本文へ

主人の食への拘りの強さが辛いです

レス12
(トピ主 1
🙂
みゅう
夫婦
主人の食への拘りがあまりに強く、今後生活していくうえでどのように対応していくのがいいか悩んでいます。 ご意見・アドバイスお願いします。 ◆家庭の状況 私(妻):育休中 主人:基本的にテレワーク 子供:4ヶ月。寝ないタイプの子で昼間は抱っこでしか寝ないので、特に火を使う家事の時間はとりづらい。 ◆料理について ・日替わりで料理 ・日曜日に1週間分の献立とどちらが何を作るかを決め買い出し ・一緒に食べるのは昼で夜は各自(主人が夜は食べないため) ◆悩んでいること ・主人が好みではない味付けの料理を出すと機嫌が悪くなり追加で自分で食材を出されるのが辛い ・料理の仕方に細かく口出しをされるのが辛い。野菜は小さく切れだの、下味はコレとコレでつけろだの ・その時の気分によって食べたいものが変わるので献立決めも却下が続き辛い。明らかに嫌いなものが固定されていれば対処しやすいが、今週はこの気分じゃないなどと言われ料理案を出すのも疲れる。私の希望を通すと上記のように不機嫌 ◆補足 ・主人は料理が上手いと思います。ただ料理にかける時間も凄く長いです。今は夜もあまり眠れていないのでその時間があれば少しでも子供を見て欲しい気持ちはある。 ・私は料理下手ではないと思います。かつての彼氏達は手料理を美味しいと食べてくれ、おもてなしが好きでしたが結婚してから苦痛になりました。 ・金銭的には困ってないですがほぼ自炊で月10万円ほどかかります。一人暮らしの時は3万円程度だったのですが... このような主人と折り合いをつけ上手くやっていくにはどのような対応が有効だと思いますか? 私が仕事復帰したら育児と料理で担当を分けることも1つの案としてありますが育休中の状態で料理を全て頼んでしまうのも違うかなと... アドバイスお待ちしてます。(離婚は考えていません)

ランキング

レス

子供の小さいうちは仕方がない

🙂
おばはん
>子供:4ヶ月。寝ないタイプの子 これは辛い。 トピ主さん、毎日お疲れ様です。 うちの子も断乳する時期になっても、寝ない子でした。 お子さんが小さいうちは、パパにはちょっと我慢して貰いたい。 ですが、 >・日替わりで料理 >・日曜日に1週間分の献立とどちらが何を作るかを決め買い出し >・一緒に食べるのは昼で夜は各自(主人が夜は食べないため) トピ主さんの当番は一日おきということ? そして、昼だけ作れば良いし、メニューも決まっているのですよね? それならば、ご主人様の好みのものを好みの調理法で作るのが一番早いです。 トピ主さんのお好きなものは夜に作れば良いのですからね。 お料理上手なトピ主さんにしてみれば、自信のあるものに散々ケチをつけられて面白くないのは分かります。 ですが、こればっかりはご主人様の特技でありご性格なのですから、諦めるしかない。 今の時代、料理を安心してお任せできる方はそう多くはないと思いますよ。 私は料理が下手で大嫌いなので、夫の好きなものしか作りません。 せっかく作ったものを食べてもらえないのが一番嫌なのです。 ですから、好きなものを好きな味付けで。 食材だけ買って、作るその日に夫に「何食べたい?」と聞きますと「何があるの?」ときますので、豚肉と牛肉、きゃべつ、ぴーまん、なんて話をしながら、キムチあるから豚キムチか、回鍋肉か、チンジャオロースーだよ? と言えば、夫の気分でメニューが決まります。 とぴ主さんが作る当番の分は素材だけ買って、臨機応変にするのはいかがでしょうか。 余ったものはご自身の晩御飯にすれば良い。 味をつけて仕舞えばお肉も冷凍でも美味しいですよ。 子供が小さいうちは、家事は時短が勝負です。 さっと、適当にやっていくことが必須。 この先、育休明けまでにはご主人様に一人で見てもらう機会も作り、経験してもらうことが大切です。

全部やってもらえば?

🙂
mmm
全ての料理をしてもらえばよいではないですか。 自分の好みを他人に分かってもらうだなんて無理があります。 もし旦那さんが毎日作れないのであれば、トピ主さんも旦那さんの望むものを作るのは無理なので、何も口出ししないでくださいでよろしいかと思います。 >育休中の状態で料理を全て頼んでしまうのも違うかなと... トピ主さんは料理の負担はできるけれど、旦那さんがそれを気に入らないという好みの問題なので、全て頼んでよいのではないでしょうか。 というか、“好きにやって”だと思います。

すぐ抱くからそうなる

🙂
むっちりもっちり
泣こうがわめこうがほかっとけ あなた言葉に出して言ってないでしょ 不機嫌になるからめんどくさいから 抱え込んでない? やってほしいこと 大変なこと 全部口に出して言わなきゃ伝わらないよ

夫婦二人が納得すれば良いだけ

🙂
四槓子
夫婦が納得してるなら、どんな形でも良いと思うのよ。 だから、拘りが強い旦那様に料理は全てやってもらった方がお互いストレス少ないと思う。 そのかわり、掃除洗濯、育児はトピ主様が担当。 何でも得手不得手ってありますし、得意な人がやった方が効率的なんですよ。 それに食の拘りって、付き合い切れませんし、旦那様本人がやるのが一番。 それと育休って、育児のための子育てのための休暇だから。 料理ぐらい誰がしても良いと思うよ。 ただし、これから離乳食などが本格化してくると難題かも知れないけど、そこはトピ主様の担当で。

なんだそれ、面倒くさい

🐶
イヌ山
拘りが強くて煩いならうるさい方が全部やればいいのに ていうか他にもやる事いっぱいだし睡眠時間も取りたいから臨機応変にするってなんで言えないの? 調理に長い時間かけて他の家事圧迫して『俺って料理上手、毎日拘りの食事』と思ってるならお子様だね〜。 はっきり言うしかないよ。

夫が料理

🙂
ゴン
夫が料理。それ以外を、トピさん。で、いいのでは? 彼が料理に費やす時間を、トピさんは他の家事に充てる。 それで大体、平等になるんじゃないですかね。

大丈夫ですか?

🙂
はずれくじ
食にうるさい人って変わり者のイメージがあります。 他にも変なこだわりや性癖がありそう。 料理にかける時間が長いというのもストレスですね。 旦那さんは結婚に向かない人だと思う。 食事が合わないという事は、日に一度は嫌な思いをするということですから耐えられないですよ。 旦那さんに料理を任せても自分本位の食べ物しか作らないと思うし食事が楽しくないですよね。 そのうち子どもの食事とかでももめるようになると思います。 とにかく食にうるさく自分ルールがある人は、全てにおいてうるさいと思った方がいいです。 自分が勝手にする分には良いけど、相手にも自分ルールを押し付けるような人と一緒にいたら病みますよ。

何食べたいか献立表から選ばせる

🙂
バッカス
現状では昼食のみ、しかも一日置きなわけですよね。 他の方がおっしゃる「料理は夫担当」が一番いいのですが、それが無理なら昼食の献立は旦那さんに決めてもらうのはどうでしょう。 良く分からないのですが二人で一週間の献立を決めてるのに、当日になって「気分じゃない」を言い出すという事でしょうか? 既に決まってる献立なのに却下される状況が良く分からないのですが。 先月の献立表を見ながら「今週はこの中から好きに選んで」と言って決めるのはどうでしょう。 当日になって「気分じゃない」と言い出すなら、一週間分の食材はあるわけだから他の日も含めた一週間の献立を提示して、「今日はこの中のどれがいい?」と旦那さんに決めてもらいましょう。 どれも嫌というなら「私は週末に決めた献立であれば作るけれど、それ以外がいいならあなたが作って」と言う形にしてみるとか。 また味付けについては、昼食は旦那さんに合わせましょう。 夜は好きな物を食べられるわけだし、そうやってゴチャゴチャ言われるぐらいなら相手に合わせてる方がマシです。 その「味付け」がトマトソースかクリームソースかというレベルではなく、口に会ってないという事なら、追加で食材出してくるのも放っておけばいいのです。 その”辛い”というのが家計的に余計な出費が辛いという意味なのか、「せっかく私の料理があるのに辛い」なのか分かりませんが、そこはさっさとプライドを捨てた方が楽ですよ。 結局一週間の献立の中の食材であり、後半の食材を前借してるだけの話です。 いずれ育休が終わったら、そもそも旦那さんと食事するのは朝食だけになります。 現状でも一日おきの昼食なのだから、あんまり真面目に考えなくていいと思います。 まして赤ちゃんがいるのだもの。勝手に納豆ご飯で食べとけぐらいでいいのです。

外食ね

🙂
蘭子
自炊で10万円オッケーなら、昼ごはんだけ、外食にしてもらったらいかが? 私は子供が2歳になるくらいまで、夫には外食してもらっていました。 週末に食材をまとめ買いしても、必ず毎日夕飯を作ることができなかったからです。 子育て大変で疲労困憊なのは、長い人生のうちのほんの一、二年のこと。 今振り返っても夫は外食の方が色々めんどくさくなくて、私にも負担がかからなくて良かったよ、と言ってくれています。 あなたは時間のある時に、好きなものを自分一人で作って食べたらいいでしょう。 1日同じ家の中にいて、子供の世話が大変な妻を見て、それでも食のこだわりを手放さないとか、アホかと思いますね。 周りが見えない、仕事もできない変わり者だと思います。 外食交渉しましょう。 却下されたら、自分の分だけでいいから自分で作ってくれと言いましょう。 本当に申し訳ないけど、変わり者と暮らすって大変な人生だな、とお気の毒に思います。

えー

🙂
なぎ
>・その時の気分によって食べたいものが変わるので献立決めも却下が続き辛い。 育休中で赤ちゃんのお世話があるのに、夫の気分なんて聞いてられませんよ。 「事前に決めた献立が嫌なら、各自で用意」で良いでしょ。 >・主人が好みではない味付けの料理を出すと機嫌が悪くなり追加で自分で食材を出される どうせこうなるんだから、夫の分を作るだけ無駄です。 極端な話、トピ主さん担当の日の料理は「夫が文句を言わなかった料理に限る」という手もあるんじゃないですかね。 少なくとも味や料理の仕方についてはとやかく言われないはずだし。

暖かいコメントありがとうございます

🙂
みゅう トピ主
想像以上に暖かいコメントが多く救われた気持ちです。 特に私のプライドを捨てて、主人が食べたいものを言われたように作るというのはなるほどなと思いました。 メインの料理担当は主人に、私が作る日は希望のものをたんたんと作ろうと思います。 ちなみに、確かに主人は拘りが強くだいたいのことは1人で出来てしまうので結婚に向いてるタイプではないのだと思います。でも、子供も出来て凄く大きな欠点があるというわけではない今、どうにか折り合いをつけて過ごしていくしかないんですよ。 折り合いの付け方の参考になりました。コメント下さった方ありがとうございました。

難しいでしょうね

🙂
甚平
「このような主人と折り合いをつけ上手くやっていくにはどのような対応が有効だと思いますか?」 ↑ご主人の言う通りに作るしかしょうがないでしょうね。 予め、味付けの好みを聞いておいて、その通りに作るしか方法はない。 他に「うまい方法」はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧