本文へ

吐き出させてください

レス1
(トピ主 0
🙂
MM
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 親からかけられた言葉で傷つき、今も引きずってる30代女です。 ふと考え事をしているときに、親からかけられた言葉に傷付いた事を思い出して苦しいので吐き出させてください。(長文です) 私は三人兄妹年子の真ん中でした。 小学生の頃は父から体型のことで、あだ名を付けられたこともあり、言われてとても傷つきました。 父が職場の方といる時にチャットを通じて、そのあだ名でメッセージが送られて来たこともありました。 母は、私と妹をよく比べていました。 家族と会話をしていたときに理由もわからず、嫌な話し方と冷たい表情で指摘されたこともありました。 夏休みの工作で川の風景や生き物を描いていました。その絵を見て母は、奥行きのない絵と否定していきました。 数々の冷たい言葉が積み重なり、追い詰められて中学生の時はリスカ。私は自分を守るために心を閉ざし、学校にも馴染めず、保健室登校になりました。 その間も母は私の存在を否定し、私に聞こえるように父や兄妹の前で陰口。 妹は世渡り上手で、私は殻に閉じ籠ってばかり、学校に行けないことが情けない。打たれ弱くて妹ができるのにあいつ(私)は出来ないと否定されることが中学卒業まで続きました。 高校、専門学校卒業後は、母を避ける生活で、そのまま今の夫と結婚して現在子どももいますが、昨年祖母が亡くなり、通夜、告別式に参列しましたが、この年齢になっても親から見た私は世渡り下手で親族の恥さらしとして見られていることが母との会話の中で伝わってきました。 もうできれば両親共に関わりたくありませんが、子どもの誕生日やクリスマス、正月には連絡があり、避けることが出来ないのも辛いです。 今後どういう接し方をしていったら良いのでしょうか。 まとまっていない長文を最後まで読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

両親には苦情の手紙を書いて絶縁すれば良い。

🙂
幸せになってね
子供へのプレゼントは、代わりにトピ主が買ってやれば良い。 「ママは実両親から酷い事ばかりされて、余りに辛いから疎遠にすることにした。そうなると母方の祖父母からのプレゼントが来なくなると思うので、代わりにママから一つ余分あげる事にするから、それで我慢して下さい。」と子供に言えば良い。 子供が高校生以上なら 「君たちがどうしても祖父母と付き合いたいと思うなら、ママ無しで付き合えば良いと思うが、多分ママが行かないで君たちが行けば、私の代わりに君たちが酷い事を言われる様になると思う。彼らは誰かを貶めないと居られない人達なので、私が逃げれば代わりの生贄を探すと思うので。」と説明しよう。 貴女はこれが友人でも、嫌な相手と我慢して付き合い続けていくのでしょうか? 親が倒れて手が足りないときに、介護を兄弟と協力すれば良いだけでしょう? 嫌われて居るのだから金だけ出せば良いのでは? まあ、嫌ってる子ほど介護させられるってのもあるけどね。 今から疎遠にしておけば、逃げやすいと思うのでお勧めです。 嫌な親の介護を文句言われながらするって地獄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧