本文へ

ヨイショマシーンな先輩に寒気がする。

レス46
(トピ主 10
🙂
ゆき
仕事
職場で先輩が別の先輩をヨイショしているのを聞いてかなり悪寒がします。過剰過ぎるというか、ヨイショってされてる方も絶対分かりますよね?聞いてるだけでも寒気がして、その度に、「あーでたでた、ヨイショ〜!ヨイショ〜!」と心の中で声を出してます(笑)内心先輩のことをヨイショマシーンと呼んでいます。みなさんの職場ではこんな人いませんか?リアルに鳥肌が立つので最近はヨイショが始まったら席を外すようにしています。 ヨイショされる側の方からの意見も聞きたいです。「こんかあからさまなヨイショされて気持ちいいのか…?」甚だ疑問です。

ランキング

レス

学生時代にいました

😅
くるり
とにかく他人のことを褒める。 「くるりの彼氏、見たことない」 と言ってる数分後には 「くるりはあんなかっこいい彼氏がいて羨ましい」 私達の大学は難関私大、私は庶民でしたが、友達は美人で実家も卒業しても就職しなくてもいいレベルのお金持ち、余裕があるから意味も無く他人を褒めるんだろうな、と思っていました。  ヨイショマシーン、っていいですね、私達はミス社交辞令、と呼んでました。

それはね

🙂
ヨイショされているのがまるわかりでも、可愛いんですって笑 昔の上司が言ってました。 バレバレでもわざとらしくても 結局その人位しかヨイショしてくれないでしょ? だから、なんだかんだ可愛いらしい。 でもね、ヨイショも才能というか 技ですよ。 あなたみたいな性格だと絶対に無理でしょ? でもできる人が居るのです。 それは、才能ですよ。 『すごーい』と思えば鳥肌も立たないですよ笑

例えばどういうのですか?

🙂
寒気がするのは風邪?
具体例をあげてみてください。 ヨイショじゃなくて本当に尊敬していて 思わず言っちゃうのかも知れませんよ。 少なくともトピ主よりは他人のいいところが 見つけられる人なんだとは思います。 その内容にトピ主が同意できなくてもね。

そういう事があったとしても

🙂
専業主婦よ
寒気がするほど毛嫌いするのも、社会人としてはどうかと思います。思ったとしても、言葉にしません。 別に大きな迷惑を被る訳でもないのに、ここに書いたように馬鹿にするのは、いい歳した大人がすることではないし、恥ずかしいと思わないのかなと、そちらを心配しますね。

苦手ですね

🙂
ぶろっくま
仕事以外の余計な会話やヨイショは必要ないと思いますし、される側も呆れてると思いますよ。 私も持ち物や私の仕草などを褒めてヨイショしてくる後輩が過去に何人かいましたが、本気で褒めてるとも思えないし、本気だとしてもかえってわざとらしくて不愉快でしたよ。下手なヨイショは逆効果ですって教えてあげたらどうでしょう。

具体的なことが

🙂
ゆかたん
書かれていませんので、どうして悪寒までしてくるのか分かりません。 まあでも、大袈裟な人っていますよね。 助かることもありますよ。 適当に場をつないでくれることもありますもの。 迷惑がかかるのでなければ、どうしてもいいのではないですか。

ヨイショマシーンに同情する

🙂
スイマー
個人的には、自分自身はヨイショされたく無いし、 トピ主さんの気持ちは分かる。 しかしヨイショする人にはヨイショするだけの理由があり、 そもそもその心が見苦しいかどうかは事情によると、 個人的には思ってしまう。 もしも辛い理由があって (どうしても契約を取らなくてはならない、 どうして収入を上げなくてはならない等)、 本人は自分を嫌な人間と理解していても、 ヨイショせざるを得ない人もいる。 それは、本人が分かっていても、 見苦しい事を敢えてしなければならない事を気の毒と思う。 で、何でもいいからヨイショしてしまう性癖の人もいるだろう。 でもそれもその人の自由なので、 どんなにこちらが見苦しいと思っても相手には関係無い。 なので、嫌いでも別にスルーする。 ヨイショマシーンによってこちらに実害が (契約がアンフェアになったり、 自分へ不当な負荷がかかったりとか)無ければ、 個人的にはスルーして終わり。

ヨイショも一つの努力

🙂
アキ
私もヨイショは嫌悪しますが、よくよく考えるとやっているほうも大したものだと思いますよ。 仕事そっちのけでヨイショばかりしていたら問題ですけど。 心の中ではもしかしたらヨイショなんてしたくないと思っているのかもしれません。 それなら上司に気に入られるためにやっている努力の一つであると認めてあげてもいいかと。

仕事のうち

🙂
おばさん
だと思います。嫌な気持ちもわかりますが、「媚たくねー!」といって仕事が続かず自分で始めても客に「媚たくねー!」なので生活が成り立たない親の扶養のままという人を知っています。ヨイショもできないのは精神的に反抗期の子供だからでしょう。

どんな戦略で生き残ろうと

🙂
こらしょ
あなたに迷惑がかからない限りその人の勝手じゃないですか? 私はヨイショされる側になった時は、立場上ヨイショしなければいられない相手の方がちょっと気の毒に思えました。ただし嬉しくはなかったのでヨイショ返しの技を使い、ボケツッコミのお約束レベルまでもっていきました。今はヨイショ抜きで割とお互いうまくやれるようになっています。そんなもんでしょう。

仕事のうち

🙂
とおりすがり
プライベートの友人関係ではなく、 仕事上の付き合いでしょ? ヨイショで人間関係上手くいくなら そんなの屁でもない。 所詮職場での事だから。 揉め事起こすよりマシ。

別にいいじゃん

🙂
さら
>内心先輩のことをヨイショマシーンと呼んでいます。 トピ主にも誰かが内心あだ名をつけてますよ。 たまにこの手の、ごまスリが酷いみたいなトピあげる人がいるのですが目的はなんなんですかね。 別にいいじゃん。 ヨイショマシーンで面白い、滑稽と共感してもらえるのはその人を知ってる職場仲間ですよ。 所詮はうちわ受けの話の感想を募ったところで、トピ主と同じ熱量で笑い物にはしてもらえません。 人間、団体になればいろんな人がいるものですよ。

いいニックネーム

🙂
ゆき トピ主
ミス社交辞令、いいですね。ミスヨイショでいいか(笑) どなたかがご指摘の通り、私はヨイショができません。 具体的には、「んも〜!さすが〇〇さん!ほんっとすごいですぅ。」「去年はこんなんじゃなくて、さすが…!」などなど。

トピ主です。

🙂
ゆき トピ主
具体的には、仕事の早さや知識などに着いてヨイショされてます。

ヨイショに必死で仕事を教えてくれない。

🙂
ゆき トピ主
ヨイショに必死でこの2年間彼女から学んだことはほとんど無かったです。上司には、「育休復帰明けで浦島太郎なのよ〜仕方ないわよ〜」て言われました。だからミスヨイショは、ヨイショしまくって他の先輩に聞くしかないんです。ドッコイショ〜!

同調してもらえてないのでは?

🙂
専業主婦よ
面白くない先輩の悪口に乗っかってくれる人が実生活ではいないのでは?で、こういうところで、一方的に悪者にして、溜飲を下げたいのでしょう。 上司にそれとなく話をふっても、育休明けだから仕方ないと流されたから。 結婚して子供も産んで、産休育休とれて、勿論、労働組合や職場からもご祝儀がでているでしょうし、トピ主さんが妬むのも無理はありませんが、会社が認めた休みであり、福利厚生ですから、仕方ありませんよ。 子供が小さい間は、病欠も多くなるでしょうし、よっこらしょでもどっこいしょでもいいけど、頑張って周りに気遣いするのは、まともな考え方だと思います。 育休明けだもん、仕事わかんなくて仕方ないし、子供いるから早く帰るし、子供病気なら休みますぅって、シレっとしているよりマシです。

できのいい後輩がいて…

🙂
ポンコツ先輩
・仕事の覚えが早い ・作ってくれたマニュアルが見やすい、ポイントが伝わる ・言葉遣いが丁寧で内容がすっと理解しやすい文章作成 ・自分がいうと角が立つがこの後輩の言い方がすごく良い ・仕事も育児も家事もやってて、ぜんぶできているのがすごい などなど、上げるときりがないのですが、とにかく出来が良いのです。 そのことを、リーダーや部長などにも報告しています。 ひょっとしたらそんなことまでよいしょと受け取られているのだろうか…と考えました。 本気で思っていることなんだけどな…。 うまく立ち回っているつもりではないですが、尊敬する部分を日常的に伝えています。 自分はポンコツ先輩のため、後輩にダメ出しされることも多いです。 ひょっとして仕事できないからよいしょしてるって映っているかもしれないですね。 あと自分はぱっと見、とても怖がられることが多く存在がハラスメントに近いのかもしれません。 それを自覚しているため、仕事を進めるために自分からコミュニケーションをとる努力と、自分が緊張しやすく、口下手になってしまうので、困ったらまた伝えてほしいということを伝えています。 そんなこともよいしょのため、と受け止められるんですかね。

気分良いらしい

🙂
今にこける
男性ですが・・。 「さすが!部長」 「おっしゃる通りです」など言う 太鼓持ちがいます。男芸者ですね。 お偉いさんには徹底していて 昭和テレビでしかみないような 手をこするしぐさをします。 頭の回転は速いです。 即、その場の親分をみつけて お世辞です。 若い時は「なんて腰の低い人だろう」と 駄まされました。 いまやもう騙されません。

ヨイショなのかどうなのか?

🙂
メロ
文の意味がちょっと把握しにくいですが、「育休復帰明けで浦島太郎」の先輩がわからないことは「他の先輩に聞くしかない」からヨイショしまくりながら教えてもらってるということ? 産休復帰明けでわからないことだらけなら他の人に教えてもらうしかないし、教えてもらう以上、相手に気を使って必死なのでは。「大変だなあ」と思いはしてもそんな意地悪な見方はしなくていいのではと。 「仕事の早さや知識など」についてヨイショしてるとのことですが、復帰明けでわからないことが多く仕事のスピートも遅いなら他の人の知識や早さがすごいと本心思えてそれを口にしているだけかもしれない。 とにかくそんな意地悪な見方をしなくてもいいのでは。持ち上げ方が過剰過ぎるなら「教えてもらえないと困るから先輩必死なんだなあ」と思うだけです。 言われている方がどう思っているかは・・・。持ち上げてもらって気分よく教える気になっているならそれでいいと思うし、「しらじらしい」と不快に思われているようなら気の毒だし。 「そんなに無理して褒めなくても教えてあげるよ」と内心苦笑している可能性も。 でも褒められた方が不快そうでないならそれでいいんじゃない? それにしてもその人が別の人をヨイショしまくりながらわからないことを教えてもらっても貴女には関係ないんだし、気にせず自分の仕事に集中すればいいのに、その自分には関係の無い会話が気になって気になってついには席を外して仕事放棄しちゃうの?そっちの方が問題のような。

ヨイショマシーンと言われる理由が全然分からない。

🙂
どんなヨイショなのか詳しく書いて下さいよ。 そしたら私も改めてレスします。 トピからも追加レスからも何も伝わらないから楽しくもおかしくもないんですけど。 その人をヨイショマシーンと呼びたくなったエピソードを求む。

中身がない

🙂
万華鏡
中身がない話って面白くないですねぇ。 一人で【何か】にウケてる感じが、なんかもう無理。私も寒さを感じました。 日常会話もこんな感じなんですか? 自分で自分にウケてゲラゲラ笑ってるけど、相手は???って固まってませんか? いっそ 最近元気がでないので、どなたかクスッと笑える話を聞かせていただけませんか? とかの方がよくないですか?

人それぞれ

🙂
なんとかなるさ
どこにでもいます。本人だって自覚ありますよ。だけど、露骨なヨイショで出世しちゃう人もいます。 私は、出世には全く興味はありませんが、逆にそこまでして、出世したいなら頑張ってという気持ちです。 銀行から転職してきた男性が露骨なヨイショしているので、本人に聞いたら 銀行ではお歳暮、お中元、誕生日プレゼントは当たり前と豪語していました。我が社では誰もしない部長の誕生日を覚えていて、一人プレゼントを渡す健気な姿を見て、ある意味健気だなと思いました。 同じ業績なら、自分のことを慕ってくれる部下が可愛い人もいるのかなと思います。

レスの皆さんやめましょ

🙂
ぷ~パン
トピ主さんと一緒に先輩に対して悪口になってますよ。 悪口が言いたいがためにトピを立てたんですね。 あまり良い事では無いですよね。世間にではなく世界に対して先輩の悪口言っているのですよ。 これ会社のわかる人がみたらわかりますよ。お気をつけて。 無愛想先輩より全然マシでは? 陰口・悪口は形を変えて自分にすべて返ってきますからね。覚悟しておいてくださいね。

承認欲求だと思います(マシーン側の)

🙂
フリー演技いらね
わたしの部署にもいます。40歳くらいの女性社員。 部署内のSNSで、普通に業務報告をするだけなのに「朝からピラティスで気分爽快!」とか 自己アピールがすごいです笑。 その人がまさにヨイショマシーンで、誰にでも「素晴らしい!」「素敵!」「さすが!」と 連発。拍手もすごいし、社内会議ではしゃべりまくりです。 社内SNSでも「素敵」「最高」みたいなスタンプ押しまくっていて、正直うっとうしいですし 暑苦しいです笑。 ご本人いわく、フリー演技らしいです。 なので、演技だと思うことにしました。 こういう方は、自分を見て!という気持ちが強く、承認欲求のかたまりなので どうしようもないです。 今まで通り(でたよ、でたよー)と思って見てればいいと思います。 そしてヨイショ大好きな人たちと楽しくヨイショコミュニティでわいわいやってくれーと 思います。 しかし、仕事おしえてくれないのはちょっと・・・ですね。 教えて下さいヨイショ、がんばってください!

具体的なヨイショはなんですか?

🙂
さら
具体的にどんなヨイショしてるのかも書いてないのに、ドッコイしょとか書かれても何も面白くないし、むしろそれに寒気しますね。 先輩がミスヨイショなら、 トピ主はミス僻み、でいいんじゃないですか? >ヨイショに必死でこの2年間彼女から学んだことはほとんど無かったです。 寒気がすることと関係ないですね。 方向転換しても意味ないかな。

気分良いものみたい

🙂
あい
よいしょだとわかっていても気分がいいものらしいよ。 女性だと「お若いですねー」といわれるようなものですかね。人間関係の潤滑油というか。 逆に、腹を立てる人もいますね。私の夫がそうです。 妹の夫が太鼓持ちっぽい感じなのですが、ヨイショされるとイラッとくるそうです。 (もちろん心のうちに留めてますが) ヨイショしているのを傍で見ている限りでは「あはは・・・またやってる」と心の中で笑っちゃう感じかな。トピ主さんと同じですね。

性格悪

🙂
たかなか
>だからミスヨイショは、ヨイショしまくって他の先輩に聞くしかないんです。ドッコイショ〜! なにこれ性格悪。 ヨイショの実例がない分、トピ主さんが賛同のレスに浮かれまくっているのが滑稽に見えます。

少数派の賛同意見嬉しいの?

🙂
カルーセル巻き
ネットで悪口に必死なトピ主様のテンションに引きます。 トピ主様は賛同意見もらえて気持ち良くなって嬉しいみたいですから、あからさまなヨイショをされる方も嬉しいんじゃないと思います。

トピ主の雇用形態と、現職場での就業年数は?

🙂
笑っときゃ良いだけ
仕事を教えてくれないて、どのような事をですか? 自分から 「教えてください!」 とお願いしたことは?

みなさんありがとうございました。

🙂
ゆき トピ主
トピ主です。みなさん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧