本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス転勤 日本から持って行った方が良いものは?

フランス転勤 日本から持って行った方が良いものは?

レス31
(トピ主 9
🐶
ぶりっ。
話題
こんにちは! フランス・パリ に転勤予定の者です。 家族の帯同で、数年間行く 予定です。 同じくフランス、または欧州のどこかに転勤などで行ってらっしゃるみなさんに質問です。 フランスへ引っ越して しばらくしたのち、 「あ〜!日本からあれ持ってく  るんだったー!」 や、 「日本のアレあったら、助かっ  たのになぁー。チックショー  ッ!」 といったアイテムは何かありますか? もしあったら教えてください。 宜しくお願いいたします。 あと、 パリ生活は楽しいですか? ずいぶん前にほんの数年、 南仏に住んでいました。 南仏の人々は、陽気で明るく 親切で、とても暮らしやすかったです。 パリはどんな感じでしょうか? (都会の風は冷たいですか?) たくさん聞いてしまってすみません。 どうぞ、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

菜箸

🙂
ティーマ
何と言っても菜箸です。ヨーロッパって、調理器具がへんに多いんですよね。菜箸さえあれば掴むのも裏返すのも混ぜるのも菜箸だけで済むのにー!ってなります。 パリは二十世紀中に比べたら他人にあまり干渉しなくなりましたが、ほんのちょっとのふれあいの会話などはあります。南仏みたいなわけにはいかないですが、あまり心配なさらず、パリ生活を楽しんでください。

なぜ?

041
腹黒
日本製のシャンプーとか。 で、 フランスに数年住んでたことがある人が、なんでこんな質問すんの??

ティーマさま、ありがとうございます。

🐶
ぶりっ。 トピ主
ティーマさま トピ主です。 返信をいただき、ありがとうございます。 菜箸は考えていませんでした。 教えてくださってありがとうございます。 船便に入れて、持っていきます。 ふれあいの会話があるのは、すごく嬉しいです。 わたしは南仏の人たちの人柄が 大好きだったので、 今度、パリに行くときも、パリの人たちを好きになれるといいなぁ、と思います。 親切にしてくださって、ありがとうございます。

住んではいませんが

🙂
みっきー
パリ(現在は郊外)在住の漫画家さんのコミックエッセイを愛読してます。 その中では、台所のコンロ周りに立てる油よけのシートがフランス人の家族からも欲しいと言われたとか。 百均グッズには向こうにない便利な物が色々ありそうですね。 他には、タオルケットがないから友達が日本から来る時持ってきてくれて嬉しかったとか、歯ブラシのヘッドが大きすぎて使いづらいとか、鉛筆削りの性能が悪くて送ってもらったとか(これは漫画家ならではですが)ありましたね。 あまり参考にならなかったらすみません。 お仕事とはいえパリいいですね。 昔旅行で行ったきりです。 その時買った会話集をたまたま眺めていたところでした。

良いお醤油

🙂
野鳥の来る庭に
楽しそうですね! たまたま「父の大手がら」を読み始めたところなので、南仏に思いを馳せていました。 トピ主さんは、こだわってお醤油を使われますか? そうだとしたら、お醤油かな? もちろん六角形のロゴのものはありますが。 ジュリエット・ビノシュがインタビューで言っていたんです。 彼女は最近の映画の役どころと同じく料理好きなんですが、日本の友人がパリに来る時持ってきてくれる、すばらしい醤油を使うのだと、得意そうに。200年も歴史のある醤油蔵から! 読みながらにこにこしてしまいました。ビノシュが料理好きだということ、日本の醤油を使うことがうれしかったし、日本では200年の歴史のある醸造元なんて珍しくないのよね、とちょっと自慢だったから。

在仏です

🙂
あ。
昔パリにいたこともありますが、基本的に地方在住です。 菜ばし、普通のスーパーにもあるし日本的なのがあればアジアンショップで手に入ります、菜ばしの他たいていの物も。味噌、醤油などは一般スーパーでも売ってます。一昨年くらいからだったかな?魚・肉加工品とかの輸入が厳しくなったからか、かつお節・ダシの素とかふりかけとか、少なくなったりみかけなくなったかも。ダシの素お勧め。何気に、私と家族は日本の飴に最近はまってますが、アマゾンでも見かけないんですよ。ノンシュガーのフルーツのど飴。なければ色々と日本の家族から送ってもらうってのもありなんですが、送料は高いし昔はほとんどかからなかった関税が今はほぼ皆かかるようで?多少割高でも欧州内のアジア食品・用品ネットショップで買った方が安いかもしれません。フランスに限らず日本の食品ラップは人気みたいですね。 パリは「パリ出身者」より、地方出身・外国人の方が今多いんじゃないかな。私のパリ生まれ育ちの友人たちは皆地方に引越したし今住んでる地方にもパリから引越してくる人が多いです。お子さんがいるなら、パリなら日本語や日本の教育が受けやすいでしょう。お子さんの日本語の本、参考書とかは用意していったらどうかな。子どもの教育は大事ですからね。文房具も日本の物は高品質なのでいいですね。でも仏でも何でも手に入るし、往復引越費用考えるなら必須なものはない。どうしてもって言うならかつお節とホッカイロかな?パリならあるのかも。 あと、私は10年ぶりにあっさり滞在許可証の更新したばっかりですけど、ネットで見てるとパリはめちゃめちゃ大変そうです。駐在さんだと会社がやってくれるんでしょうか。いいな~パリ。美術館巡りしたいな。慣れてるパリ在住者は違うだろうけど地方から見るとパリの生活は恐怖。子どもがいたら特に地方は安全だなと思う。いい滞在になりますように~!

パリだったら

🙂
Nerfy
日本のものを売っている店も多く、菜箸も無印やkiokoで手に入りますよ。化粧品や整髪料、薬などは持っていきたいですね。毎日使うものでは炊飯器は国産の物の方がやはり優れていますので、数年の滞在なら役立つかも。土鍋も便利ですね。パリは日本人も多いし、困ったときはjimomoで。

色々ありますが

🙂
minitotoro
フランスに住んで25年になる者です。 日本へは年1度一時帰国しますが、その度に持って帰る物といえば… ・日本の食品用ラップ こちらのは全然切れないしくっ付かないし非常に使いにくいです ・文房具、事務用品 必要に応じて 特に消しゴムとシャーペン ・ハサミ、包丁、爪切り 日本の刃物のレベルは世界一です ・自分に合った基礎化粧品 フランスで代用品が見つけられるまで ・自分に合ったサプリ 常用している物があれば ・漢方薬  ・靴下、パンツ、ブラトップ、ストッキング  ・プラスチックや竹製の小物、収納 ただし無印良品はパリにもお店があります ・洗濯用ネット大小 意外と、100均で買えるような物が、フランスでは重宝したりします。100均みたいなコンセプトのお店はフランスにもありますが、質が日本のとは大違い、安かろう悪かろうです。

普段飲んでる薬

🙂
Julius
ドイツとイタリアに住んでいました。 アジア食材や中国人向けの店で食に関しては調達できました。 困ったのは薬。 片頭痛、喉痛、胃痛など病院に行くほどではないことが頻繁に起きる体質なので、いつも使ってる薬はたくさん持っていきました。

エトセトラ

🙂
饅頭こわくない
食品 ・柿の種 ・抹茶 ・こぶ茶 服 ・割烹着 なんていかがしらん? 柿の種は叩いて、焼くとき衣代わりなるよ。 抹茶は抹茶ラテ(笑) 好みかもなあ。 こぶ茶は飲むのよし、料理によし 割烹着って案外いい。 「おっさんずラブ・リターンズ」たまたま観てたら、吉田鋼太郎さんが家政婦なり割烹着が似合ってた。 恋敵?の年下部下と台所でバトルなり(笑) 割烹着着てオ~シャンゼリゼと歌って、くんなまし!

都会の風は……

🙂
日本赴任中
臭いです。 いや、本当に。 マジで臭いです。 私のお勧めはハンカチですね。 現地人のように手を洗わない生活をするなら別ですが、手を洗いたいならハンカチです。 少なくとも私がパリに住んでいたときは、日本のようにハンカチを気軽には入手できませんでした(種類の豊富さ含め) あと他の方が挙げられていた菜箸は私もお勧めします。 あとはお子さんはいらっしゃるのかな? 車は持参ですか? 送迎にめちゃくちゃ必要だと思いますし、あとは汚れてもぶつかっても気にならない強度重視の車がお勧めです。 それに付随して、運転技術と度胸を持っていくことをお勧めします。 私はフランス生活はあわなかったので、トピ主さんのフランス生活はいいものになるよう心から願ってます。 私は赴任先ではハンガリー、ノルウェーが好きでした。

パリは車より自転車では?

🙂
2回目
車を持っていくかという人のレスを見たので。 パリはエコ好きな市長の方針で、自転車優先策がすごく、車はとても難儀していると聞きます。 お持ちになるなら自転車も、かな?

欧州隣国在住

🙂
サク
在住30年ほどです。 パリならば大体のものはありますよ。 あまり心配なさらなくても、来てからどうしても!と思うものは後で日本から送ってもらえば良いかと思います。駐在の方々はよく同僚などが行き来していると思いますので、なんなら頼めるのではないかしら。。 私が必ず買って帰るものは、 ハンカチタオル特に夫用 よくキレる使いやすい包丁 エプロン 子供が小さい時はたくさんの絵本 などでしょうか。 上記のものは、日本ならばバラエティに富み、外国人が日本で買う人気のもの、です。

日本赴任中 さま ありがとうございます。

🐶
ぶりっ。 トピ主
日本赴任中 さま トピ主です。 返信をいただきましてありがとうございます。 パリ、臭いですか? それは大気に関する臭さですか? それとも、街全体が不衛生で臭い感じでしょうか? どちらにしろ、私は喘息持ちなので、その問題に関してはちょっとキツそうです。 ちょうど昨日、f2(フランス国営放送)で、パリ市内のSUV車の駐車料金がコンパクトカーよりも3倍高くなるというニュースが流れていてビックリしました。 荷物がたくさん積めるという理由でSUV車を希望していたんですが、すぐに却下になりました。 ハンカチの件、持っていきます。教えてくださってありがとう。 我が家は子どもはいませんが、生後4か月の頃からおじいちゃんになるまで、愛情を注いできたかわいい愛犬がいます。 飛行機は現在、いろいろと動物に関することで問題が起きてるので少し不安ですが、南フランスは彼の育った場所なので、最初も最後も家族3人で、南フランスで終わらせるつもりでいます。 ハンガリー、ノルウェーは良いところですか? 私は行ったことがないのです。ですが、いつか夏の時期にフィヨルドに行ってみたいと思っています。 たくさん書いてしまって、すみません。 質問に答えていただき、ありがとうございました。

サクさま ありがとうございます。

🐶
ぶりっ。 トピ主
サクさま  トピ主です。 返信をいただきましてありがとうございます。 欧州に在住30年なんですね。 私たち夫婦も、ゆくゆくはフランスに永住したいと考えているので、サクさまのアドバイスをぜひ、参考にさせていただきます。ありがとうございます。 さっそくですが、ハンカチタオルの件、他の方も書いていました。必要なんですね。忘れずに荷物に入れていきたいと思います。 包丁は考えていませんでした。 向こうの包丁は切れにくいですか?そう言われてみると、私も一度目のフランス赴任の時に、キョウセラの包丁(持ち手がカラフルならやつ)と専用の包丁研ぎを持っていったような気がします。 それも持っていきます。 絵本の件、我が家は犬の子はいますが、人間の子はいないので絵本はいいかなぁーとは思いますが、思い返してみると、 以前、南仏への転勤の時に日本の小説をたくさん持っていったのが、あとあととても助かったので(当時の南仏は田舎なので 日本のレストランも食材店も少なく、日本人に触れ合うことがほとんどありませんでした。) なので、サクさんのアドバイスのとおり、大人用ですが、日本語の本をいくつか持っていこうと思います。 そういえば、ぐりとぐらの絵本を一度、南仏のカフェで見たことがあります。(フランス語訳でですが•••。) たくさん教えていただきましてありがとうございます。 とても助かりました。

2回目 さま ありがとうございます。

🐶
ぶりっ。 トピ主
2回目さま トピ主です。 返信をいただきましてありがとうございます。 現在の市長さんは、まだアンヌさんという女性の方ですか?(時事に疎くて申し訳ありません。) 車の件、とても難儀しているとは!? 他の方のところにもコメントさせていただいたのですが、 私たち夫婦は、はじめ、フランスへ行った際に、SUV車を検討していたのですが、SUV車は駐車料金が3倍になるというニュースを耳にし、急遽マイカーはコンパクトカーを検討中です。 私(妻)の車は、電気自動車のアミにしようかと考えています。 できる限り、低コスト&環境に優しくに切り替えることにします。(低コストは自分のためですが、苦笑) 自転車も持とうかと思いましたが、コロナの時のf2(フランス国営放送)で、パリ市内の、電動自転車のバッテリーの盗難事件が多発しているというニュースが流れていたので、買うのも電動でない、安い自転にしようかなと考えています。 2回目さま、 為になるお話しを聞かせてくださってありがとうございます。 参考にさせていただきます。

えっと

🙂
らんちゃ
関西人ですが、タコ焼き機。 たこ焼きの鉄板と言えばいいかな。 姉が欲しいと言うので、これ送りましたよー。

饅頭 こわくない さま ありがとうございます。

🐶
ぶりっ。 トピ主
「おっさんずラブ•リターンズ」観てます。 めっちゃおもしろいです。 台所のバトル、我が家も爆笑でした。 つくる女・たべる女や昨日なに食べた?もそうですが、同性の方の恋愛ドラマに最近、ハマってます。 心のほっこりする素敵なドラマが多いから観ちゃいます。 (食べ物も美味しそうだし、笑) 人と人同士の純粋な愛が当然の権利となり、世界中のみんながひとりも取りこぼされることなく幸せになれるといいなぁ。 (甘ちゃんの夢物語なのかもしれませんが、そう願っております。) 食品の欄でありましたこぶ茶! これは1回目の赴任先でお世話になった日本人の方が、大事そうに、少しずつ少しずつ飲まれていました。 私も、フランス生活をしてしばらく経つと、 「あー、日本から持って来れば良かったー!」と後悔した品の一つです。 ちなみに、その方は鉢植えで大葉も育てていました。 「唐揚げに入れると、美味しいのよー。」と嬉しそうにおっしゃっていました。 そうですねー、 わたしも、割烹着着て、 オーシャンゼリゼー♪ って、するか!そんなもん!! ・・・失礼しました。 饅頭 こわくない さま ご協力いただきまして 誠にありがとうございました。

サクです。わざわざのご返信ありがとうございます

🙂
サク
30年も居ますと、時代の変遷を肌で感じます。来た当初は、円がユーロ(当時は国単位通貨でしたが)よりはるかに高かった、、。それから、日本製家電の高価値、人気などもありました。日本企業も赴任すると高収入を得られたり、、しかし、今や赴任したところで一旦退職し、現地採用に鞍替え・こちらに住み替える方々を多く知っています。給料も待遇も、そして環境もたいへん良いと特にお子様がいる方々などおられるようです。 製品も10年前ならば日本のものにこだわっているモノも多くありましたが、今ではほぼこちらで。 その中で厳選したものが一回目に挙げたモノです。包丁や小さい細々としたものまで日本のものははるかに秀逸。しかも円安ということもあり、日本製品を買いに日本へ出かける方も周りに多く見かけます。 また食品では、昨今のサステナビリティと欧州人はオーガニックへの拘りも強く、味噌や醤油などを種麹を日本から取り寄せて自身で作る方々もいるほど。 包丁はパリで日本人の鍛冶屋さんもいらっしゃいます。大事な数本を持って長く愛用できそうです。男性用ハンカチやエプロンも選択肢が多い。読書家ならば日本人会や補習校の図書館もありますが、マイブックは大事ですね。 日本の持病用漢方やお薬も必要です。 その時期に沿ってライフスタイルも変わるでしょう。素晴らしいパリ生活を過ごされますよう。しょっちゅう欧州内で動いていますので、いつかお会いできるかもですね。

アジア圏在住ですが

🙂
移住でアジア圏に暮らしていますが、私が生活している中で買ってよかったものをお伝えしたいと思います。 ・日本の海外対応炊飯器、ドライヤー ・スキンケア ・浄水シャワー ・お茶漬け、高野豆腐、常温長期保存可能な豆腐 ・枕 ・趣味のもの 炊飯器は現地で買ったものとは味もお手入れの手間も全然違って、本当に買ってよかったです。 ドライヤー、浄水シャワーも必須です。髪や肌の洗い上がりが違います。 食べ物系は日本マーケットでも手に入ると思いますが、上記のものは特に食べててホッとしました。 枕はやはり使い慣れたものが一番でした。 あと私はホームシックになったので、自分が没頭できるものがあるとメンタル的に良いと思います!(私の場合はネイル、本) 準備など大変だと思いますが、異国での生活は楽しいと思うので頑張ってください。

SUVは「環境の敵」ですからね。。。

🙂
三回目
おっしゃる通り、自転車も何も、庶民の目に触れるものは質実剛健なものがよろしいと思います。 渡仏なさるのはオリンピックの後ででしょうか? その前でしたら、交通は「アンヌさん」も認めるほどごった返すと予想されています。 また、ホームレス問題も大きいので、どうぞお気をつけてお過ごしくださいませ。 ところで、コロナ禍からこっちパリやニューヨークなど大都市から出て通勤する人が増えていますが、郊外に住んで、電車で通勤するようなことは難しいのですよね。

Julius さま ありがとうございます。

🐶
ぶりっ。 トピ主
トピ主です。 返信をいただきましてありがとうございます。 アジア食材の件、教えていただき、ありがとうございます。 Juliusさまのお話を聞いたあと、パリ市内のアジア食材店やレストランをネットで検索してみましたら、 驚くほどお店があって、びっくりしました。 (パリって本当に便利なんですね!) 昔住んでた南フランスでは数えるほどしか食材店もレストランも無かったうえ、 食材の種類も少なかったので、在仏中は、梅干しや納豆などは一度も食べませんでしたが、 それはそれで、日本食のありがたさ、尊さのようなものが自分の中で膨れ上がり、 素麺さえ特別なご馳走で、ありがたや、ありがたやと食していました。 (なんかこれだけ聞くと、悲壮感が漂っていますが・・・) むしろ、その、少し不足して、少し不便な感じが、幸福でした。 でも、パリには日本食のお店がいっぱいあるので、 これだったらパリに行っても日本食を食べることができるなぁ、と楽しみにしています。 薬の件、ありがとうございます。 私は、喘息なのでととてもありがたいアドバイスです。 主治医の先生に事情を話して、なるべくたくさん持って行きたいです。 あと、南仏に居た時に、インド料理と中国料理でひどくお腹を下した時があるので、 腹痛の薬も大量に持っていきます。風邪をひきやすい体質なので風邪薬も。 薬も食べ物も生命に直結した大切なものなので、アドバイスをいただけてとても助かりました。 必ず、持っていきます。 Julius さま 教えていただき、ありがとうございました。

minitotoro さま ありがとうございます。

🐶
ぶりっ。 トピ主
minitotoro さま トピ主です。 返信をいただきましてありがとうございます。 日本製ラップ! 分かります!私も、初め、フランスのラップの使いにくさに驚きました。 切れないし、くっつかないし・・・すごく分かります、(笑) 忘れていたことを思いださせてくださってありがとうございます。 でも、我が家の問題は、船便の段ボールの数に限りがあり、そのうえ、前回の転勤の時もそうでしたが、 おそらくほぼ、日本に帰国しない(フランス楽しすぎて。) そう考えると、悲しいかな、たくさん持っていってもいつかは尽きるラップ。 なので、無印のラップホルダーなるもので、なんとか乗り越えられないだろうかと悩み中であります。 文房具の件、みなさん、そうおっしゃいますね。 やっぱりそういうのは日本の製品が優れているんですね。 ハサミは私は前回、ニトリのキッチンばさみを持っていったのですが、 在仏中、何年経っても、錆びない&壊れないで、ニトリに感謝しました。 漢方は現在、漢方医の先生にお世話になっていまして、その先生に処方していただいた漢方で かなり体調が改善してきていますので、多めに持っていきたいです。 パリにも漢方のお店があると知ったので、無くなったらそこに行こうかなぁ、と考えています。 100均のお店も、フランスに発つ前に必要なものはないか探してみようと思います。 洗濯用ネットは前回の時に持って行ってすごく助かったものです。 思い出させてくださってありがとうございます。 たくさん教えてくださってありがとうございます。 すべて為になるものばかりなので、参考にさせていただきます。 minitotoro さま ありがとうございました。

Nerfy さま ありがとうがざいます。

🐶
ぶりっ。 トピ主
Nerfy さま。 トピ主です。 返信をいただきましてありがとうございます。 kiokoってなんだろう。と思って検索したら京子という食材店のお店なんですね。 しかもすごく日本食材が充実していて・・・ はあ~。。。ほんとうにパリは日本のものがなんでも揃うんですね。すごすぎます。 そして検索途中でまさかのとらやまで見つけるとは・・・。すごすぎだよ、パリ。 便利すぎだよ、パリ。とらやの甘味処があってそこで御膳汁粉が味わえるなんて・・・ 日本の地方都市でも食べれないのに・・・。ほんと、あんたはすごいよ、パリ。 化粧品は私も、悲しいかな、近頃お年を召してきまして、日々節約を心がけているのですが、 化粧品に関してだけは妥協を許すことは決して許されない年齢にさしかかり、現在、浪費中です。 ですので、日本から多めに持っていきたいと思います。 炊飯器の件、前回、フランスの電圧に合うものを持っていって、とても役に立ったので 今回も必ず持って行こうと思います。 思い出させてくださってありがとうございます。 土鍋も普段使いや、炊飯器が壊れた時にも役に立つので、持っていきます。 困った時のjimomoも調べてみたら、こんなサイトあったの?とびっくり。 わたし、なんにも知らないで、よくフランスで暮らしてけてたな・・・、(笑) jimomo活用します。すごく助かる情報をたくさんくださってありがとうございます。 Nerfy さま とても助かりました。ありがとうがざいます!

あ。 さま ありがとうございます。

🐶
ぶりっ。 トピ主
あ。 さま。 こんにちは!  返信をいただきましてありがとうございます。 あ。さまはフランスの地方在住ということで、わたしも前回は地方だったので、 あ。さまのお話で、地方から見るとパリの生活は恐怖、というところに、つい、共感を覚えてしまいました。 わたしも、前回が南仏の田舎暮らしをしており、穏やかでのんびりとしたちいさな田舎町で 暮らしていたので、お恥ずかしい話ですが、都会のパリには、行く前からかなりビビッています、(笑) というか、南仏の中では十二分に都会である、マルセイユやニースでさえ、行くとビビッていました。 (自分でもどんだけ田舎者なんだよって突っ込みたくなりますが・・・) そんな根っからの田舎者のわたしですが、ここに投稿してくださるみなさんが なんだかいい人ばかりなので、パリは優しいひといっぱいいるんだなぁ、とちょっと安心しています。 滞在許可証の件、前回はマルセイユに手続きしに行ったのですが、その時は田舎で人が少なく職員の方に心の余裕があったからか、むしろとても親切に対応してもらいました。 その時は、ここに座って待っててねー、と言われて、良い子で座って待ってたらすぐに呼ばれてあっという間に終わりました。 が、やっぱりパリみたいな都会になると、申請する人も山のようにいるからそういうわけにはいかないのですね・・・。フランス移住して初めての試練や衝撃をそこで体感することになるのでしょうか? わぉ、なんだかゾワゾワしてきました、(笑) まずはパリの街に慣れるため、ひたすら、愛犬とお散歩してようかなあと思います。 あ。さま、為になるアドバイスをいただきましてありがとうございます。 教えてくださった品々も、忘れすに荷物に積めて持っていきたいと思います。 親切にしてくださってありがとうございました。

海外旅行保険

🙂
あなたにもチェルシー
物ではありませんが、 ご家族が帯同なさるとのことなので、必要ならば、海外旅行保険はグレードの高いものを1年か2年、とにかく長めにかけておくのがいいですよ。 健康保険が有効になるまでに、とにかく時間がかかると思われます。滞在許可の手続きにも時間がかかっています。とくに今はウクライナから来ている避難民の手続きが優先されているという噂で、私たちの手続きは後回し。。なのかどうか本当のところは分からないけれど、更新手続きは前回(コロナ禍以前)よりも時間がかかっているし、問い合わせメールに返信はないし、レセピセの期間も過ぎてしまった。もう慣れましたけど。 私はヴィタルカードを持っていて、滞在許可は一時的に切れてしまっても医者と薬局はこれまで通りに利用できるみたいなのでよかったですが・・・トピ主さんのヴィタルカードは現在も有効ですか?ご家族は同じカードを利用できますか? 知り合いの留学生が海外旅行保険の期間が切れた後で怪我をして、何日か入院もして、費用を自費で支払わなくてはならなかったそうです。日本のご家族から急遽送金してもらったとか。(お姉様が心配して会いに来ました) この話を聞いてからは、フランスに旅行に来る人には絶対に保険に入っておくように勧めています。 長期で滞在する人は期間や資格によってヴィタルカードに入れないこともあるそうなので、海外旅行保険に入っていなければ悲惨です。

必須品は

🙂
ヨーロッパ
フランスではありませんが、隣のドイツに10年住んでいます。日本から絶対持って行ったほうがいいものは眼鏡です。ヨーロッパは眼鏡が高額でデザインもダサいものが多く、日本人の顔にフィットするものは少ないため、目が悪い場合は眼鏡を何本か日本で作って持っていくのがお勧めです。 後は日本語で書かれたフランス語の文法書と単語帳です。現地の外国人向けの本はすべてフランス語あるいは英語のためわかりにくいので。生活に必須な言語を現地でゼロからやる場合、日本語で書かれた参考書は必須です。フランスでも日本のアマゾンから買えますが、送料が1冊3000円から5000円くらいかかります。 日本食材はパリなら買えます。

私が持ち帰るのは…

🙂
ベル
フランスの隣の国に長年滞在しております。私が日本帰国でいつも購入する消耗品は ー ラップ類(こちらのはくっつきが悪く、スパッと切れない) ー 歯ブラシ(こちらのはブラシの部分が大きく使いにくい) ー 生理用品(要は生理用ナプキンですね。日本のは優秀です。) ー 文房具(消しゴムなど。日本の消しゴムは優秀です。) ー 大量のスナック菓子(日本のスナック菓子は美味しい!) ー 化粧水、乳液、日焼け止めなど(特に化粧水。こちらは基礎化粧に対する概念が違うみたい あと、お菓子作りがお好きなら、シフォンケーキ型も持っていくといいかもしれません。こちらには売られていません。あと、日本の家電でどうしても使いたい物があれば変圧器。家電でも海外対応のものは変圧器はいりませんが、私はある炊飯器をどうしても使いたかったので、変圧器を用意しました。ただこれは日本から持っていかなくても、現地の帰国駐在さんたちからお古を購入できると思います。

まだ見てますか?

🙂
あ。
私は今まで3つの県庁で滞在許可証の更新をしましたが、外国人がすくない場所ではあっという間に終り、今いる場所は申請はさくっと終わりましたが受け取りはちょっと長いかな?という感じです。今まさに10年カードの更新中です。20年位前はパリにいましたが、その頃は早朝に並び1日かかりでした。今は、ネット申請が普及していますが、指紋とるのと受け取りで2回は必ず県庁にいきますが、そのための予約が物凄く取りづらいようです、特にパリ。 保険に言及されている方がいらっしゃいますが、確かにこちらの保険が使えるようになるまで時間がかかるかもしれません。転勤ですから保険も会社持ちだと思うので大丈夫かな? 数年いるようであれば運転することもあるかもしれません。日本の免許から仏の免許に切替ができますが、入国(ビザ有効化)から一年に切替えなければこちらで一から免許取り直しです。予定があるなら、在仏日本大使館サイトを見て必要書類は持っていきましょう。分からなければ大使館にメールすると教えてくれます(私はそうしました)。 動物を飼ってらっしゃるなら獣医さんにかかることもあるでしょう。高いですよね。もちろん動物にかけられる公的保険はありませんが、ミュチュエルならありますので調べてみるといいでしょう。この間、知人は鶏の治療に800€かかっていましたよ…。

まだ見ているかな?

🙂
みかん
色々なレスがあって面白いですね。 ラップは、確かに日本のラップは超優秀で、しかも安いですが、フランスでもラップのブランドの物を買えば、許容範囲だと思います(ブランドといっても、スーパーで売っているレベル)。 それより、ラップの箱が日本製は優秀だと思う。1個持っていって、中身はフランスで買えばいいかもしれない。 私のおすすめは、まっすぐ型の眉ソリです。T字型のものは売っていますが、まっすぐ型は見たことがありません。肌のお手入れならT字型でいいのですが、眉の形を整えるのは無理です。もし日頃日本で使っているのなら、ぜひ。 しょうゆは、ビオの店で買えば、日本のしょうゆより美味しいかも。割高ですが。ビオの店は、パリではそこら中にあります。 あとは、そうですねえ、個人的には、かつおぶしと、顆粒出汁かな。どちらも軽いから持っていきやすいし。 それと、意外と種類が少ないのが、紐付き定期入れ。パリにはNAVIGOという定期券があって、日本と同じようにタッチするだけなんですが、日本だと定期入れにヒモがついていて、片側がバッグに止められるタイプのものが、ものすごく沢山種類が売っていますよね。あることはあるんですが、日本より種類が少ない感じがします。 それからcarte vitale は、滞在許可証が切れてから、1年間有効です。 ではでは、楽しくて安全な滞在を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧