本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病気の時の姉に頼まれた食料品代を請求したら怒られた

病気の時の姉に頼まれた食料品代を請求したら怒られた

レス52
(トピ主 0
041
ゆきだるま
ひと
姉が病気になった時に、食料品を買って姉宅まで届けに行くことが時々あります。 義兄は病気をわずらっているので、買い物等はできません。 今回も、頼まれた食料品をたくさん買ったら (2万円弱)重いし、姉宅まで遠いのでタクシーで行きました。 姉宅に着いて渡して帰宅してきましたが、 ありがとうと言われただけでした。 後日、姉が回復したらしい旨電話があったので 言いづらいのだけど、もちろん交通費はいらないから、食料品代だけはくれない?と聞いてみたら、姉が怒ってしまいました。 私なら請求なんてしないけど、と。 人助けなのに、お金を請求するのはおかしいと言うことらしいです。 毎月義兄のお給料300万くらいを全部 自由にできる生活をしているのに、 私は姉の言動がやはり理解できません。 今後も頼まれる可能性はあるのですが、 私はどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

甘え。

🙂
nene
今はネットで何でもすぐに間に合う便利な時代です。 あえて妹に頼んだのはわがままを聞いてほしいからでしょう。 病気で心が弱っていたのですね。 彼女は人を使うことにもお金を払ってもらうことにも鈍感になっているのでしょうか。 世間の感覚からずれた彼女には、他に甘えられる人がいないのではありませんか。

お金を先に送ってもらう

🙂
ooba
次に頼まれたら、前回のお金をもらってないから 先に払ってと言いましょう 電子マネーで送ってもらえるでしょ お金を送ってもらえなかったら ねっとスーパーのリンクでも送っとけばいいと思います

おかしなお姉さん

🙂
海賊の妻
頼んだ買い物はその場で支払いますよ。例え病気でもケガで動けなくても。 そのお姉さんは考え方がおかしいと思います。タクシー代を含めても2万円超す買い物は主婦にとって大きな出費です。私なら旦那さんに請求します。「姉に買い物を頼まれたんだけど、お金を払ってくれません。家も困るんで払ってください」。案外その図々しさには義兄も気づいていないのでは。それで出入り禁止になっても一向にかまいません。 私はお掃除に来る伯母さんになんだかんだとお金を貸します。でもその叔母さんは律儀に約束の日に返します。でもあまりに回数が多いので「もう貸さない」と言いました。ある日泣きそうな顔で「朝起きるとガラスが凍っているの。灯油を買うお金がないんです」と言いました。黙って1万円出しました。この人は必ず返します。それが信用です。 お姉さんは信用できません。お付き合いもほどほどになさい。

すごいなぁ

🙂
匿名
毎月300万円をお姉さん自由に使えるのですか? ネットでで買ってもらうように言ったらどうでしょう?

ネットスーパーのリンクを送って終わり

041
リリン
>今後も頼まれる可能性はあるのですが、 私はどうしたらよいでしょうか。 私ならラインででもネットスーパーのリンク送って 「自分で注文できるよ」 で終わらせるわもう。 今ってイオンがネットスーパーめっちゃ力入れて宣伝してますやん?圏内に入ってたらそこでいいんじゃない?アマゾンネットスーパーの提携先が地域にあればそこでもいいし。うちだとバローが頼める。 うち(地方都市)の周りだと、あと2軒くらい配送してくれるスーパーあるし。割とスーパー配送サービスのある地域多いと思うけどな。 あ、事前に 「姉が困ってる時の頼みだから買いに行って届ける労働力は提供するけど、買い物の金銭負担はできない」 ってハッキリ言っとく。

そこまで潤っていない姉宅?

🙂
にゃんにゃん
300万を自由にできているかどうかなんて、他所の家計だもん、わからないよね。 今後もあり得るなら、 1.事前にネットスパーを契約させる、 2.用立て用に事前にお金を預かっておく、 3.無視

お金を先に。

🙂
負けるな
お金をくれないなら、 できません。 と先に言います。 くれると言ってくれなくても嫌なので、 先にお金をもらいます。 家族でもお金のことは、 きっちりさせた方が良いですよ。

毎月300万を自由に使える?

🙂
すごいねえ
であれば妹に頼まなくても人を雇えると思うのですが。 とにかくお金を使いたくないお姉さんなのでしょうか?

どうしたら?

🙂
和泉のおかん
無視します。 関係ない。 同居人じゃないし。 向こうは自立した夫婦ですよ。 自分で出来ますよ。 病気でも家に篭っていてもネットで何でも購入出来ますし。 急に2万円分も必要ではないでしょ。 何を言いなりになってるの。 あなたが甘やかしてどーする。 電話は出ない。 人の好意に甘えて詐取する奴は許さない、とハッキリ言ってやれ。 馬鹿にされ過ぎ。 姉は、あなたが病気の時は2万も買い出ししてくれてタクシーで来てくれるんですか?来ないですよね? 奪うだけの人間は悪い奴です。 付き合う必要なし。 義兄病気もあなたに一切関係ない。 強くなって下さい。

確認ですが、義兄の収入は正しいですか?

🙂
暇蝦
義兄さんは病気持ちで買い物もままならないのに毎月300万の給料をもらえるのですか?年収だと3600万、ボーナスがつくのなら4500万位になりますが、間違いありませんか?それはあまり一般的には考えにくいのですが、トピ主さん、現状認識間違え無いですか? もし義兄の収入に間違えがないのなら、トピ主さんが買い物を頼まれたのは何かの間違いですね。家政婦でも雇えば良いレベルなので、トピ主さんは関与する必要はありません。 もしトピ主さんが買い物にいかないといけないレベルなら、恐らく一桁認識を間違えていますね、それならば姉が怒るのも理解できます、まあ、筋違いですが。 お金は取り返すべきだとは思いますが、何かあった時に建て替えてもらって返さない手もありますねが。例えば、義兄の親族の慶弔事に関するお金を立て替えてもらって払わないとか。何か文句を言われたなら、買い物代返してもらってないから差し引きといえば良いと思います。レシート取ってますよね?

今後はお断り

041
詩音
お姉さんの住所で宅配が可能なスーパーがあれば、そちらを教える。 無い場合は「私は生活に余裕があるわけではない。今後は代金が支払われないならば私を買い物代行に使わないで。」と予め宣言しましょう。 私はむしろ交通費+手間賃も支払えと思ってしまいました。 想定しにくいイレギュラーが発生したならば代金は請求しないけど、トピ文のケースはただの甘えです。 ここでビシッと線引きしないと、この先何十年同じことが続くかもしれませんよ。

月給300万もあるのなら

🙂
アキ
一時的に家政婦さんを雇うことができますね。 食事・買い物だって宅配でいいですし。 なぜあなたを頼るのがが不明です。 それで食品代を払わないって・・・

姉との関係は

😒
呆れた姉妹
まるで強欲地主に搾取される小作人と言ったところでしょうか。 トピ主さん、姉に恩がある感じではなさそうですが、弱みでも握られているのですか? 姉妹共いい歳して何やってんだか。 堂々と「姉の買い物だから姉が支払うのは当然」と言い返せばいい。 払ってくれなければレシート持って義兄へ請求。 「私はどうしたらよいのでしょうか」 強欲姉にも腹立ちますが、こんなことを呟くトピ主さんにも腹が立ちます。

はい?

041
piano
毎月自由に使えるお金が300万ってすごい話なんですけど。義兄の月収が300万じゃなくて妻であるあなたの姉が自由に使える金額が300万なんですよね?ほんとうですか?あなたちゃんと理解して書いてますか?ふつうに考えてそんなにお金があるなら家政婦雇えばいいんだし、トロそうな妹こき使う必要ぜんぜんないと思いますよ。 トピ文読んで、小学生か中学生みたいな文章だなと思ってたら…50代ですか?いったい何やってんだか。今回の2万は義兄に請求して、次回からは断るか無視すればいいんですよ。 でも姉ってそんなにちょいちょい病気するんですか?義兄も病気で買い物できないんですよね?それでなんでそんなにお金あるの?てか1日2日買い物行けないぐらいで人に頼まなきゃならないようなその日暮らしなんですか?大金持ちなのに?なんかさっぱりわからないんだけど。

もう請け負わない

😅
モモンガ
それだけです。Amazonもウーバーイーツもあるこの時代に何やってるんですか……

普通はお礼はしますね

🙂
ぎんねこ
東京に住んでいる友人ですが、御主人がコロナになってしまって、どうしよう買い物に行けないと濃厚接触者云々で言っていたので、近くの生協で、六千円ぐらい、カップヌードルとか、ゼリーとしかレトルトカレーとか、ベーカリーのパンとか、ゆうパックで送りました。送料も入れて大体六千円ぐらいでしょうか。 そうしたら後日、半額相当の一流メーカーの珈琲や紅茶が送られてきました。お礼です。 お母さまが有名な学校の教育者のお嬢さんなんですが、見事、半額のお返しでした。 まあ全額返さなくても、お礼位姉でもすべきと思います。お嬢様でも半返しですから、多少は仕方ないでしょう。 トピ主の家もお金持ちなら、何言っているんだよ、二万ぐらい当たり前の態度とると思います。しばらく静観しては。 まあ私に関しては、普段知ることもないメーカーの美味しい珈琲を戴けたので、美味しい提案でしたが。 そういうお返しでもいいですね。

よくわからない

🙂
うめ
義兄さんは病気をわずらっていて買い物もできないのに、月収が300万もあるって本当ですか? そんな旦那さんを持つお姉さんが、なぜ妹であるあなたに買い物を頼んでお金を払わないのか、全く理解できませんね。 お姉さんは病気の時だけじゃなく、普段からちょっと変わった人なのでしょうかね。 とにかく今度頼まれたら、普通に断ればいいだけです。 ここで相談するようなことではないですね。

二度目はない

🙂
ささ
二度目はないですね。 お金出して、時間使って、結果怒られるようなことに人生の貴重な時間を使ってられません。 そういう人って、兄弟の絆とか、親子の縁とか持ちつ持たれつとか持ち出して来るけど、じゃあとこちらへ何かすることって無いんですよ。 貰うばかり。 私なら請求しない。 そうかもしれないかど、そもそも請求するような事自体するんですか?って話で。

今後は請け負わない

🙂
はにわ
今回の事を教訓に、今後は請け負わないこと。どうしてもと言われたら、お金は請求する旨を先に伝えて請け負う。 2万円文も買い物を頼んで支払わないなんてあり得ない。私も姉がいる妹の立場ですが、姉がそんなこと言ったらこっちが激怒しちゃう。

ネットスーパー教えてあげて

🙂
あ。
それと買物代行サービス。 自分でほしい物を頼み、代金払うようにしてもらえばいいよ。 病気の本人でもネットや電話できる状態なら自分でできるし、夫は買物に出かけられなくてもパソコンを使ったり電話はできませんか? >人助けなのに、お金を請求するのはおかしい 買物にいきタクシー代自腹で届けるのは人助けだから、時給・代行代はもらわない。実費はサービス料とは違うでしょうに。 私なら請求しない、のは「私が頼まれた時」請求しなきゃいい。 自分以外に「私ならこうだからあなたもこうしろ」は、おかしい。 だったら「私なら同じ状況なら言われなくても払うから、あなたも払って」でいいんじゃない?

請け負わない

🙂
くじら
支払わないなら請け負わないと言うことです。 今時、ネットでも購入できるでしょう、とも伝えておきましょう。 旦那さんの収入含めて、状況を確認した方がよいです。買い物も出来ないほどの病気を患っているのに収入が多いとは考え辛いです。 むしろ財布として利用されている可能性を考慮しておく必要があると思います。

それでも払って貰いましょう

🙂
金に切れ目
怒っても払って貰いましょう。 諦めたのですか? もう今後頼まれても「宅配を頼んで」と言って断りましょう。 どうしたら良いですか? 考える力がないのですか? ちゃんとお金を貰って疎遠にしましょう。

手切れ金だと思いましょう

🙂
流浪のメカニック
次に同じような依頼を受けたらインターネット通販、インターネットスーパーがあるのでそちらでどうぞと言ってお断りしましょう。

姉が私なら、というなら

🙂
匿名
トピ主さんも「私なら交通費代ももちろん渡すけど。」って言い返します。 そのうえで、姉がまだ切れるなら 「親切で買い物して自腹でタクシー代まで払って怒られるなら 今後はもう手伝うのはやめるので、二度と頼まないで」 って伝えます。 正直そんな図々しいお姉さんとなら、しばらく離れたほうがいいんじゃないでしょうか。

たのまれたのかしら

🙂
ななみ
それはお見舞いですか、頼まれたお買い物ですか。もし頼まれたのならレシート持ってその場で精算ですよね。トピ主様はお姉様がもし食料品をとどけてくれたりした場合はどうされていますか。お姉様に先に聞いてから頼まれたもののみをお届けすれば良いと思います。 うちも老齢の実家に頼まれた食料品等を含め見繕って購入して届けていますが、タクシー代含めてすべて渡したときにありがとうと多めに払ってくれてます。レシートはいらないと言いますがそのあと渡してます(笑)

「私なら請求なんてしないけど」

🙂
ぺこ
お姉さんが請求しないのはお姉さんの考え方だからそれでいいよ。 でも私はお姉さんじゃない。請求するし、ちゃんと払ってね。 「私なら請求しないって」言うなら、こんど私が病気になった時買い物をお姉さんに頼むけど、その時は請求もされないし、払わなくてもいいってことだね。 姉の言質を取れてよかったね。

唖然

041
ひとさら
人助けなのに、お金を請求するのはおかしいと言うことらしいです。 人助けというのは助ける側が自主的にするもの。 つまりお姉さんから依頼されていないのにトピ主さんが食料品を届ける場合。 お姉さんが依頼して「買って来てもらう」のだからこれは人助けじゃなくておつかい。 何訳の分からない事言ってるんでしょうね、お姉さん。 2度としなくてヨシ!

皆さん仰るよう

🙂
やすこ
今後同じことがあったら ネットスーパーなり活用するようお姉様に言っておきましょう。 ただし、トピ主が困った時はお姉様が2万程度ぽんと買って持ってきてくれ請求してこないようならお互い様ですから、 今後トピ主がお姉様に助けを求める可能性があるかどうかですね。 また親御さんがいるのか、いらして今健康高齢なら後々親の面倒見介護やら遺産分けやらお姉様と今後関るため関係悪くなりたくない…ということもあるならその辺も加味して下さい。 お見舞いが何度もあることでないなら今回は仕方ないですが、 次回同じことがあったら買い物の実費は貰えるかその電話なりラインで確認。 病人を見捨てるようで差し入れしないというのが嫌なら、 ウソでも今うちもちょっと財布が厳しくて、○千円分くらいの差し入れしかできないとか言って様子見しましょ。

お金の切れ目が縁の切れ目

😅
しらたき
はぁ~理解する必要のない人だとおもって良いよ。 姉なら妹に借りを作るのはどうかと思うよ。 2,3千円の買い物でもちゃんと頼んだ側が払うべき、 そして好意に甘えずに本来なら感謝してお礼もプラスです。 困っている姉に手を差し伸べたトピ主さん、、手のひら返しって人としてどうかと思うよ。 2万円で縁を切る覚悟で義理の兄に請求してみては? 病気の頼まれた買い物してはおかしい金額です。 日常で使う分まで買わされてませんか?姉だからって立てる必要が無い人です。 トピ主さんはもっと毅然とした対応しても良いと思いますよ。

親しき仲にも礼儀あり

🙂
さくら
お姉さん、酷いね。厚かましすぎる。 今後のお付き合いを考えましょう。義兄さん、病気を患っていても働けてそんなに収入あるんでしたら、あなたがお世話しなくてもいいと思います。 ネットスーパーもあるのに、そういう事に疎いなら頑張ってできるようになってもらわないと今後もアテにされそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧