本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 再婚の夫との子どもができるかどうか不安です

再婚の夫との子どもができるかどうか不安です

レス7
(トピ主 0
🙂
もずく
子供
結婚して半年経過しました。夫は再婚、私は初婚です。 夫には前妻との間に2人の子どもがおり、育児の相当部分を担っていた(育休取得や家事など協力的だったようです)のに前妻から評価されず、関係が著しく悪化したことが離婚原因と聞いています。前家庭は1人目の妊娠で結婚、2人目は前妻とその両親に迫られて作ったとのことで、子どもを作ること、子育てにより夫婦の関係が変化することにトラウマがあるようです。現在夫は精神的ダメージからはある程度回復しており、前述のようなやむを得ない事情でなく、自然と私たち夫婦の子どもがほしいと思うようになったと発言がありました。事情を聞いていたため何も言及しておりませんでしたが、正直いつか子どもが欲しいと思っていたので嬉しい傾向です。 交際から結婚まで短く、2人の時間も大切にするためもう少し2人で過ごしてから子どもを迎えようと合意して引越しなども計画していますが、最近その時期を迎えるのが不安でなりません。私に子どもができなかったらどうしようという不安です。 私は20代後半、夫は30代前半です。健康状態も良好ですが、夫はすでに子どもを作れていることを考えると、できなかった場合には私に原因があることが周囲にも分かってしまいます。また夫の子という存在を、夫を苦しめた前妻は持つことができるのに私は持てなかった場合の辛さについても考えてしまいます。最優先は私だと常々言ってくれていますが時々子どものことは頭に浮かぶようで、それを責めることはありませんが、将来的にこちらが子なし・前妻との子が成長していくと、こちらに愛情がなくなるのではとも考えてしまいます。義理の両親とも現時点では上手くやれていますが、孫が前妻の側におり自由に会えなくなったことを考えると、子どものできない後妻をどう思われてしまうか心配です。考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

旦那様の話を鵜呑みにせず、精査・裏取りを強くお勧めします。

😢
ちょっと心配
30代前半で離婚経験有、主様と再婚し半年。 旦那様にも言い分や事情はあると思いますが…結婚生活は長く続かず、子は鎹にならなかった印象です。 >前妻から評価されず、関係が著しく悪化したことが離婚原因 一般的な離婚で一方だけに非が有、他方に全く非がない事は稀。 【旦那様の話を鵜呑みにせず】精査・裏取りをお勧めします。 (幼い)子を抱え1人親として自立→維持は容易ではなく、子にとって最善を考え関係修復を模索する夫婦も少なくありません。 【元奥様には】どうしても子の父=現主旦那様と離婚したい理由があったでしょうか? >前家庭は1人目の妊娠で結婚、2人目は前妻とその両親に迫られて作った でも最終的に結婚し【親になる】と決めたのは、旦那様。 >前妻との間に2人の子ども は、まだ未成年だと思います。養育費や面会交流は、子の権利・福祉(健全な心身の育成の為)。 旦那様は【親として】2人のお子様に何をしていますか? 今後、主様夫婦にお子様が誕生した場合、その子には異母兄姉が2人いる事になります。 主様夫婦は、その辺をどうお考えですか? 旦那様にとっては3人共も実の子。分け隔てなく愛情を注ぎ、育てる必要有。 子が3人いると結構お金も必要ですが…旦那様は経済力がある方ですか? 【万が一】離婚になった時、主様は1人親として自立出来そうですか? >子育てにより夫婦の関係が変化することにトラウマがある 日本語では軽い意味で「トラウマ」を使う方もいますが、本来は【治療が必要な心の傷】という意味です。 主様(+旦那様)が >いつか子どもが欲しいと思って いるなら…フラッシュバック等が起こらない様に【妊活前に心の医療機関を受診し、適切な治療を受ける事】をお勧めします。 子が出来なかった時、周囲が「主様に原因」と短絡的に考えるか?分からないですよ。 選択的、組み合わせが良くない等の可能性有ですから。

まずは

🙂
たんたか~ん
ブライダルチェックとかしたら? 仕方がないことは仕方がないしね。

レスします

🙂
はな
バツイチと結婚するということはそういうことです。 結婚する前にブライダルチェックはされたのでしょう。加齢とともに男性不妊になる場合もあるし、子どもができなくてもトピ主のせいではないですよ

考えすぎだと思います

🙂
もうオッサン
それとご主人の話を信じすぎ。

悩むところって、そこですか?

🙂
四槓子
私なら、既に子供が二人いるのに、更に子供を産んで、経済的にどうなのかを心配しますけど…。 子供って、自立するまで1000万かかると考えた方が良いですよ。 確かに、昨今は授業料免除とか無償かとか恩恵は増えたとしても、それでもお金はかかるから。 離婚したからといって、養育費を満足に払わない夫なら、子供を持つのはあきらめた方がいいし、そもそも養育費を支払いながら、子供を持てそうな経済状況ですか? これが一番問題だと思うのね。 貧困は家庭不和の元だから。 既にいるお子さんが、経済的に困窮し進学などを断念しないよう、旦那様には父親としての責任がありますからね、それをお忘れにならないように。 むしろ、これが旦那様の一番のプレッシャーのような気がしますけど。 義実家が太くて、旦那さんも稼ぎが良い人なら、余計なお世話で申し訳ないけど。 あとね、元妻側に事情が出来て、旦那様が子供達を引き取らなければならない状況も想定してないと、大変だと思いましたけど。 考え出したら、いろいろ心配は尽きない話です。 だから、肩の力を抜いて、 大好きな人と一緒に慣れたことを感謝して、今を幸せに暮らしたら良いと思う。 子供が出来る出来ないは、ある程度医療に頼って、それでも無理なら運命だと受け入れるしかないよ。 まずはご結婚、おめでとうございます。

夫の話を鵜呑みにしてるんですね

041
っぷ
離婚って片方だけが悪いことってそう多くないんですよね。 私の夫もバツイチで「前妻の浮気が本気になって離婚した」と聞きましたが、夫にも前妻に浮気される原因があると分かったのは交際して2年経ってから。 あなた方は交際から結婚まで短期間とのことなので、後々「言ってたことと違う!」とならないといいですね。 さて、このトピを立てられたのは「子供ができなかったらどうしよう」とのことですが、子供は授かりものです。 不安になったところでどうしようもない。 父親なんだから、自分の子供のことが頭に浮かぶのは当たり前。 そして養育費を支払い、成人した子供が結婚したり出産した時にお祝いを渡すのも当たり前。 >それを責めることはありませんが と「責める」という単語が出るところが理解できない。 >将来的にこちらが子なし・前妻との子が成長していくと、こちらに愛情がなくなるのではとも考えてしまいます。 将来は誰も覗き見ることができませんから、そういう可能性もあるかもしれません。 それが不安なら、バツイチ子持ちと結婚してはいけないんだけどな。 バツイチ子持ちと結婚する覚悟がちゃんとできていなかったのに結婚してしまったんですね。 考え過ぎなのはあなたの性格によるものなので、「考え過ぎでしょうか」と聞かれても「あなたが考えてしまうのなら仕方ないですね」です。

取りあえず産婦人科でチェック

🙂
あ。
できる(できやすい)身体なのか、とりあえずチェックしておきましょう。 で、あなたは初婚で子どもがいないので時分と彼の子どもがほしい、という気持ちわかります。でも彼にはすでに2人いる。一緒に住んでなくても会わなくても、親子である事は変わらない。月々の養育費の他、大きくなるにつれ勉強したいスポーツしたい、となったら。元妻が病気事故などで育てられなくなったら。父親は無関係でいられません、よね?自分が子どもができてから離婚したと想像したら、「子どもの父親」に期待することはあると思いますが、それは元妻・子どもも同じです。もちろん、夫が亡くなれば遺産相続に関わります。自分たちに子どもができても、元妻との子どもは常についてまわります。新しく孫ができても、義両親にとって「この子だけがうちの孫」とはならないですしね。 それに、他の方も仰ってますが離婚は片方だけの言い分が全てじゃないです。私も周りで離婚経験者が何人もいますが、たいてい自分に不利なことはまわりに言いませんから。義両親にしても、自分の息子に不利な事は言うはずがない。 私が義両親なら、孫が欲しくて息子に後妻とらせたわけじゃないので、後妻に子どもができないからどうなんだ、とは思わないかな。できたらうれしいけど、できなくても孫はすでにいるし。日本も変わりつつあるというものの、まだまだ「別れたら子どもは母親側に」というのは根強いですよね。とはいえ、変わりつつあるのですから、父親側が頑張れば(そういうのに強い弁護士に頼むとか)夫も義両親も子どもたちと関りを持ち続けることは可能だと思いますし、ぜひ頑張ってそうしてもらいたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧