私
25歳 大卒(関西の私大)
新卒入社後1回転職経験あり(未経験転職、現在は中小規模の上場企業で経理)
出産、転職のタイミングについて相談させてください。
付き合ってもうすぐ2年になる人がおり、出会いはアプリだったものの
誠実な人で私を大事に思ってくれていて関係は良好です。その人と4月に入籍予定です。
今後の理想としては、子供はお互いほしいと話していて、2人くらい想定しています。
一方、私は現在の経理の仕事から、4年ほど経験後、将来的にキャリアアップを目的とした転職をしたいと考えています(職種は同じ経理、元々経理の経験を積んで再び転職するつもりでいました。)
そこで、出産のタイミングなのですが、2つ考えています。
(1)28,29歳ごろ転職→1-2年ほど転職先で働き、そこから子供を考える
(2)今の職場で28歳ごろまで務める→産休取得、早めに復帰しそこから転職活動
相手ともお話ししたところ、彼としては27,8歳ごろには子供がほしいらしいです。
転職は出産後がいいんじゃない?とのことです。
私としてももし2人目も欲しいとなったときに年齢のことも考えて、
(2)の選択肢が妥当かなと思うのですが、懸念点があり迷っています。
・子持ちの転職はいないのに比べて不利になりそう
・かといって(1)を選んでも転職がうまく行く保証はなく、出産が後ろ倒しになると色々リスクも高まる
以上のことを踏まえて、私は(1)(2)どちらの選択肢を取るのが最善かアドバイスいただけないでしょうか。
実際に出産後転職された女性の方など意見いただきたいです。よろしくお願いいたします。