本文へ

パートか正社員か

レス26
(トピ主 0
🙂
しゅか
仕事
現在専業主婦の30歳女です。 今後の働き方について相談させて下さい。 2年前結婚し、旦那とは遠距離だったためそれまで勤めていた正社員を退職して今の土地に引っ越しました。 新しい生活にも慣れ、先月一級建築士試験に合格したので就職活動をしようとしている所です。 以下現在の状況です。 ・夫は36歳正社員(現場監督)年収750万位  できれば子供が欲しいとの事 ・私は正社員で働きたいが、夫がかなり激務な為、子供が産まれたらワンオペ確定。両家実家も遠方なため援助は期待できない ・正社員で採用されたとして、業界や職種的に最低でも年収400万位は見込める予定(フルタイム時)  パートだとざっくり計算で200万弱位? 正直、正社員で誰の力も借りられず完全ワンオペは不可能だと思っています。 夫は(恐らくですが)最悪の場合は転職してくれると思いますが、確実に今よりは収入が下がります。 その場合、世帯年収で 私正社員400万+夫転職500万→900万 私パート200万+夫現職のまま→950万 (求人サイトを見た感じや、夫と同じ業界で仕事をしていた為大体この位かな、という感じです) トータルであまり変わらないのなら、とりあえず子供が大きくなるまでは子供のためにもパートで緩く働き、手が離れたら正社員の方がいいのでは…と思うようになりました。 夫もこのまま昇格していけばそれなりの昇給も見込めるらしいです。 また年齢的にもあまりゆっくりはしていられないので、正社員で慣れた頃に育休は職場にも迷惑をかけてしまうかなと。 しかし、いくら資格持ちといえど40歳前後で正社員は厳しそうで正社員を諦めきれません。 子供は授かり物ですので、もし出来なかったら後悔もしそうで…(私はそこまで子供を望んでいないので、不妊治療は考えていません) 子育て中の方、子育てを終えた先輩方の経験談やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ここは考えどころ

🙂
むっちりもっちり
不妊治療まで考えてないのなら 正社員一択でしょう で、子どもが生まれたらなんですが 旦那が激務でワンオペ確定ってところを改善したほうが 合理的だと思いますよ 激務だけどやらせるか、働き方を考えるか 正社員になれるならそのほうがいいのは間違いない それがリスクヘッジというもの

正社員

🙂
らら
不妊治療考えてないパートでは暇で物足りなく感じてしまうのではないでしょうか。 家事をするにしても夫婦ふたりはそんなにすることありませんからね。

レスします

041
育メンではなく只の父
正社員なれるのなら、正社員をオススメします。 不妊治療もしないのなら、いつ授かれるのかも分からないです。 それよりは正社員なれるのならなっておいて、妊娠するまでは頑張っておいた方がいいと思います。 あと、最初からパートになるよりは、正社員になって、育児休業の短時間勤務制度を利用する方が子どもが産まれてからパートタイマーと同じような時間帯で働けるため良いかと思いますよ。責任はパートタイマーよりも重いかと思いますが。 パートで働いて子どもを授かれなかった時に後悔しそうなら、正社員で働いておいて、短時間勤務利用する方が後悔もないのではないでしょうか。

皮算用はやめましょう

🙂
アキ
まだお子さんはできていないのですよね。 そして強く望んでいるわけでもない。 なら、希望している正社員になればいいだけの話。 起こるか分からない未来の事をなぜ考慮する必要があるのですか? そうなった時に考えればいいだけです。 あと勘違いしている人が非常に多いのですが、パートのほうが緩いというのは間違っています。 むしろ正社員のほうが福利厚生があるので産休育休、休職もあります。 ですがパートはそれが無いので働きづらくなったら辞めなくてはなりません。

勿体無い!

🙂
ゆな
せっかく一級建築士を取得したのに、正社員で経験を積まなくていいのですか? 資格取得していても40歳まで実績や経験がないとなかなか厳しい世界かもしれません。 逆に経験があれば独立も出来ます。 30代の働き方、すごく大事だと思います。 誰でも簡単に取れる資格じゃないので、勿体無い選択はしないで、よく考えて後悔ないようにしてください。

建築士としての経験

🐤
在宅ワーママ
建築士についての知識がないのですが、資格って取得するだけでなく、その後の経験が大事だと思うのですがどうですか? 若いうちは資格だけで採用されるかもしれませんが、40歳で資格取得後経験が浅いと正社員になりにくかったりはしませんか? パートでの経験で問題ないなら、私はパートしながら早々に妊活するほうがいいと思います。 ただ、パートだと育休がなかったりするので、妊娠出産に伴って退職しませんか? 産後またパートを探すんですか? 専業主婦での保育園探しは地域によりますが大変ですよ。 妊娠までパートで子供が大きくなるまで専業主婦というのがいいかなと個人的には思います。 ただ、トピ主さんが働きたい!正社員を諦めきれない!というなら、とりあえず正社員になってみたらいいと思います。 妊娠したら、産休育休時短使ってやってみて、無理そうならそこで非正規に切り替えできないか相談してみるのもアリだと思います。 それも難しければ、正社員でも退職してもいいわけですし。

1級建築士資格保持者なら引く手あまた

🙂
ちえるん
1級建築士合格おめでとうございます! 1級建築士資格保持者なら引く手数多ですよ。 この資格者の雇用(もちろん社会保険あり)を欲している建設業/建設コンサルはたくさんあります。 転職サイトに登録して活動することをお勧めします。

正社員を目指してみる

🙂
人生ままならないけど
職場環境は、働いてみないとわからないことが多いのですが、ひとまずできるだけ良い条件の正社員を目指すのが良いと思います。 正社員採用されたとしても、職場の人間関係や業務の多寡、妊娠出産など、不確定要素が多いので、その場その場で一番良さそうな選択をしていくのが良いのでは? 私なら、「今は、大人の2人暮らしで、資格取得直後なので、正社員就労を目指す。ダメなら別の道を考える。」と方針を立てて、行動します。

資格で就職します?

🙂
とおりすがり
トピ主さんは御存知だと思いますが、 一級建築士の肩書で就職するのなら 社会保険加入は必須です。 そうじゃないと資格者には入りませんから。 それと一級建築士の資格を取得したのなら 監理技術者も取りましょう。

一生固定じゃないんだから。。。

🙂
ヤン
なぜ今そんなことを悩むのかよく分かりません。正社員で働いて、子供ができてからどうするか考えればいいだけの話ですよね。 できるかどうかもわからないし、子供ができた後で正社員続けることもパートに変えることもいくらでも選べばいい。 なんなら、復帰してから実際に両立が無理だと思ったらその時辞めればいい。 もしかして正社員なら一生辞めちゃだめとか思ってます?それは勘違いかと。さすがに数ヶ月で辞めるのはどうかとおもいますが、一般的な試用期間である3ヶ月とか半年とか過ぎたら、あとは日々の仕事での貢献と、その時いただく給料とで等価交換ですよ。 いま働ける状況にあるのに働かないなら、なんのためにそんな難しい資格を取ったのか?

パートかな

🙂
とうきび
一級建築士の需要がわかりませんが、資格持ちなら「パートで始めて、産休育休リスクがなくなったら正社員に昇格」という働き方もあると思います。  私自身、別の資格職ですが、40代後半で正社員にならないか聞かれることはあります。資格だけでなく、実務経験や年齢に応じた対人スキルは必要ですが。  それに、採用する側も、産休育休リスクが高い状態での中途採用って微妙かもしれませんし。

子供も出来ていないしね

🙂
はて
正社員、一択ですかね。 パートで緩くって…パートでも正社員並みの仕事と責任を押しつける会社あります。正社員の方が余程、制度などで守られていてパートの方が損な事が多いです。 また福祉医療系並に需要があれば、40歳でも再就職は可能だと思いますが、それ以外は経験、実績を重視されると思います。 ワンオペを心配されていますが、自分もワンオペでしたよ。出来なくはないのです。 頑張って下さい。

まずは正社員の働き口を探してみる

🙂
そら
とりあえず正社員の働き口を探して、見つからなかったら正社員登用制度のある会社のパートを探す、でいいのでは。 そもそもの話、「子供を考えている30歳専業主婦の女性、資格はあるが経験なし」を正社員で採用する会社があるのかどうかも分かりませんよね。正直パートでも採用されるか怪しいです。 正社員採用される当てもないのに捕らぬ狸で皮算用しても仕方がないです。まずは正社員目指して就職活動が良いと思います。

パートにしても

🙂
う~ん
一級建築士として働くなら社会保険加入は求められますね。 経審を受けてる会社なら猶更。 じゃないと名義貸しって言われちゃうからね。 一級建築士で働くのなら社会保険加入は必要なんだから だったら正社員一択です。

正社員

🙂
かんな
素晴らしい視覚をお持ちですね。それは正社員で、建築設計事務所は、最初はほぼブラックの厳しい世界ですが実績を積み上げることをお勧めします。 私は子供が2人います。 しかし自身のキャリアを止めたことはありません。子供が小さい頃は、時間の手取りは全てベビーシッター代と家事代行に消えていました。夫は私より激務でしたので、家事も子育てもワンオペ。 でも、その数年間があったおかげで、今も仕事を楽しく続けられていますし、自身の自由な裁量で、時間の都合も自由につけられる条件を得ています。収入も上がりました。 子供が小さいうちは、それも自分への投資と考えればよいのです。 錯覚のその素晴らしい資格も、若い時に経験がなければ、次への展開はありません。 と、私はおもいますよ。 子供達は今は大学生ですが、仕事をしている私を誇りに思ってくれています。

正社員と子育てを両立するなら

041
mi-mom
私の夫も現場監督で日曜日しか家にはおらず、私は正社員でワンオペです。 子供ができる可能性を考えて就労先を探すのであれば、時短勤務、リモート可能、できればフレックス導入(日数問わず1週間で40時間就労など)の会社が好ましいと思います。私の職場にはこれらの制度があり助かっています。子供が熱を出したとき保育園のお迎えや休みに対応するのはいつも私なので、毎回早退や有給になってしまうと申し訳なさすぎてワンオペをやっていられません。 家事については、平日夕ご飯はミールキット(野菜もカット済みで加熱するだけ)水周り掃除は週一の家事代行を利用しています。手作りのご飯がいいなどのこだわりがなければ、ミールキットはキッチンも殆ど汚れず調理が短時間で済むためおすすめです。幼児食も注文可能です。 夫の育児への協力は仕事柄得られにくいですが共働きならお金で解決できることも多いので、完璧を求めなければでワンオペも可能だと思います。 現場監督のご主人様が転職をせずに、主様が正社員としてワンオペをしつつ働きたい気持ちがあるのであれば、職場選びにこだわると良いと思います。

一級建築士で働くのなら

🙂
レモネード
一級建築士で働くのなら正社員を目指すべきです。と言うかパートで働くメリットがありません。 一級建築士ということは、お客さんさえ付いていれば、自分で事務所を開くこともできる資格です。将来的に直接、間接にそういう仕事をするためにも、今は正社員として修行する時期なのではありませんか? 一級建築士の資格を活かすなら、単なる事務員ではなく、何らかの形で仕事を請け負うことになると思います。そうなればお客さんに合わせることになるでしょうから、時間に帰ることが難しいこともあるでしょう。結局、パートで就職しても、正社員と変わらない勤務内容になる可能性は高いです。名義貸しを疑われないためにも社会保険加入等の社員としての条件整備は必要てす。だったら正社員一択です。 その上で、産休・育休、時短、在宅勤務等、使えるものはフルに活用したら良いと思います。そのための難関資格てす。 ただのアシスタントで良ければパートもありですが、それでは折角の資格が勿体ないですよね。

一級建築士

🙂
なんとかなるさ
従姉妹が一級建築士で小規模建築事務所に勤めていましたが、ブラック過ぎて退職。子供二人産んで専業主婦になりました。将来は自分の設計した家に住むのが夢だったのに、建売住宅を買うことになったそうです。 ただ、本人は結果的に幸せだと言っています。 今は、テレワークを認めている企業も多いし、労働人口は減少しているので、(どこも人不足)細々でも継続して資格を無駄にしないように働き続けるのがいいのかなと思いました。 我が家は子供が小さいうちはお金をかけて家事代行やベビーシッター、送り迎え付きの学童保育など使えるものは何でも使っていました。私は、子供も好きですが、自分のスキルを活かして働くことも嫌いじゃないので。 いろいろ大変なこともったけど、子供も就職して、今はそれなりの収入ももらえるようになったし私は仕事を続けていてよかったなと思います。

パートかな

🙂
ここ
お子さんを強く望んでいないみたいだけど、我が子は宝物ですよ。婚活に望んでみて、出来なかったら正社員に転職もありでは?

正社員

🙂
さこさこ
正社員 妊娠したら産休育休利用、これは権利ですが、例えば育休は短くしてその後パートで戻りたい等を職場に連絡しておけば、休みやすいかも。 正社員の間に貯金して、育児サポートを使える費用を貯めておく。 万が一子どもが授からなくても、後悔しないで済むのでは?

正社員を目指す

🙂
緑の風のアニー
〉いくら資格持ちといえど40歳前後で正社員は厳しそうで正社員を諦めきれません。 今なら正社員に手が届く、というなら、ぜひ、目指すべきです。 会社にもよりますが、正社員なら、産休育休、各種手当、福利厚生面が手厚いはず、です。 今から、妊娠した場合に備えて、病院、保育園、病児保育施設、ファミリーサポート、保育ママさんなどの情報を集めましょう。実家の支援が期待できないのだから、二重三重に手当して臨むのです。最悪、あなたの給料の大半を注ぎ込むことになっても、自分が仕事に穴をあけないで済むように、万全の体制を整えます。子育てで、手がかかるのは、ほんの数年のことだから、です。 もし、子育て期間中、仕事をセーブしなくてはならない状況になったとしても、あなたが有能な正社員で、辞めて欲しくない人になっていれば、会社が、在宅ワークやフレックス勤務に対応してくれる可能性があります。どうしても辞めざるをえない状況になっても、実績を買われて、外注を受けられるようなことがあるかもしれません。 また、40代で再就職できるとすれば、実績と経験を買われて、若い人をまとめたり支えたりする役割を期待されると思います。 それもこれも、正社員として実績をつみ、実力をつけてこそ、です。 とりあえず、正社員の仕事を探し、実績を積むことです。曲がり角に来たら、そこでまた、考えればいい。ただし、曲がり角に来た時に、どっちへ進むつもりか、は、今からあれこれ考えて、方法を見つけておくことが大切です。

資格を活かす為のキャリアを

🙂
ゴータム
折角「一級建築士」資格を取得できたのですから、それを活かさない手はありません。 正社員かどうかよりも、「どんな実務経験が積めるか」が大切なんじゃないでしょうか? 実際に「建築士事務所を起業」することは考えないとしても、そこを目指す為に必要な実務経験が積める職場を探すのが「理」にも「利」にも適っていると思います。 身分は派遣だろうと個人事業主だろうと正社員だろうとアルバイトだろうと、何でも良いと思いますが、実際に携わることが出来る仕事の内容が重要だと思います。

一級建築士持ってますが

🙂
アットホームは地雷
建築関係はブラックが多いからなあ。個人設計事務所なんか悲惨。残業多めでお子さん産まれたら家庭との両立は厳しいでしょうね。個人事務所はお勧めしない。 私なら一旦正社員として就職目指します。就職したら妊活開始。それでも育児と仕事の両立が不可だと判断したら転職します。 私は今は設計事務所では無く確認検査機関に勤務しています。検査が嫌ではなかったら確認機関はお勧めです。設計事務所ほどブラックでも無いし、大手なら福利厚生や産休育休も取りやすいです。

パートで十分な人と思われると正社員はない

🙂
フルタイム
既婚だと夫の稼ぎがあるからパートでいいでしょ?と、安く使われてしまいます。私は正社員に拘って就活してきましたけど、いざ正社員で働いてみたら、パートさんが「なぜ私を正社員にしないのか?」と社長に抗議しているのを見ました。 基本的に、アルバイトの男性を正社員に登用することは結構ありますが、既婚のパート女性を正社員にしたという話はほとんど聞きません。 正社員のように働いても、ボーナスなし、退職金もなしという待遇でよいのか? 育児は一馬力でもなんとかなります。

正社員一択

🙂
らいす
まだ子供できてないなら正社員一択です。なんなら産休、育休など充実してるところ狙いで頑張ってください。 旦那さんも今の仕事を気に入ってるなら転職しなくてもいいと思います。子供ができてから悩みましょう。正直お金があれば家事や外注できるし、パートにはいつでも変更できます。不妊治療ももし何年か経ってやっぱりやりたいとなった時にお金があった方が選択肢は多いです。 例え正社になって、子供ができてやめてもあなたにとってキャリアになるからせっかく資格とったなら頑張ってください。

迷い所が見当たらない

🙂
ゆかたん
正社員一択です。 資格取得したばかりで実績がないのであれば、スタート地点に立ててすらいないと考えるのが普通です。 建築関係にこだわらず、正社員就活をするべきです。 30歳で子どももまだなのに、パート就労をする理由がない。 >正直、正社員で誰の力も借りられず完全ワンオペは不可能だと思っています。 世の中、多くの人がやっていることだからなあ。 不可能と決めつける前に、便利家電を導入するとか家事外注を利用するとか病児保育を登録するとか、頭を使ったらどうかな。 あなたの年齢もろもろを考慮すると、後から正社員は相当、厳しいと考えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧