本文へ
  • ホーム
  • 白髪対策のヘアマニキュアについて教えてください

白髪対策のヘアマニキュアについて教えてください

レス9
(トピ主 2
🙂
ゆかたん
60代女性です。今までは、ほとんど白髪がなく、染める必要もなかったのですが、最近、ちょっと大病をして、それをきっかけに、少し白髪が増えたような。仕事をしていて、窓口での接客もしているので、白髪対策を始めようかと思い始めました。 白髪が目立たなくなればOK!髪の色が少し明るめの黒なので、色を変えるつもりはありません。  以前、美容師さんや知人に、白髪染めを始めると髪質が悪くなるという指摘を受けたこともあり、ヘアマニキュアで白髪が目立たないようにしようかと思っています。 webで見ていると、「このヘアマニキュアなら髪質は悪くなることもなく、艶も出る」というコメントを見ます。が、一方で「浴室が黒くなったりするので、ヘアマニキュア後が面倒」というコメントもあります。  実際に私のような感じで白髪対策なさっている方、「このヘアマニキュアがお勧め!」「ヘアマニキュア後は、こんなふうに浴室メンテをしてる」等を教えてください。

ランキング

レス

色落ちはします

🙂
なな
私はあまり気にしませんが、窓口業務で制服で白ブラウスだと、ちょっと心配かも ヘアマニキュアもいいですが 髪が染まるシャンプーや塗ったり振る白髪染もいいですし ごく薄の部分ウィッグも使い勝手がいいです ヘアマニキュアは毛染めより落ちが早く3週間に1度ペースで染めるときれいに保てるかとおもいますが 部分ウィッグがあると、こまめに染めなくてもごまかせます 3ヶ月に一回くらい 色落ちしにくいシャンプーを使うと持ちがいいです 染まるシャンプーと併用なら尚いいです イオンで染めるタイプは人により緑色がかることがありお勧めできないと言われました

染まるシャンプーなんてあるんですね

🙂
ゆかたん トピ主
ななさん、早速のご回答ありがとうございます。 色落ちしにくいシャンプーと、染まるシャンプーと併用なんて、手があるんですね。 急に考え始めたので、リサーチ不足で、そのようなシャンプー、知りませんでした。 そういえば、カラートリートメントという話しも聞いたことがあるような。 ヘアマニキュアに限らず、いろんな方法(できれば具体的な商品名も)を教えていただけるとうれしいです。 使い方のコツ等もあれば、教えてください。

マメですか?

🙂
にゃん
美容師さんがレスしてくれるといいんですがね。 個人的に昔美容師に聞いた"記憶"で書きますね。 マニュキュアとカラーには、以下の違いがあるとのこと。 ●マニュキュア: 表面をコーティング  だから傷まない、けど持ちが悪い。 ●カラー: 髪に浸透し染める  だから痛む、けど持ちは良い。 素人解釈的には、こんな感じだったと思います。 トピ主さんが、どの程度のレベルを求めるか、その頻度対応が出来るのか?で判断じゃないですか? 白髪対応では、コーティングと浸透によって出来上がりの色も違ってきますよ。 ●マニュキュア: 白髪に色をコーティングする出来栄え ●カラー: 白髪に色が浸透させた出来栄え カラーシャンプー・トリートメントもありますが、色づく理由(自然派・加工もの)で出来栄え・お値段全然違います。また使用する本人個々の髪質と考えると、レスを参考に幾つか試して、トピ主さんにあったものを探すしかないと思います。

白髪が少ないならマスカラタイプの白髪隠しは?

🙂
グレイヘア途中
若い頃から白髪体質で、 20代 美容院でヘアマニュキュア 30~40代 美容院でヘナ(だいたい3ケ月) → その間は自宅でヘアマニュキュア 40代後半 美容院でヘナ(だいたい3ケ月) → その間は自宅でカラートリートメント でした。 白髪が少なければ染めずに、マスカラタイプの白髪隠しはどうでしょうか? >「浴室が黒くなったりするので、ヘアマニキュア後が面倒」 どういう使い方してるんでしょうね…? たしかに、染めるときに液が床や壁に飛ぶことはありますが、シャワーですぐ流せば落ちますけどね。 ヘアマニュキュアより、カラートリートメントやカラーコンディショナーが簡単ではありますね。 ヘアマニュキュアはブローネ使ってましたが、説明書通りにすると生え際にクリーム着けたりイヤーキャップしたりで、それなりに手間がかかります。 あとは生え際が塗りにくかったです。生え際用の櫛もついてるんですが、顔につくとリムーバーで落とすことになるので、不器用な私には扱いづらかったですね。 カラートリートメントやカラーコンディショナーは、だいたいどれも最初の3~5回は毎日、色がつきだしたら週に1回という頻度だと思います。 カラートリートメントはシャンプー前に渇いた髪に使うタイプもあります。 私はトリートメントしてシャワーキャップかぶってお風呂に入ってのんびりできるので、使いやすかったです。 ルプルプで20分でしたが、香りもいいしっとりなるので好きでした。 仕事が忙しくなったので、時間短縮でカラーコンディショナーのプリオール(5分)使ったときもあります。ツヤ感が好きでした。 今は、染めずに自然に任せてます。 白髪染めやカラー剤は髪質がというより、地肌そのものを傷めますね~。 できるだけ髪と地肌に負担をかけない方法を選ぶのがよいと思います。

私の場合ですが…

😀
るり
当方40代ですが、既にチラホラ白髪があります。なので主さんが羨ましい!!60代で少し白髪!良いなぁ。 っと話を戻しますね笑 私の場合ですが、 全体的に白髪がチラホラある感じで、髪型がセンター分けのボブの為、目立つのは分け目です! なので、分け目のみ(ほぼ頭頂部のみ)にセルフで染めています。 正確にはセルフ→美容院→セルフ→美容院と1ヶ月おきにしています。(美容院には2ヶ月に1回、カットと一緒に根本のみの白髪染めをして貰ってます。) 毎月美容院に行くのはお高いので節約の為に自宅でセルフ染めしてます。笑 染めるなら混ぜる白髪染めが1番良いです! マネキュアタイプは色が抜けてくるので。 マネキュアタイプの情報が知りたいのに白髪染め押しですいません。 美容院でオシャレにメッシュやグラデーションにして白髪を目立たなくさせるやり方もあるので、もっと白髪が増えたら検討しようかと思っています。 で、私が使っているのは市販の「ブローネ 香りと艶カラークリーム」色は「ダークブラウン」です。 1剤と2剤を自分で混ぜて作るタイプなので面倒なのですが、値段も安く、しっかり色が入るので気に入ってセルフ用に使っています。 お金に余裕があるならば月1美容院で染めて貰いたいですが! 白髪染めで髪質が悪くなるとありましたが、確かに頻繁に染めると良くないそうで、2〜3ヶ月に1回が良いみたいですが、伸びてくるので私は月1で染めています。 髪質が悪くなるのは(失礼を承知で言いますが)年齢も関係しているかと思います。 年齢と共に髪の毛の艶やハリがどうしてもなくなる+白髪染め後のケアをせずにダメージを与えてしまい髪質が悪くなった様に感じるのでは?と思います。 白髪染めのケアは染めた後1週間ぐらいはしっかりとトリートメントをして髪を保護してあげれば白髪染めでのダメージも少なくなるかと思います!

マニキュア派です

041
ぱお
60代で白髪が気になり始められたなんて羨ましいです。私は40代で白髪染め必須です 以前は美容室でカラーや白髪染めをしていたのですが、縮毛矯正もしているため髪の状態がバサバサになって美容師さんから勧められてからはマニキュアをしています。 自宅浴室でやっています。花王ブローネ白髪用ヘアマニキュアをよく買います。ドラッグストアで400円位です(安っ)。 匂いも気にならずブラシ付きなので手軽に出来ます。 生え際周りにクリームを塗って、ケープを巻いてします。耳カバーと手袋は商品に付いています。 慣れたら簡単ですが、塗布前に床をシャワーで濡らしておかないと液が床に落ちたらシミが付くかもしれません。濡らしておけば浴室の汚れは気にならないかと思います。 私は三週間に一度自宅で染めます。ずっとセルフもどうかな?と思うので何ヶ月かに一度は美容室でもマニキュアをしています。美容師さんに施術してもらう方が仕上がりと保ちが良いですが、自宅でやるとすごく安く済むのが良いですね。

ヘアマニキュア使っています

🙂
ベリーショート
60代前半です。 テレビのガッテン!で、ヘアマニキュアは髪が傷みにくい、と教えてもらったので20年近くは使ってます。 私は全く染めていないので、ブローネのブラックです。 以前通販でチューブのクリームタイプを買ったこともありました。が、髪をブロッキングしないと上手に出来なくてあきらめました。 ブローネは泡タイプなので、楽チンですよ。手に入りやすいのも助かります。 ただ、ヘアマニキュアは肌にも色移りしてしまうので、お風呂では使わないほうがいいと思います。顔や手、身体まで染まっちゃうのではと心配です笑。(もちろん顔や手のリムーバーは付いてますのでご安心を) 私は古いTシャツ着て首にタオル巻いてしてますよ。 洗髪は洗面所で流します。(陶器ならば擦ればおちます) トピ主さんがロングだったら、100均一などでビニールのケープを買われることをオススメします。 ヘアマニキュアは髪に色をのせるだけなので、染めるとツヤも出るしハリも出ます。 私は白髪が少ないので月イチですが、良いですよ。

いろんなアドバイス、ありがとうございます!

🙂
ゆかたん トピ主
まとめてのご返信で申し訳ございません。 私はロングなのですが、100均で売ってるビニールケープを活用する方法なんていうのもあるんですね。 ヘアマニュキュアは髪が痛みにくいっていうのは、ガッテン!のお墨付きだったんですか。 おまけにツヤとハリも出るんですね。 お二人の方がお勧めのブローネのヘアマニキュア、良さそうですね。 塗布前に床をシャワーで濡らしておくとシミがつきにくい。とても有用な情報です。ありがとうございます。 と思ったら、プリオールのカラコンディショナーも、せっかち&無精な私向きかも。 髪を巻くことで髪質の劣化(ハリ、ツヤがなくなりバサつく)を誤魔化していますが、白髪対策には、セルフと美容院併用がよさそうですね。 注文が多くて申し訳ありませんが、引き続きアドバイスお願いできますでしょうか。

私はお風呂でヘアマニュキュア

🙂
グレイヘア途中
しつこくすみません。 私は、お風呂に入るときにヘアマニュキュアしてました。 生え際や耳の裏にクリーム塗って、耳にキャップして、ビニール手袋で、裸にビニールケープをして(苦笑)ヘアマニュキュア塗って、シャワーキャップかぶってビニールケープはずして湯船につかって、時間になったらビニールケープかけてシャワーで流してました。 ロングヘアだと、髪の内側が塗りにくいと思います。 かきあげたときに、内側の白髪が目立ったりするんですよね…。 なので、ブロッキングをこまめに。 セルフだと、後ろの仕上げが甘くなるので、美容院併用したほうがいいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧