本文へ

なかなか落ちない体重

レス86
(トピ主 0
🙂
痩せない女
なかなか体重が落ちず、おかしくなりそうです。 155センチ70kg 女です。 かなりの肥満体型というのは承知しています。 子供のころから肥満体型で、学生時代は運動部でやせたものの、社会人になってから7kg太り今の体重になりました。 ひどいころは80kgあり、なんとかウォーキングと食事制限でここまでやせたものの、 なかなか69kg以下になりません。 一か月で1kg落とすのを目標にしていますが、なかなか69kg台から脱出できません。 実はこれまでに何回かダイエットはしたものの、絶対に69kgで止まってしまいます。 何度か68kg台になれましたが、1,2日で元に戻ってしまい、 この正月中も付き合いの親戚周りが続き、68.5だった体重が先日70kgとなってしまいました。 1日1.5hほどの筋トレ、朝イチでウォーキング、1日の脂質40g、総カロリーは1600にしています。 なのに痩せません。 おかしくなりそうです。 元々は有酸素運動ばかり(30分で5キロ走る)で筋トレはあまりしていませんでしたが、 12月後半以降から、筋トレ中心にしています。 やり方がいけないのでしょうか。 鏡にうつる自分を見るたびに腹が立って、すべてやめてしまいたくなります。

ランキング

レス

なぜ有酸素運動を止めたのですか?

🙂
ヨーコ
有酸素運動が一番脂肪が燃えますよ。 なぜ止めたのですか? ただし最低3か月は続けないと結果がでてきません。 有酸素運動は、心拍数を測定して、脂肪が燃えやすいレベルの負荷で続けてください。 毎日1.5Hの筋トレ・・・これはしんどいでしょ? そこまで長い筋トレしなくていいと思いますよ。 ストレッチ→有酸素運動→筋トレ15~20分→ストレッチ 筋トレは、同じ部位を続けて鍛えないで、ローテーションで全身をやるのがいいです。 食事は炭水化物を朝昼のみにして、夜のみ糖質は取らない。 タンパク質は胸肉だけではなく、サバなどの青魚や鮭などからも取ってください。 脂質を減らすのは動物性のものだけ。サバなどの魚の脂は痩せやすいので積極的に食事と一緒に取る。 あと薄味にしてくださいね。塩分は控える。(むくみ防止) 禁酒。アルコール分解のために肝臓に負担をかけると痩せません。 発酵食品と発酵性食物繊維を取って、お通じをよくしましょう。 あとすごく大事なこと。 ストレスはホントによくないです。 極端な食事制限、過度な運動、睡眠不足。 どれも痩せにくくなったりリバウンドの原因になります。 栄養バランスよく、食べすぎないで、運動をする。 これらを長く継続することが、健康になるためには必要です。 痩せたいのは健康のためでしょ。

継続は力なり!

😉
Usako
12月後半から筋トレを始めたんですよね? イヤイヤ、まだまだ効果は出ません。 3ヶ月でやっと効果が出始めて、そこから停滞期に入ることが多く まあ…2年以上続けたら、きっと痩せてると思います。 (10㎏痩せた私の経験談です。) 筋トレのやり方としては、 大きな筋肉からやってますか? 背中とか、太もも、尻とか。 あと、毎回同じ筋肉を鍛えるのもダメです。 可能ならば、やはり有料のジムに行って きちんと正しいやり方を教わった方がいいかな〜。 それに、ジムなら天候に左右されませんし、 お金をかけているんだからと、 行かざるを得ない状況になると思います。 痩せるには 摂取カロリーを減らすか 消費カロリーを増やすか どっちかしかありません! 頑張って!

食事の時間

🙂
ポパイ
筋トレ系は、他の方からアドバイスがあると思いますので。 カロリー計算も大事ですが、食べる時間はどうですか? 朝食べずに夜にガッツリ食べていませんか? 夜は寝るだけなので、そんなに食べなくてもいいですよ? 朝は王様のように、昼は王子のように 朝からしっかり食べたほうがいいです。 それと、糖質が多いのでは? カロリーオフや糖質オフといった物が多いと、カロリー全体は抑えられるけど 糖質の取り過ぎになります。 お酒を出来るだけ控えて、どうしても飲むなら 甘いカクテル系はやめましょう。 おつまみも食べない方がいいですよ。 おつまみってカロリー高いし、揚げ物が多い、つい食べ過ぎてしまいますから。 食べた後、ゴロゴロとスマホいじりしていませんか? 夜もウォーキングやストレッチをしたほうがいいです。

体質なのかしら

🙂
はなこ
子どもの頃から肥満体型で とあります。 年齢はタグがないのですが40歳以降でよろしいでしょうか。  痩せ体型の家系でわたしも50歳までほとんど若い頃と変わらない体型で過ごしていました。 もちろん、仕事もしてジョギングもして、食事も野菜中心で肉よりも魚の食事です(スナック菓子はほとんど食べたことがないです)。  それでも50歳を境に2~4kg太りました。 >学生時代は運動部でやせたものの、社会人になってから7kg太り今の体重  加齢とともに太りやすくなるので+αで 運動方法を考えていくことになるかもです。  7kg太って70kgとなると、もともと身長に対して体重はかなり多いことになります。  ちなみに私は中高は勉強ばかりでしたが標準体重52kgに対して43kgしかなかったです(ダイエットは一切していません。摂食障害でもないです)。  マンツーマンでトレーニングを受けてみてはと思います。独りよがりなやり方・価値観で凝り固まっているのではと思います。  家系的に、遺伝的なのではと思います。痩せたいのは恋愛してモテたいからなのでしょうか。

わかりすぎる

🙂
たらい
わかります!わかります! 体重(数字)って本当になかなか変わりませんよね〜。私もコロナ禍で激太りして、160/69まで行き、一時60まで行きましたが、また太って痩せて、今まだ65くらいです。 何度もリバウンドしてる私が言うのは説得力がないかもしれませんが、、、体重ってただの数字です!見た目を気にしましょう。私は「あ、痩せてきたかも」と体感しても体重が変わってないことはよくあります。でも体感始めて、しばらく経ってから数字が落ち始めるという感じです! あとね、あまりにマイナス思考、数字ばかりに囚われすぎていると、なぜか痩せません。なにか楽しいことしてくださいね!今日はチートデーでもいいじゃないですか!竹脇まりなさんの筋トレは効果抜群です(回し者ではありません)見た目すごく変わります。 お正月太りは単に水分とかまだ排出されてないだけだと思います。それを2、3ヶ月放って置くと身になります(私です笑) 私は有酸素より、筋トレおすすめです。寒い中走るのも大変だと思いますし、筋トレなら家でテレビ見ながらできます。あと半身浴、効果あります。がんばりましょう!私もたまに大好きなものを朝とか昼に食べつつやってます。

運動だけでは痩せない

🙂
リップ
ダイエットは 食事制限9割、運動1割です。 体脂肪率 骨量 筋肉量 年齢はどれくらいでしょうか。 食事はどれくらい改善させていますか? 炭水化物 砂糖 脂質 1日どれくらい食べてますか? 1年かけて痩せよう!くらいでないと、そこまで痩せた〜とはなりません。 1〜2キロは誤差の範囲です。 運動は 有酸素運動→筋トレ→有酸素運動の順が良く、お昼と夜でカロリーを落としましょう。(これはジムで効率の良いシェイプアップ&ダイエットの為の運動方法と習いました。) 筋トレは背中、胸、太ももの大きな筋肉を鍛えることから始めると、カロリー消費が多くなります。 元々子供の頃から太り気味だと、脂肪細胞が大きくなったのではなく、脂肪細胞自体が多いので、痩せにくくはあります。 ただ、やはりそこまで太っているということは、食事です。 私の知り合いに「全然痩せないんだよね」と言ってた人かいましたが、当たり前。 食事減らしてもお菓子や甘いスイーツ食べてますから。 そりゃあ痩せないだろと。 食事の見直しをしましょう。 周りと一緒になってお正月料理食べれば太ります。 お正月料理は糖質がとても高いのです。 また運動(筋トレ)は毎日ではなく、週一日おきくらいが効果的ですよ。 そして食事誘発性熱産生(DIT)を高めましょう。 これは食事によって、身体がポカポカ温まる現象です。 ちょっと調べると出てきますよ。 ちなみにこれなら痩せます!みたいなサプリメントは効果はほとんどありませんので、買うだけ無駄です。 今はAI使って画像はどうにでもなりますから。 そして、ダイエットは必ず停滞期があるので、そこで諦めるとリバウンドします。 諦めたらそこで終わりです。まずは10キロずつを目標に。 頑張って!

パーソナルジム行こ

🙂
かおりん
私の経験ですが、ジョギングしてると落ちます、体重。 でも、ジョギングやめたら戻りますよ、当り前ですけど。 >>元々は有酸素運動ばかり(30分で5キロ走る)で筋トレはあまりしていませんでしたが、 12月後半以降から、筋トレ中心にしています。 これを読んで、そのパターンな気がしました。 食べる量は変わらないので、ジョギングしたら落ちる、辞めたら戻るor増えるです。 そういう事を加味しても、自己判断ではなく、お金出してパーソナルでも何でも付けて、半年だけでもいいからプロの指示を受けた方がこんなに悩まずに、ダイエットできる気がします。

筋トレが追い込みで

🙂
筋トレ有酸素運動食事
追い込まないと効果ないです。ゆるゆる筋トレだとほんとうに緩やかな変化。筋トレ追い込みに加え、汗をかく息を切らすような有酸素運動が必要かな。 YouTubeでも人気ある動画で効果的な筋トレもありますが、全く疲れないものは効果ない。 スクワットとヒップブリッジ?大事です。 カロリーや脂質も大事ですけど、糖質で考えた方が良いかと。バランスの良い食事プラスタンパク質取らないと大きな変化は出ません。睡眠も大事です。 食べすぎると胃が疲れるので暫く消化の良い食事、量少なめを実施しても良いかもしれない。 20代ならすぐ体重落ちると思いますし、体重が多い方は落ちやすい。標準体重範囲内だと本当に落ちにくい。 体脂肪率を下げ代謝をアップさせると良いですよ。22%だとキレイな体形で言うことないなと思います。 自己流だとどうしても運動が手抜きになりがちですが、モデル動画見ると頑張ろうと言う気持ち芽生えます。

やってなかったら

🙂
クリームパン
あれこれやっているからキープの状態になっているのでは?やってなかったら増量していたかもしれませんよ。 この薬飲んでても効いてるのか分からないからやめてみたら症状がひどくなったって話もありますから。 それと同じで、やってるからまだ良かったのかもですよ。 ちなみに私は過去に仕事がハードで一週間で7キロ痩せたんですが、その後は筋肉が付いたのか落ちなくなりました。 ちゃんと落とし続けるにはやはりプロにおまかせが良いかもしれませんね。

まず食べない

🎶
たまご
付き合いの親戚周りをしても食べなければ痩せますよ?何かと言い訳をしてこんなにしているのに痩せません!って人多いですよね そこまで太ってるならまず食事である程度減ります。摂取カロリー減らしても体調悪くなりませんよ 私も子供の頃は太っていましたが大人になってから運動と食事で痩せて160cm、50kgになり食べても太らない体になりました 周りの人から貴方を表現する言葉が でぶ ってたった2文字な人生嫌ですよね

肥り方のタイプを知るかな~

🙂
cloud
自分も158cm・75キロから、1年半賭けて55キロ程度に落とせたけど。 自分は内臓脂肪型だったので、代謝や便秘改善も併せでしてました。 タイプを知ると手がかりになるかも知れませんね。

グルテンフリー

🙂
m
オススメします。 小麦以外は何食べてもOK。 すぐ痩せますよ。 ホントに。 パスタ、ラーメン、うどん、パン、ピザ、クッキー、ケーキ… 全て止めてみて下さい。 肉、魚、野菜、米 これだけ食べてれば大丈夫。

ウォーキングは運動に入らない。

🙂
りーず
気分転換か準備運動の部類だと思う。 逆に 体重を落とすだけならば 運動はしなくても 単純に食べなければ痩せます。 これはもう真理以外の何者でもないですよね。 30過ぎたら厳しく管理しない限りは 痩せているのは難しい。 私個人としてはバレエをしています。 鏡で毎回チェック。 稽古は筋トレストレッチ欠かせません。

絶対に食べてる

🙂
通りすがり
某食事カロリー計算アプリで 毎日食事を記録している者です。 そのアプリは他人の記録も見ることが できるのですが、 1日の摂取カロリーで押さえたいが為に ホールでチョコレートケーキ食べたと写真付で 日記に書いてあるのに記録を見ると ショートケーキのカロリーだったり 背脂バッチリ焼豚モリモリのラーメンのカロリーを 醤油ラーメンで記録したり。 そういう方は、体重が落ちてないです。 1600キロをずっと続けてたら 少しずつでも確実に痩せると思うのですが。 今一度 食品のカロリーを見直してみては 如何でしょうか。

記録をとる

🙂
ふむふむふむ
毎日食べたり飲んだりする時に、スマホカメラでテーブルの上にある食べ物飲み物の写真を撮る。 ノートにも食べ物飲み物を書いておく。 思った以上に食べています。 離乳食で使うベビー用の食器にご飯やおかずを入れる。 お茶碗山盛りでも大人の茶碗一杯にもならない。 目で見て満足する方法です。 あとはひたすら動く。 家の中は床を雑巾がけしたり、窓ガラスを全身を使ってふいたり。 テレビやスマホ見ながら、ソーラン節を踊ってもいい運動になります。

カロリーじゃ痩せないよ!絶対痩せるコツは

🙂
どらこ
多数の意見に埋もれると思いますが…目に止まったら試してみて。私は専門家ではないですが、絶っっ対無理なく痩せます。これで痩せなかった人を見たことがありません。 まず、カロリーはぶっちゃけあんまり関係ないです。1600kcalでも痩せられるし、800kcalでも痩せない場合もある。 人間の体というのは、活動エネルギーが足りていない時に、脂肪を燃焼するんです。要は軽い飢餓状態にならなければ、痩せません。 具体的なやり方としては、昼と夜はどれだけ食べても良いですが(タンパク質と食物繊維たっぷり、炭水化物は控え目に!)、夜就寝する前に「お腹が空いた」としっかり感じる状態を作る事が肝心です。そのまま就寝し、寝ている間もカロリー消費はあるので、どんどん脂肪が消費されます。 そして次に、朝起きたらお腹が空いているはずですが、そこで急激に食べず、コーヒーと果物ぐらいでおさえておきます。そうすると、夜〜昼まで体内の脂肪が消費されるため、スルスル痩せます。 要は、「お腹が空いた」状態を就寝前に作るだけです。適正体重になれば、普通にお腹がほどほどに満たされた状態で就寝してみましょう、ピタッと減らなくなります。このバランスを年間で取れば良いですよ。

これからです

🙂
Hee
>12月後半以降から、筋トレ中心にしています。 おいおい(笑) 始めたばかりじゃないの。 そんなにすぐ痩せるわけないです。 女性、 食べないダイエットを繰り返している、 元々太っている、 運動経験が少ない、 筋肉量が少ない ↑以上は痩せにくい体質の特徴ですが、当てはまってます? これに年齢が重なると余計に代謝が落ちるし筋肉も減りやすいので更に太りやすくなります。 トピ主の年齢が解りませんが。 ダイエットは太りやすい体質に何処まで抗えるかです。 若い人やスポーツマンや男性とは全然違うので大変なんですよ。 でも筋トレは良いです。 有酸素運動はやめないで筋トレと組み合わせた方が良いですよ。 食事はタンパク質を意識して取って下さい。 筋トレ後、30分以内にプロテインを飲むのもお勧めします。 糖質制限は体質によっては逆効果なので取り入れる際は体脂肪率が増えてしまうようならやめた方がいいと思います。 私は50代ですが、ジムに通って筋トレとパワー系のスタジオレッスンで体脂肪率を1年で30%から24%にまで落としました。体重は余り変わっていませんが、だいぶ引き締まりましたよ。 焦らないで頑張って下さい。 めげないでね。

1.5時間の使い方

🙂
みー
1.5時間も筋トレ?? 何をなさっているのでしょうか…? 筋肉って負荷をかけた後に休ませることで育つので、 負荷は一つの個所につき20分もあれば十分なはず。 ウォーキングも朝ですし本来は良いと思いますが、 全体的に食事制限にも運動にも体が慣れてきてしまってるんでしょうね。 ちょっと違う負荷のかけ方が必要だと思います。 エアロバイクのスペースがあるようならおススメですよ。 また、ダイエットで行き詰る時は体のめぐりが悪いことが多いです。 血の巡り、リンパの巡り。 ちゃんとストレッチしてますか? マッサージなどもして体をやわらかくあたたくしてあげないと、 ダイエットの効果は半減します。 私なら1.5時間を以下のように使います。 ・腕まわし、腰まわし、脚まわし(リンパの巡りを意識して)10分ほど ・スクワット50回(コーヒー飲んで運動効率を高めた後に。スクワットは筋トレの王様。スクワットと腹筋は毎日やっても可) ・気になるなら他の筋トレ(毎日やる部位は変える) ・エアロバイク、ウォーキング、軽い有酸素運動など。コーヒー飲んで既に筋トレして体が温まっているので20分程度でOK をした後に朝食。タンパク質多めで。 上記は1時間ほどで終わるはずなので、余った0.5時間を入浴後のマッサージとストレッチに充てます。 特に筋膜ローラーによる筋膜リリースはダイエットに超超超効果的なので(300円ショップでも売ってます)ゴリゴリとやってみてください。 これで痛い!と感じる場合は、いろいろな巡りが悪いのでダイエット効果が出にくいです。 お金に余裕があるなら、マッサージガンもいいですよ。

姿勢からみなおす

🙂
あき
私は食べるの大好き 運動大嫌いです。 歩く立つ座る時例えば電車やシャワーや歯磨き自宅でくつろいでる時とか無理ない程度に姿勢は常に意識してます。 腰痛めた事がありお医者さんと友人がパーソナルトレーナーをしており最初は腰の為やってましたが体重は劇的に落ちないけど小さいけど毎日コツコツやっていたら痩せた?と。 コツコツですがご参考まで。

体質ですよね

🙂
はなこ
太りたくても太れない人もいるし。 難しいですね。 朝イチのウォーキングは朝御飯前ですか? 運動は食後がよいのです。 食べたカロリーを運動で消費しますので。 ちなみに運動後のプロテイン、とスポーツジムではよく言われますが、確かに激しい運動後にはたんぱく質と糖質の補給が必要ですが、筋肉をつけたくてやってる運動ではない場合は、やはり食事の後に運動です。 あとは、甲状腺機能にもよるかもしれませんね。検査しても異常値でなければ医師に出来ることはありませんが、多少低いのかもしれません。 その場合はビタミンやミネラルもしっかり入れた方が、代謝が良くなります。 あとは、腸内環境とか。ここは健康の要です。

大会にエントリーされてはどうでしょう

🙂
ビキニ選手
現役のボディビルダーです。 人間「目標」がある方が、ダイエットをしやすいと思います。 たとえば「結婚式」や「同窓会」など。 今は、レギンスで気軽に出られる大会が流行っています。 それを目標にされてはどうでしょうか。 文面を読む限り、体重が減らない理由は ・筋肉が増えて脂肪が減ったから(体重は変わらない) ・ストレスから痩せなくなっている 「これだけやっているのに痩せない!」というストレスが、大きいような気がします。 あまり、ストイックになりすぎず、体重は毎日測らず、代わりに毎日ウェストを測ってみてください。 どなたかもおっしゃっておられましたが、有酸素運動は、おすすめしません。 なぜなら、やめればリバウンドしやすいからです。 ダイエットの王道は【筋トレ+食事管理】です。 わたしは昔、100kgありました(笑) 様々なダイエットをしましたが、一番の近道は「正しい筋トレ」でした。 ボディビル競技に出場経験のある方か、競技選手を育てた経験のある、パーソナルトレーナーさんに、基礎のトレーニングを教えてもらってはどうでしょうか。 ムキムキにならなくてもいいのです。 正しい筋トレを知っているのは、この方たちだけです。

4年で83キロから63キロに落してきました。

041
さらしな
4年前に糖尿病と診断されて体重を落とす旅を始めました。 最初は「足上げ体操」です。 朝、昼、晩の、食事の前に、100回ずつを目標にしたのですが。 30回が限界でした。 2週間がんばったら、40回できるようになり、50回できるようなり、3カ月ほどで100回ずつできるようになりました。 ふくらはぎに筋肉がついてきたら、面白いように体重が落ち始めました。 食べる量は私の身長155㎝と理想体重52㎏を考えれば、おのずと1600キロカロリーと計算はでるのですが。 これが難しかったんです。 お腹が空いて空いて。 83キロから72キロまでは、体操だけで痩せていたんですが、落ちなくなってきていました。 なので「やせおか」を導入。 炭水化物はほどほどにと制限があるものの、おかず自体はいくら食べても大丈夫です。 というのは「やせおか」で作る食事は、ほとんど「野菜」と「キノコ類」と「肉類」なんです。 酵素と食物繊維たっぷり。 つまりは、どっさり「出る」ようになりました。 これで、また減るようになって、ようやく68㎏になりました。 ここからが。減らないんですよね。 なので「計るだけダイエット」を導入しました。 朝と夜の体重を計って、その日、食べた量と運動量が、適正だったかどうか見るものです。 1000グラムくらいは、毎日上下してますよ。 「やせおか」といってもたくさん食べれば、重量は増えます。 でも、翌朝、増えた分が減ってます。 長く記録をつけていけば、何をどう食べたら増えるのか、どれだけ動けば減るのか見えてきます。 今、63㎏です。 適正体重までは、あと11㎏。 あと1年で落とす予定です。 なかなか減らないのは「短い期間で結果を出そうと焦るから」です。 成果がでないとやる気が無くなっちゃうでしょ? ダイエットは5年単位くらいで考えてちょうどいいですよ。

>155センチ70kg 女です。

🙂
頑張って
トピ主さんは ご飯もお菓子も減らしたくない。 運動だけでどうにかならないかなぁ。 って人なんじゃないですか? そこまで太ってしまったということは、食べる量とカロリーに問題があると自覚しなければなりません。少しずつ摂取量を減らしながら、肥大した胃袋を正常な大きさに戻さない限り【絶対に】痩せないと思います。 自分の体型に合った以上のカロリーを摂取すれば必ず太ります。「もうちょっとだけ」と自分を甘やかしながら、適量じゃ満足できない体になっていったのではないでしょうか。 私は155センチ43キロです。 これは少し痩せすぎかもしれませんが、私は毎日体重計に乗り食事の量を微調整しています。それは私が、決して太らない体質というわけではないからです。沢山食べれば嫌でも太ります。お正月、私も1キロ増えました。でも増えたら落とす努力をすれば良いんです。本気で痩せたい&スマートな体を維持したいなら、日々の努力は絶対必要です。 私は好きな物を普通の量食べていますが、トピ主さんは好きな物を食べながら痩せられると思わないほうが良いです。 『しばらくは鶏むね肉と野菜を中心にしては如何ですか?完食は禁止です。寝る3時間前のカロリー摂取も強い意志を持ってやめましょう。どうしても空腹を感じる場合は、スルメを噛みましょう。 胃袋が小さくなってきたらこっちのものです。 引き続き、よく噛んで時間をかけながらの食事を続けていると、驚くほど満足感を得られるようになります。 食事の後すぐに歯磨きを済ませ、絶対にもう何も食べないという気持ちをサポートしてあげるのも大事です。 今運動を頑張ってもお腹が空き過ぎてもっと食べてませんか?最初は軽い運動にして、体が少し軽くなってきたタイミングで本格的に取り組んたら良いかと。』 『』内は、ダイエットに成功したルームシェアの友人を見てきた実話です。 頑張ってください。

よく考えてみて欲しい

🙂
ぺぺ
> 1日1.5hほどの筋トレ、朝イチでウォーキング、1日の脂質40g、総カロリーは1600にしています。 これをきっちり全て完全に守った日、何日ありましたか? 68kg台になれたけど1.2日で戻ったその1.2日も上記をきっちり守ってました? 戻ってしまった3日目にもきっちり守ってました? 自分ではきっちりやっているつもりでも、正月など特別とする日が多かったり、増えた日に自暴自棄になって食べてしまってませんか?

減量させることを生業としている者です

🙂
りん
トピ主さん、BMI29.1ですね。 確かに、今のうちに少しでも減量した方が良いかも! さてさて、1600kcal/日はどこから算出しましたか?トピ主さんの身長だとダイエットするならちょっと多いですね。 まずは1日1400kcalを目安に。 主食 主菜 副菜(野菜)は必ず。 ご飯は1食130gかな。 200kcal一気に減らしたら物足りないから、とにかく野菜でかさ増しを。 野菜って言ってもいも類は炭水化物多いから野菜には含めません。海藻もいいね。私は汁物系には乾燥わかめぶち込むことをモットーにしてます。冷凍刻みオクラも使える~。 春雨は炭水化物よ。気をつけて。 ご飯は麦ご飯とか雑穀米の方が腹持ちいいけど、白米でもOK。 夕飯は20時までに食べ終えること。 3食、できれば時間はほぼ毎日同じ時間に摂取。 果物乳製品は16時までを目安に。 夕食の量が多いと痩せにくいので、1400kcalの分配は500 500 400で。 可能ならもう少し朝昼にボリューム持ってきて夕を減らす。 運動は有酸素運動20分→筋トレ10分→有酸素運動10分でまずtry。 ちなみに、この運動メニューでも消費できるエネルギーは200kcalにも満たないです。 運動は毎日できる方がいいので、少しでも「これは無理!」と思ったら時間が短くてもOK。 体重の測定は毎日、記録もしてね。 グラフ化しましょ。 まずは1ヶ月やってみて、それでもダメだったら、今どきドラッグストアに管理栄養士いるので、ご相談ください。 ちなみに、上に書いたものは「食品交換表」って本にまとめて書いてあるから参考にしてね。

カロリー多すぎ

🙂
どんちゃん
ダイエットなら1600キロカロリーでもいいですが、 痩せたいなら1200にしないと無理ですよ。 だってその運動量だったら消費カロリー100いくかいかないか。 1日1500だったらギリギリ適正摂取で、「太らない」量ですもん。 ここ重要ね。 「太らない」=「体重維持」≠「痩せる」 ですから。 私は150センチ60キロでしたが、一念発起して1日目標1000キロカロリーとして生活して、1年で7キロ、2年で7キロ痩せて今は45キロキープしてます。 1000キロカロリー目標としたのは「絶対どこかで余計に食べるから」と判断して。実際1200は食べてたんじゃないかな。 夕食は食べないか、豆乳にして、朝4:昼5:夜1のカロリー配分でやりました。 例としては朝;無糖のグラノーラとヨーグルト、自家製ジャム(砂糖の分量が意識できるので)で350+カフェオレたっぷり。 昼;ランチメニューで600くらいのものを選ぶ 夜;ホット豆乳マグカップに多め、80くらい? って感じでしたね。 お腹減ったらブラックコーヒーか炭酸水(無糖)。糖質少なめに、タンパク質多めにを意識に。 筋トレだけで痩せるなんて幻ですよ。どの痩身ウリのジムでも、トレーニング内容のそばには「適正な食事量をとった場合です」とか「食事管理の上です」って書いてありますから。 一気に減らすとキツいなら、ご飯を半分量にとか少しずつ減らす。私は自分の精神力が弱かったんで、夕食取らない(減らす)ところからスタートしましたけどね。 とりあえず騙されたと思って、頑張ってみてください。

筋肉を増やす

🙂
一緒に頑張ろう!
自分は75キロまで減って、そこから2か月ほと体重が落ちなくて正気を失いそうになりました お腹と太ももの筋肉を増やすトレーニングを増やしたらまた痩せ始めました、2か月ほどして 痩せ始めるまでは体重が0.5キロ程度増えるか体脂肪率が1%程度減るぐらいの効果しかなかったので本当に心が折れそうでした 筋肉は脂肪よりも重いので、体重は減っていなくても体脂肪率が減ってたら効果が出てると考えてお互いに頑張りましょう! なお「運動しても痩せないのはなぜか: 代謝の最新科学が示す「それでも運動すべき理由」という本では「1日の総消費カロリーは運動しても増えない」と書かれています 有酸素運動は体重減少に実は効果がありません

親のせいかな?

🙂
腰痛
胎児の時に飢餓状態だと栄養を効率よく取りまくってしまう体質になる、そして幼児期に肥満になってしまうと肥満細胞が増えて太りやすい体質になる、というのをテレビで見ました。 このダブルパンチだとかなり辛いです。まさに何をやっても痩せない。そのパターンなら開き直って「痩せるとか関係なく健康づくり!」にシフトした方が精神的にもいいです。 筋トレのような大きな筋肉を動かすものよりもバレエトレのような体幹から絞り出すようなものが効くかなぁとは思います。吐きそうになって変な汗が出ますがいわゆるインナーマッスルから燃えます。

ダイエットは食事が9割

🙂
私も痩せたい
食事が9割、運動1割。 そんな本もあったけど、実体験でそう思います。 全ては、食事! 特にポイントは夜です。 一日1400キロカロリー食べる 18時以降カロリーあるものを食べない 炭水化物と脂質を徹底的に落とす タンパク質と野菜たっぷり お菓子禁止、甘い飲み物禁止 これで痩せない人はいない トピ主さんはおそらく1600以上食ってます。無意識に。 そして運動はカロリー消費も意外と少ない上に腹がすごく減ります。効率悪い。 まずは食事でガツンと体重落としてから、筋力トレーニングしてもいいかもしれないです。

飢餓スイッチ

🙂
体重計には載らない
飢餓スイッチというのがあるらしいです。 水分不足と塩分過多でスイッチが入るとか。 スイッチが入ると脳から今、飢餓状態だからとにかく栄養を体に貯めろ!って命令がいき、痩せにくくなるんですって。 まずは簡単なのでそこからやってみませんか。 私はそれで少し痩せました。 元々飲む水が少なく、その反面スープ等味の濃いのが好きだったので特に効いたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧