結婚して半年経過しました。夫は再婚、私は初婚です。
夫には前妻との間に2人の子どもがおり、育児の相当部分を担っていた(育休取得や家事など協力的だったようです)のに前妻から評価されず、関係が著しく悪化したことが離婚原因と聞いています。前家庭は1人目の妊娠で結婚、2人目は前妻とその両親に迫られて作ったとのことで、子どもを作ること、子育てにより夫婦の関係が変化することにトラウマがあるようです。現在夫は精神的ダメージからはある程度回復しており、前述のようなやむを得ない事情でなく、自然と私たち夫婦の子どもがほしいと思うようになったと発言がありました。事情を聞いていたため何も言及しておりませんでしたが、正直いつか子どもが欲しいと思っていたので嬉しい傾向です。
交際から結婚まで短く、2人の時間も大切にするためもう少し2人で過ごしてから子どもを迎えようと合意して引越しなども計画していますが、最近その時期を迎えるのが不安でなりません。私に子どもができなかったらどうしようという不安です。
私は20代後半、夫は30代前半です。健康状態も良好ですが、夫はすでに子どもを作れていることを考えると、できなかった場合には私に原因があることが周囲にも分かってしまいます。また夫の子という存在を、夫を苦しめた前妻は持つことができるのに私は持てなかった場合の辛さについても考えてしまいます。最優先は私だと常々言ってくれていますが時々子どものことは頭に浮かぶようで、それを責めることはありませんが、将来的にこちらが子なし・前妻との子が成長していくと、こちらに愛情がなくなるのではとも考えてしまいます。義理の両親とも現時点では上手くやれていますが、孫が前妻の側におり自由に会えなくなったことを考えると、子どものできない後妻をどう思われてしまうか心配です。考えすぎでしょうか。