本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 田舎の家があるのに都会で家を買うのはあり・・・

田舎の家があるのに都会で家を買うのはあり・・・

レス19
(トピ主 0
041
梅子
ひと
旦那は地方の田舎出身者で今、都会で会社員をしています。今は賃貸ですが家賃と変わらない値段ですので都会でマンションを買おうと思う時がありますが、気がかりな事があります。彼は田舎の山間部の長男なのです。田んぼやお墓があり、定年したら戻るかもしれません。あと義母さんは嫁を貰ったという感覚が強く私に面倒よろしくと言って来ます。(まだ50代で元気ばりばりです) 長男で一応、跡取りだけど田舎に戻らず都会で家を買われた方は、いますか?その際、義家族の反対はありましたか?定年したら戻るつもりで買った方がいたらアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

買いました

041
ゆみりん
うちは 結婚してすぐに 横浜に 築10年の中古マンションを購入しました。 旦那は 岡山出身の長男で定年したら 岡山に 戻ります。 今、マンションだったら だいたい50年くらいしかもたないし、 どうせお金を毎月 払うなら 買ったほうが 生活にも ハリがでるし、掃除だって 楽しいもんですよ!

うちの場合は

041
こゆき
夫の勤務地に買いました。それまで転勤も多く、小さい子供を連れまわっての落ち着かない日々で私が精神的にまいってしまいました。今はとても穏やかな日々を送り、幸せに暮らしています。住む場所が決まるって精神的に大きいですよ。 私達の場合、表立っての反対はありませんでしたが、それまで送られてきていた郷土の野菜や米が、ぱったり送られてこなくなりました(笑 たぶんよく思われていないとは思いますが、人生いちどきりですから、後悔しないようにとぴ主様の思うとおりに生きたもの勝ちですよ。もちろん、老後は面倒見るつもりですが、基本的に自分が年をとったら、自分のことは自分でやれるように私も主人も今からいろいろ計画しています。 今後少子化で独居老人も増えますし、精神的にも自立することは必要になってきます。 文句言わせないように、援助は受けていません。古い考えに流されてはいけません。

「あり」です。

041
いなかしゅっしん
 ウチの主人は、東北の出身で長男で、田舎に家もあります。トピ主さまと似たような状況ですかね?子供は娘が3人です。  今年、主人の通勤に便利な神奈川に家を新築しました。ゆとりある住環境で、子供たちを過ごさせたかったからです。今年小学生になった長女が家を巣立つのは、早ければあと10年ちょっと。遅くとも15年ぐらいには出て行くでしょう。一方、主人が定年まで賃貸ぐらいだとすれば、あと20年以上高い家賃をはらって、狭い賃貸に住み続けることになります。  自分たち家族にとって、定年してからよりも、今からの10年、20年が大切だ。と考えて家の購入に踏み切りました。  主人の定年後は、年のうちの何分の1かぐらい(夏かな)を田舎で過ごそうかな?と考えています。また、田舎に戻る事になったとしても、不動産は子供にも残せますし。  確かに、主人の両親は、いい顔はしませんでした。(もちろん援助もありません。)義母さまはまだ50代ですよね?10~20年後ぐらいにもし介護が必要になったら、ご近所に住居を借りてそこに引っ越してきてもらう。などの選択肢もあると思います。  

買いました

041
働く主婦
戸建を。 主人も私も持ち家派で、帰るとしたら定年後か親が1人になってしまった場合・介護が必要になったときだと思っています。主人は車で5時間以上のところに実家があり、長男だし、義父も長男です。主人の実家は住宅街にある持ち家と、県内の避暑地に別宅があります。反対どころか大賛成でしたよ。賃貸は家賃が勿体ないし、子供がいると狭いし・・・って。 主人の実家に帰ることになったら、今の土地・家は売るか、子供にあげるかになると思います。 私の周りには、長男でいつかは帰るけど持ち家って人が多いです。

うちは逆ですが…。

041
ビックまま
うちも主人は長男でしかも兄弟一人です。(弟は亡くなったので)うちの場合は、トピ主さんと逆で、会社が引越しをしたため都会より地方へ来ました。しかも3~5年で東京の支店へ帰れるといっていたのに早8年になりました。 そこで社長にいつ頃東京に戻れるかを打診したところ「しばらくは無理」と断言されてしまいました。 そこで都内より土地代が安い地方に一戸建てを建ててしまいました。義両親は今のところ自分たちも祖父が亡くなるまで実家に帰ることができない事情があるので、自分たちと同じ思いはさせたくないと喜んで賛成してくれました(ちなみに賃貸で36年も同じところに住んでいます。それと実家があるので家を購入するのは祖父に反対されたそうです。) 今では、義父は私たちの家を別荘といってよく泊まりで遊びにきます。 ただ、うちの場合は結婚時に親が1人になってしまった場合は同居は必須という条件があったから義両親も私たちも割り切れているのかもしれませんね。

いいんじゃないの?

041
まるこ
私自身じゃありませんが、親友が同じパターン(旦那が長男で実家も立派。でも、仕事の関係でかの地) 家賃払うのと変わらないし、「いづれ実家に帰るときに売ればいいから」という事でした。確かに今の所、家賃とさして住宅ローンの返済額は変わらないし、違いはいづれ自分の物になるか否かだけですので、私はアリだと思いました。親御さんにも「いづれは戻る、その時に家売れば足しになるから」と説明されればそんなに反対とかはないのでは?

田舎ではないけど

041
ゆか。
実家が持ち家で将来は同居を考えている弟ですが 駅前にマンションを購入しました。 両親には「駅前だから将来は賃貸にできるから」と。 トピ主サンとの違いは両親は同居は考えていないことです。 もし、反対されそうになったら「資産として持ちたい」でいいのでは?都会だし、需要はありますよね。

うちは諦めました

041
りんご
うちも同じ状況で、つい最近まで不動産周りをしていました。マンションか一軒屋を購入して、実家に戻るときに売却を、、、と考えていましたが、一括で購入するわけにも行かず、利子のことを考えて結局やめました。 いずれ売却することを考えると、土地の値段が下がらないところを購入するほうがベストで、どんなにいいマンションでも、数十年後に売却するなら半分以下の値段になると不動産に言われ、かなり悩みました。 予算的に一軒やとなると、理想的な広さと環境の家は難しく、かと言って、ちょっと都心から離れて、広い家となると今度は売却の時に難しいと言われ、、現実を突きつけられました(涙) なので、我が家は当分賃貸で上手くやりくりする道を選びましたが、時々マイホームの夢は見ています(笑)一括購入が出来たらなぁぁ。。

人気物件なら買い

041
50年後
不要になったときに簡単に売却できて、 あわよくば差額利益もあるような資産価値のある物件だったら買うのもいいと思いますよ。 保有しておいて貸す事もできますし。 住まなくなり空家になっても、月2~3万の管理費等を負担しなければなりませんから、借り手が途切れなくいるような物件でなければ持て余します。 マンションは基本的には孫の代まで残せるものではないと個人的には思ってるので、「家賃と変わらない」から買っても、その後どう処置するかが問題だと思います。

うちも買いました。

041
ふるる
それも事後承諾で…「買うんだったら相談して」とは言われてたのですが、主人も私も自分で選びたかったのです。(それに耐震偽装事件があってから、どちらかというと買うなと言われていたのもある) 将来手放すことも考えています。 それでも買ったのは、賃貸と買ったのと毎月のお金が変わらないので、どうせなら広いところに引越ししたかったのです。 嫁の私がではなくて、どちらかというと主人が買いたい派だったのも大きいです。援助なしで購入に踏み切ったので、しんどいですが「お金を出してもらったら口も出される」と思い、そのへんは妙にすっきりしています。

トピ主です

041
梅子
皆様のご意見、丁寧に読まして頂きました。 本当にありがとうございます!励まされました。 たぶん買うと言ったら義母はいい顔をしないと思います(汗)嫁は、義親に仕え面倒見るのは当たり前みたいな・・・こうあるべきって古い考えですから。あと田舎のお付き合いや、しがらみがあり嫁は苦労する感じなので・・・。 あと、遠方にお墓や田んぼもある方はどうされてますか?今はまだ義祖父母や義親が守っているので心配はありませんが・・・

トピ主さん昔の私みたいです。

041
長男の嫁
私の経験からここがポイントになります。 ご主人は長男とのことですが一人っ子さんですか? 長男で跡取り(親の面倒をみる)と思っていても、弟姉妹がいる場合は事情が違ってきます。 兄弟姉妹、遺産相続は平等ですから。 私の夫には弟がいます。実家は誰が跡取りになるのか決まっていません。姑は夫が長男でも女の子しかいない我が家を跡取りにしたくない、男の子のいる義弟を跡取りに望むなど長い年月の間にいろいろなことが出てきました。定年後に戻るどころの話ではありません。 私は自分の子どもには自分の家で暮らすことを望みマンションを購入しました。自分たちの生活(特に経済的に)がきちんとしていれば義親に振り回されることがないと考えています。 トビ主さん夫婦の定年後はまだまだ先です。その時はその時と考え、今の生活を大事にしてください。

トピ主です

041
梅子
ありがとうございます!! 旦那は、姉が二人います。近くの人と結婚していています。一応、嫁に出した形になるので義母は娘二人は当てにならないから私に面倒よろしくとも言ってきました。二人のうち一人は嫁ぎ先で義親と同居していて、一人は男一人の所に嫁ぎましたが同居したくはないとの事(嫌で殆ど会わないみたいです)で別居で家を買いました。だから一人は割りと自由にやっていると思います。

定年まで何年あるの??

041
長男の嫁
義親は息子が都会で家を購入すると戻りにくくなるとの思いから良い顔をしないのでしょう。 定年までは義親とは別居ですか?義親に何かあったら 田舎に戻る予定ですか?仕事は? トビ主さんたちが定年で戻る頃、義親の家は築何年になりますか?そのまま入居できますか? もし、定年後に新築したとしてもトビ主さんの子ども(いる?)に継がせることは可能だと思いますか?たとえばその頃の町の人口など生活環境を具体的に想像したことありますか? 義親にお願いねと言われても、いくら考えても今は答えの出ないものがあります。家もお墓もその時に任せましょう。

実家の土地・お墓

041
お気楽長男嫁
長男嫁ですが、何も考えずに家建てちゃいました。このトピも全くの他人事として読み進み、あれ?もしかしてうちもそう?と思い出したくらい。 うちの場合、義両親も長男だからと家や土地に縛る気はないので、何ももめることはありませんでした。というのも、義父自身も長年続いた家の当主でありながら、サラリーマンだったので早々と故郷を離れて家を構えていたのです。 義父の実家は息子3人娘4人、誰一人として郷里に残らなかったため、義祖父母は長年二人暮しを続け、介護が必要になってからは義父の家に身を寄せ、義父母が看取りました。その後、無人になった家は処分し、お墓も移転しました。宗教上の都合で長男である義父がお墓を守ることはできなくなったので、次男の暮らす土地に新しいお墓を建てました。 そのため、私たち夫婦は先祖代々のお墓を継ぐ必要はなくなりました。義父母は既に自分達の墓所を現住所の近くに持っていますが、そちらは同居している義姉が継いでくれることになっています。私たち自身は、子供を土地にしばることのない様、お墓は持たない予定です。

郷里に山林と畑、家、墓があります。

041
ビリケン
5人兄弟の末っ子です。 郷里に山林と畑、家、墓があります。 こちらに家を持ち、墓土地も所有しています。 郷里では生活できませんし、子供達も皆こちらにいますので、もう帰ることはありません。 姉達が生存中は墓はそのままにしておきますが、姉達の死後は、骨をこちらに持ってくるようにするつもりです。 また、そのように姉達とも話をしています。 姉達がいなくなると、墓の守をする者もなくなりますから。 それまでは、姉達にとっては、大切な墓です。

トビ主です

041
梅子
ありがとうございます! 定年まであと三十年・・・。まだ子供もいないので全く想像できないです。 子供が独立する頃に定年?・・・うちら夫婦は田舎に帰って子供は自由にさせたいと思っている様です。 また女の子だけかもしれないし、今はまだ何ともいえない状況です。その時にどんな時代になっているかも分かりませんし・・・。 でも、もし義親が病気になったり片方になったりしたら帰らないといけないかもしれません。 仕事はそうしたら今の仕事は辞めて旦那の田舎で探す事になるのでは・・・? とりあえず今の所は、定年まで今の会社で働きたいという事は言っています。 でも、むこうは本音は辞めて帰ってきて欲しいと思ってるかもしれません。ちゃんとしたいい仕事に就ける保証は無いけど・・・感覚がだいぶ違うので。田舎なので嫁に貰ったという感覚が強いし古いので。

買ったマンションに住まなくなりました

041
中古物件
トピ主さんの事情とは違いますが、 独身時に買った中古マンションに結婚後住まなくなった者です。 売っても手数料と税金引いたら二束三文なので保有してます。 現在は知人に安価で住んでもらってます。家賃頂いても、ローン(あと500万くらい)と積み立て修繕費、管理費、固定資産税引いたらたいして残りません。 現在経済状況が厳しいので、マンション購入時の頭金を貯金として今持っておきたかったです。 不要になったら「売ったり賃貸に出したりすればいい」というのは上手くいくとは限らないので、そこらへんシビアに試算なさった方がいいです。

よけいなお世話ですが・・

041
長男の嫁
義祖父母、義両親がご健在ならばトビ主さんのご主人の出る幕はずっと先です。義祖父母、義両親が役割と責任を果たすのが先です。今、何を考えても目に見えて形になるものはないような気がします。 トピさんは義両親に一生懸命に向き合い、言われた事を考えていますが、子どもができ、親の立場になると今と違う考えを持つこともあります。自分たちの生活基盤を経済的、精神的にも強くしておくと何があってもビクつくことはありません。 田舎の不動産は資産として冷静に計算したとき思うほどでもないものが多いことがあります。(売却が難しいものや、面積じゃないよ~とか)姉二人に親の遺産の分配した場合も見積もってみて下さい。良く考えてみると自分が何を優先するか見えてくるかも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧