臨床発達心理士の資格取得をしたいと思っている看護師です。
臨床発達心理士の方、この資格についてご存じの方、教えてください。
恥ずかしながら、3年制看護学校で正看護師の資格しか取得しておらず、経験は保育園での看護師として勤務6年目です。
普段は発達に課題のあるお子さんの保育、保護者からの相談業務、ケースワークなどをしています。
園に巡回指導してくださる特定の臨床発達心理士の先生はおらず、指導・アドバイスは特支校のアドバイザーの先生や、対象児の発達センター担当職員から頂いています。
関東に住んでいますが、家庭状況により、なかなか講習会が開かれる京都や名古屋まで行けない状況です。都内にはなんとか行けますが…。
という状況で、質問です。
講習会は二年にわたり受講可能と思いますが、6年目から二年にわたり受講できるのかどうか、機構のHPには記載されていませんでした。
経験8年を過ぎてから(在職9年目から)の講習会受講でなくてはいけないものでしょうか。
また、この環境でスーパーバイザーと指導教員は特支校のアドバイザー(市の教員)と勤務先の主任(保育士)で勤まるものでしょうか。
かなりご存知の方が限られる質問になりますが、知っておられる方はどうぞ教えてください。