本文へ

保育士が看護師資格をとれる?

レス7
(トピ主 0
🙂
あさこ
仕事
保育士をしています。 保育学生の頃から発達障がいには興味がありましたが、保育園で日々いろいろなお子さんや保護者の方と関わる中で、発達障がいや病児保育などにより強い関心をもつようになりました。 つい先日、「看護師資格取る選択肢はないの?」と知人から言われました。 私の中では看護師資格は並大抵の努力をしなければ取れないと考えており、その考えはありませんでした。 ただ小児科や発達外来で働いてみたいと思う気持ちはあります。保育士の経験を活かせるのではないかなと感じました。 ただ仮に看護師資格を取得したとしても子どもに関わることができる科に配属されるとも限らないのだと思いますが… ・保育士で看護師資格(准看護師)を取得した方や保育士から看護師に転職した方(逆もまた然り) ・小児医療や発達外来で働いている方 などなど ご経験やご意見をお伺いできたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どっちかというと

041
サライ
んー?発達障害に関心が深いんですよね? なら、国家資格としては ・公認心理士 ・作業療法士(OT) ・言語聴覚士(ST) 辺りのほうが当事者にしっかり関われるのでは?と思いますが。いや、取れる取れないの難易度は置いておいてね。 勿論、看護師資格を取って >小児科や発達外来で働いてみたい というのもアリとは思いますが… ↑のような資格は検討しないの?

レスします

🐱
かに
臨床心理士です。 病児保育のことは全くわからないのですが、発達障害の子どもたちが来る、児童発達支援や、放課後等デイサービスはどうですか?私も昔勤めていて、保育士さんと一緒に仕事していましたよ〜!保育士さんってぱっぱっとその場で判断して動けるし、体力もあるし、すごいなあと思っていました。

発達障がい児の母です

🙂
リンゴ
数年、看護学校に通うより今の保育士の資格を生かして放課後等デイサービスや児童発達支援にお勤めされたらいいんじゃないですか? デイもピンキリで心理士や作業療法士や言語聴覚士などもいる療育要素が高い施設もあれば、保育士など設置義務の最低限の資格者のみの学童保育的な施設もありますから見極めて探すのが早いかなと思います。 児童精神科、児童リハがある病院なら保育士も募集していると思います。

主様は看護師になったら【具体的に】何をしたいとお考えですか?

🙂
療育末端関係者
主様は、どんな理由で >保育学生の頃から発達障がいには興味があり~保育園で日々いろいろなお子さんや保護者の方と関わる中で、発達障がいや病児保育などにより強い関心をもつようになり ましたか? >小児科や発達外来で働いてみたいと思う気持ちはあり 【看護師として】具体的に、どんな事をしたいですか? どんな形で >保育士の経験を活かせる 活かしたいと思いますか? 知人の方はどんな理由で >看護師資格取る選択肢はないの? と言ったのですか? その方は【療育・看護師の仕事+主様の興味・適性等を考慮した上で】上記質問をしたでしょうか? 【もし】主様が療育等の方に興味があるなら…他の方も御指摘の通り、別の資格を検討した方が良いのでは?と私も思います。 私と夫は小児医療に関与しており >発達障がいには興味があり の方に看護師の資格取得を勧めるのは…色々疑問を感じます。 >保育士が看護師資格をとれる? 逆に保育士さんだから、看護師になれないという事はないと思います。 保育士さんも同じだと思いますが…学力等は十分でも、適性や勤続可能か等も考慮が必要です。 発達・療育関係の仕事をするなら、お子様だけではなく保護者の方と関わる・話す機会も増えます。同じ言語で話し分かり合える場合は良いですが…諸事情から、言葉を尽くし説明し、その方に最適だと思う情報提供をしても分かり合えない事は多々あります。 医療系の仕事は、真面目で意欲的に取り組んでいる方が燃え尽き症候群・鬱に罹る事も珍しくありません。コミュニケーション・問題解決能力が高く精神的にタフで、誰かに肩入れし過ぎる事なく、どこかで線引きし、自分なりの充電・ストレス解消法を持っている方が健康維持・勤続し易いですよ。 >看護師資格は並大抵の努力をしなければ取れない 資格取得はゴールではなくスタート。就職後の方が大変と感じ「潜在」になる方も多いですよ。

保育士のままでも

🙂
甘いオレンジ
看護師です 働いてた小児科で病児保育してましたが、保育士がメインでお子さんの日常生活の介助 看護師は、時々熱測ったり状態観察へ行く程度 同じ小児科で発達外来もしていて専門の医師が居たので、割と予約が多かったですが、そこでも診療補助でした(問診したり医師へ繋げる役割) 検査される臨床心理士の方がまだ本人に関わってました 看護師は、他にも色々な役割しますし(病院では) 訪問看護もしたので、特別支援学校へ行ったり在宅医療も関わってたけれど、入浴介助とか医療行為がメイン 放課後デイに行ってた知人看護師もメインで関わるのは支援員や保育士で、自分は補助と言ってました(体調不良時や怪我の対応) 看護師の役割って、医療行為がメインになりますし、雑務も多いです 小児病棟に働いても、病気治療がメインになるし‥ 姉が助産師まで取得後、経験を経て母子訪問していてやりがいあるそうですが、発達障害だけでなく幅広いそうですし 逆に保護者として実体験から 子どもが発達障害で、成人してますが、振り返って長きに1番関わったのは支援センター在籍の発達相談員です センターでは、療育もしているので保育士も働いてました 看護師もいますが、そこも健康管理の意味合いがメイン 幼児期は保育士が1番関わったし、学校なら先生でした 看護師には病気で小児科行った時くらいの関わりです むしろ保育士のままで児童支援に関わるお仕事されつつ、取得可能な資格を検討されては? 1番は、学校に通いなおすなら経済面が大丈夫か?によるかと 知人は、本人が看護師か何か児童支援に関わりがあるのか? その実体験で言われてるならどこでの勤務経験からか確認してみては

他も色々選択肢がある

🙂
れい
理学療法士です。 私自身は小児の分野で働いたことはありませんが、友人(同じく理学療法士)が小児病棟で働いています。 小児科は看護師が大活躍してますよね。 でも、発達外来は臨床心理士や言語聴覚士、作業療法士が中心となって動いている印象です。 放課後等デイサービスも看護師、保育士、理学療法士、作業療法士あたりが数名ずつって感じじゃないかな? 興味をもつことはとても良いことだと思います。 ただ、今のトピ主さんはまだ、知人に言われて漠然と気になってる程度なんだと思います。 結論は看護師資格の取れる学校に通えば、看護師の国家試験を受けることはできます。 でも、それなりに「なってやる!」って気合もないとなるのは難しい職種です。 せっかくここでトピ立てしたようですし、これを機に調べてみてもいいかもですね。 看護師以外にも小児に携われる仕事は色々ありますよ!

なってからは選べると思います

🐱
にゃんこ大戦争
問題はなる前の看護学校。 看護学校の3年間の実習で小児は1クールのみ。あとは、高齢者と関わることが多いです。 勉強も何とかなります! 問題は、ほとんど小児と関わることの無い3年間を耐えられるかと金銭面ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧