去年の夏、友達作りが目的の社交パーティーで知り合った男性がいます。
最初は彼も多少私に気があったようですが、彼にとって私だけが特別な存在というわけではなかったようです。
一方私も、そんな彼とあまり深い仲になる気はなく、それを彼もわかっていたようで、最初は二人きりで会うよう誘ってきたこともありましたが、それ以降は「大人数」であることを強調して私を食事やコンサート等に誘ってくるようになりました。
私も人と接するいい機会だと思って数回彼のお誘いを受けたことがありましたが、そういった場で会うごとに彼の嫌な面が見えて、お誘いをお断りしているうちに、彼と自然に疎遠になっていきました。
そんな彼から、最近「プレゼントを贈りたいから住所を教えて欲しい」というメールが届きました。
以前に彼から趣味の合わないプレゼントを貰ってオークションで売ったこともあり、もう何も貰いたくないので、お断りしようと思っています。
しかし、同じ社交パーティーで知り合った共通の知人もいて、また彼と会うことが無きにしも非ずなため、あまり失礼な断り方はしたくないのですが、どのような断り方をしたらいいでしょうか?