本文へ

高校のコース選択悩んでます、

レス15
(トピ主 0
🙂
しまにゃん
話題
中高一貫校に通っている中3なんですけど一月中にコース選択しなければならなくて自分ではなかなか難しい選択で悩んでいます。 コースは3つあって先進コース(勉強に力を入れている、高校2年生で文理選択できる)探求コース(大学入試で推薦をとれやすい、理系)私はどちらかと言えば文系だと思います。国際コース(1年、6ヶ月、3ヶ月の留学を選べる。留学してる間単位は取れる)私は英検準2級をもっておりある程度は英語ができ、英語に興味があって留学したいと思ってます。ですがコミュ障ですし現地に馴染める気がしないです。 それに日本の高校生ライフをとても楽しみたい気持ちがあり、高校生最後の沖縄修学旅行、文化祭を逃すことになります。こんな甘い気持ちで留学なんて出来るわけないと思ってます。なにか意見をくれたら嬉しいです。

ランキング

レス

「先進コース」一択では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。「どちらかと言えば文系」なら、理系の「探究コース」には行かない方が良いのでは?。 「沖縄修学旅行、文化祭を逃す」のが嫌で、留学しても「現地に馴染める気がしない」なら、国際コースもダメ。 単純に考えれば「先進コース」一択ですが、なぜ迷うのか不明です。 「勉強に力を入れている」のが嫌なのか?。トピ主さんは成績最下位で、先進コースについて行けそうにないの?(中高一貫校に入れる実力があったのに) >こんな甘い気持ちで留学なんて出来るわけない 甘い気持ちで留学したらダメなのですか?。泳ぎを覚えるためには、いくら水が恐くてもプールや海に入るしかない。 留学もそれと似ているのでは?。甘い気持ちでも良いし、不安な点を上げればキリがない。やってみて「もがく」しかないのでは?。 私は英語が片言なのに、英語圏の海外旅行で一人サイクリングをしました。途中、現地の人と話し、通じない事もあったけど、なんとかなりました。要はやる気です。 「大学進学」も甘い気持ちでする方が良いのでは?。入学後の講義内容や試験内容を全部知ると「そこまで勉強しないとダメなのか」と進学する気力も失せそうです。 私は、中学までは成績優秀だったけど、いい加減な性格なので、大学では赤点で再試験を受けたり、赤点スレスレで単位を取ることも多かったです。でも、下には下がいたので70人中20番程度で卒業しました。 それと、本当に「コミュ障」なのですか?。専門家に判断してもらったの?。中高一貫校の入学試験で面接はなかったの?。 コミュニケーション障害として ・文章を上手く繋げることが難しく感じ、会話を続けることが困難に感じる ・言葉を思ったように発することができない などがありますが、友人とのバカ話もできない、続かないのでしょうか?。友人と話ができるなら、自分で「コミュ障」と思っているだけかもしれません。

それなら留学コースで

041
これは簡単だ
やっぱ自分のやりたい事があるなら、その留学コースじゃない? >現地に馴染める気がしない 良いじゃない、馴染めなくても。 あー私は馴染めないんだなぁって認識できるので貴重な経験かと思います。 >高校生最後の沖縄修学旅行、文化祭を逃すことになります これもなんだけど、逃してもいいじゃない? 修学旅行も文化祭の行きたくない、やりたくない子だって沢山いると思うよ。 それに私の高校にはいずれの行事もなかったけど、 楽しい高校生ライフを送ったし、割と個人的に皆旅行とか行ってましたし、 そこはなんとかなるものよ。 でも、学業は自分の後悔のないものにした方が良い、これは絶対。 だって私、50代だけど今でも「あんな世の中(バブル弾け後のスカスカの世界で大学生)になるなら、やっぱ行きたい学部に行けば良かった・・・」って思ってるし、ここだけは高校時代の友人に指摘されるもん。 とまぁオバは思う。 旅行なんか誰とでもいつでも行けるし、文化祭・修学旅行のない高校もあるので、 コース選択できるなら、自分のやりたいコースに行った方が絶対に良い、と。

話しを聞くと完全に文系ですよね。

🙂
みやん
大学も英語がそんなに好きなら語学の学部へ行くんじゃないかしら? あとは、大学受験をどうするかです。 今の時代、推薦で大学へ行く人が半数くらいを占めますし、 大学側も推薦でごっそり学内で一定レベルの生徒を囲ってから、 少ない枠の一般で、学力重視の生徒を取るようになってます。 もちろん推薦の方が一般受験よりも金が掛からず、受験内容もかなり楽です。 あなたの成績は分かりませんが、正直、 国公立、難関私大学も視野に入れられるくらいなら、先進コースです。 成績がそこそこ、受験ではあまり苦労したくないと思うのなら、 推薦狙いで国際コースが良いかと思います。 推薦でいくのなら、絶対に定期テストは疎かにしないこと! 評定は必ず意識してください。 それとあまり気軽な気持ちで、理系は選ばない方がいいと思いますよ。 先の進路決定が鈍ります。いつもあなたの気持ちのままに、です。 留学も経験です。したくても出来ない子もいるご時世、 好きな英語で将来何かをやって行きたいと思うなら、 親の財力をガンガン活用するべきです。留学の経験は糧になりますし、 やはり受験生の中では有利です。 あなた自身の価値観が変わるかもしれません。 わたしは、所詮期限付きだし、えいや!と行ってしまえばいいと思いますよ。 若いんだから怖くても、やりたくないと思っても挑戦することが大事です! 頑張れ!

先進コース

🙂
カリフォルニア
先進コース一択じゃ無いですか? まず文系ということで、探求コースは無し。 学校行事を逃したく無い、ので国際コースは無し。 留学は、1ヶ月ほどの短期なら大学の休み中にも行けますし、どうしても年単位で行きたいなら休学の道もあります。

先進コース→推薦不可?

🙂
夜の底
話を聞くと先進コース一択だけど、迷っているのはもしかして先進コースは大学への推薦入学が難しいから? うちの子も私立だったけど、私立高校の中には「優秀な生徒を集め優秀な先生を集約して一般受験で難関大にいれて、学校の進路実績を作るコース」「そこそこの成績の子供に推薦入学をメインとした進路指導をするコース」をわけるところがあります。 一般受験組で進路実績を作って、それで中堅までの大学からの推薦枠をもらって、そこそこの子達にその枠を使い、みんな良い大学に入れましたとするわけです。 これやると一般受験組は、推薦枠で入学した学内では自分たちより成績が下の子より、偏差値の低い大学に行く危険性もあるんだよね。 今は同じ大学でも一般入試の方が大変だから。 もし先進コースに行ったら推薦枠が使えないと言うなら迷う気持ちはわかります。 理系は探求コース、文系は留学コースが推薦向きと言うこと? だとして、主さんが努力家で成績も良いなら今から推薦狙いはもったいない。 逆に今の成績で推薦枠のある大学に一般入試で入るのは難しそうと言うなら、留学コースで「これも長期的に大学受験対策のうち」と諦めて頑張るしかない。 前提を勝手に考えて答えてごめんなさい。参考になるものがあれば幸いです。 あと、この奨学金で大学に行く人が多いご時世にお金のこと考えずに、自分の適性だけ考えて進路が選べることと、それをしてくれるご両親に感謝してくれたら良いな。

先進コース

🐶
氷結
まず、親に相談だと思いますよ。 うちの子も留学を視野に入れて中高一貫です。簡単に書いてますが、1年の留学って、400万円ぐらいですよね?寮ですが、飲食や観光娯楽などの生活費は別のはずなので、家計に左右されますよ。 あとうちは中3までに英検2級保持が学内選考の基準です。小学生のうちに3級をとり、そこから受験勉強してきてます。トピ主はまだ準2級?それで良しとする選考だとしたら、言語習得目標となる留学になって学びや得るものも少ないんじゃないでしょうか?そこに400万円、、、3ヶ月でも学費100万円以上かかりますよね。エアラインは別途でしょう? 夢が先行しているふわふわした子という印象です。 そんなわけで、先進コース一択だと思います。

先進コース一択じゃないの?

🙂
mayuko
理系ではない、留学もそんなに行きたいわけじゃない。 だったら残ったコースでしょう。 それに安易な気持ちで留学なんて、費用がいくら掛かるか 知っていて言ってるんですか? ただ、指定校制の推薦枠が歴史のある学校や女子高などで 多数ある場合に、一般入試を想定したコースの生徒は 利用できないなどの制限はあるのでしょうか? ある程度良い成績を取っているなら、利用できないコース 選択ももったいない気がします。 その辺りをよく確認して、希望の進路が叶いやすい 選択をすれば良いと思います。

探求コースって

041
ププ
つまりは何かテーマを決めてそれに関する発表やら論文やらを作成してコンクールなんかにも参加してAO入試を狙うということじゃないんですか?指定校推薦じゃなくて。最近はそういうのが多いですよね。 バリバリの理系という感じではなさそうですが(先生に過去にどのようなテーマが設定されたか聞いてみてください)、探求という言葉に不安を覚えるなら先進コースで普通に勉強して普通に一般入試を狙うのが良いかと思います。 国際コースって国際系の大学や英語で授業を行うような大学、海外大学への進学を見据えていると思うのでそっち方面へ行こうと決めている訳じゃないならわざわざ行かなくてもと思います。

成績次第

🙂
じぇにふぁぽ
・まず「探求コース」が理系専用ならこれをはずします。大学進学に際して理系を選んでいいのは、「数学がとても得意」「理科や数学が大好き」という人だけですから。 ・つぎに、あなたが現時点で、学年の上位3割以内の成績を取れていないのなら先進コースは基本的には避けます。中ぐらい以下なら絶対に避けましょう。高校のレベルにもよりますが、「高校生ライフをたのしみたい」気持ちが強く、現時点で全体の中くらいの成績しかないなら、多分しんどくなる。となると残るは国際コースですね。 ・いまどきの子はすぐに「コミュ障」を使いたがりますが、中高生が自称するそれは、実際には本当の障害でもなんでもなく、単なる思い込みであることが殆どです。私が住んでいるオーストラリアにも自称コミュ障さんの中高生が沢山留学や語学研修に来ますが、大抵は楽しんで帰ってますよ。 成績が学年トップクラスで、大学はいいところに行けるなら留学なんて焦る必要はまったくありません。大学でどんな学部を選ぼうが、交換留学・協定留学という制度を使って留学できますし、語学留学だけなら大学の夏休みや春休みを使って短期留学だって簡単にできます。高校での留学がものすごく役立つわけではないので、成績がよく、日本の高校生ライフを楽しみたいなら、留学はあとまわしに。 そういう学校に中学校から入れているのだから、親御さんは当然留学にかかるお金の事などはご承知の上、と思いますがいろんな意見を読み、その上で親御さんと相談して決めましょう。

先進コース

🙂
オロナミン
留学はしたいけど、甘い気持ちで留学なんてできない コミュ障だけど、高校生ライフを楽しみたい 留学は大学在学中にも行けますから、無理に高校で行く必要はありません。 進学したい学部が文系なら、先進コースだと思います。 大学入試で推薦がとれたとしても、指定校推薦でなければ合格できるかは分かりません。 推薦は先進コースでもとれます。探求コースは取りやすいというだけで、合格できるかどうかは先進コースの方が高いと思います。

留学は…

🙂
スー
選ぶとしたら、先進コースか探求コースになると思います。 国際コースはやめた方が良いです。 留学はお金を払えば後でも行けますから。 ただ学校行事は卒業後にいくらお金を支払っても、もう経験する事はできません。 (10代の現役高校生としては、もう一生経験できないという意味です) 今でしか経験できないもので考えると留学コースは無いですよね。 あとは文系との事なので、先進コースになるのかなと思います。 理系なら探求コースですね。

3ヶ月留学の国際コース

🙂
はにわ
3ヶ月の留学コースであれば、修学旅行か学祭のいずれかは参加できるのでは?自称コミュ障ならなおさら、短期間の留学体験はトピ主さんの財産になるかと。 先進コースを選択して大学に進学し、大学在学中に留学という選択肢もありますね。

先進コース一択

🙂
ひろみん
留学してしまうと単位は取得できるけど、修学旅行や文化祭などの高校生活を過ごせない…ならば、先進コース選択しかないでしょうね。 留学は大学生になってもできますし、何なら日本の大学を卒業してから留学もありかと。 高校生でないと経験できない事もあります。 高校→大学(日本)→留学→社会人 高校→大学(日本)→社会人(グローバル系) 高校→大学(留学)→社会人(帰国) 好きになった人が外国人で、たまたま国際結婚しちゃった…なんて事も。 …パターンはいくつもありますよ。 将来の選択を今必ずしないといけない訳ではないと思います。 決断するべき時に選択肢がたくさんある方が絶対に良いと思いますので、一択としました。 決めるのはトピ主さんですよ。 「あの時にこうしておけば…」と後悔しないように、将来の選択肢を今は増やしておく選択をしてくださいね。 応援しています。

進学

😣
晴子
貴方、自分の進路なのに、人に聞いて、はい、そうしますって、決められるのですか?若いのだから、悩んで結構!! 私にも4月から高校2年生になる息子が居ますが、大学進学するのか、専門学校進学なのか、将来何になりたいのかなんて、全く考えていませんよ。ただ、後悔するような人生は送るなとは言ってます。 確かに、理数、文系では習う教科は違って来ますが、文系だからと全く数学を勉強しない訳では無いですし、理数だからと、英語は必要ない訳ではありません。やはり、英語は、実践あるのみだと思っています。それに、どんな仕事でも、コミュニケーション能力は必要です。何もやってみないのに、私は、無理無理なんて思って居たら、何も出来ないまま終わってしまいます。常に、人生は勉強なのですよ。その気になれば、何でも出来ると言う事です。 psコミュニケーションが苦手な娘は、今じゃ、お客様対応の仕事していますよ。

親とカネの話はしたか?

041
ガンツ
中高一貫が私立ならそれなりに教育にお金がかけられるお宅だと拝察しますが、しかし一応親御さんとお金の話はしといた方がいいのでは。 国際コースの留学はねえ、今円安ですやん?少し前の感覚で考えるよりお金かかるよ。交換留学で向こうの学費は無料で寮が使わせてもらえる…としてもやっぱかかるよ。そもそも飛行機代高いしねえ。 うち、大学生息子が去年大学から3週間のドイツ研修旅行に2回行ったんだけどさ、成績要件厳しくてかなり大学の補助が出る(一回につき在籍大学側から40 万程と受入大学側から寮の提供など)んだけど、なんか円安と向こうの物価高騰でとてもじゃないけど今までのお金では行けないってことになって大学側がかなりスッタモンダ苦労して補助増額を捻り出してくれたり安く上げる工夫をしてくれた…らしい。んで、こっちの負担は最初の予定通り一回につき25万ほど+向こうでの小遣い、ということになったんだけどね。1年留学とかなったらかなり凄いと思うよ。 ということで今の留学は多分金銭的にかなり負担でかいから、3ヶ月6ヶ月1年の具体的な留学費用を学校に聞いて、それ大丈夫かどうか親御さんに確認。 探求コースの「推薦が取りやすい理系」って、指定校推薦が取りやすいって事よな? つまり私大理系進学が前提つか多数派のコースってことじゃないすか?社会とかあまり勉強しないような。 私大理系は高いですよ。しかも理系は修士に行くのが当然、みたいな感覚もあるしな。 だから私大文系行くのと同じ経済感覚でいたら大変なことになる場合がある。 私大理系行って経済的に大丈夫なのか、これも親に確認。 いや、ウチだったら 「すまんが経済的に先進コースに行ってー。国公立狙ってー。留学は大学か大学院から行ってー」 とか言うと思うてな。実際うちの子らは公立大(芸術系)と国立大(理系)だしね。 そんなん気にしなくていいお宅だったらすまん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧