本文へ

彼とのお金の価値観が合わない

レス38
(トピ主 0
🙂
ばってん
恋愛
交際3年目になる彼氏がいます。 私は26歳、相手は2つ下です。 同棲の話をした際、相手の貯金が全く無いことを知ったので、自分で貯められるようになってから話進めようと提案しました。 数ヶ月後、「順調?」と聞くと「いや、使ったよ」とのことでした。 私はちゃんと本気で将来のこと考えてるのかと思いショックを受けてしまったのですが、彼曰く、具体的な日付を決めてないから使って良いでしょ、一瞬貯めたけど別にあるなら使いたい。と言い、話していく最中に逆ギレされてしまいました。 私はどちらかというと将来大きなお金が必要になった際のために貯蓄しておきたいと思うタイプなのですが、彼は月収は同世代の中でもそこそこ稼いでいるため、ある分だけ使って楽しく生きたい。貯金なんて意味ない。病気なんてなる方が悪いというタイプです。 しかし彼からも提案で ・貯金ができないので、同棲後は私に財布を預ける ・内見の日を決めたのでその日までに○○円貯める と言ってくれました。 しっかり提案はしてくれましたが、根本にその日暮らし的な考え方を持っていたり、話し合いをしていましたがその最中にだんだん不機嫌になったり…というので一緒にいるのが少し不安になってしまいました。 普段は気が遣えて基本私優先にしてくれる優しさもあり、面白い人なので一緒にいてとても楽しいのですが、お金の価値観や人生観が大きく違うと大変でしょうか。

ランキング

レス

早すぎるかも

🙂
@RIN
長寿のせいなのか  50代女性でもミニスカート履くのもOKな時代になってきたことを考えても …… 日本経済と少子化のせいで18際成人になろうが …… ゆっくり皆さん 歳をとっているみたい! 男性は特に 遅くて 30歳でやっと 成人って感じがします 女性は 出産というタイムリミットが無視できないせいで 25歳でもしっかりされてます 彼氏さんは まだ 幼いのだと思いますよ

うちのは変わった

🙂
どうだろう?
うちの旦那も、 あればあるだけ使う、 貯金どころか借金がある人でしたが、 結婚後はお小遣い制で、 文句も言わず、 結婚25年の間に200万近くへそくりを貯めていました(笑) 変わる人もいますよ。 ただ、 お相手はお若いので、 (うちは30代で出会った) まだまだ遊びたいかな~という気はします。 同棲は見送ったらどうでしょう? その同棲の為に使ったお金が、 無駄になる気がします。

これが若さか

🙂
もっさん
価値観の違いと言うか、単に若過ぎるだけかと。 今の彼は遊びたい盛りの子供みたいなものです。 身体は元気で仕事は順調、お金も時間もあり、恋人もいて、親にはうるさく言われない。 今が彼の人生の絶頂期と言って良いでしょう。 そんな毎日がお祭りみたいな高揚状態だからこそ、 彼は気が大きくなって優しくできるし一緒にいて楽しいのです。 落ち着いたらもっとしっかりした意識も芽生えてくると思いますよ。 ただ、それがいつになるかは人それぞれで、 30代40代でも調子に乗ったままの人は珍しくありません。 また、落ち着いた後の彼が魅力的なままかどうかも分かりません。 ご自身の年齢と相談して見切りを付ける期限を決めておくと良いでしょう。

価値観の違いと言うより

🙂
自由意志の侵害
ただの交際相手でしかないトピ主に自分が稼いだお金の事をとやかく言われたくないのでは? でもでもだって、同棲に向けての必要な貯金なのに?と思うかも知れませんが、別に同棲なんてしたくないのでは? 今からガミガミ言ってくる女性との同棲やその先の未来を明るいものだと捉える男性は少ないと思いますよ。 これはトピ主と同じ様に貯蓄をきちんとしている男性でも同様です。 価値観の違いと言うより越権行為に近いのでは?

話の流れがおかしい

🙂
おじさん
男です。 >同棲の話をした際、相手の貯金が全く無いことを知ったので、自分で貯められるようになってから話進めようと提案しました。 これって、主さんから同棲を提案したんですよね? なのに、なんで主さんが同棲の条件を提案するんでしょうか? あと、同棲と貯金の関係がよく分からなかったんですけど、貯金がないと同棲はできないのでしょうか? >普段は気が遣えて基本私優先にしてくれる優しさもあり、面白い人なので一緒にいてとても楽しいのですが、お金の価値観や人生観が大きく違うと大変でしょうか。 「大変」というのはどういう意味なのでしょう? 貯金があると大変じゃなくて、貯金がないと大変なのでしょうか? 主さんの人生観として、「貯金のない人とは付き合えない」というのは全然かまわないのですが、それにしては、やさしさや面白さと天秤にかけていますし、気にかけるポイントが良く分かりませんでした。 ということは、彼氏さんも、主さんの悩みは伝わっていないということです。

話にならない

🙂
おばさん
彼はトピ主さんとの将来の事まだ考えてないよ。 だって24才でしょ、若い若い。 遊びたい盛りじゃないですか。

時間の無駄

🙂
NOJ
そういうお金の価値観て育った環境でかいですよ。 彼氏さんの親もそんな感じで、いい加減なんだと思います。 治らないです、そういう根本的な価値観は。 でもって離婚の最大原因はお金らしいですよ。 離婚理由が価値観の違い、っていうところを突き詰めると、結局はお金、ってことでしょうね。 あなたの足を引っ張りまくる未来しか見えません笑 私はそういう金銭的価値観の元彼を切りました。 先がない、と思いました。 もちろん他にも理由はたくさんありましたよ。 精神疾患を幾つも抱えてて手帳持ちだし、母親とは共依存だし、家事全般生活力がないし、お金が無いのに買い物するような買い物依存症だし、人生で何度も自サツ未遂はするし、思考力に欠けてて子供っぽいし。 何が悲しくてこんなどうしようもない負債を抱えないといけないんだ、と思ったらある日突然目が覚めました。

大変だと思います

🙂
甘ちゃん
金銭的価値観は、生活上、一番大切だと思います。 はっきり言って、そのような人と同棲するのは、止めたほうがいい。 同棲すれば、生活費は、トピ主の負担分が大きくなるでしょう。 彼に文句を言っても、聞く耳持たずで、後の祭りです。 >根本にその日暮らし的な考え方を持っていたり 自分の稼いだお金は、気楽に使い、貯金ができないのは その人の持って生まれた性格かもしれません。 だから、本人が同棲後、貯蓄型に変わると言っても、 なかなか、変われないと思います。 そういう金銭的生活観の違いの人と、同棲しても、結婚しても、 なかなか変化できないことなので、その後は、喧嘩する毎日か? トピ主が、毎日我慢する日々が、続くでしょうね? 生活の基本的価値観は、一致する人でないと、大変だと思います。

駄目だと思う

🙂
電源ON
トピ主は同棲を餌に、彼に金を貯めさせたいんですね。 会っても金の話ばかり。 最終的には彼の金を自分の思い通りにしたいということでしょう。 これじゃあうまく行かないと思います。 >同棲後は私に財布を預ける 同棲でお小遣い制?そんなのすぐ喧嘩でめちゃくちゃになります。 一度、将来結婚したいカップルとして、フィナンシャルプランナーに二人で相談したらどうですか。それなりに稼ぐ能力があるなら論理的な説明は耳に入るはずで、多分ほどほどの毎月天引き積立や投資で折り合いがつくでしょう。 トピ主は程々では気に入らないかもしれません。そこが分かれ目でしょうね。

20代は貯めずに使う

🙂
通りすがり
金融庁調べですが、20代の4割は貯金なし。貯金してても平均値176万円、中央値20万円。 貯金している一部が目一杯溜め込んでいるだけで大部分は低額です。 将来を考えるなら現実を見ましょう。彼氏は普通です。 同棲でライフスタイルが大きく変わるのに不快感をあらわにするのも普通。制限された暮らしなんて誰だってしたくない。 だからこそ合う合わないを同棲して判断します。 同棲前から自分に近い価値観を求めるなら別の方がいいと思います。

まだ早い

041
24歳の男性なんて、遊びたくてしょうがないでしょう? 稼いでいるなら尚更。 何のために同棲するの? 同棲したら、結婚してくれると思ってる? それ、間違いだから。 【結婚を前提に付き合ってます】とか言い出すんだろうけど、 【前提】って【婚約】じゃないからね? 付き合っていく内に、結婚しても良いかなと思ったら、結婚しても良い。結婚願望がないわけじゃないよ。だけど、結婚するかは分からない。というのが前提だから。 同棲したら、財布を預けてくれるっていうのは、彼は小遣い制で大丈夫なの? 結構スグに不満溜めてお別れにならない? 結婚がしたいなら、彼じゃないと思うし、あなたの歳なら今動かないと相手の条件が悪くなっていくよ。

なんで同棲?

🙂
↑↑3R
どうして同棲するのですか? 単純に一緒に住むことを楽しみたいだけなら、お金のことをとやかく言う様な関係であればやめといた方がいいですよ。トラブルの元です。 結婚前のお試しと言うなら、金銭感覚が違うって時点で結婚することを躊躇った方いい案件です。 しかも人生観が大きく違う相手と家族になるって、双方が相当なストレスを抱え込みますよ。 お互いに「好き」で乗り越えられるなら、多分小町に相談なんかしませんよね。 第三者の意見を聞きたいってことはトピ主さんの中でもある程度の答えは出てるんじゃないですか? >一緒にいるのが少し不安になってしまいました。 その不安は今後大きくなる一方ですよ。

価値観が

🙂
ささ
価値観が違うなんてのはむしろ当たり前のこと。 問題なのは、価値観が違う際に穏便にすり合わせが出来ない事です。 相手が自分に沿わず、不利益なことをしてきたとき、不機嫌しか対処法が無い人は大変。 沿っているときは優しいのは普通のことなので、そうじゃないとき喧嘩にしかならないのは疲れるし、心が削られる。

若さゆえ

🙂
nanano
交際期間は3年あっても、まだ彼は24歳ですからね。 新卒に毛が生えたようなもの。周りも独身の友達のほうが多いでしょうし。 同棲も「彼女といっしょに暮らせるなら楽しいかも」くらいの感覚で、深い部分(生活費や家事分担についてなど)は考えていないのでは? お金の価値感の違いもそうですけれど、同棲や結婚に対する温度差もあるんだと思います。 まだ彼は男として成長途中でしょう。だから何を言われてもピンと来ない。 正直、いまの状態で同棲をしたとしても、日々の生活費や遊興費で揉めそうな気がします。 トピ主さんが彼の財布を預かるのも、おかしな話ですし。 自分で収支の管理すらできない人と同棲して、うまくいくと思います? それに彼の収入は彼のものなので、「やっぱり俺が管理する」と言われたら、当然返さなければなりません。 二人にはまだ色々と早いのではないですかね。 貯金額以前の問題だと思います。 ただ、20代前半の子ってこんなもんだよなぁとも思います。

あ~それは年齢的なもの

🙂
むっちりもっちり
24歳大卒だとしたらまだ社会人2年目くらい? 方や26でアラサー突入 そりゃ貯めるなんて気はまだ起こらないよ お金の価値観は変わっていくと思う 24じゃまだ遊びたいわ あなたはそれをどう受け止めるか オレが思うには あなたがあなた自身で貯めて 彼に手本を見せる そうやって教育していくしかないと思うよ 最悪生活費は全額あなた持ち もちろん別れるのも自由だ 年下と付き合うってそういうことだと 思っておけばいい

母親じゃないんだから

🙂
ドラゴン
同棲しようと切り出したのはどっち? 彼は結婚したいの? トピ主だけが早く結婚したい、同棲したいと焦っているような。 貯金のことも口うるさく、母親かよ!って思われたのかも? しばらく様子見でいいのでは?

同棲なんかやめたらいい

🙂
ぶろっくま
なんのための同棲でしょうか?結婚すると決めたのに、貯金ゼロならその彼はどうかと思いますが、きっとただ一緒に住むだけの同棲でしょう?しなくていいですよそんなの。 結婚するわけでもないのに、どういう目的で彼のお金の使い方をコントロールしようとするのですか?貯金ゼロで遊んでたって、貯金してたって、彼の自由であなたには関係ないと思いますし、どちらかというと迷惑ですよ。 あなたは貯金したければしたらいい、貯金しない彼を受け入れられないなら、早く別れて別の相手を探さないと結婚が遠のいていきますよ。

同じような境遇でしたが

🙂
ゆっくりん
結婚はおすすめしない! 金銭感覚大事ですよ!!あわないなら、結婚は危険です。経験者は語るです。 彼氏さん逆ギレしたんですよね?話し合って財布は主様に預けると決めたけど、あとからあのとき主様がこういったから、仕方なくあのときは合意したため、だとか、のちのち主様もわかってくれると思ってた、 とか言いそう。 うちがそうで、数度目の多重債務が去年終わったと思っていたのに、またビョーキ再発です。そうなってほしくないので、残念だけど親に相談するなりよく考えたほうがいいよ。 あとから泣きます、本当。

結婚を考えるのがまだ早い!

🙂
lemon tea
>私は26歳、相手は2つ下です。 結婚する相手は、、この人ではないかも!! 彼はまだ、、24歳、、ようやく、稼げるようになって 欲しい物が買えるようになり、今が一番楽しい時ですね! 彼なら、、後5年遊んでも、、結婚の需要がある。 人生100年の時代になりました。 結婚は30歳前後がいいと思います。 出来るだけ、20代は楽しんだ方がいいと思いますよ! 海外に旅行に行ったり、キャンプに行ったり、 友達と飲みに行ったり、エステに行ったり、、 結婚すると出来なくなることも多いですよ! もちろん貯金も大事だけど、、 『もうちょっとお金使って楽しもうよ〜〜』 彼は、、そんな気持ちかもしれないし、、、 ただ、、貯金が全く無いのも、、不安ですね〜〜 彼の通帳の残高、、5万以下とかですかね? 本当にギリギリで生活してる人もいますよね? 早く結婚したいなら、、もっと年上の人にしたら?? ちなみに、、トピ主は同棲したいの?結婚したいの? 期限を設けない同棲は危険だよ〜〜同棲1年で結婚 そのくらいがベスト、、なので、、彼だと結婚に早すぎる。 友達もまだまだ、、遊びたいので、浮気の心配も出てきます。

精神年齢の差も大きい

🙂
Sheen
トピ主さんはしっかりした女性のようですね。 彼氏さんは、2つ年下、考え方もまだ幼稚な部分もあるので、お金の価値観だけではなく、精神年齢も大きく差があると感じました。 なぜ、同棲しようと思ったのでしょうか? 本気で将来を考えているのなら、同棲なんかせずに、結婚を考えたほうがいいです。 そうしたときに、本当に結婚相手としてその彼がふさわしいか考えればいいのです。 彼と同棲してもおままごとごっこですよ。 トピ主さんがその彼氏さんの彼女ではなく、お母さん役になってしまいますよ。

結婚する気がない

🙂
とまと
まだまだ遊びたいお年頃なのでしょうね。 トピ主さん、どうして彼と同棲なんてしようと思うのですか? 経済観念、金銭感覚、価値観が違いますよ。

話し合いができないタイプ?

🙂
あちゃん
金銭感覚の違いよりも話し合いができていないことのほうが気になりました。 一応内見に行くことと金銭管理を任せる旨の提案があったようですが、あなたがそれで納得できているならいいですけどね。 個人的には子供じゃないんだから金銭管理くらいある程度自分でしてよ思ってしまいます。 苦手でも最初から丸投げはいただけないですよね。 適切なリスク管理ができていないわけですね。 彼は怪我や病気で働けなくなったら病気した人が悪いとおっしゃいますが、そもそも良い悪いの話ではなく、だから貯金しとくんでしょ?と言う話で、理論が破綻していますよね。

平行線

🙂
タタ
「自分で貯められるようになってから話進めようと提案しました。」とありますが、トピ主さんが自分の価値観で方針を決めてしまって彼は同調していなかったのだと思います。 同棲は楽しそうだからやってみたいけど、お金を使って楽しむのもやめられないのでしょう。これはトピ主さんか彼かどちらが正しいというものではなく、彼は彼で自力で収入を得てそれを使っているので、彼女であるトピ主さんが制御できることではありません。 同棲準備や結婚準備の中で相手との価値観の違いが浮き彫りになることがありますが、今回もそのケースです。同棲したら、結婚したら変わるはずなどと楽観的に考えてうやむやにして進めてしまうと、必ず後で問題が再浮上します。 同棲後はトピ主さんに財布を預ける、内見の日までに○○円貯めるといった取り決めは、言葉だけでは実行できるかわかりません。お金を使うことが、彼にとっての快楽やストレス解消に繋がっているのなら、変えたり直したりはできないでしょう。 同棲中の家賃や生活費などは二人で分担する、その他の収入はトピ主さんは貯金する、彼は貯金せず使い切るというそれぞれの価値観を尊重する(つまり平行線であることを認める)条件なら同棲はできると思いますが、結婚となるとそれでは済まないので難しいと思います。 結婚して別財布という夫婦もいますが、それはお互い相手を信頼して納得しているのが前提です。 もっと心配なのは、彼が話し合いできず怒ったり不機嫌になったりすることです。しかも、提案や約束をどこまで守るかも未知数です。 お互いに恋人同士だったらいいけれど、お金が密接に絡んでくる同棲や結婚には向かない二人なのではと思いますが。

借金の有無も確認

🙂
とんぷ
56歳のおじさんの回答ですが、わたくし長い間、サラ金という業界に努めてました。世の中には10万の収入で8万使う人、10万使う人、12万使う人がいます。最後の人は借金するわけですが、現状彼は10万使う人とうかがえます、世の中のなかでいえば普通の人、借金しないまともな人と判断できそうです。いつまでに貯めるとか財布を預けると行ってるくらいですから金銭感覚はめちゃくちゃ良いとは言えませんが良いほうと言える 思います。3年もつきあってるということは、よいところがたくさんある人かと思います。締め付けずあなたが管理して、徐々に「教育」していけばよいではないでしょうか。 最後にあなたの幸せをお祈りいたします。

価値観は変わる

🙂
笹団子
>お金の価値観や人生観が大きく違うと大変でしょうか。 離婚理由一位が確か価値観の相違だったような気が・・・。 でも価値観て変わるんですよ。 環境とか状況とか置かれている立場とか。 私も主人も結婚前の貯金は雀の涙(笑) ですが現在は(結婚15年くらいかな?)計画的に貯金してます(家計は一つで、二人で色々話し合ってますよ) 価値観は変わります。だからその点は安心しても大丈夫。 でも、私はその彼との結婚はお勧めしません。 >話していく最中に逆ギレ >話し合いをしていましたがその最中にだんだん不機嫌に これは致命的。 話し合いができない人と生活するのは苦痛ですよ。 すでに今、彼の顔色伺ってませんか? 話したいことがあるのに、言わなくちゃいけないのに「彼が不機嫌になる」から言わなくなる。 我慢が溜まっていく。あきらめに変わる。無関心になる。 そんな家庭が発言小町の中にいっぱい転がってますよ。 価値観は変わるけど、性格は変わりません。 話し合っている最中に不機嫌になる人との結婚はお勧めしません。

考え直す事をお勧めする。

🐱
おかわり
そもそもなぜ同棲? ここでも同棲したわいいが、別れる時大変みたいよ。恐らく別れるでしょうね。金銭感覚の違いで。一旦話し合って決めたことも守れない人とストレスなくやっていけると思いますか? 行動は言葉に勝るって聞いたことある?2人で決めたんでしょ?でも彼は実行しなかった。貴方だけが倹約して、ストレス溜めて、恐らく家事やなんやかんやもなし崩しになるのが容易に想像できる。 結婚したいなら同棲はお勧めしない。他のトピ読んだ方がいい。

いらぬお世話している

🙂
オレオレ
トピさん24歳の男性相手に何やってんですか。 年上彼女の頭の中は、同棲→結婚→おうちを買う→子どもができる→ な~んてロードマップがしっかり出来ていて、それを基本に話してる。 だから「あれには〇〇万円必要、これには〇〇万円必要」 「あなたも私も貯金しなくちゃ!」 って、彼氏な~んにも考えてないと思いますよ。 そもそも結婚自体リアルに考えてないと思いますよ。 24歳の男性の頭の中って、多くはまだまだ今後の仕事、将来の夢、 試行錯誤している段階だと思う。たくさん失敗してたくさん経験する時期だよ? 結婚、結婚ってうるさく言ってませんか?それすらウザがられますよ。 別にアナタのこと嫌いではないと思います。だけど結婚すら模索中だと思う。 そんな時期によ?年上彼女が結婚あせって、自己中ロードマップに没頭して 「お金がいるのよ~、あなたも貯金しなさいよ!」 言ったところで「うるせー、俺の金どう使ったって俺の勝手だろ」 以外の何でもありません。あせってるのはアナタだけ。 自分の夢に協力しなさいと自己中になってるのはアナタ。 今時は結婚したって夫婦別産制で、伴侶の金の使い方なんて口出さない風潮なのに。 自分は働かずに彼の収入を牛耳ろうとでもしてるの?そう取られちゃいますよ。 俺はおまえの夢に貢献するATMかアホラシってね。 その後に続くフレーズは「俺には俺の夢がある」ですよ。 も一度言うね、アナタのこと嫌いじゃないと思う。 だけど俺をその夢のために協力させようとするアナタは嫌いだと思う。 同棲したら結婚なんて思いこみで若い彼氏追い詰めたら破綻が待ってるだけ。

合わないですよね

🙂
バラ
あなたの堅実的な考え方が変わらないように、彼の貯金は意味ない楽しく生きたいという考え方もまた変わりません。あなただって自分の考えを変える気はないでしょ?なら同じです。育った環境が大おきんでしょうね。なのでいくら彼から提案されたという決め事をしても、根本は変わらないと思いますよ。お付き合いするには楽しく面白い人なんでしょうが、結婚には不向きという事でしょうか。

不安的中

🙂
里芋
〉普段は気が遣えて基本私優先にしてくれる優しさもあり、面白い人なので一緒にいてとても楽しいのですが、 どこにでもいます。 ご縁があれば、これからも出会います。 〉お金の価値観や人生観が大きく違うと大変でしょうか。 主さんが思うようにトントン拍子にはいかないと思います。 よほど計画性のある男性でないと、まだ自由にしたい年頃、同棲は先が見えるような気がします。

まだ24でしょ?

🙂
ぺぺ
社会人2年目じゃまだお金使いたいですよ。 それに結婚もしばらくしたくないはず。同棲やめた方がいいですよ。 結婚しないまま3年経ったらあなたはもう29歳。そこから結婚準備始めても30までに出産できない可能性が高い。 そのノリの彼なら30歳くらいまで結婚考えなさそうな気もしますし。 かといって、24の彼にいまから結婚の話は重すぎてできませんよね。「結婚しようねー」くらいの会話はするでしょうが、貯金もないのに同棲したがる計画性のなさですよ? 結婚や結婚式をするためにどんな準備とお金が必要がなんて、24ではなかなかリアルに想像できないと思います。 真面目に話そうとするとキレそうだし。 わざわざ同棲しなくてもいいと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧