。 耳鼻科にも持病があります。 水分不足になると耳鳴りがしたり、何らかの症状が出る人が多いです。 秋生まれで汗腺が鍛えられてないらしく、発汗が少ない体質でしたが… 更年期で汗まみれになったらスポーツドリンクが飲めるようになりました。 昔の体調不良はマシになってきました。 水分摂取の為にも、運動はした方が良いです。 顔を上げて暮らす。 猫背にもなるし、姿勢が悪いと肩も凝ります。 しょんぼり俯いている人は避けられます。 周りも、気持ちがそっちに引っ張られるから仕方ないんですよ。

セルフネグレクト傾向?

🙂
ストレスがたまる
トピ主さんのレス2つ読んで、びっくり。 自分を大事にしてないですね…。 自分の心身に興味がないというか、セルフネグレクトの傾向があるというか…。 胃腸科で精神安定剤まで処方されてるって、一時的とは言え深刻な状態だと思うんですが…。 のどの閉塞感は10年近いんですか…。 それに加えて、ピルと冷え性の薬…。 ピルは産婦人科で診断してもらったんですよね? 諸々まとめて漢方内科で診てもらって、時間をかけて体質改善したほうがよさそうですが。。。。 >即効性がないし美味しくないのでやめています 漢方は処方薬ですか?ドラッグストアで自己判断ですか? 美味しくないので飲まなくなるって、症状がそこまでひどくないからなんでしょうけど…。 認知がずれているというか… 自分の状態について、あまり調べたり考えたりしてないですよね… >病気なら薬や治療で治りますが、ストレスだと環境を変えるしかないからです。 お医者さんでどう診断されているかわかりませんが、「ストレス性の病気」ですよね? 「ストレスだと環境を変えるしかない」「ストレスを完全に断つ」「我慢」…って、誰に言われたんですか? お医者さんではまず症状を改善するために薬を処方すると思いますが、「ストレスを完全に断つように」って言われましたか? 続きます

セルフネグレクト傾向?2

🙂
ストレスがたまる
続きです。 例えば花粉症。耳鼻科に行けば薬を処方してもらえます。でも、日常生活で外出時はマスクして、帰宅前に花粉を払い落としたり、帰宅したら手洗い、鼻うがい、空気清浄機使ったり、栄養バランスの良い食事、睡眠をしっかり取る等々気を付けますよ。 ストレス性の病気も同じじゃない? 自分が体調管理することも必要です。 >電車も乗らなくていい職場にして、いじめてくる人がいない職場にしてーーーーーなど、全てを断つことは難しいです。 電車が嫌ならリモートワークや、自転車で通勤できるところを探せばいいと思いますが。 いじめてくる人については、自分次第のところもありますよね。 >みんな我慢してるんですよね。 いじめられないようにする。  (コミュニケーションスキルを高める、仕事で一目置かれるようにする等) いじめられても、傷つかないタフな心を持つ。 いじめられてることに、気づかない鈍感力を上げる。 いじめらて、凹んでもすぐ立ち上がる。 いじめらて、傷ついたらとりあえず休んで回復する。 いじめられたら、やり返す。 いじめられたら、人事に相談。 いざとなれば転職。 等、いくらでもあります。 我慢してる人ばかりじゃないですよ。 なんで「みんな我慢してる」と思い込んだんでしょうか? >つらいよって話を聞いてもらいたい感情はありません でも、「つらい」認識はあるんですね。 >自分の許容範囲が狭いのかと落ち込みます それも個性でいいのでは。落ち込むなら自分を変える努力するのも悪くはないですが。 ひょっとしたら実家暮らしで、無意識に親にアピールしてる可能性は?

レス3

🙂
いくら トピ主
蓄さまの話は当てはまることが多くてびっくりしています。 かなり冷え性ですし筋肉量も少ないです。便秘気味です。常にお腹が張っている感じがします。生理中は尚更。 食事も最近は1.5人前は食べてしまいます。 体も冷たいくせにお風呂に入るとすぐに気持ち悪くなります。 秋生まれですし… 整体がいいんですね。1回行ってみようと思います。ありがとうございます。

レス4

🙂
いくら トピ主
薬は全部、病院で処方してもらったものを飲んでます。 みんな我慢してるというのは、親によく言われます。相談など愚痴など話しますが、私も辛い、みんな生活のために我慢してるわがままだ。と言われます。確かになと思いましたし、納得出来てます。 誰もが快適な環境で仕事してるわけはないと思います。多少なりは生活のために何かのために我慢してるのは当たり前だと思います。みんなその中でもストレスを最低限に抑える努力はしてるとは思います。 そこの最低限をアドバイス願いたいです。 その最低限が 整体など病院などでお金をかければ済むことなのか、 考え方を変えるしかないのか、 他の何かなのか、 最終手段で仕事を変えることなのか、 意見を聞きたいです。 親との関係性は指摘されるかもしれないですが、 最近はさすがに体調が悪く私の様子が違うので、親も仕事休んでもいい、辞めてもいいなども言ってくれています。こんな全体的に不安定な私を実家に置いてくれて体調管理もしてくれ環境も作ってくれ、厳しいけど優しい自慢の親です。感謝しています。

鍼灸は

🙂
ライムカレー
お金に少し余裕があるなら、鍼灸を毎週1時間くらい受けてみる、というのがいいかもですね。 トピ主さんは血流が悪そうなので、血流をよくするには、鍼灸が一番効きますよ。 鍼というのは、一度やるとわかりますが、体中の血流がぐるぐる巡って、体全体がおもだるくなり、「効いている」ことがすごくよくわかります。 それと、やはり「眠れていない」ということなので、これは精神科で相談したほうがいいのではと。 よく眠れていないと、弱ったメンタルが余計に弱ってきますから、とにかく眠ることは大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧