本文へ

飲食店での払ったふりをした客

レス40
(トピ主 0
🙂
あい
話題
飲食店で会計時、クレジットカード払いをされたお客様がいます。 端末の読み込みがおそく、エラーになったりで少し時間がかかっていました。 その最中に、お客様が(支払い完了したらこっちにメールがくるけどなー...あー!いまメールきたわ。◯◯◯円ね。きたきた)と言われたので、てっきり決済完了できたと思い込んでしまい、そのまま返してしまいました。 しかし、実際は決済できておらず...こちら側には通知は何もきませんでした。 取引履歴を確認しましたが決済の履歴はありませんでした。 明らかにお客様が嘘をついて決済できた、と言われたんじゃないかと思います。 その場で通知確認しなかった私も悪いのは承知です。 警察に相談に行こうとおもいますが、この程度のことで相談にいってもいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

ワタシなら警察に届ける

🙂
甚平
そのような客は、同じようなことを、別の店でもやっています。これからも繰り返します。 たぶん、多くのお店も届けないので、味を占めているのでしょう。 ワタシなら、一応届けておきます。すぐに対応してくれるとは思わないが、警察としても参考情報になるはず。

行った方がいいと思います。

🙂
ただ飯
無銭飲食ですよね? 犯罪です。 警察に行きましょう。  飲食代は戻らないと思いますが、次の被害者を出さない為に。

清算ミスであって犯罪ではありませんよ。

🙂
エス
ちゃんとお客様はちゃんと清算を申し入れていて、あなたは一連の作業の上で「清算完了」だと伝えて帰って頂いたのですよね。その場合は犯罪ではありませんから警察が動く案件ではありません。清算上のミスとして対応するのがルールです。  相手が勘違いをしている意図的に嘘をついているかは分かりませんが、それは相手から見ても同様ですよ。「清算が終わった」と錯誤させてから後で過大な請求をしてきたり「食い逃げだ」と因縁をつけてくる問題店だってあるのですからね。嘘の問題を作り上げて「訴えを取り下げて欲しいなら●●しろ!」等と言い出す反社会的な人もいます。 「私はミスをしても許される」「私に悪意がないことは信用されて当たり前」・・  しかし 「相手のミスは絶対に許さない」「相手に悪意があったと決めつけても構わない」・・   あなたは自分に甘くてお客様には身勝手な要求をする人間ですね。まして突然に犯罪者扱いで警察に相談するではお店やあなたの常識を疑われますよ。  どんな理由であっても精算ミスはお客様に迷惑をかける行為です。どうしても終了してしまった清算を修正してもらいたいのなら、その失敗を理解した上で「申し訳ありません。実は精算ミスがありました」と説明をした上でお客様に相談をしましょう。お客様自身も清算ミスがあったと理解して、修正清算をしなくてはいけない内容と思ってもらえれば修正できますよ。ただしお客様がそのことをどの程度覚えているかは分かりませんから、あなたの説明にどの程度の説得力があるかが大きな鍵になります。  どちらにしても一番大切なことを確認せずに「清算完了」だと嘘の情報をお客様に伝えてしまうあなたのスキルはかなりの低レベルです。同じ失敗を繰り返してお客様やお店に迷惑をかけない様に、しっかりと反省をしなくてはいけませんよ。

そんなことする人いるんですね。

🙂
とも
一応警察に届けてみたらどうですか? 常習みたいですし。 今度からは、支払い完了の通知を必ず確認することを 従業員全員で徹底すればいいと思います。

相談だけでもしてみたら

🙂
ほぼ専業主婦
警察に行ってどうなるかはわかりませんが、相談だけでもして、被害届みたいなものを出せば、何か進むかもしれませんね。 個人経営ならば、こんなことがまかり通れば、お店の存続に関わってきます。 ただ、何の履歴も、かすった程度の証拠もなく、確認をしなかったトピ主さんの落ち度も考えれば、泣き寝入りもあるかもしれません。 よくないことだけど。

トピ主さんは何も悪くないと思いますよ

🙂
ししまる
その人は他の店でもやってそうだし、また店に来るかもしれませんね。 大した額じゃ無いとか、自分も確認しなかったから仕方ないと泣き寝入りするのを見越してそうな悪質性を感じますね。 1人でも多くの被害者の声が、いずれ事件として警察が動く為に必要なんじゃないでしょうか。

常習的

🙂
ドラゴン
たぶん、他の飲食店でもやっているでしょうね 店内やレジに防犯カメラはありますか? 画像の確認をして警察に。

店側のミスでは?

🙂
級よ
逆に決済完了の確認しない店員がいるんだと驚愕しました。 確認できないとレシートが出てこないですよね? 警察に届けても「へ?確認しないんですか?」状態だと思います。 トピ主は経営者ですか? バイトだと絶対怒られる事案だと思います。

詐欺の可能性

🙂
通りすがり
あなたの文面をそのまま受け取るなら、それは詐欺罪に該当する可能性があります >お客様が(支払い完了したらこっちにメールがくるけどなー...あー!いまメールきたわ。◯◯◯円ね。きたきた) これはあなたに「支払いが完了した」と思い込ませるための詐術かもしれません 「騙される側が悪い」というニュアンスの意見もありますが、あなたが確認不足であったことは事実だとしても、だからと言って、詐欺をした人物が免責されることには決してなりません いずれにしても、お店に損害が発生していることは事実なのですし、犯罪の可能性がある以上は警察に事の次第を通報すべきかと思います そういう詐欺の手口があるということを周囲に知らせることも大切なことですよ

詐欺ではないと思う

🙂
R
お客は決済できたと思っているはずです。 私は詐欺ではないと思う。 >てっきり決済完了できたと思い込んでしまい これがいけない。 お金を取る側がしっかり確認しないと。 警察に行きたければ行けばいいけど、自分が確認しなかった落ち度を警察に尻拭いさせるのはどうかと思います。 それに、もし捜査して「犯人」が判明したとして、「メールが来たので決済されたと思っていました。店員さんは決済を確認したと思いましたが、確認してなかったんですか?当然確認すべきことですよね」と言われたら、警察は「仰せごもっとも」ということになります。

詐欺行為をするつもりで来店している可能性大!!!

🙂
はなや
カードの利用明細が出ていないのに カードを返却したんですか? 私のお店もカード払いできますが、 決済後、 カード利用明細、 レシート、 カード の三点をお客さんに渡して決済終了、となりますので 明細が出ていない=未決済 となります。 エラーが出ると焦ってしまうのはわかりますが、 今回はまんまとお客に騙されましたね。 エラーになるのは、もしかしたらお客が渡したカード自体が 利用不可のカードで、 エラーになる事は客は承知していたので、 エラーになったら「メールがきたから大丈夫」って言ったのでは?と思います。 つまり 元々詐欺をはたらくつもりだったんじゃないかと。 きっと他店でも同じことを繰り返し成功しているんですよ。 これはトピ主のミスでもありますが 警察に相談し、周囲の防犯カメラなどで解析してもらったほうがいいと思います。 そうしないと、次の被害店がまだまだ出てきます。

カード詐欺

🙂
ジャムおばはん
それは恐らく、確信犯。 少なくとも無銭飲食の詐欺です。 使えないカードを使っているので、端末が遅いのではなく読み込めないのでしょう。そりゃ時間がかかりますよ。何回やったってダメなんです。 相手はそこで店の出方をみて、あなたのように適当な対応してしまうのを狙っている。 勿論店長は知ってるのですよね?店長は何と? 警察に防犯カメラを提出したほうが良いですよ。 それこそ、顔写真を周辺の店舗のレジ内に貼ってもらうレベルかもしれないし、警察にも他にも通報があるかもしれないので、言うべきです。 客を疑うな的なレスがありますが、普通の人はそんなメールが来たなんて嘘はつきませんよ。 世の中怖いですから、気をつけましょうね。

トピ主のマニュアル違反

🙂
さき
決済の確認をせず、明細・レシートが出力されないのに客を返したとなると トピ主のマニュアル違反です。 客が何と言おうとトピ主が決済確認しなくてはなりません。 客が決済が届いたと言ったのでそれを信じて、どうぞとお帰り頂きました、 と届けを出したところで、詐欺が成立するのか。 少なくてもマニュアル違反なので保険は下りないでしょう。

相談はしていいと思います

🙂
そら
警察に行って「相談」するのは良いと思います。 が、食い逃げされた分を取り返してもらえるような結果は期待しない方がいいかと。 そのお客の発言が全部記録されていたらともかく、監視カメラの画像しかなかったら、「自分はスマホを見てただけで何も言ってない。店員がカードを返してきたから支払いは終わったと思った」と客が言ったらどうしようもないですからね。 ただ、同じような相談が何件もあれば警察も動く可能性があります。なので、被害届を出す出さないは別にして相談はアリだと思います。

うーん

🙂
あい
警察への相談はしてみてもいいと思うけど、飲食店側のミスだと思う。 客のいうことを鵜呑みにした事が原因。 普段、店は何をもって決済完了とするの? 客側の決済完了の画面を確認する店や、店側の端末だけで確認できる店、 システムによって様々でしょうけど、その確認を店側が怠っただけのように思います。 端末の反応が遅くても、何度もエラーになっても、 客がイライラしたとしても、正規の確認手順を踏むものだと思います。 客に任せたのが間違い。

あなたの責任

🙂
どんまいだけど
お客さんの故意の疑いも濃厚ですが、しっかり確認せずに相手の言葉を鵜呑みにしてしまったあなたのせいでしょう。 なぜそのような事が起こるのか疑問も感じますが、故意であったなら、あなたが「こいつはチョロそう」「こいつならやれる」と思われてる節がありますね。 アルバイトさんかもしれませんが、緊張感や自覚が足りないのでは。 こういう端緒から大きな犯罪につながりかねないので、十分今後は用心した方がいいと思います

疑問

🐤
ケイトウの花
従来型のクレカ払いだと、カードリーダーでカードデータを読み取り、端末から伝票が発行される。 今回、主さんはどのような決済システムで会計作業をしたのでしょうか? 二次元コードを使ったのか、店のスキャナーを使ったのか? 紙データが残らない決済システムであれば、主さんの店は何によって決済完了を確認していますか?  まさか客の端末のメールを見て確認するわけでもないですよね。 色々と謎です。

通知を確認

🙂
お昼の紅茶
クレカではなくオンライン決済系の決済方法ですが、決済されると「しゃら~ん♪」みたいな音がなるので、その音を偽装して鳴らして決済済みになったかのように見せかける詐欺が以前ニュースになりました 一応警察に相談なさるのがいいと思います

無理でしょう

🙂
きゅうり
決済完了してないのに「どうぞ」と客を帰したのだから 警察は介入できないでしょう。 例え嘘を言う常習者でも決済できないのだから 他店では被害は被りません。

システムからレシートは出たの?

🙂
ひんごまん
システムを使って決済すれば、決済OKになった証拠としてレシートが出るでしょ。それを渡したのですか。まさかレシートが出ないのにカードを返したのですか? そうであれば、詐欺云々でなく、あなたの行動自体が理解不能です。 自分が支払う側だったら、レシートもなくカードを返されたら「レシートください」って言いますよ。 決済額があっているかを確認する必要がありますから。当たり前ですよね。 逃げた訳でも支払いをごねたわけでもなく、お代は頂きませんとお客さんを帰してしまったのだから、今更、警察呼んでも何もできないですよ。

店側情報で必ず確認

🙂
みさひこ
お客さんの方に決済済んで無いのにメールは来ませんよ。 明らかな 【虚偽の申告】ではないでしょうか? トピ主のミスは 1、店側での決済情報を未確認 2、せめてもお客さんの決済メールを未確認 3、責任者を呼ばなかった 決済メールには金額や店舗情報、決済日時など記載があるはずです。 面倒でも良識ある人は、それをお客さんも見せるはず。 でも見せないのは意図を持って、支払いから間逃れてると感じます。 他の方が言うように、常習犯ではないでしょうか? 私が買い物する所は、こちら側には「承認されました」とカードリーダーには表示されますが、店員さん側では表示されていないようで退店しようとすると「お待ちください。まだ支払いが完了しておりませんので」と必ず止められます。 飲酒客を相手にするのでしたら、しっかりと対応方法をお店で検討し、スタッフ全員で練習などして強化された方がいいと思います。 お客さんや単なるトピ主のミスなら「仕方ない」で終わりですが、明らかに意図的を感じる犯罪だと考えます! 負けないでください!! 被害者はトピ主とトピ主飲食店だけでは無いかも知れません。 その様な点を警察に《相談・報告》と言うかたちでされてはいかがでしょうか。 必ず責任者と同行してくださいね。

犯罪の立件が難しいかも

🙂
ウミネコ
民事的には相手が特定できて不払いの事実があれば請求できます。 でも食い逃げの詐欺罪なら故意に店側を騙したという立証が必要でしょう。警察も印象だけでは動かないし、相手が思い違いをしたと言い訳すれば罪に問うのも難しいような気がしますね。 金額が分かりませんが、民事にしても手間暇掛けてどこまで回収できるやら。残念ですがコスパ、タイパの問題です。

詐欺でしょうね

🙂
ピザ
悪い事する人ってどうやって成功させるかよく考えて働いてますよ。 新人のレジ打ちにややこしい両替頼んだりとか。 決済完了しなければメールは届きません。 悪質で常習的に思います。 ぜひ警察に届けて下さい。 教訓にして店舗内で共有して対策できますように。

きっと他でもやってます

🙂
スイカ
私もやけに承認が遅い支払い方法がありますが、なるべくその決済方法を使用したいので、大抵レジで「すみません、承認に時間かかると思います」と声かけてます。混んでる時は別の決済方法にします。 そのお客さんも、時間がかかることを認識してると思います。その上で、そんな小芝居をしてるのだと思います。 カード会社がわかるようなら、カード会社に相談するとか?それかそのカード会社は使えないようにするとか。

少額詐欺

🐤
honu
少額だと諦めたり、めんどくさかったりするから、そこにつけ込んだ詐欺。あなたが悪いとか、店側の責任以前に、犯罪をもくろむ犯罪者の犯罪行為は抑止しましょう。ブロークンウィンドウズ理論です。自責の念すら計算のうちかも。まっとうな人間には想像もつかないセコイことを考えるのが犯罪者というもの。良識はいりません、面倒かと思いますが公序良俗のために届けておいてください。今回の件がどうのうと言う話ではなく、警察もデーターがあっての検挙ですから。

あなたのミスです

🙂
60代独身
私があなたなら 店に弁償します。 飲食店なら そんな高額じゃないでしょうし

うーん

🙂
たんたか~ん
主さんは経営者ですか? そうなら、警察に行くかは自身で決めてください。 経営者じゃないのなら、上司や経営者に確認してください。勝手にやっては駄目です。 主さんは、これから支払い完了メールの確認を徹底しなければならないですし、他の従業員にも情報共有しましょ? 失敗から正しい方向が分かってくるのです!

レスします

🙂
みか
警察に相談に行くのはいいと思います。「次」をふせぐことができるかもしれないからです。 たぶん今回の件については立証できないので難しいと思います。でも、こんどまた同じことがあったとしたら、それをふせぐことは大切だと思います。そういう手口がせこい犯罪行為をする人は同じ店を訪れる可能性が高いです。また、近隣でも同様の被害を受けている店があるかもしれません。そのために警察に相談するのはいいことだと思います。「次」の被害をふせぐことにつながると思います。

お客様が嘘をついたと確実に言えるのですか?

🐶
ぞう
「明らかにお客様が嘘をついて決済できた、と言われたんじゃないかと思います。」 とおっしゃってますが、何故、それが明らかである、つまり、お客様が嘘をついていて、トピ主さんが何か勘違いしている可能性はゼロである、と言い切れるのですか? 通知の確認をしていないのだから、通知が本当に来たのか、本当に来ていないのか、トピ主さんには判断しようが無いのではないですか? クレジット会社に相談して事の真偽を確かめるのが先では? エラーになっている時点で、クレジット会社にカード情報は飛んでいると思うので調査できると思いますよ。 そこで悪質と判断されたら警察、という順番じゃないですかね。 もし本当に通知が来ていたのだとしたら、お客様にしてみたら非の無いことで警察沙汰にされることを意味しています。

詐欺だとしたらどれくらい成功するのだろう

🙂
びっくり
男が嘘を言っても店が決済を確認できない以上処理できないから詐欺は成功しないはずなのですが・・・。 男が常習的に嘘を言ってるとして、決済を完了させずに客を帰す店員はどれくらいいるんだろう。 「お代は結構です」と言ってるようなものです。 店員は決済のシステムを理解できていないのでしょうか。 「きたきたきた」と言われたから何なんでしょう。店側が確認できない以上どうしようもありません。 店の端末のエラーを疑うならまずはその客のメールを見せてもらうのが筋ではないですか? 何のためのメールでしょう。証拠があるのにそれを確認しなかった店員のミスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧