本文へ

兄弟を作らない理由

レス17
(トピ主 1
🙂
2歳児の母
子供
2人目とか考えてますか? 2人目作らないの? いつ2人目の予定? ママ友、親戚、職場、友人など聞かれる機会が増えてきました。 兄弟は作らない予定、作るとしてもまだまだかなり先(年齢差兄弟)の予定です。 それぞれどんな返答をしたら、当たり障りないでしょうか。 本音は「私たち夫婦の価値観では今いる子ども1人との生活が、最も幸福度が高いだろうと夫と私が感じているから」です。自分たちの人生プランや理想の生活、育児にかけたい時間や労力やお金、今いる子に用意したい環境、家計など総合的に見た結果です。 あくまで自分たち夫婦の価値観でしかなく、他所は他所と思っており、冷たい言い方ですが他の家庭の兄弟事情にはあまり興味がありません。一人っ子は可哀想などアドバイスしていただいても、価値観が違うので申し訳ないですが響きません。 本音をそのまま理由として言うのも冷たい感じがします。嘘でも適当に「まだ1人目に手が掛かるから」「そのうちね〜」「うちは家計的に1人かな」「私のキャパが追いつかないからまだかな」など返せば良いのでしょうか。のちのち矛盾しそうな気もしますが。 そもそもまだ子どものいない友人や、職場関係など、大して興味もなく「最近彼氏とどう?」「良い天気ですね」と同じノリで聞かれる場合はこちらも適当に流せば良いのですが、特にママ友が、話したい話題として振ってきた場合や親戚関係は難しいです。 聞く側はどんな回答が欲しくて質問してるんでしょうか。当たり障りのないかわし方を知りたいです。

ランキング

レス

考えすぎ

🙂
ゆゆゆ
トピ主さん、考えすぎです。真面目な方なんでしょうね。 そんなもん「そのうちねー、授かりものだからね」一択で良し。 相手がどんな言葉を望んでいるかなんて考えなくていいんですよ。 大体そんな会話、「今日はいい天気ね」レベルの話ですから。 「明日雨降るかな?」って聞かれて「何て答えたら相手は嬉しいかな、天気予報で曇りって言ってたから曇りって言えばいいかな?でも雨降ったら嘘になるよな」ってごちゃごちゃと考えます?? それと同じです。

聞かれたことない

🙂
わーまま
一人、部長に聞かれたときは 経済的に無理と答えました もっと給料上げてよの意味ですね(笑) 二人目生むなら早いほうがいいという感じで聞かれたので 少なくとも再度長期休暇を取っても構わないという考えと思えば むしろいい人なのでしょうけどね そんな部長のところは一人っ子ですが 奥様が妊娠中入院が必要なほど大変だったようです (多分部長は二人目ほしかったのでしょう) 義両親には 「授かりものですから」にっこり こういうこと聞いてくる人たちだから嫌いです なんで私に直接聞くの? 他にもいろいろありましてね あとはきいてくる人いないですね 親しい人がいないのもあるけど、 本音を話せる間なら 欲しいけど無理で回答します 欲しいのは本音 無理なのは、経済力、年齢、私のキャパシティ(実は子供苦手)に 不妊治療で授かったのもあって、またやるのがちょっとね うちの子はこんな母親のために生まれたような 手のかからない、かわいいいい子です 兄弟と言え、性格が違うのは理解しているので 同じような子が生まれる保障もないし その代わり、出来る限りの教育は受けさせてあげようと思っています

そのまま伝えては?

🙂
さくら
そこまでしっかりした自分なりの考えがあるなら、それを伝えたらいいと思います。 「私たち夫婦にとっては」を強調して伝えれば、ほかの2人目のお子さんがいる家庭を否定していることにはならないし、問題ないかと。 正直いくら親しい友達でも親戚でも、兄弟がいようが一人っ子だろうが、幸せならそれでいいだろうって思うので、トピ主さん同様「人の家族計画に興味は無い」人が多いと思います。 トピ主さんの家庭の考えを伝えたら、次は相手の話を聞く流れになるでしょうし、 相手が例えば「子供2人可愛いんだ」とか「2人目考えてるんだ」などの話になっても、それはよくあるママ友同士の会話なので気にならないでしょう? 変にぼかして気を遣わせる流れになるよりは、自分の家庭ではこうしたいってハッキリ伝えた方がお互いいいんじゃないかなって私は感じました。

単に

🙂
匿名
「授かり物だからねー縁があれば来るんじゃない?」かなぁ。 不妊治療しようとどんなに努力しようと縁がなければ赤ちゃんはこないし、縁があれば予定外でも赤ちゃん来たりしますから。 人間にできるのはせいぜい作らないように気をつけるくらいであとは天の配剤ですよ。 聞く側もすごい意味のある人はいてもごく少数であとは「今日は暑いね。夕食何作る予定?」くらいの世間話です。思い意味はないですよ

質問に答えるなら

🙂
同居嫁
>当たり障りのないかわし方を知りたいです。 トピ主さんが挙げてる答え方、それで良いですよ。 トピ主さんの本音「私たち夫婦の価値観では・・・」は言わない方が良いです。 一人っ子のつもりならいざしらず、年の差兄弟を計画してる理由としては弱いから。 子供一人しか経験ないトピ主さんが「今は兄弟いない方が幸せ」と言ったってなるほどなんて思いませんよ。 「知らないくせに何言ってるの」と思われるだけです。 トピ主さん夫婦の人生なんだからトピ主さんの自由にしても良いですよ。 ただ世の中「複数の子供を持つなら2~3歳差」が多いのはそれなりに理由があることなんです。 多数派が納得してる理由は強いってことです。 少数派を選ぶなら、あれこれ言ってくるお節介さんをかわさなければならないことは覚悟しましょう。

「そのうち考えます」で良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳、2人兄弟の男性です。自分の親も妻の親も亡くなり、身内で相談できる年長者は妻と妻の妹。(飛行機の距離に住む)兄夫婦です。 老後の手続きなどは自分の息子2人に頼みます。息子達は甥姪(息子の従兄弟達)とも仲良いので、今後も親戚付き合いするでしょう。 自分や妻に兄弟姉妹がいるので「子供の頃は兄弟喧嘩ができて良かった」と思います。 私の同級生の一人っ子達も結婚して子供も2人以上いるので、相談に困ることは無いと思いますし「一人っ子で困った」という話も聞きません。 一人っ子は親の相続はスムースですが、本人が「最も幸福度が高い」と感じるかどうかは不明です。トピ主さん夫婦は幸福でも「あなたのため」と子供に押しつけないように。 親の介護などは施設や病院に頼れても、兄弟がいないと子供夫婦1組で頑張るしかありません。 父が入院した頃、母が認知症になり、母のケアサービスが整うまでは(私がフルタイム共働きだったので)専業主婦の兄嫁に帰省してもらい頼りました。 友人はみんな子供を2~3人産んでいます。「私が子供の頃の、一人っ子も多かった時代とは違うな」と思います。 私は結婚が遅いけど、子供は2人は欲しかった。「一人っ子の場合、万一、子供が事故や病気で死ねば、子供のいない夫婦二人だけになる」ので、保険の意味もありました。 トピ主さんの子供は「大人になるまで絶対に生きている」という素晴らしい自信があるのですね。 友人で一組だけ「一人っ子同士」で結婚した夫婦に子供が2人います。よく考えると、その子供には「従兄弟」「従姉妹」や「伯父・叔父」「伯母・伯母」は皆無です。結婚式に参列する親戚は遠い親戚になります。 >聞く側はどんな回答が欲しくて 私個人は少子化対策のため2人は産んで欲しいと思います。でも強制できないので「2人目は?」と聞きます。返事は「そのうち考える」で良いのでは。

欲しいんだけどねぇ

🙂
欲しいと産むとは別
真実ですし、これでそれ以上誰もツッコんで来ないです。 そんな相手を感服させようと思ってるから上手く行かないんですよ。 伏せ目にして、欲しいんだけどねえ…とつぶやいておけば良いのです。

そんなに気になる?

🙂
ゆかたん
子どもの数なんて、夫婦の問題でしょう。 口出しするとしても、せいぜい親までではないでしょうか。 ママ友への弁明なんて正直、どうでもいいことですよ笑。 トピ主はそのようなコミュニティに属しているのですか。 >のちのち矛盾しそうな気もしますが。 ホント、どうでもいい。 夫婦で満足している、とだけ告げれば十分でしょう。

「そうね。できるといいのだけどね」と、伏目がちに答える

🙂
ひとっりこ母
 ひとりっこの母です。  1人目は、結婚しして、すぐに授かったものの、2人目は、2年間たっても授かりませんでした。2人目がどうしても欲しかったわけではないので、不妊治療は、しませんでした。  2人目のことを聞かれた際に、「そうね。私も、欲しいと思っているけれど、なかなかうまくいかなくて」と伏し目がちにすると、それ以降、少なくとも同じ人からは、言われません。たまに、親切な方が、「○○病院は、いいらしいよ」と、アドバイスをくれますが(笑)  「欲しいけれど、授かれない」を、通したほうが、アレコレ詮索されず、波風立たず、1番賢い方法だと思います。

授かったらね

🙂
やぎ
「うーん、自然に任せて授かったらね」 会社の人事管理上の必要(産休を取る見込みがあるか確認したい等)で聞かれる場合は別ですが、何気ない話題として聞く方は、特に深く考えて聞いている訳ではないと思いますので、フワッと答えておけばそれで良いと思いますよ。

3人目になったらなったで

🙂
あんバター
真面目に考えてたらキリないですよ 私は、2人を3歳差で出産したけど 「3日目は?」とよく聞かれました 3人目、実は欲しかったけど 子宮頸管無力症で、2人とも切迫になりずっと入院と安静生活 さすがに上2人をお願いして入院出来ない状況だったからあきらめたんですが そんな事伝えても気まずーいし それこそ「欲しいけどね〜」「考えてるけど、ご縁だね〜」とかのらりくらり答えてました 職場の場合は、聞かれる=今後の人員の心配もあるならハッキリ伝えてました もう3人目はないですと ママ友なら、逆に質問してました 考えてないの?って聞く人って自分が実は悩み中とか考え中の人だったので 聞けば色々話してくれたり‥ キッカケにすぎなかったから 親戚は‥ 結構周りが子沢山だから聞く 独身の人にも結婚は?攻撃あり 集まればオバ様・オジ様方の趣味と諦めて笑ってごまかしてました

私の時は

🙂
ma_
息子が3歳くらいのとき、保育園のママから「二人目は考えてる?」とか「二人目の予定ある?」と聞かれて、聞いてくる人いるんだ〜と思いながら「今はこの子一人で満足してるんです〜」って言いましたね。 それは事実で、息子が可愛くて一人でも十分満足していたのと、私も兄弟作るなら息子が大きくなって手がかからなくなったらかな、と思ってたので。 義理の親からは特に言われたことないけれど、実母から「兄弟は作ってあげないの?」と言われた時は、「歳が近い兄弟って、大変じゃん。私には無理無理!息子が大きくなってから出来たら嬉しいけどね」って言ってました。 仕事関係の年配の女性から「早く兄弟作らなきゃ、一人っ子なんてかわいそうよ」と言われた時は、「そうですね〜頑張ります〜」ってニコニコしながら流してました。心の中では「あなたに関係ないでしょ」と苛つきましたけど。 で、息子が小学生になって、手がかからなくなって、生活に余裕が出てきて、二人目を考えるようになり、現在妊娠中でもうすぐ出産です。 息子はなんでも一人で出来るし、赤ちゃんが出来たことをすごく喜んでくれて、私の体を気遣ってくれるし、すごくゆったり妊娠期間を過ごしています。 年の差兄弟、私の周りではあまりいませんが、気持ちの余裕が全然違うと思うので、年の差兄弟もいいよね〜とよく言われますよ。 私は他人に、二人目について聞いたことがないし、よその兄弟関係にあまり興味ないのですが、興味本位で聞いてくる人っているんですよね。 適当に流せるといいですね。

そういう時は

🙂
匿名
うーん。ちょっとね。。あんまりいいたくないな。 とうつむき加減で適当に答えると 二度と同じ人から同じことを聞かれなくなりますよ 下手に説明すると相手の持論を延々と聞かされるだけです。

授かりものですから

🙂
なな
子供1人の時に、2人子供がいるママ友から「2人目って考えてるんですか?」と聞かれました。 本心は「欲しいです!2歳差を希望で、もうすぐ妊娠してるか結果がわかるところです!」だったけど、それで子供できてなかったら自分が悲しくなるので「欲しいとは思うけど、こればっかりは授かりものですからね〜!3人目は考えてるんですか?」と言いました。 ママ友からは「うちは男の子2人だから、女の子も欲しかったけど経済的に2人で終わりだよ」と返ってきました。 「うちも経済的に子供は2人が限度ですね」と返し、その話題は終了して別の話題にいきました。 「子供は授かりものですから」が当たり障り無い回答だと思います。 その後、妊娠していたとわかり安定期にそのママ友と遊んだ時に報告し喜んでくれました。 私が3人目のことを聞いた心理は「考えてる」or「考えてない」のどちらなのかな程度で、本心を細かく回答は期待してません。 授かりものと言わなくても「いつかは欲しいかな」「今は忙しいし考えてないよ」ぐらいでママ友でも適当に返してもらって構いません。

結局子供ができても「可哀想」でした

🙂
はるはる
我が家も2人目まだかすごかった 義母が1人目(しかも早産)出産当日に次は年子で男の子と言った事は忘れないですよ、、、 結局言われたのは5-6年 2人目は9歳差で産まれましたが 「どっちもひとりっ子みたいなもの」 「お姉ちゃん可哀想」 「父親が違うの?(実は再婚?)」 散々兄弟いないとワガママになるだの言ってたのに、出来ても酷い言い方。 子宮奇形があり出来にくかったのかもと伝えても 「でも不妊治療した訳じゃないでしょ」 とりあえず 実際2人目作っても結局なんか言ってくる人も多いし、自分の話を聞いて欲しい場合が多いのでしょう。 よって 相手の話を聞く(笑) 2人目か〜、、、〇〇さんはどう思いますか?(産んでどうでしたか?)みたいな で、絶対産むべきとなったら 子供は1人で作れるものじゃないし、夫ともよく相談してみますーかな? 夫親類は夫に言いやがれ!

ありがとうございました

🙂
2歳児の母 トピ主
トピ主です。 この度は貴重なご意見をありがとうございました。様々な角度からレスいただき、いろんな方がいらっしゃるんだなと改めて感じました。 蛇足ですが、 兄弟や子持ち子なしネタはなぜか話題にしやすい一方で、実は身体や夫婦関係、家計など家庭事情も大きく絡み、やはりセンシティブに感じる人もいらっしゃいますね。私もわりとそちら側なので、「授かりものだからね」や「まだいいかな〜」以上に掘り下げて質問や持論の展開をされる場合は、正直デリカシーのない人、空気の読めない人だな〜と内心は思ってしまいます。 いただいたアドバイスを参考に、さらっと交わしながら引き続き目の前の育児を楽しんでいきます。 どうもありがとうございました。

しょっちゅう聞かれる

🙂
ぽんた
22歳で一人目を産んだので、26歳の現在に至るまでしょっちゅう「二人目はー?」「もうひとり頑張らなくちゃ!」と言われてきました。 適当に「無理無理〜(泣)」とか「一人で限界(泣)」とか言っていましたよ。 今は離婚しているので「畑はあるが種がない!!(笑)」とかふざけるときもあります。 結婚当時から一人っ子希望でしたので、本音は「金と時間を可愛い娘に全振りできて最高」です。 でも、誰にでも本音で話して良いこと無いですからね〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧