本文へ

私は貧乏性

レス37
(トピ主 0
041
おさる
ヘルス
毎日の生活に困っている訳でもないのに、日々の生活がセコイです。例えば、スタバでコーヒーを買うことができません。コーヒー豆を買えば無料のコーヒーを一杯くれるので、豆を買うとき以外は行きません。それと、トイレットペーパー、ティッシュ、洗剤、石鹸などの日用品を定価で買うことができません。セールで安くなっている時に、ごっそりまとめ買いをします。必要に迫られて定価で買ってしまった時は、すごく損をした気持ちになります。職場でのランチも、できるだけお弁当を持って行ってしまいます。そうかと思えば、光熱費は気にならないので、節約していません。また、たまにブランドのバッグを買ったり、高級レストランで食事をしたり、旅先でリッチなホテルに泊まったりするのは平気です。日々の貧乏性を克服するにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

あなたは、すばらしいと思います。

041
麻呂
”日々の貧乏性を克服するには?”などと言われておりますが、貧乏性などではありません。それは、”節約”と言うのです。 節約は美徳です。そして貴方は浮いた金を、もっと有意義な事に使っているではありませんか。 私も貴方を見習いますよ。

全然だいじょうぶ

041
ぴゅう
それって貧乏性ではないですよ。 節約、倹約のプロですよ。 私も日用品などは毎日特売のチラシをチェックします。 今まだ暑いでしょう。休日は部屋でエアコンをバンバン かけてのんびりしてます。外出すればのども渇くし、 おなかも減るし、なんだかんだ買うと思います。 旅行は大好きなので、大判振る舞いです。 お土産のほとんどは自分のものですけど。 というわけで、自信もっていいんですよ。

あなたは正しい

041
おしり
 無駄金を使わない、このどこが悪いのでしょうか。同じ物なら安く買いたいのは当たり前です。ここ、と言う時には奮発するのは大変良いことです。  これからもその調子でね!  

わたしも

041
いちごみるく
賢いのだと思います。 褒めておいて恐縮ですが私も、定価では買いません。 日用雑貨・調味料など安売りのときに買うのと定価で買うのでは、年間通すとずいぶん違います。 旅行に毎月行きます。 もちろん、お小遣いも持っていきます。 名産品やお土産等にお金を惜しむことはありません。 何処にお金をかけるかということも関係しているかも しれません。

うちもそんな感じです。

041
えりこ
うちも、テッシュ等の消耗品は特売日にまとめ買いします。 食品も、スーパーの閉店前の‘半額シール’の貼られたを買占めちゃいます。 服も無頓着なんで、TシャツとGパンで過ごしています。 (職場では制服なんで、大助かり) 外出時は、ペットボトルにお茶入れて持って行きます。 セコイと思われるかもしれませんが、 こういう節約は全く苦にならない性分なんです。 でも、自分は使う時には使うんですよ。 でっかい車を新車で買ったり、1ヶ月海外旅行したり、 金食い虫の大型犬etc6頭飼ってたり・・。 節約できる部分は極力節約し、使う時にドカッと使う。 それでイイと自分では思っていますが・・どうでしょう??

別にいいと思うけど。

041
私も貧乏性かも?
トピ主さんみたいに、切り詰めるトコは切り詰めて、 使うときにはパーっと、っていうの、理想的な お金の使い方だと思うんですけどね。 メリハリがあって、とてもいいと思いますが・・・。 あやかりたいくらい。

克服しなくてもいいじゃん!

041
かぐら
 何で克服する必要があるの?  別にいいやん、スタバでコーヒー飲んだり、定価でトイレットペーパーとか買わなくても。  それに、普段からそうやって節約してるからこそ、浮いたお金でブランド品買ったりリッチな食事や旅行ができるんでしょ?  かえって克服しない方がよくない??

けろ

041
けろ
私もそうですよー。主婦ですが、独身時代から節約してます。貯蓄もけっこうあるのですがなんかもったいなくて、お弁当なんて当たり前!今もひたすたパートに出て貯金してます。これから子供をつくるつもりですが、今後は正社員として働いてゆくつもりです。お金なかったらひもじいし、できるだけ貯金をがんばろうと思ってます。でも主人と出かけたり、なにか楽しむためには、使ってますよ。堅実でいいんじゃないですか?

同じですよ~

041
貧乏性おば
いやーそれは「当然でしょ!」と思ってしまう、同じく貧乏性の主婦です(笑) でも光熱費も、それなりに節約してます… 旅行も、激安はいやなのですが、ネットなどで徹底的に、値段と内容のバランスのとれたツアーなどを調べまくりますので、貧乏性が抜けきってないです。 ブランド物だけは正規店で買いますが… ただ…気をつけたいのが「お得」にひかれて、大していらないものを買ってしまったりすることですね…貧乏性の人は却ってこういうもので出費が増えてしまうことがあるような気がします。 たとえば、定価1万円でそのまま売っているブラウスよりも、定価3万円が2万円に値下げしたブラウスのほうがいいような気がして買ってしまうとか(笑)1万円のもののほうが出費は少ないんだし、似合ってたのに、なんてことが… あとは、人付き合いにはお金をけちらないようにはしてます。

もっともっと貧乏性

041
パピヨン
な人を知っています。服は体型がかわらないからと中学時代からずーっと着ている、シャンプー、リンス、ボディシャンプーは2倍に、洗剤は10倍に薄めて使う、食べ物は見切り品詞か買わない、エアコンつけない、 もう書き出したらキリがないです。徹底しているので・・・・。休みの日にもどこにも行かないし、旅行なんてもってのほかです。もちろん会社の飲み会にも行きません。でもお金は全然たまらないので、っていうか、もらっているお給料が少ないのでどうしようもないようです。こういうのが本当の貧乏です

私も旅行で

041
はちみつ
私はスタバでコーヒーは飲みますが これは趣味ですね トイレットペーパーは古新聞との交換で貰ったもの 洗剤も買ったことがないです お茶も自分で沸かして冷蔵庫で冷やしています 今回、海外旅行に行って 海外で買いたいものにお金を使いたいので 日常はできるだけ質素にしよう!と改めて思いました!日本ってホント無駄が多いと思いませんか? 自分の好きなことにお金をかけるための節約って 度を越えなければ素敵なことだと思います!

共感!!

041
PEA
私もトピ主さんととても似ています。 貯金も少しでも利息がよいところへ移したり、無駄な手数料がかからないように、気をつけています。 夫は正反対。彼はとても無頓着で、何度も時間外にキャッシュカードでお金を引き出したり、スーパーマーケットで2百円のものを、コンビニで3百円で平気で買います。 そんな時、私は納得しがたく不機嫌になってしまうことがあるんですが、夫が「たった100円のことで、怒ってるの?差額の100円は僕が払うから機嫌直して、人生短いんだからもっと楽しくやろうよ。」なんて言われたりします。 そういわれればそうなんですけど・・・たかが100円、されど100円・・・。自分のせこさが嫌になります・・・。 かく言う私も、何十万もする買い物を平気でどーんとすることもあります。それは夫には理解しがたいらしいです・・・。 いくら百円節約しても、中々何十万円にはなりませんね。ちょっぴり反省。

おんなじ

041
エセ貴族
私も、そんな感じです。人と一緒のときには平気でスタバ にも入りますが一人でなんて入りません。(家まで我慢か 自販機で済ます)お弁当持参は当たり前、定価で物を購入 することにかなり抵抗があります。 我ながら、独身貴族とは思えません。もう、不治の病と思 っています。

同士です。

041
とびっこ
私も日用品をプロパー価格で 買うのはどうしようもなく損した 気持ちがします! 外食も「とりあえず」の外食をするのは 嫌いで、ファミレスに行くぐらいなら 家で作りますよ。 ドライブにお弁当も持っていきますし。 魔法瓶に麦茶をつめていきます。 だから家はペットボトルのごみはほとんど 出ません。 でも 趣味などにはけっこう使います。 たとえば美味しいフレンチを食べにいったり、 旅行、演劇などなど・・ どうでもいい事には節約して 好きなことに思い切り使うのが私の信条です。 うちの主人も同じ考えらしく 上手くいってます。

わたしもそうだ!

041
らむっち
かな~りにています。スタバにいたってはうちのアパートメントの下や以前の職場ビルにはいっていて以前はよく利用しましたが、スタバの費用構造がをみてほとんどが場所代となっているのを学んでからは「スタバの賃料をなんではらわなならんの?」とおもい飲み物類はめったにかいません。あのコーヒー代の高さは豆が特別なわけでもなく、同社が賃料の高い場所で商売してるためです。フラペチーノをかおうもんならプチ贅沢気分。。 わたしも、たまの旅行やめったに買わないブランド物のバッグをかうときはババ~ンとだして、ほしいものかいます。いまは外食やテイクアウトもやめて自炊。ためてマンションかいます。ケチのしどうしではなく、使うところにはつかってるんだからいいんじゃない??

あ、私も…

041
セイシェル
ネットオークションに目覚めてから、「ものを定価で買う」どころか「ものを新品で買う」ことさえも『もったいない! 高い!』と思うようになりました。 し○むらでTシャツ890円っての見ても高い、ユ○クロも高い、デパートで2万円のブラウスなんて見たら心臓止まりそうです(笑)。 会社勤めしてるのに、身に付けているモノの総額が5000円いかないこともしばしば…。(バッグや靴も含めて、ですよ) 夫は「働いてるんだからもっといいもの買ったら?」って言うんだけど、ダメですね。 思えば子供の頃からそうだった。 お年玉、お小遣いはためてためて、本当に欲しいものなら高価なものでもどーんと買う。 ウチは今「スカイラインプロジェクト」進行中で、日産スカイライン(新車)を現金一括で買うために2年計画で貯蓄にはげんでおります。 食べるもの、着るもの、日用品は安物・中古品で十分! そのかわり車はイイのが欲しいの…。 

おおらかな知人をお手本にするといいですよ!

041
うらら
同期にとても素敵な人がいます。彼女はトピ主が節約しているようなところにも一切ケチったりしていません。 彼女の性格も生活レベルもゆったりと潤いのあるように感じます。 理由はそういう些細なところにケチらないからかな? ちまちましたものをケチっていると本当にせこくなると思うのです。 トピ主がこうやって相談するのもこういうところに気が付いたからではありませんか? 同期は「損して得取れ」が出来てると思うのです。 例えばコーヒーをこぼしたときにさっとティッシュやハンカチが出るタイプの人です。 ケチっているとその一瞬にためらいが出るようになりますよ。 映画のチケットが余り誰を誘おうかと考えたときに頭に浮かぶのはその素敵な同期です。 上司もそのおおらかな同期がお気に入りのようでランチに連れて行ったりしています。 合コンでも彼女は男性からおごってもらうことが多いです。 つまりケチることより素敵でいることの方が余程色んな「いいこと」がたくさん舞い込んでくるのです。 ちなみにスタバでコーヒーを飲み、トイレットペーパーを定価で購入しても一月1000円にもならないのでは? だから同期は全然問題なく暮らしていますよ。

私もで~す

041
プチリッチな母子家庭
よかったぁ~。 私も、日用品等は定価で買えません。 スーパーのチラシも「特売品」の要チェック。 日替わりの品物等はローテーションまで考えて、「そろそろ安売り?」なんて目星までつけて…。 そんな私も、実は旅行好き。 今年も娘と二人で海外旅行。ビーチリゾートで、高級リゾートホテルに滞在し、お土産もたっぷり。 どこにお金をかけるかの違いですよね。

貧乏性というのは

041
貧乏です
例えば、お菓子の空き箱を捨てずにとっておいたりすることを貧乏性というのではないでしょうか。 私はトピ主さんよりさらに節約性で、特に光熱費については電気器具のコンセントはすべて抜いて放電・漏電を防いでいるし、電子レンジをやたらつかわないし、冷蔵庫にはあまりものを入れておかないようにしています。旅行が一番困り物で、海外に住んでいるので日本への航空運賃は格安チケットで赤ん坊の席を取らずに膝の上に乗せていきます。食料品もセール品または100円ショップ系のもののみです。 私がこんなに節約しているのに、主人は好きなコンピューター用品を気軽に買ってくれちゃうのでやりきれません。愚痴になってしまってすみません。

私も、私もー!

041
未来の良きお嫁さん?
同じですね~。 別に一人暮らしでもなく、お金に困っているわけではありませんが貧乏性かも(笑) ↓ 1 コンビニではあまり買物しません。 2 会社でもなるべく再生紙利用を心がけてECO活動してます。 3 なるべく自転車を使って移動します。 4 金券ショップを利用している。 5 ホテルの予約等はネットを利用し、宿泊費をちょっとでも安くあげる。などなど。。 節約できる所は節約したいですよね! 私のケチらない(?)支出は 1 旅行費(3ヶ月に1度の割合で遠出してます) ただし、交通手段はなるべく電車、高速バスを利用。ホテルもビジネス(ちょっとトビ主さんとは違うけど。。 2 服は一応ブランド(JAYRO,組曲あたり)でも安い服を。 高級ブランド品は財布のみ(GUCCI) 3 習い事(料理教室/月6000円) 4 美容院代 周りからは”お金の使い方が上手”とか、”良い物を安く買って選んでる”って言われます。 これも貧乏性のタマモノ??

美徳!美徳!美徳だよ~~~♪

041
み~の
食材の買い物は、閉店1~2時間前・・当然ですよね~~我が家の冷蔵庫・冷凍庫は、なにやら値引きシールの貼られたものばかりですよ~~他人には冷蔵庫を絶対に見られないようにしてます・・・笑! 常に3日先までの、夕食おかずスケジュールをたてて 冷凍庫にも一週間分のおかずが入ってます(もち、値引きシール付き!)・・・・消耗品の値引き相場底値は頭の中に叩き込んで有りますから、それよりも高値掴みしたら、猛反省ものです。 本来がその調子ですから、40歳前にマンションも完全に支払い終了ですよ~~ 節約は美徳ですよ~♪♪ 自信を持ってくださいね~♪♪ 【貧乏臭い】とか言う輩は黙って軽蔑してましょう♪ 金銭感覚のズレとか言われそうですが、ガソリンなんか一円でも安い処で入れますが・・・・・一瞬にして 300万円ぐらいの株を幾つも売り買いして、半日で30万円ぐらいの利益を得たと思えば、1時間で50万円ぐらい大損こいた事もザラです。 株で50万円/Hr 損したのも チラシ見落として洗剤5円高く買い込んでしまったのも・・・私の中ではおんなじ反省度なんですが・・・・・

節約って微妙です

041
余計なお世話
安物買いの銭失い、になっていなければいいのではないでしょうか? 私の友達がとにかく安い物しか買わない人です。でも、それでホントに得しているのかどうか見ていて疑問に思うことがあります。 ランチもパンとサラダのみなので、スタミナ不足で結局病院行き。 電化製品も一番安い物を探しに探して買うので、届いた製品はいつも修理に出すハメに・・・。 常にそういうことで揉めています。買うときもすごく値切って(普通の人じゃ考えられないくらいに)から買っているので、壊れたと言っても店の人も「またか」という具合です。 テレビもとにかく安いのを買って、結局3年もちません。 私はその為にかかる時間を、他の勉強に充てたり、読書に充てたら、教養も尽くし仕事だってもっと給料の良い職に就けるのになあとか思ってしまいます。

たのしい貧乏性

041
kyouko
私は貧乏性でよかったと思っています。 これで結構楽しめます。 ジャスコのお客さま感謝デーにはちょっと足を延ばして買い物にでかけ、余計なものまで買ってしまっても、ささやかな楽しみに浸っています。 こんなことで楽しめるなんて、幸せものだなと思っています。 小金を貯めては、貧乏旅行にしょっちゅう出かけています。 身の丈にあった生活をしているというのは健全だと自負しています。

使いたいツボがあるんですよね~

041
私も、同じ香りのする部類です。 同じものなら、より安く買いたいからチラシも チェックします。 ただでもらえるポケットティッシュとかを 必要に迫られて買うのは不本意です。 でも、ブランド品などをお金を貯めて買う時は 惜しみません。 安いとこよりも信用の置ける正規店。これ当然。 安いものよりも自分が欲しいモデル。これ真理。 お金のある量は決まってるので、どこに出したいか、 どこに出したくないかのツボが違うんですよね。 トピ主さんの心理はすごく共感出来ます。 その日々の「貧乏心(よく解釈すれば倹約心)」 が明日への自分への贅沢になるのです。 それで金銭的にはプラスマイナスゼロ、もしくは マイナスになっても別に後悔も何もありません。

どうぞ、そのままで。

041
落第主婦
日用品は、決まったブランドの物ですが、底値に近い時に買います。 食品も、月・火のセールの時に、値引きされている“ちょっと良いランク”の物を買います。 洋服は、自営業なのでこざっぱりしていればOK。で、通販や卸元を利用しています。 販売担当の連れ合いのスーツは、某社の社員割引&クレジット割引の重なる期間に6割引で誂えます。 クレジットカードは、ポイント還元制度の物を使い、溜まったポイントで台所雑貨(消耗品)を購入します。 でも、PC関連用品・電化製品は、欲しい機種を価格にかかわらず決まったお店で、牛乳は決まったメーカーの製品を、書籍類は限度額なく、発泡酒ではなく“え●すビール”を選びます。 節約ばかりでは息が詰まります。惨めな倹約は心をいびつにしてしまいますもの。 何かに使いたいために違う部分で節約する・・・トピ主さん、これからも、そのペースを崩さないで大丈夫です。そういう生活をしていれば、ローン地獄には陥りませんもの。

私も貧乏性

041
重症
私も貧乏性ですが食に関してはもったいないと思いません。旅行する事も心の財産になるので時々します。 しかし一流ホテルに泊るのがもったいなくていつも 三流ホテルに泊ります。そしてブランド品を生れてこのかた一度も買った事がありません。

3 人の子持ち

041
うみ
私の2人の義姉はとてもリッチです 彼らの子供達のおさがりの洋服 靴はブランドもの 初めてのわが子にお下がりを着せなくてはいけない状況となった時 たとえそれが上等の服でも 正直泣けました でも気を取り直し 喜んで受け入れるようにしました 学区が一緒なので 学習机 制服 コート 体操着 その他たくさんいただきました そして 入学時のお祝はしっかり貯金しました そしてためたお金で 子供との海外旅行に行きました 私自身 缶ジュース類は飲みません 子供達が小さい時期 冷蔵庫には麦茶のみ 歯科矯正で100万かけた時 子供に  『ウチは金持ち?』と聞かれ 『お金の使い方は その人の価値観次第』と 答えた 52才の母です

すばらしい

041
kirio
トピ主さんは、しっかり賢く生きていらっしゃると思います。楽しく遊んで、引き締めて。私も見習いたいくらいです。

すてきです

041
うてぱん
私も日々倹約節約してます。 全然貧乏性じゃないと思いますよ。 すてきですよ。

賢い倹約家!

041
まる
トピ主さんや、他にもここに書き込みされている方々は 「賢い倹約家」だと思います。改める必要全くナシ! みみっちい貧乏症というのは、例えば ・夏は他人の家にあがりこむことにしている。 クーラーがついてなければ「子供が暑がってるみたい」 と冷房要求。しかし他人は滅多に呼ばないし、 仕方なく家に入れても絶対にクーラーはつけない。 ・他人の家に100円以下の菓子持参でお邪魔しては、 ここぞとばかりに出されるお菓子を親子で むさぼり食べる。そして「トクした!」と大満足 ・何でも「ちょうだい~」と一応頼んでみる。 ・バイキングではこっそり料理を持ち帰る事にしている。 ・家族同士のバーベキュー、後でワリカンなんだから こっそり家で使うものも買っちゃう!だから買出し係は 進んで引き受けることにしてるの ・食事時にファミレスに行っても親子でドリンク一つ。 子供が食べ物を欲しがると 「ゴメンねぇちょっとわけてねぇ」これが殆ど毎回。 改めるべき貧乏症とはこういう人のことです。 ちなみに実在する人物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧