本文へ

転職と出産のタイミングについて

レス4
(トピ主 0
🙂
とまと
子供
私 25歳 大卒(関西の私大) 新卒入社後1回転職経験あり(未経験転職、現在は中小規模の上場企業で経理)   出産、転職のタイミングについて相談させてください。 付き合ってもうすぐ2年になる人がおり、出会いはアプリだったものの 誠実な人で私を大事に思ってくれていて関係は良好です。その人と4月に入籍予定です。 今後の理想としては、子供はお互いほしいと話していて、2人くらい想定しています。   一方、私は現在の経理の仕事から、4年ほど経験後、将来的にキャリアアップを目的とした転職をしたいと考えています(職種は同じ経理、元々経理の経験を積んで再び転職するつもりでいました。)   そこで、出産のタイミングなのですが、2つ考えています。 (1)28,29歳ごろ転職→1-2年ほど転職先で働き、そこから子供を考える (2)今の職場で28歳ごろまで務める→産休取得、早めに復帰しそこから転職活動   相手ともお話ししたところ、彼としては27,8歳ごろには子供がほしいらしいです。 転職は出産後がいいんじゃない?とのことです。   私としてももし2人目も欲しいとなったときに年齢のことも考えて、 (2)の選択肢が妥当かなと思うのですが、懸念点があり迷っています。 ・子持ちの転職はいないのに比べて不利になりそう ・かといって(1)を選んでも転職がうまく行く保証はなく、出産が後ろ倒しになると色々リスクも高まる 以上のことを踏まえて、私は(1)(2)どちらの選択肢を取るのが最善かアドバイスいただけないでしょうか。 実際に出産後転職された女性の方など意見いただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その二択ならば

🙂
ゆかたん
どう考えても1だと思いますけれど、それ以前にそんなに転職して大丈夫ですか。 転職すれば、人間関係の構築もイチからになりますよね。 現在の職場に働きづらさを感じているのならばともかく、転職先が子持ちに優しいとも限りませんよ。 もっと堅実に考えたほうがいいと思うな。

すぐに妊活はダメ?

🙂
こずえ
人それぞれですが、私を含め20代で結婚したけど子供が出来ず不妊治療した夫婦は周りに結構います。私は子供を授かってわかったことは我が子は自分の命より大切で、本当に宝物です。お子さんを望まれてるなら、妊活し28歳までには出産した方がいいですよ。子供がいても転職はできます。子供が1歳の時に大手正社員に転職した知り合いもいます。仕事は何歳でも出来ますが、妊娠にはリミットがあります

出産は20代がお勧め

🙂
チュン夫
65歳男性です。見合いを重ねても「お断り」され、結婚したのが夫(私)31歳。妻33歳時です。第一子が生まれたのが夫33歳、妻35歳。第二子が生まれたのが夫35歳、妻37歳。 妻は新婚当初は午後5時定時に退勤しましたが、段々と退勤時刻が遅くなり、最後には21時を過ぎていました。私は大体20時~20時30頃退勤しました。 フルタイム共働きなので、朝、子供を両親・義両親に預け、義両親宅から保育園に送迎してもらい、私が早く帰るので、義両親宅に迎えに行きました。 その時思ったのは「子育てには体力が必要だ」です。 私もそうですが、多くの人は25歳過ぎた頃に「体力が落ちた」と感じ、30歳過ぎて「さらに体力が落ちた」と感じるようです。 私は結婚が遅かったので仕方ありませんが、20代で結婚できるなら、20代で出産する方が「体力的に楽」だと思います。 昔の女性は「24歳頃まで」に結婚しましたが、子育てに必要な体力を考えると「妥当」だと思います。 ウチは問題なかったのですが、30歳過ぎると初回の妊娠が難しくなる人もいます。 フルタイム共働きでも給与が低くて生活できないとか、勤務先が人員整理や倒産すれば、転職か専業主婦になるしかありません。 子供ができてからの転職にはハードルもあるでしょう。 私が新卒で就職した地元中小企業は、就職3年後に経営危機になり、それ以後、昇給や賞与が低いままで「このままだと見合いを繰り返しても結婚できない」と思い、思い切って、別の地元中小企業に転職し「地元並み」の年収になり、結婚もできました。 同じ頃、乳飲み子がいる女性が、同じ会社に入社してきました。ご主人を病気で亡くし、シングルマザーになって就職したそうです。なので締め日以外の残業はナシでした。子供が大きくなって残業をしてました。 そんな人を採用してくれる会社なら、子供がいても問題ありません。

転職したい理由は?

🙂
みく
ご結婚おめでとうございます。トピ主さんのご自身のキャリアに対する前向きな姿勢、素晴らしいですね。 今の職場では経理でのスキルアップする道は望めないのでしょうか? 経理という職能は、どの会社でも必要であり、トピ主さんの年齢ならば、昨今の売り手市場ということも相まって、1でも2でも、転職は可能と思います。 ただ、勉強や仕事と違って、子供は授かりもので、すぐに妊娠できるとは限らないです。 そして、2人目も考えていられるなら、1人目を早めに出産した方が良いと思います。 1人目の産休復職後、2人目の産休を取るタイミングを悩む女性は多いからです。 私自身も、2人の子持ちフルタイムで働いていますが、キャリアに穴を開けたくない、職場に迷惑を掛けたくないと言った理由から、2人目は4歳差となってしまいました。 育児とキャリアで悩む女性は多いですが、両方とも手に入れて、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧