本文へ

小学校入学について

レス15
(トピ主 0
😣
あおぞら
ひと
初めまして。4月から小学校へ入学する娘のことで誰かに話を聞いてほしくてトピを立てました。 4月に入学予定の小学校は小規模で1学年1クラスです。 娘は今保育園に通っていますが同じ保育園からの友達が一人もいません。 近所に大きな幼稚園と保育園ががあり、ほぼその2カ所から子供たちが入学すると学校より聞いています。 娘がとても心配症な性格で同じ園から一緒の子がいないと最近わかってから 不安になると嘔吐するようになってしまいました。 隣の学区に祖父母が住んでいてそちらの小学校へ通うことも可能です。 その小学校ですと同じ保育園の友達が何人かいます。 ただ車で10分かかるので毎日送迎が必要になります。 私自身小規模の学校の様子がよくわからなく もし同じような人数の学校にお子様通われていたり 体験された方など何かお話聞かせていただけないでしょうか? 家族で明るく励ましたり、大丈夫と伝えているのですが毎日不安が大きくなるようです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

心配無用

🙂
小豆洗い
「同じ園の出身」が影響してたのは4月まででした。GW明けには別の園の子と仲良しになり家に連れてくる友達は全員が別の幼稚園・保育園の子ばかりでした。 保護者の方も4月の保護者会こそ同じ園のママさんと話してましたがあっという間にばらけました。 今中2になりましたが仲良しは小学校で知り合ったお子さんばかり。私のLINEに入っているママさんも同じく。 近所の公園で遊んでいたら入学前に知り合いになったりしませんかね?「〇幼稚園なんですけど4月から〇小なんですよ」「うちもです。よろしく」みたいな。

大丈夫

🙂
ぎっくり腰
親が心配してアレコレ言っているのでは? 娘さんは、詳しい小学校事情とか知らないですよね? 親が、同じ保育所から誰もいない、友達と離れると言っているんじゃないですか? 子供を信じてあげては? 祖父母の家から~と親が先走り過ぎですよ。 新しい友達を作るチャンスじゃないですか!

親の責任

🐶
通りすがりの母
それは親が悪い。 学区内の保育園に入れなかったことも、不安要素を吹き込んだことも不安が先行するような環境にしたことも、学区内の習い事をさせて友達を作ってこなかったことも。特に、習い事で友達を作るって大切です。幼児のうちだけです。親が習い事に付き添えるのって。そこで親同士が仲良くなり、情報交換したりして、子供が不安にならない環境にもちこむんです。 幼稚園の保護者は、幼稚園のボランティア活動を引き受けるので、そういうコミュニケーションに長けてます。 入学したときからすでにグループができていて輪に入れないのはアルアルですよ。 いまからやれることは、学区内の子が通う習い事を複数させて、母子共に仲良くなれる友人を作ることです。せめて、顔知りを増やす。 それしかない。 子供だけに友達を作れと課すのではなく、自分にも目標を課しましょう。 あと、不安が強くて自家中毒状態なら、発達外来の受診を勧めます。 不登校にならないよう、母子で頼る場所を見つけましょう。 うちも保育園卒ですが、保育園に頼りきりで子育てをしてきた人って、小学校の先生が我が子をフォローしてくれると大きな期待を抱いてモンペになりがちです。保育園は保護者に代わって子育てを担ってくれますが、小学校って集団行動をする学びの場で、保育ではないです。 コミュニケーションをとれない親子がいても、教諭先がなんとかしてくれることはないので、自分で手を打ちましょう。

うちなんか

🙂
頑張れ受験生
首都圏から小学校入学時に九州に 転勤でしたよ。 知り合いゼロのうえに方言も 知らないところ。 うちも心配症の男の子でしたけど すぐに近所の女の子とおてて繋いで 帰ってきました。 大丈夫、とかおじいちゃんの近所の 学校なら…とか不安を煽るのでは なく、 「学校楽しみだねー」 「お友達増えるね」と言って あげたらいいのに。 公立学校だから家から近いのでしょ? 学校へ行く練習しようと親子で お散歩して盛り上げてあげましょう。 ウチの上の子は東日本大震災時に 関東の小学校に通っていたのですが、 災害のあと何日間かは、近所の子と 集団登校し、下校も先生が付き添ってくださって安心できました。 越境ではなく定められた校区に通う ことはそういうメリット(犯罪からも 守られやすい)もあると思います。

トピ主さんが不安

😣
けん
子どもは大丈夫! 同じ保育園から1人って トピ主さんが不安なんでしょ。 それを子どもに言わない方がいいです。 小学校は楽しいよ。 たくさんお友達ができるよ。 前向きな言葉をかけて、 早く学校行きたい!と、楽しみになるように してあげてください。

入学式の10日前に

🙂
匿名
敷地内に住む孫たち、上の子は入学式の10日前に引っ越してきた。 友達どころか、自宅周りのこともわからない。 不安だっただろうな。 集団登校ないから、はじめは親が途中まで付き添った。 でも休むことなく、元気に登校したよ。 クラスの子より、学童仲間が先に親しくなり、その子をきっかけに、クラスの子とも、なかよくなった。 子供は親が考えるより逞しいし、順応力がある。 心配しないで、笑顔で送り出してあげて。

子供は大人より柔軟

🙂
ひろみん
お子さんの事は心配ですね。 でも、同じタイミングで知らない土地に引っ越ししてきたり入学したりする方は、トピ主さんご家族だけではないかと思います。 たまたまその地域は、学区内の保育園幼稚園から入学する児童が多いだけなのでは? 特に入学したての新一年生は環境の変化に対応できずに、授業中に「お腹が痛い」と訴える子が複数います。 保健室で先生に「いい子いい子…」と、お腹をさすってもらうだけなんですが、それだけで安心できるのだそうです。 私の息子も4月まではそうでした。 新しいお友達ができれば、すぐに慣れますよ。 むしろ、お母さまはママ友が変わるかも知れないので、神経擦り減らす事になってしまうかも…。

すぐ慣れる

🙂
みやび
保育園に通われているなら、小1からは学童保育でしょうか? こちらの市では、入学式前の4/1から通えるので、入学式迄にお知り合いが出来るようです。 小学校は楽しいところだと、ご両親が教えてあげて下さい。

楽しみにさせてあげる

🙂
メロ
親の貴女が不安を感じていたら子どもも「そんな嫌なことが起こるの?」と不安になってしまいます。 「励ます」「大丈夫」も、「悪いことが起こる」ことを前提にしての「あまり心配しなくていいよ」的励ましならやっぱり不安でしょう。 そうでなく、「わあ、新しい友達にいっぱい会えるんだ。楽しみだね~。」とすごくよいことのように気持ちを盛り上げてあげればだんだんそんな気になって来るのではと思います。 子どもは柔軟、「この子は同じ園からの子」「別の園からの子だから遊ばない」なんてことはなく気の合う子とすぐ仲良くなると思いますよ。 >その小学校ですと同じ保育園の友達が何人かいます 同じ保育園からってこと、そんなに重要ですか?仮に無理にそっちの小学校に通わせたところで結局仲良くなるのは別の園からの子とばかりだった、何のためにそっちの学校に通わせたのかなんてことになる可能性大だと思う。 同じ園の子同士、ずっと塊になり続けるなんてことあり得ない。 もしお子さんが「同じ園からの子」としか話が出来ず、「同じ園からの子」の後ばかりついて回るような子なら「同じ園からの子」達にも嫌がられるだろう。 もちろん、お子さんはそんなことしないでしょう、誰かと友達になると思います。 だから「同じ園からの子」に親が変にこだわる必要は無いのでは? 貴女や夫はそんなに「同じ園からの子」としか仲良くなれなかったのですか?小学校卒業まで「同じ園からの子」としか遊ばなかった?中学に行けば「同じ小学校からの子」ばかりと? まさか。 だから大丈夫ですよ。 「私が不安なんじゃなく子どもが不安がるから心配してるの!」 子どもが不安がれば「どうして心配なの?今仲良しのAちゃんもBちゃんも園に入るまで知らなかったじゃない。今は知らないけど4月に初めて会った子といろいろ楽しく遊べるよ。どんな子と会えるかなあ」って言ってあげれば?

とりあえず入学してみよう

🙂
たらい
うちは去年から小規模幼稚園からマンモス小学校へ入学しました(男の子) 幼稚園ですら、慣れるのに3、4年かかりましたので、小学校も慣れるまで時間がかかるだろうと覚悟しました。決して怒らず、お母さんはあなたの一番の味方だよ〜と言い続け… 小学校のクラスでは30人中、同じ幼稚園からは2人(共に女子、幼稚園では別クラス)でそこまで仲良しではない子達でした。 入学して2ヶ月ほどは行きたくないとメソメソしていましたが(そんなのうちのこだけでした)、時間が経つに連れポツリと「今日はこんなことをした。楽しかった」と息子が話してくれ、今は「お母さん、お迎え早すぎ!」と怒られるほど楽しくやってます。私が1番驚いてます。 学校では必ず新入生に対してのイベントや行事が最初の方にあります。先生もみんながスムーズに学校生活を送れるよう何かしら計らいがあると思いますよ。1年生ですから、まずは【学校生活に慣れること】が一番です。息子は毎日くたくたになり、7時には寝てましたね。「幼稚園に戻りたい」なんてベソをかいたこともありました。私の役目は息子が明日もがんばれるよう彼の生活リズムを整えました。 お母さん、不安でしょうけど、大丈夫です。なんかあれば休んで遊園地や映画に行って気分転換したりすればいいです。先生だってみなさんいい先生だと思います。そして、子供って急に成長しますよね。 今の時期だと小学校入学の絵本なんか書店にあると思います。お母さんご自身の楽しい面白い思い出も話してあげてください。あとうちの小学校では「ぜひ入学前、入学直後の週末も学校に連れてきて遊ばせてください」とアドバイス頂いたのでそうしました。通学路を歩くとかもいいですね。今まだ先のことを想像して心配することより、「幼稚園に頑張って通ったね!大きくなったね!お母さん嬉しいなあ!」と褒めてあげてくださいね。

うちも下痢してたなー。

🙂
サバトラ
不安なんでしょうね。それは仕方ないと思います。 人生で初めて一人で違う環境に行くのだから。 だから大丈夫とは言わなかったですよ。 不安げに「小学校楽しみだな」と言ってはお腹壊してるので、 「あなたは勇気があるね」と誉めてました。 不安な心に負けないで、ワクワクする方にフォーカスしようとするのは立派だと思ったからです。 ネガティブなことを言う時は「そうだね、ドキドキるし緊張するよねぇ。そりゃ誰だってそうだよ」と共感だけしてました。 行ってダメだったらダメだった時に考えればいい、とわたしも思ってたし、本人にもそう伝えていましたね。 実際登校には付き添いし、結果4年生くらいまで続きましたし。 吐いたり下痢したりは仕方ないんじゃないかしら? ギリご飯が食べれてれば。(我が家はとても食が細くなりましたが食べてました。体重は1-3月だけ減ったかも。) ちなみに学童初日4/1に登校(学童は学校の中)してから満面の笑顔で帰ってきましたよ。 体調もケロリと戻りました。 でも一人での登校はずっと不安だった。そんなもんでしょう、人によって不安は違うのだから。 出来ないところだけたすけてあげたら、ちゃんと自信をつけて成長しますよ。 不安を乗り越える経験をさせてあげてください。

慣れる

🙂
ごんた
トピさんが不安症ですよね。 お子さんが不安なのは、親が不安だからです。 小学校行ったら、こんな楽しい事あるよ!!って言えばいいと思います。 励ましなんてしない方がいいです。 保育園や幼稚園の友人は、入学すれば関係ないです。 トピさんの弱さを克服しないと、お子さんもずっと不安ですよ?大人になってもね.....。 「なんとかなるさー」って姿を見せてあげてください。 うちも10人程度(全校70人)の学級でした。幼稚園も保育園もバラバラ。 それでも、数日で慣れて仲良くなるし、学校も小規模だと先生の目も行き届きます。 子供たちの、ちょっとした変化にも気付いて対応してくれます。 学年の垣根を超えて6年生たちが世話してくれるし、子供も楽しく通いましたよ。心配いらないと思います。 親も何かと忙しいです。PTAも普通なら1回でしょうが、毎年ですからね。 その分、保護者との関わりも多いし、楽しいことも多かったです。 気構えずに、親が楽しくしてたら、子供も楽しく感じますよ。

あるあるパターン

🙂
匿名係
うちも小学校は知り合いゼロでしたよ? わたしは同じクラスになった同じ町内の新入学生の親に 入学式の後話しかけて ママ友になってもらいましたよ 自分から友達作るの苦手で心配症なのは トピさんの方では? トピさんが不安を振り撒くから娘ちゃんに伝染したんですよね? 後から励ましたって一回不安になったら吐くでしょ 知らない人がいっぱいいたら、新しい友達たくさんできるチャンスだね!よかったね って言って どうして親が友達の作り方教えないの? 簡単なことだよ 自分から話しかければいいんだから

小学校は近い方がいい

🙂
兼業主婦
うちは小学校から徒歩5分くらいの距離で、本当に助かってます。 毎日送迎なんて大変ですよ。 子供はすぐにお友達できます。 機会があれば、先生にお子さんが心配しているので様子を見てもらえるようにお伝えしておいたら良いと思います。

経験談・・・???

🙂
瀬戸
明るく励ましたり、大丈夫と伝えたりするのは止めた方が良いと思います。 理屈を言えば、他の経験者の「大丈夫」を聞いたところで、お嬢さんが本当にその通りになるかどうか保証はありません。 隣の学区の小学校に入学したとしても、そこで対人トラブルに悩まされる可能性がゼロだという保証もありません。 同じ幼稚園・保育園からのお友達がたくさんいるからといって、バラ色の小学校生活が約束されているわけではありません。 ですので、吐くほどの不安を覚えているのでしたら、説明すればするほど、励ませば励ますほど、お嬢さんは不安に陥っていくのではないかと思います。 ここでの「成功談」はトピ主さんご夫婦を安心させることしかできないと思います。 うちだって、上の子は同じ幼稚園から2人だけの入学、下の子はたった1人での入学でした。 結果的には、そこに起因する問題や悩みは一つもありませんでした。 それは、本人の性格もあったでしょうが、周囲に恵まれていたり、偶然ということもあったでしょう。 無条件で他人にまるまる当てはまるとは言い切れません。 吐くほどになっていますので、他人の成功談や親の励ましではなくて、医療の手が必要なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧