本文へ

しがらみで離婚できない

レス15
(トピ主 1
😭
ミゼラブル
夫婦
30代既婚です。 子供はいません。 夫の不倫が発覚しました。 相手の女性は妊娠中です。 即離婚が当然ですよね? でも、離婚できません。 親族のしがらみがあり家族全員から離婚を反対されています。 まず夫は離婚したくない。 元カノに誘惑されて関係したのは2回だけ。 魔が差しただけの過ち。 離婚は絶対にしないし、ましてや彼女と再婚して子育てなどあり得ないと言います。 子供についてはDNA検査後に認知し、養育費を払うつもりだそうです。 私たちの離婚には、夫の両親も義姉夫婦も全員が反対しています。 理由は、私に利用価値があるからです。 私は技術者として舅の会社の主戦力の1人として働いています。 少々特殊な技術者であるため、替わりを見つけるのはなかなか難しいです。 給与は相場の3分の2。 又、無料で義姉の娘の家庭教師をしています。 利用されまくりですが、舅には実弟を救ってもらった恩があり、私は彼らに逆らえません。 弟は親友だった男に騙され、無謀な事業を始めた挙句、資金とした貯金全額を元親友に持ち逃げされ、しかも失敗した事業の借金を背負いました。 父は学者ですが、世間知らずで弟を助けることができず… 一家心中を考えるほど追い詰められた弟を助けてくれたのが私の舅です。 舅は自社の弁護士を弟につけてくれました。 全ての後始末と、弟一家が生活を破綻させずに借金を返済できる道筋をたててくれました。 しかも弟の再就職先も見つけてくれて、そこで弟は中途採用とは思えない良い給与を頂いています。 感謝するしかありません。 当然ながら両親も弟夫婦も私の離婚には反対です。 でも、もう我慢の限界です。 性格的に自己犠牲の奉仕も、婚外子までできた浮気夫との再構築も無理です。 私が離婚したら弟一家がどうなるかわかりません。 やはり自分を優先することは許されませんか? いっそ失踪したいです…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

皆んなひどい

🙂
らん
トピ主さんが苦しんでいるのに皆んな自分達のことばかり。 旦那さんの浮気だけならまだしも妊娠させている。 これは我慢しろと言える範囲ではないですよ。 トピ主さんが離婚したいなら まず、働き口をみつけ、アパートをかりたり準備をはじめたらどうですか? 弟には私がこれだけ苦しんでいるのに助けてくれないのか?と 問うてみて下さい。 反対されても離婚はできます。 頑張って下さい。

しがらみじゃないです

😡
ガツン
弟さんの問題と、あなたの問題は全く別です。 あるとしても、それは仕事上のことで義父さんに返すだけのこと。 技術者として働き、給与は相場の3分の2。姉としてはもう充分です。 トピ主さんの婚姻はその件に無関係です。 あとの御恩は、弟さん本人がなんらかの形で返すのですよ。 だから、離婚していいんです。 「義父さんに御恩はありますが、夫にはありません。」と言えばいいのです。 >私が離婚したら弟一家がどうなるかわかりません。 そんなの、おかしいです。受け入れるべきではありません。 もしもそれがまかり通っても、 弟さんがその後どうするか、目処がついたら離婚に踏み切るべきです。 公私混同もいいところです。 恩を着せて言うなりにするなんて、人権侵害ですよ。 それはそれ、これはこれ、です。 今後、少額でも毎月義父さんに直接お金を送るとか、別の形にしませんか? バカ息子の奴隷になることが恩返し? 「助けてやったのだから、娘をよこせ」とでも言われたのでしょうか? 何時代の話でしょう? ついでに書きますが >元カノに誘惑されて関係したのは2回だけ こういう場合、「だけ」と表現すべきは「一度のみ」の場合です。 厚かましい夫ですよね。

弟だけでしょ

🙂
ドリル
自分の息子の借金問題にも対応できない親と借金問題と現在の仕事を見つけてもらった弟は、恩に感じてもあなたは別に気にしなくていいのでは? 親と弟と縁を切ってもいいと思うけど? 義実家の会社の技術者は、あなたじゃなくても資格があれば出来ますよ? あなた自身が、なんやかんやと言い訳して離婚したくないんじゃないですか? たぶん、いい暮らしをしていて離婚して貧しい暮らしをしたくないのでは? 本気で離婚したかったら、離婚届にサインして 出て行けばいいだけ。 携帯電話も置いて。 住民票も閲覧禁止とか出来ますよ。

自分を大切に生きて

😢
ななぺろ
トピ読ませて頂きました。 夫さん、酷いですね…。浮気して妊娠までさせて。 そんな中、義理の家族と関わり続けるのは辛いですよね。我慢されていて偉いなと思います。 夫は勿論、相手の女性にも慰謝料を取って即離婚案件です。 もしこのまま婚姻を継続しても、養育費を払い続ける夫を許せますか? 万が一自分にも子どもが出来てしまったらお金で嫌な思いをするし、ますます逃げられなくなりますよ。 弟さんの事で迷うのは分かりますが、本来は姉のあなたではなく、弟さんが恩返しをするべきです。 今もお舅さんの会社で、相場より少ない給料で働いているのだから、充分義理は通していると思いますよ。 自分の娘が酷い目にあっているのに、離婚を反対する両親もおかしいです。 今あなたに出来る事は、着々と離婚の準備をする事だと思います。 弁護士に相談して、浮気の証拠、婚外子の父親は誰なのか、など必要な証拠をしっかり集め、相手有責で離婚しましょう。 ただし、離婚準備はバレないようにやる方が安全です。周りが結託して、阻止しようとするのが目に見えています。 職場も一従業員なのですから。会社の都合は関係無いです。離婚する際に、正式に辞めたら良いと思います。 しばらくは普段通りに接しながら、裏では離婚準備を進めて。 段取りが整ったら、後は弁護士に任せて、上手く雲隠れして下さい。 周りの反対意見は聞かなくて良いです。自分を1番に大切にして下さいね。 長々と失礼致しました。トピ主が幸せになる事を願っております。

離婚上等

🙂
わーまま
弟さんは、大人ですよね もう、それはそれ、これはこれだと思います 一応ことは済んだと思うし、今後は自己責任です 次は助けないはあっても 今を阻害するのは、出来ないでしょ? 結審がついたものは覆らないので、大丈夫では? 仕事上のこと、変わりがないはないですし 離婚を認めなければ仕事はやめる(今後一切仕事にはいかない) と言えば、しぶしぶ認めるかもよ? その後、離婚が落ち着いたら、転職しましょ 離婚を認めたら、仕事を継続する契約なんて結ばなければいいのですから 良識的に結べないでしょ? 子供が生まれたら変わると思いますよ 相手の女性から慰謝料を取って下さい なし崩し的に父親は払わざる得ないはずです ご主人は愚かな事したなとは思いますが 男性って、自分より仕事ができる妻が面白くないって人結構いるみたいです 俺より稼ぐ妻に離婚を請求したって先日見かけました 自分よりも嫁を重宝し、自分も嫁の存在がないと厳しいのに それでも嫁を認めなくて行きついた先が、不倫なのでしょう その状況が受け入れられないという悲劇ですね

婚姻と就業はセットですか?

🤔
とあ
離婚も許されないのですか?この場合ご主人に非があるので、堂々と主張して離婚できないものでしょうか? 家業の稼ぎ手として居なくては困るんでしょ?だとすれば仕事はとりあえずこのまま勤め続け、婚姻関係は終了。 嫁でなくなれば、相場程度には出してくれるかもだし、出してくれなければそれを理由に辞める…そんなに簡単ではないのかな?

あなたの人生を手に入れる

🙂
レモン
安い給料で利用され、無料の家庭教師させられる? 弟のためあなたの人生をさしだしているの?  弟は自分の不始末はこれから姉であがなうのでなく自分でしてもらいましょう。  義父もあなたに利用価値があるからそこまでしたのです。 そして義姉にまで利用されている。  ずっと利用され続けるとしたらあなたのもらうべきだった収入を計算してみたら?  弟のためにその収入を放棄しているのです。何年利用されたらペイするのかしら?  一家心中とか言ってるけど弟が自己破産すればよかったのでは?大げさに考えすぎです。  まだお若いのに後何十年利用され続けるの?  子供でもできたら本当に逃げられなくなりますよ。  専業主婦ならがまんもありですが自立できるなら若い今のうちです。  何十年後に私の人生何?と思うより生きたいように生きるのが幸せと思います。

レスします。

🙂
パートおば
普通なの考えれば 婚外子を作る夫に舅の職場で給料も3分の2しかもらえない等 人の道から外れているので 離婚したいなら弁護士でもつけて離婚するべきだと思います。 こここらは しがらみで生きていく選択を選ぶなら、、 給料が3分の2としても 一般的な給料より良いのではありませんか? だとしたら 離婚せずに 別居したらど うでしょう。婚外子に養育費は ご主人が支払わせ あなたは別居して 舅の職場で働く。できませんか? 自分は こうしたいんだという要望を何かひとつでも おしていいんじゃないですか? 自分の人生ですよ。人の為じゃないんだから。婚外子を作るなんて かなりの裏切り行為なので 今 自分はこうしたいという事を押し切っていいと思います。

離婚しても続けられる事ばかり

🙂
混乱を鎮めよ
色々混ぜるからそうなるのよ 結婚と舅の会社で働き始めたのとどちらが先かわからないけど 貴重な戦力なら離婚したって引き続き働けると思うんだよね 義理の姪の家庭教師だってそう あなたがそう説得すれば、夫家族は反対しなくなるんじゃない? 弟も引き続きお願いしますと言えば承知するんじゃないかと思うし。 それでトピ実家も黙らないかな? 要は夫以外の人達の既得権益が守られればいいんでしょ? 安く便利に使われるのは腹立たしいけど、離婚したいなら我慢しよう 離婚しないで続けるか、離婚して続けるかの2択しかないと思えば? 離婚さえ出来れば他の男性と再婚しお子さんを授かってもいいわけですよね 義理の姪の家庭教師も大学卒業まで続くわけではないでしょう 弟だって今の会社で大事な戦力になれるかもしれない 離婚以外何もかも変わらない、紙切れ一枚だけの事。というスタートで 年月経つうちに色んな事情が変わっていき、もういいかなって時が来るはず。 まずは離婚届を書かせることだけ。 上手くやってね

弟の恩は弟が返す

🙂
ねね
離婚一択です。 あなたは弟様の代わりに恩を返しました。それを旦那様があなたに仇で返したのです。 あなたはもう十分恩返しをしたと思います。まだ恩返しが足りないなら、あとは弟様がご自分で返せばいいのです。 弟様は離婚に反対しているそうですが、姉の人生を犠牲にしてまで恩返しを代行させる弟様のためにあなたの人生を破滅させることはありません。 どうしてもあなた自身が恩返し代行を続けたいなら、離婚してから続けましょう。これならばまだ不倫を容認せざるを得ない苦しみは少ないですしいつでも辞められます。 あなたと旦那様の間に子供ができてしまう前に速やかに離婚しましょう。 誰もが離婚に反対してあなたを利用している現状、あなたを守れるのはあなただけ。辛い状況ですが、ご自分を貫いて幸せになってください。応援しています。

今すぐにでも

🙂
既婚
家を出る段取りをした方がいい。 子供がいないなら、何の問題もない。 舅に、弟にしてもらった事は恩に感じてるんだろうけど、 だからって、特殊な技術者である、替わりを見つけるのはなかなか難しいような人材である主に対して、給与は相場の3分の2。って、おかしな舅だよ。 舅はがめついよ! それに弟にしてもらった際に掛かった必要経費は、主か弟がもう支払ったんじゃないですか? 主はきちんとした人みたいだし。 何年舅の会社に勤めたのか分からないけど、相場の3分の2の給料で主を雇っていたなら、その分、舅の会社に搾り取られて貢献したでしょ。 家を出る際に、弟にしてもらった事への感謝は分かるけど、それより倍ぐらい主に対して夫の方が酷い仕打ちしてるんだから、それを容認するようなろくでもない舅なんかに遠慮する必要ない。 主の給料を搾取された分はチャラにしてあげるから、もうここでは働けない!出ていく!離婚する!と言えばいい。 でも言っても納得しなさそうな常識外れな人達みたいだから、 水面下で別居先を確保して、黙って出たほうがいいかね。 別居先は役所などに事情を告げて、身内でも教えないでくれ!と言っておく。 相手が諦めた頃に、離婚に向けてことをすすめれば? 取り敢えず家を出る事優先で動いて、黙って家を出てしまうのが良いのでは。 主の身内も反対してるなんて、そんな身内とは今後付き合わなくてもいいでしょ。 弟も親も、主が困っても自分の事しか考えてないし。 身内とも疎遠にして、もう行く先は誰にも教えない方がいいと思います。

感謝の気持ちをしながら泣き落としをし100mくらい後退りする

🙂
るんるん
なかなか、状況的に夫に怒って強引に離婚に持って行くのは難しそうですね…。 「お舅さんにはとても感謝している、でも夫に似ている顔を見るのが辛くて…ごめんなさい、退職します」「今の生活を続けると心が壊れてしまいます」などと、泣き落としで、これ以上離婚を止めたら自殺されてしまうのでは…と思わせて黙らせるのはどうでしょう。 他の方もおっしゃってますが、弟さんの事と旦那さんの浮気は別の話です。 部屋に篭っているフリをしてこっそり転職&引越し準備をして、ある日突然家を出ましょう。 特別なスキルをお持ちとの事なので、生活もなんとかなると思います。 それで弁護士事務所を通して、慰謝料&財産分与請求してみては。 弟さんが不当な扱いを受けたら、自業自得なので転職を進めるか、どうしてもトピ主さんの心が痛むのであれば、財産分与を分けてあげてはどうでしょうか。 人生は一度きり、自分を大切にしてあげてください。

貴女自身が柵にして、自分を生贄に差し出してるだけ。

🙂
幸せになってね
寧ろ、弟と貴女の両親が、娘の貴女を息子の犠牲に差し出した様なものです。 その実家家族に、今後も自分を捨てて尽くす意味あります? 実親に「もう充分私は実家の為に犠牲になった。 弟の後始末は弟本人に償わさせろ。 私を実子だと思うなら、弟と同様に大事にしろ」というところじゃないですか? 貴女は素晴らしいお姉さんだと言って貰いたくて、自分を生贄にして居るだけですよ。 自分を大事にしない人を、人が大事にするわけが無い。

チャンス!

🙂
パイナ
旦那の不倫は、主さんが離婚して幸せになれるチャンスが巡ってきたのだと思います。 今なら堂々と離婚が出来る。 このチャンスを逃したら一生自己犠牲の人生を歩む。 最初で最後のチャンスかも。 無駄にしないで。

失踪準備を始めています

🙂
ミゼラブル トピ主
ご意見、本当にありがとうございました。 離婚して当然というご意見ばかりで本当に嬉しいです! リアルでは親友でさえ「気持ちはわかるけど、今すぐ離婚はどうかな?家族が舅さんのお世話になってるし、不倫女の子供が夫君の子だと決まったわけではないし…」と私に批判的で… 弟の件では、借金の取り立てが私たちの実家にまで押しかけ、ショックを受けた母が体調を崩して入院するという事態にまでなりました。 日頃は仲良くしていたはずの両親の親戚は自分たちに火の粉がかかるのを恐れて知らん顔で…相談にのり助けてくれたのが舅です。 夫の親族には医療従事者も多く、ガン闘病中の私母方親族も、先天性疾患を持って生まれた私父方親族の赤ちゃんも、とにかく言葉に言い尽くせないほどの配慮をしてもらっています。 ここまで親族が世話になっていると、「あっさり離婚するなんて恩知らず」と言われてもしょうがないとは思っています。 夫の不倫相手が水商売で、複数の男性と付き合っている女性だということも、皆が夫を庇い、離婚を急ぐ私を批判する理由になっています。 男女の仲になった経緯も、元カノだからと安心しきった夫(下戸)に彼女が意図的に強いお酒を飲ませて泥酔させ、自身の自宅に連れ込み、朝目を覚ました彼に「もう私たちは他人じゃない」と主張している1回と、「奥さんにバラされたくなかったら」と脅され、再び酔った勢いでもう1回…のみ。 これでは彼女のお腹の子が本当に夫の子供なのか… DNA鑑定をしてみないとわかりませんが… 正直、どうでもいいです。 結婚前の約束を破って東京から地元に戻った夫に愛情はなく、恩返しで自由もお金もない生活は苦しく…これをチャンスに夫と離婚したいというのが本音です。 今のところ私に有利な話し合いは不可能です。 こちらで背中を押して頂いたので、逃げます!! とりあえず失踪します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧