本文へ

自分がなくしたからって人のものをとる

レス6
(トピ主 0
😡
Sakura
仕事
こんちにはーーイライラの私です! ある営業部の男性社員が、出張先で会社貸与のノートPCのアダプタ(1万2千円)を紛失しました。 よりによって在宅していた私の机(コンセントにさしっぱなしでした)から、とってずっと返却しない。 私はなくしたかと思い、探し回っていたところ、現場を見ていた別の社員が見かねて、教えてくれました。 自分がなくしたからって、人のものを取る人っているんですか? 上長にいったら、あの人仲が良いらしくなくしちゃったんだよ~って共犯!? その方の所属長に紛失報告が必要ではと言ったら、新しいの買っていいからと 謝罪もなにもありません! これって普通ですか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ゆかたん
いやな思いをなさいましたね。 ただ、トピ主がどうしてそんなに騒ぐのか理解できません。 あなたの電源アダプタだって、べつにあなたの私物ではないでしょう。 購入していいと言われたのですから、さっさと購入しましょう。

普通ではないけど、まぁ、私物じゃなくてかいしゃの備品だからね

🙂
どちらも…
在宅してるトピ主の自宅から横取りしたのか?! え?同棲してる話?? と思ったら、職場で置きっぱなしになってるアダプタですね。 んー、まぁ、壊れたり無くしたりしたその場は取り敢えず不在の人の物を借りるかな。 私物でもなく個人別に施錠されたロッカーの中から無理に取り出したのでもなく、机上に置きっぱなしの 「会社の備品」 ならば。 と言うか、私物でもなく、備品だけれど秘匿情報が漏洩するようなモンでもなくて良かったですね。 確かに、普通は、慣例的に他の人が使ってるものを借りたら、連絡しておくくらいするのがマナーです。 でも、自分で出しっぱなし起きっぱなしにしてたことが解ってるのに超時間誰に言わず探して時間を無駄にしたトピ主にも問題ありますよ。 「誰か使った?」 とすぐにでも周囲に聞けば良いのに。 それで上司からも費用認定されて買えるなら良いじゃないですか。 そんなに憤懣やるかたなく怒るくらいなら、今後はクリアデスクを撤退しましょうね。

大騒ぎし過ぎ

🙂
パープル
アダプタは会社の備品ですよね? 取ったとか返却しないとか、あなたの使っているものかもしれないが、会社の備品だから。 会社がお金出した物だからね。

会社の規則を確認しましょう

🙂
通りすがり
それは普通ではないでしょう 自分が紛失したからと言って、他人の備品を黙って借りて、そのまま返さずにいるなんてことが許されるわけがありません ところで、あなたの会社の服務規程(備品貸与規定とか名称はわかりませんが)とか、会社のパソコンなどの備品を社員に貸与する場合にあたって、何らかの規則があるはずですから、まずはそれを確認してみて下さい 普通に考えれば、紛失した人物が会社に申し出て、弁償するかどうかは別にしても、その紛失した人物に替わりの備品が支給されることになるはずです 紛失の原因によっては、懲戒処分があるかもしれません また、所属長が新しいのを買っていいからと言ったとしても、それを会社の経費で購入するに際して、あなたが紛失したことになってしまうかもしれませんので、きちんと備品担当部署の社員に聞いてから、対応することをお勧めします

お怒りですね(笑)

🤔
犬好き会社員
いますね~そういうカテゴリーのひと。 私は「自分で調べずに聞いてくる人」にイライラします。 キー!と思いながらも資料を見せて説明します。 私は現場猫を眺めて和んでます。 「かすれたペンをとりあえず文具入れに投入ヨシ!」 「調べれば分かることをどうして聞くんですか?」

すぐ返却してもらいましょう

🙂
Muuちゃん
それって、会社からの貸与品ですよね。 どちらかが退職する際、会社へ返却する対象となるものではないですか?その場合、退職時に会社から弁償を請求されるかもしれませんよ。 それにこれで許していたら、また次があると思います。 または別の人が同じ事をやりかねません。だってこの程度のことなら見逃してくれる人と周囲に言っているようなものですから。 「うっるせーな。これぐらいのことでケチケチするな!」と怒鳴られた方が、あなたが容赦しないことが判明して次はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧