本文へ

私はケチでしょうか

レス21
(トピ主 0
💢
あい
ひと
私30代主婦。姉40代同じく主婦。
私たち姉妹はそれほど仲の良い姉妹ではありません。
近くに住んでいますが年1、2回顔を会わす程度です

私は姉と会うといつも気分の悪いことを言われ
私が困った時も助けてくれませんでした
最近では極力連絡も避けています

ところが先日 姉が病気になり連絡してきました
私もすぐに駆けつけましたが
「○○を買ってきて」「○○が食べたい」と
金額の張るものを私に頼むのです(お見舞い金も渡しているのに・・・)
こんなときだから仕方ないと思い
買って持っていっていますが
内心は姉の娘(主婦)や姉の夫(義兄)に頼めばいいのに…と思ってしまいます(自分の娘には遠慮して頼めないというのです)

自分が買ってきてというのだから後でお金を返してくれるのかな?と思って買って行きましたが全くその気もないようです

私や私の子供が入院した時にすごく良くしてくれていたというのなら
なんとも思わなかったと思うのですが
一度見舞金を持ってきてくれただけです

また見舞いに行くと何か買ってこいといわれそうで
行きたくありません  そんな考え いけないと思いますが・・・

私が入院するときがあっても もう姉には来て欲しくないと思います
私がした分を返して欲しいと思ってしまいそうだからです
そして絶対返してくれないのがわかっているからです
(私は自分からあれ買ってこれ買ってなんていえないです)

この前 またお見舞いに行った時には
唐突に「家に貯金なんぼあるの?」ときかれました
どうも私がお金をたくさん持っていると思っているようです
全くそんなことないのに
怖いです・・・

ランキング

レス

はっきり言えば?

狸の家族
 実の姉妹だけど、仲が悪いんでしょ。連絡も貴方は絶っていたんでしょ。では、何故姉にはっきりと嫌!と言えないの?  貴方が気にしている事は何?  酷い・きつい事を言うと、姉の逆切れが怖い?  拒むという行動が、自分を醜くくしているようで嫌?  姉の方が社交的で、周りに貴方が酷いことをした!と言いふらされ、貴方がやっていないと主張しても、誰も信じてくれないとか?  とりあえず、姉夫に話をしてみたら?  それで、貴方がどうしたいのか宣言してくれば?  

優しくしすぎなのでは

041
るる
お見舞いに行くと言って「こないだの分請求するね!返してもらえないなら家族に請求させてもらいます」とはっきり言い切ってしまったらいいのではないでしょうか? 黙って買って行くから、余裕があるとつけこまれてるんでしょう。

ケチじゃないです

🐴
ヤジー
なんとなく怖いお姉さんですね。 普段から良くしてもらっているならわからなくもないですが、いざって時だけ頼られる・しかも金銭的に負担のあることばかりなら少し距離をとった方がいいと思います。 物を頼まれたら、義兄さんに「~を頼まれたのですが、都合が悪くて行けないのでお義兄さんにお願いしてもいいですか?」と話をふってしまうのはいかがですか?

ケチじゃない

041
reiko
貴女はケチではありません。 お見舞金を渡しているのに買ってきた物の支払いもしないのですから、姉がケチなんです。 それか本当に切羽詰まってて、欲しい物も買えないのかも知れません。 貯金額を聞いてきたのは、貴女が裕福そうに見えたのでしょうか? 近くに住んでいても、こんな姉となら会いたくない気持ちわかります。

行きたくなければ行かなくて良いんですよ!

041
あまり会いたくない、避けている人から電話があったからといって、なぜ会いに行くのかが 今ひとつ理解できないのですが。独身ならまだ理解できますが。こうなることは、つまり不愉快な思いをさせられることは 想像できたと思うのです。それでも「呼ばれたから行く」心理が知りたい。 ここで、愚痴や悪口言うくらいなら、きっぱり心の整理したほうが精神衛生上良いですよ。

ケチと言うより

😍
ジョニー・ゲップ
 「兄弟は他人の始まり」 この言葉は貴女方姉妹にあるようなお話ですね。  お気持ちはよく分かります。 「ありがとう。これで買ってきて」ってお金を渡されれば、「良いよ。私がこれくらい買ってくるよ」とでも言えるのに。 それが常識だと思いますけどね。 常識の無いお姉さんだと思って我慢するより仕方ないでしょうね。  人の貯金額を聞くのってどういう神経なのか理解に苦しみますが、お姉さんはもしかして幸せではないのかもしれません。  可愛そうな人と思ってあげてください。

姉はいやな女ですな

041
りん
電話が、あっても自業自得とおもって、これ以上親切にしないほうがいいとおもいます。着信拒否しておきましょう。毒親ならぬ、毒姉といったところでしょうか・・。

「お財布貸して」

🐤
ぽぽたん
姉が困ってたら、私なら、何でもしちゃいます。 そもそも、姉はそんなわがまま言わない人だし、 そんなときにわがまま言われたら、弱ってるんだナァって思うと思うので。 姉妹なんだから、「じゃあ、お財布貸して」とも言えないんですか?

ケチでは無いと思います

041
aya
誰か困っている人がいて助けたいと思う時は、その人にお世話になったからだとか、その人といるといつも楽しかったとか、そういう経緯があっての事だと思います。 お姉さんには大人の娘さんや旦那様もいらっしゃるようです。 そちらに任せていいかと思いました。

ケチではないと思います

041
パトリシア1972
お姉さんはトピ主さんが生まれなかったと仮定して その場合かけてもらうはずだったお金の元を取ろうとしてるのでしょうか? うちの姉はそういう人ではっきり言いました。 「お前がうちに来なかったら私の取り分がもっとあった。 その分を返せ!払ってもらう」と。 同じようなことをやらされてキレて疎遠です。 うちも裕福だと思われてそう発言されたので 「まぁこの格好を見て  そんな事を想像できるなんて  想像力が豊かだ事!  お金持ちになれるほどの力がうちにあると思うか?」 と言っておきました。 あなたはケチではないです。 こういう事は日ごろの付き合いが物を言うと思うのです。

本当怖いですね

041
AAA
お姉さん、あなたに甘えすぎだと思います。 買って来てって頼まれたものの代金は請求した方がいいと思います。 なんだかお金持ってると思われているみたいだし、これからもいろいろあてにされそうですよね。 もちろん仲の良い兄弟で、お互い様ならそんなこと気にならないのでしょうが、実際怖いと思うくらいなんですよね。 あなたにどう思われてもいいと思うから、そういう行動が出来るのだと思います。 お見舞いに行きたくないのであれば行かなければいいのではないですか?

ありがとうございました

💢
あい(トピ主です)
トピ主です レスありがとうございました (狸の家族様)ありがとうございます そうですね 逆ギレも怖いですし、あまりかかわりたくないというのが本当の気持ちです 距離を置くようにします (るる様)ありがとうございます 今度からは断るようにします・・・できるかな・・・ (ヤジー様)ありがとうございます ケチじゃないですよね! 自分勝手なこと言われたら誰でもこう考えますよね  距離を置くようにします (驚き様)ありがとうございます 幼い頃は貧しく一緒に苦労したのですが・・・ お互いが結婚した頃から姉のケチぶりがひどくなりました 私は姉の子も可愛がりましたが姉は私の子など可愛がりもしません 結果 今 姉の子達は私に懐いていますが 私の子は姉など「親戚の人」としか思っていません

ありがとうございます

💢
あい
(reiko様)ありがとうございます そうですよね! 見舞いに行けば行くほど心が暗くなるのです 私の主人の悪いところをほじくりかえして話し始めたり 自分の娘や主人(義兄)の悪口を言ったり… 悲しいです こんな姉… (静様)ありがとうございます そうですね  入院したのだからと駆けつけてしましました 何度か行くうちに苦しくなってしまい ここに吐き出してしまいました これからは距離をおきます (ジョニー・ゲップ様)ありがとうございます かわいそうだと思って買ってきたり話を聞いてあげたりしました でも 強烈すぎてこちらの心が苦しくなってしまいました (りん様)ありがとうございます たった2人の姉妹なので・・・と我慢しています 上手に距離を置くようにします

ありがとうございます

💢
あい
(ぽぽたん様)ありがとうございます 姉にお財布など貸しません 「○○円貸す」ということなら出来ますが いくらでも使ってね という意味で財布を貸すのは恐ろしいです 姉は私にお金を使うのは「惜しい」と思っているようなので… 姉が貯金額を聞いてきた時になぜそんなこと聞くのかきいたところ 前々から私がお金をたくさん持っているようで うらやましいと思っていたと言いました 私は背筋が寒くなりすぐに帰りました

ケチなのは姉・・と言うか、たかり屋さん??

🎂
シナモンロール
トピ主さんはケチじゃないです。 嫌な思いをする位なら、お見舞いにも行かなくていいと思います。 もしお見舞いに行って、また何か買ってきてと言われたなら その分のお金頂戴と言いましょう。 言って当然の事です。 もし今までに買った物のレシートがあるのなら 請求してもいいと思います。 私だったら嫌いな人のお見舞いには行かないなぁ。

はっきり言おう!

041
ルーソ
なんで女性ははっきりと言いたいことが言えないのでしょうか? 言えないで損しているのは誰でしょう?

レシートはとっといて

041
あろえ
買い物のたびにレシートをとっておいて、ある程度まとまったら姉の夫に請求したらいいと思います。 「姉にいろいろ頼まれて買ったんだけど、姉はお財布持ってないみたいだから立て替えてました」とでも言って。 でも姉同類のずうずうしい義兄だったらそれも難しいかな。 今度見舞いに行ってまた何か頼まれた、もとい命令されたら「今までの分の買い物代溜ってるんだけど。今日はお金持ってきてないから払ってくれないなら買ってこられないよ」と言ってみましょう。 多分怒り出すでしょう。そうしたら縁切りのいいきっかけです。

「お財布貸して」・・・横ですが

041
とおりすがる
トピ主さまのお財布ではなく、お姉さまのお財布だと思いますが。 でも、お姉さまのお財布を受け取りお買い物をそのお財布でされても、お財布を返したときに、あったはずのお札がないとか、言い出しかねないお姉さまですね。 お買い物は、お姉さまのご家族にしてもらうように言うのが良いと思います。又、呼びつけられる度に行かなくても何か理由を付けて二回に一回は断れば良いでしょう。

あなたが悪いのよ

🐱
まめ太
滅茶苦茶な要求をする人と その要求をかなえてあげる人。 どちらかがそれをやめれば 現実的に滅茶苦茶な事件は起こりません。 あなたが要求に応えなければ お姉さんの単なるわがままの独り言です。 私にはわがままなお姉さんより 断れないトピ主さんの方に問題があると思います。 何か弱みでも握られているのでしょうか?

ありがとうございました

💢
あい
トピ主です レスありがとうございました (aya様)ありがとうございます そうですよね  今はそちらに任せています 私の気持ちも落ち着いてきました (パトリシア1972様)ありがとうございました パトリシア様も同じ目に合われたのですね!!気持ちわかっていただけて嬉しいです 「日ごろの付き合い」私も同感です (AAA様)ありがとうございました 今は距離を置いています  代金は請求しません またどんなことになるか… (シナモンロール様)ありがとうございます たかりというか…最近は試されているのかな?という気持ちにもなってきました 距離を置くようにします (ルーソ様)ありがとうございます 損というか…本当は私は姉にいろいろしてあげたいんだと思うのです でも今までの私へしてくれたこと・して欲しかったのにしてくれなかったことを考えると なぜ私だけがしなければいけないのか と考えてしまうのです

ありがとうございました

💢
あい(トピ主です)
(アロエ様)ありがとうございます 義兄はいい人なんです  なので義兄に心配をかけたくないですし ケチだと思われたくありません 当分距離を置くようにしますね (とおりすがる様)ありがとうございます あ、そうだったのですか そうですね お察しのとおり財布は預かりません 現金をあずかりますね  理由をつけて断るようにします (まめ太様)ありがとうございます 滅茶苦茶というほどかどうかわかりませんが… 「妹」という時点で姉には弱いかもしれません…  皆様ありがとうございました きいていただけて 溜まっていたものが発散されました 終了させていただきたいと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧