本文へ

臨床発達心理士について教えてください

レス8
(トピ主 3
おいもちゃん
仕事
臨床発達心理士の資格取得をしたいと思っている看護師です。 臨床発達心理士の方、この資格についてご存じの方、教えてください。 恥ずかしながら、3年制看護学校で正看護師の資格しか取得しておらず、経験は保育園での看護師として勤務6年目です。 普段は発達に課題のあるお子さんの保育、保護者からの相談業務、ケースワークなどをしています。 園に巡回指導してくださる特定の臨床発達心理士の先生はおらず、指導・アドバイスは特支校のアドバイザーの先生や、対象児の発達センター担当職員から頂いています。 関東に住んでいますが、家庭状況により、なかなか講習会が開かれる京都や名古屋まで行けない状況です。都内にはなんとか行けますが…。 という状況で、質問です。 講習会は二年にわたり受講可能と思いますが、6年目から二年にわたり受講できるのかどうか、機構のHPには記載されていませんでした。 経験8年を過ぎてから(在職9年目から)の講習会受講でなくてはいけないものでしょうか。 また、この環境でスーパーバイザーと指導教員は特支校のアドバイザー(市の教員)と勤務先の主任(保育士)で勤まるものでしょうか。 かなりご存知の方が限られる質問になりますが、知っておられる方はどうぞ教えてください。

ランキング

レス

立派な職業

😉
一に看病二に薬
臨床発達心理士と看護師 立派な資格ですね。 心、生育、発達の教育は重要です。 興味関心があります。 ここを参考に読ませて頂きます。

違ったらごめんなさい

041
はは
多分、臨床心理士の中で、発達心理を専攻(?)するんだと聞きましたが… 大学院に行かないとダメみたいですよ。

ありがとうございます

おいもちゃん トピ主
お二方のレス、ありがとうございます。 ははさん、臨床発達心理士は専門卒+経験年数で取得可能なんです。 ですが、条件(講習会受講やスーパーバイザーの指導やらなにやら)がとても複雑で、要項を読み解く事から始まるのです…。 一に看病二に薬さんもご興味があるのですね。 要項を貰って読みましたが、理解するまで大変です…。 引き続き、レスをお待ちしております。 宜しくお願い致します。

民間資格

041
モナカ
国家資格ではなく、民間資格なので、やはり社団法人に直接問い合わせないとダメだと思いますよ。 だって、国家資格なら答えは一つだけど、その資格を認定している機構がいくつかあるなら、その機構の資格要件を満たしていないと意味がないですし。 しかも似たような名前の資格が山ほどあり、様々な社団法人が認定しているので、ここで不確かな回答を間に受けるより、ちゃんと調べた方がいいです。 ちなみに臨床心理士という国家資格は、院卒でないと取れない難関資格の一つですが。

直接問い合わせはされないのでしょうか

041
ひよっこ
とある心理学系の資格を幾つか持ち、学会にも入っている者です。 資格の一つがやはり取得条件が複雑な物で、自分自身が条件を満たしているかどうか確認するのに苦労したのを覚えています。 要項を読んでも怪しい部分は直接問い合わせて確認をし、 自分が取得条件を満たしているとわかったので即出願しました。 講習会の受講に関してですが 直接機構に問い合わせる事はなさらないのでしょうか? 「最近資格を取得した」という方や最新の情報をお持ちの方がレスをされれば良いですが、 そうでない場合「昔と今では条件が変わっていた」という可能性もゼロではないと思います。 そうなると正しいと信じて受講しても、 いざ出願となった時に「それは無効です」と言われてしまい、時間も労力も無駄になってしまいませんか。 このトピを初めて見た時に上記の事を感じたのですが、 何か直接問い合わせをなさらない理由があるのかもしれないという事と 有力なレスが上がるかもしれないと思い書くのを控えていました。 ですがなかなかトピ主さんがご希望のレスがつかない事を見て、 気になったので書き込みを致しました。 気を悪くされましたら申し訳ありません。

レスありがとうございます

おいもちゃん トピ主
資格取得まで、学歴職歴によっていくつかのコースに分かれており、それを機構側は「個々のケースを問われても答えません」と要綱やHPに明示されておるため、問い合わせするのをしり込みしていました。 そして、とあるネット書き込みに、「機構に問い合わせてみたところ、すんごい高圧的に「教えない」と言われた」との書き込みを見て、これは困ったな…と思った次第です。 身近にこの資格を取得している人がおりませんでしたので、いろんな人が見られてる小町に、この資格取得について詳しく知っている方や、ずばり臨床発達心理士さんがもしかしたらおられるかもしれない、と思い、トピを上げてみました。 そして臨床心理士と臨床発達心理士は、子ども領域ではほぼ同等のお仕事内容です。 子どもの発達において専門でありたいという私の志望から考えると、近道は臨床発達心理士の方でしたので、そちらの取得を目指したいと思っています。 ひよっこさん、気を悪くなんてしておりません!アドバイス大変感謝いたします。 機構への問い合わせを考えてみます。

応援しています(スーパーバイザーSVについての私見)

🙂
匿名CP
まだあまりレスがついていないようなので。 数年前に資格取得希望現職者のSVを経験した者です。教諭、看護師等、多職種の現職者もチャレンジする資格だそうですね。SVの際、ガイドを熟読し、有資格者の話も聞き、審査はかなり厳密という印象を受けました。充分に備えてください。 SVは、有資格者のほうが望ましいでしょう。 事例報告書(10ページ位)や筆記試験を含む一次審査&二次審査(面接)で、いずれも複数審査員からの評価であり、形式的なものではないそうです。その審査に耐えられるよう、ケース担当の最初からレポート作成まで継続的に指導可能なSVに依頼するのが最善です。ガイドにも基準は明示されていましたので、最新版でご確認の上、よく対策されることをお勧めします。(ガイドが詳細だからこそ読み込むのが大変なんですよね。内容的には心理臨床家として妥当な線でした。) 最後に、事務局問合せについて「高圧的」とのことですが、メールなので「事務的」にみえるのかもしれませんよ。私見ですが、事務担当者の応答可能範囲は限定的なのではないでしょうか…? ガイドに書いてある、としか言えないとか。他の資格関連機構でも同様かと。

匿名CP様

おいもちゃん トピ主
CPの先生からのご助言、ありがとうございます。 ガイドをもう一度読んでみます。 もちろん難関資格だとは思っていますが、更に審査の話を聞きますと怯んでしまいます・・・。(笑) でも、園にいる対象児を毎日見ていると「この子にとって一番良い保育とは」という気持ちになり、臨床発達心理士への道を強く思ってみたり。 そうすると、今後は障害児施設の方へ転職した方がスーパーバイザーになってくださりそうな先生と接触する機会も多くなるだろうか。 でも、この子が卒園するまではサポートしていきたい、こちらのグレーの子はどう発達が進んでいくか卒園まで見届けたい、など、いろいろ悩ましいです。 応援してくださり、ありがとうございます。 何とかSVの先生を見つけて、資格取得を頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧