本文へ

両親から解放されたい

レス7
(トピ主 2
🙂
ごめんなさい
ひと
20代後半 女性

両親から離れたい気持ちがあります。
実家にいた時の良い思い出が少ないです。
幼少期は嫁姑問題や夫婦喧嘩に巻き込まれた記憶が強いです。中高生時代は貧乏で部活や教材費をお願いするとため息をつかれるため学期末はや大会がある時は憂鬱でした。大学は「資格が取れる学部かそうじゃなければ短大を出て就職」と進路を制限されました。結婚して妊娠、流産、しばらくして両親と揉めた時に「あんたみたいなのが母親だったら大変だったね」と傷つけられ、その後離婚すると「離婚すると思ってた」と言われる。
先日次兄が彼女を連れてきたので「嫁姑喧嘩はやめてよ。あれトラウマだったわ〜」と冗談ぽく言ったら「そんな事あったっけ」ととぼける。なかったら同居解消してないよね…
いくら家族でも言っていい事と悪い事があると思います。
しかし、嫁姑問題にしろ、夫婦喧嘩にしろ、両親なりの理由があったのだろうと思います。子どもを育てるには多額のお金が掛かる事も理解しています。私が困らないように進路も設定してくれたのだろうと思います。
両親なりに遊びに連れて行ってくれた思い出もあります。毎日休みなく働いてくれました。
だからこそ嫌いとは言い切れません。
結婚して苗字が変わった時「やっと解放された」という気持ちがあり、離婚して戻る時は「またあの家に戻るのか」と嫌悪感がありました。
現在は一人暮らしです。
月に1回は顔を見せて欲しいというので帰ってはいますが、正直行きたくないです。放っておいて欲しいという気持ちでいっぱいです。
遠方に異動になり、両親から離れ、生きてるのか死んでるのか分からない長兄が少し羨ましいです。

同じ様な気持ちの方はいらっしゃるのでしょうか?
親目線から見て私はどのように映るのでしょうか?
両親に感謝している気持ちと、関わりたくない気持ちと両方あり、落とし所がわかりません。

ランキング

レス

自由に生きていい

🙂
ひとみ
トピ主さんの自由に生きていいと思います。 子供は、親のために生まれてきたのではないです。 ただ、親も、完璧な人間ではないので 子供としては、心に引っかかりが残るような 育てられ方をされる場合もあると思います。 親に育ててもらった、あれもしてもらった、 これもしてもらった、お金もかけてもらった、 でも、でも、やっぱり、自分最優先でいいと思いますよ。 誰かの満足のために我慢して生きていくなら、 なんのために生まれてきたんでしょう? ひとつ言えることは、自分のために、自分の気持ちに 正直に生きていい。 同時に、相手に何かを求めない、親に愛情ある言葉を 求めない、満足する対応を求めない。 この二つを両輪として生きて行ってはいかがでしょうか。

親と疎遠です

🙂
やっと幸せ
幼少期から親と気が合わず高3の途中で1人暮らしを始めてからほぼ疎遠です。卒業式1人。成人式なし。連絡は取れますが実家も電車で40分の距離ですが帰っていません。 親に嫌悪感を持っているのはトピ主さんだけではありません。日本の親子間が仲悪いのは統計でしっかり出ています。自分の人生ですから嫌な人とは付き合わなくて良いのですよ。親やきょうだい含めて自分以外は他の人(他人)ですから。 私も一度結婚し今の主人と出会って再婚し幸せに暮らしていますが、今の主人は親の猛反対を受けただけあって自分にはとても気が合い、結婚二十数年とても上手くいっています。親が勧める事の逆をすればするほど幸せになっていきます笑 親と疎遠な事で介護もないし、ストレスも悩みもありません。他人の為ではなく自分の人生を堂々と生きて下さいね。

自分の人生には、自分も責任がある

🙂
川凍り
自立する前までの両親に金銭的にも、生活でも世話になっている ときには、いろいろ、両親に対して文句もあるでしょう。 でも、自立した後の人生は、トピ主ご自身の責任でもあるのです。 結婚し、離婚し、今は、一人暮らしであるなら、ある程度精神的に 開放されている感もあるでしょう。 両親は、まだ元気であるなら、トピ主の今の気持ちを、最優先して、 毎日を生活したらいいです。 単なる、長兄を羨ましいとか・・・言うのではなく、 いろんな経験をされているので、今後のご自分の人生は、どうすれば 幸せになれるのか?などを、しっかり、考えながら、毎日を生活する ことが、一番大切だと思います。

良い娘を持ったことに気付けない親

🙂
レモン
我が子の事でも他者の心が分からない親は、います。 貴方のような親は、世界中にいますよ。 アジア人だと特に貴方のように子どもが親の要求に応えようと、必死になって努力して、傷ついての繰り返し。 月一回と決める親も従ってしまう子どもも稀だと思います。 私の姑と舅が貴方の両親のような人たちです。 私が知っている対策は、 1. 海外に移住したり、国内でも長距離の所に引っ越しを選択する。 2. 親に何も期待しない。 3. 暴言などは聞き流して、無視。酷い時は、それ以上の屈辱的な暴言で返す 私の対策 1. 飛行機で6時間かかる地域に引っ越した 2. 連絡全て無視 3. 舅と姑の家庭訪問は、拒否。私の安全なテリトリーに入れたくないからと主人に伝えた 可能性として、次男さんが結婚をして、お孫さんが誕生したらご両親は、貴方のことを考える暇もなくなるのでは? ただ、娘の貴方にでさえ親が傷つく言動をするのならば、早期に赤の他人であるお嫁さんがご両親の本性に気づいて生理的に拒絶する可能性もありますよね… 結論は、貴方は、娘として出来るだけの努力は沢山してきた。 沢山のチャンスを貴方は、ご両親に与えたが受け入れなかった。 とりあえず、月1からゴールデンウィークとお正月に会うくらいに会う頻度を変更してみては? それも嫌ならば、会うことを一才拒否するのも貴方の自由です。

ありがとうございます

🙂
ごめんなさい トピ主
お返事ありがとうございます。 今すぐ「自由に生きていきます!」とはなりませんが、ご提案頂いた帰る回数を減らしていく事から始めたいと思います。 罪悪感に駆られるけど、気にしなくて良いって言い聞かせていきたいと思います。

お願い

🙂
ごめんなさい トピ主
再びレスすみません。 親としてはどのように感じ、考えるのでしょうか。 どなたか教えて下さい。

親がどう感じるのか、も、気にしなくていい

🙂
ひとみ
多分親御さんは、自分たちが言うように 子供が動かなければ、面白くないと思いますよ。 ふつう一般の親は、子供にああして欲しいな、 こうして欲しいなと思っても、子供も忙しいかも、 負担に感じるかも、お金も大変かも、などと 遠慮したり、思いやったりして、自分たちの 希望をちょと我慢したり、遠慮したりすると思います。 でもトピ主さんの親御さんは、残念ながら、 家族間のいざこざなどが原因だったのかもしれませんが、 トピ主さんがどう受け止めるかまで、思い至らずに 言ったりやったりして、今に至ると思います。 要するに、トピ主さんの気持ちなんて考えていないし、 トピ主さんの思いなんて知ったこっちゃないんです。 トピ主さんが自由に生きれば、親御さんは面白くないと思います。 便利に使えないし、言うことも聞かない。 なんて親不孝な、と感じるでしょう。 でもトピ主さんも、親御さんに期待するのも、 愛情をかけてくれたり、気持ちを汲んでくれたり するのを、やめたほうがいいです。 残念ながら人の気持ちに思いをはせられない 人間と言うのはいるわけで、それがトピ主さんの 親御さんの状態です。 お辛いでしょうが、親御さんと思いを通じさせるのは 諦められた方が良いと思いますし、 親御さんになんて思われるかなんて考えるのも、 やめた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧