本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホットケーキミックスで作るおやつ&朝ごはん

ホットケーキミックスで作るおやつ&朝ごはん

レス20
(トピ主 0
041
ホットケーキ
話題
 ホットケーキの素で作るおやつ・朝ごはんになるものを教えてください。1品で栄養満点!なものがあればぜひお願いします。

ランキング

レス

チーズ入り

041
あつ
チーズを小さなサイコロ切りにしてホットケーキミックスに入れて焼くとおいしいですよ。ゆでたほうれんを適当に切ったものも混ぜれば彩りもいいし栄養バランスも取れます。冷凍の小さいサイコロ切りのニンジンなどを混ぜてもいいんじゃないかなあ。

蒸しケーキ

041
stella★
ホットケーキミックスをホットケーキを作る時と同じ様に卵と牛乳でといて、アルミのケーキカップに入れて蒸し器で蒸すと蒸しケーキになります。簡単でおいしいですよ~

蒸しパン?ケーキ?

041
ホカホカ
ホットケーキを作る要領でタネを作り、 炊飯器の中に入れてスイッチオン! 蒸しパンのようなスポンジケーキ?ができあがり♪

すりおろし~

041
やまりん
ミックスに、じゃがいもやにんじんのすりおろしを混ぜ、あとはいつもどおりのレシピで焼くだけで、ボリュームもビタミンも増えますよ。焼いたバナナが大丈夫であれば、バナナをさいころ状に切って、混ぜて焼いてもおいしいです。

肉まんだったかな?

041
椎名
ホットケーキミックスをこねて包めるくらいの柔らかさ程度で抑えて、 肉まんの具とか餡子とか野菜で餡にしたものとかを入れて オーブンで10分くらい加熱すると甘い肉まんが出来るらしい。

子どもとよく食べます。

041
すりおろしたニンジンとツナを入れたホットケーキを、よく朝食に食べます。 簡単だし栄養ありそうだし、子どもも大好きです。

メーカーのサイトを見ると良いかも。。

041
TAKAKO元勘太郎
日清製粉の『お菓子百科クラブ』 http://www.okashi-web.com/index.html 森永のホットケーキミックスのページ http://www.morinaga.co.jp/hotcake/ ここで、ホットケーキミックスを使ったレシピ検索ができますよ。様々なお菓子や、朝食にもなりそうなレシピもあります。 私の場合は、仕事がオフの週末なんかに、パンケーキを作って、好きなジャムなどをつけておやつにしています。スーパーマーケットのパン売り場なんかで売っている物と違い、ジャムのバリエーションを自由にできるのが良いです。アンズジャムなんか美味しいですよ。

ドーナツ

041
アイス
珍しくも何ともありませんが、うちでは子供達に好評です。 計量なんかはまるでしません。 ボウルに卵一個、牛乳、ホットケーキミックスをいれてスプーンですくうとタラタラッと流れるくらいの濃度にします。(ここがポイント) 低い温度のサラダオイルに、スプーンでタネをトロトロと一ヵ所に丸くなるように落とします。 弱火でじっくり揚げてお砂糖をまぶして出来上がり。 柔らかくてスフレのような口当たりに仕上がります。 市販品では味わえない良さが特に揚げたての時にはありますよ。 試してみてね♪

お好み焼き風

041
キッキのママ
キャベツとかしらす干し、干しえびでお好み焼き風では? そんなに甘さ気にならないですよ こどもが小さい時よく作りました

荒技ですけど

041
ひかる
普通につくったタネに、冷ごはんを混ぜ、普通に焼きます。 もちもちした食感で、砂糖じょうゆで食べると美味しいです。 驚かれることも多いけれど、腹持ちがよくて簡単なので朝食によく出します。

ホットケーキサンド!

041
しーつ
ひねった煎りゴマをホットケーキミックスの中に入れて、小さなホットケーキをたくさん作りましょう。 マーガリンを塗った後に、サンドイッチに挟むようなツナマヨネーズやチーズ、ハム、レタスといったものから、フルーツ&生クリームなどを挟んで楽しみましょう。 パーティーなら好きなものを自分で挟めるようにしてもいいですよ。

ひかるさん、横ですが

041
おりーぶ
なんか衝撃でした。 お米とホットケーキとおしょうゆ。。異文化コミニケーションですねぇ~。 もしかしたら、私の大好きなポンデケージョになる?? 激しく作ってみたい。。。 でも、なんか勇気がない、かも。。。 ご飯をつぶしたり、フードプロセッサーで細かくしたらもっと近くなる?? うーん。。。試食係は子どもだな

おから

041
ななお
おからを混ぜて焼くと、ボリュームアップするし、栄養もアップで、子供達にも、好評です。試して見てね。

二度目です

041
ひかる
昨日、となりの奥さんが焼いたホットケーキを頂きました。水の代わりに、ヨーグルトと野菜ジュース(野菜生活)で生地をのばしたそうです。しっとりして色も鮮やかで美味しかったので、こんどやってみようと思います。 >おりーぶさま 私は冷ごはんをたくさん入れて焼くので、ふんわりしたホットケーキとはだいぶ違う感じのものになります。 ポンデケージョとも違う気がします。強いて言うなら…やっぱりおもちに近いでしょうか。

あげじゃが

041
甘味大好き
ホットケーキミックスはちょっとゆるめに溶いて、塩をちょっと多めに入れて茹でたじゃがいもをくぐらせて油で揚げたらおいしいあげじゃがができます。 そのまま食べても、ケチャップつけても美味しいですよ。

ジャーマンポテトパン

041
kim
ホットケーキミックスの袋にレシピが載っていたのですが、タマネギ・ジャガイモ・にんじんの薄切と適当に切ったベーコンに、ホットケーキミックス一袋と牛乳を入れてまぜて熱したフライパンに全て入れて一気に焼き上げる。というのがありました。 しっかりしたおやつというか、ちょっとした食事になります。

餡をはさめば美味しいおやつ。

041
真珠
小さめに焼いたホットケーキ(パンケーキ)に餡をはさんだサンド。 美味しいおやつです。紅茶と日本茶によく合います。 朝食に食べる時は(餡は入れない)横に玉子焼き、ポテト(茹でて有る程度柔らかくなったものをバターで揚げたもの)、ベーコン等を置き、ホットケーキ上には苺、ブルーベリー等の果物を。その上にシロップをかけます。でもこれはとてもカロリーが多いのでたまに食べるだけにして普段は簡単にオートミール、シリオー、トーストだけ等を食べているだけ。 ああ、こうやって書いている内に食べたくなってきました。(朝食の方)明朝早起きして久し振りに作ろうかな。

煮りんご

041
まる
頂き物のリンゴが日にちがたってボケて来たので、煮リンゴを作りました。 が、これだけで食べてものどが渇いてしまう。。どうしたら良いものか?と思い、試しにホットケーキに入れたらこれがまた美味しいのなんのって。 うちでは煮りんご入りの時は、バターもシロップも使わないので、朝食にしたりおやつとして出したり。オシャレにホイップクリームを添えても美味しいんじゃないかと。 あとは、摩り下ろしたニンジンや、茹でて潰したかぼちゃを入れて娘と食べる事もありますよ。

秋冬におすすめ

041
りんご
りんごをくし型に切り、薄くスライスして バターをひいたフライパンに放射状に並べます。 その上からたねを流し(少し薄めがいいです) 焼けたらひっくりかえし、 上からシナモン+あれば粉砂糖を振ってください。 シナモンで体もあたたまります。 後は、粉チーズや角切りチーズ、ベーコン、ハムなど 混ぜてアルミカップに入れ、フライパンに並べ 底に2センチほどお湯を入れてふたをして蒸します。 おいしくて栄養があっておすすめです。

そうね~

041
ほっとプレート
*ちょっと多めの牛乳で溶き薄く焼いてクレープに *カップスープの素(コーン入り)を混ぜて蒸しパンに *固めに溶き白胡麻まぶして揚げるとドーナツに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧