本文へ

ペット可のマンションの騒音や臭い

レス37
(トピ主 0
🙂
ポテト
話題
希望の条件に近いマンションが見つかったのですが、唯一ペット可となっているのが気になります。 実際にペットの鳴き声、臭いなどは気にならないのでしょうか。 部屋の中ならある程度遮断されると思いますが、共有施設のエントランスやエレベーターなどはやはり我慢するしかありません。 ペット可の物件だと、どのくらいの割合でペットを飼われるのか分かりませんが、あまり動物は苦手です。

ランキング

レス

ペット不可

🙂
りんはな
ペット不可の物件をおすすめします。 ペットが苦手ならわざわざペット可の物件に住むのはストレスで生活しにくいのではと思います。 合わないのに家賃を落とすというのは少々勿体ないのでは? 合わずに住み替えになって引っ越ししても、無駄にコストがかかります。 ペット不可の物件は沢山ありますので、他にペットが居ない良い物件が見つかると思いますよ。

動物が苦手なら

🙂
Yukko
やめた方が良いのではないですか? それこそ物件によるとしか申し上げられませんが、よっぽど管理がしっかりした物件でないと建物内での匂いは気になりますよ。鳴き声も部屋の中ならある程度遮断されるとお考えのようですが、とにかくよく吠える犬がいた場合は、かなりうるさいと思われると思いますよ。来客時に吠える、留守番をさせられたら吠える、飼い主が帰ってきたら嬉しくて吠えるなど・・・これが各所で繰り広げられ、さらにそれに刺激を受けた犬が吠える・・・お互い様ならまだしも、飼っていなくて好きでもないとなると中々難しいのではないでしょうか? 小型犬のみ、移動は必ず抱いてというルールになっていても守らない人は一定数います。共用部分で粗相をする犬がいれば匂いは気になりますし、動物の毛がふわふわしていたり・・・ お勧めしません。

苦手ならやめましょう 避けましょう

🙂
匿名
とある一つの物件のペットについて気になるなら、マンション口コミサイトに物件名を検索してみるといいですよ。 ベランダで干していた洗濯物に毛がついていた ベランダがペットの通り道になっている エレベーターに糞が落ちていた ゴミステーションが強烈な尿の悪臭 去勢していないペットによる夜のサカリの声で眠れない いつの間にかあっという間に猫屋敷 など書き込まれていました。

やめといたほうがいいよ

🙂
むっちりもっちり
あまり好きじゃないのに ペット可の物件はナシでしょ エレベーターとかで鉢合わせるくらいなら構わないと思っていても いざ住んでみたらいろんな人いますからね

やめておいたら?…と思います

🙂
れいな
ペットが居ても居なくても、集合住宅の住み心地の良し悪しはそこに住む住人一人一人のモラル次第で決まると思うのです。 ペット可のマンションに住んだ経験は無いので想像でしかありませんが、やはりペット可のマンションならペット飼いが多くなるのではないでしょうか? 少なくとも動物が苦手な人は住まないと思うので、動物好きな人・好きまでは行かなくても動物に抵抗が無い人しか住まないですよね? ペット飼いが多かったら、それ特有の事は起こり易くなるでしょう。 エントランスやエレベーターやその他の公共スペースで動物に遭遇する率は当然高まる事でしょう。 近くの部屋に無駄吠えする犬が居たらキャンキャンうるさいでしょうし、上階に元気いっぱいな住人&ペットがいたら走り回る音が響くかも知れないし、衛生観念のなってない人が住んでいたらその人及びその人のペットが公共スペースを汚したりニオイを残したりするかも知れない。 それらの状況は“どんな人か住むか?”で変わってきますよね。 動物好きは動物に寛容な人が多いと思うので、エントランスにちょっと毛が落ちていたり、エレベーター内に微かに他所のペットのニオイが残っていたりする程度で眉を顰める人は少ないと思うのです。 トピ主さんは動物があまり得意ではないとの事。それにプラスしてどちらかというと神経質な方だったりする場合は、わざわざペット可マンションに住むのはやめておいた方が良いと思います。 常識的なペット飼いばかりが集まる保証は無いので。

何を我慢するか、何を取るかです。

041
コーネルピン
「希望の条件に近いマンションが見つかった」 でも其処は「ペット可」なので「動物は苦手」なトピ主のは躊躇しているのですよね。 トピ主のおっしゃる ・「ペットの鳴き声、臭いなどは気にならない」か ・「どのくらいの割合でペットを飼われる」か 此れって住んでみて、自分で体験して初めて判る事です。 受け取り方、感じ方は人其々です。誰も正しい答えをもっていない質問に頼るほどなので、多分一人暮らしは初めてなのでしょう。 万全を期すなら、ペット可のマンションはやめた方が良いですよ。

考え方は色々ですが、

😮
りんごちゃん
そう考えるぐらいなら、そこは思い切って諦める、やめておくのがいいと思います。 でないと、入居後にトラブルになったり、トラブルではなくてもやはりイヤな思いをして我慢して住むことになるのか、やはりそこを出ることになるぐらいなら、初めからやめとくほうがいいです。 入居時にはさほど気にならなくても、後に入ってくる人がペットを何頭も飼ったりして、それまでは特に問題なかったのに、いきなり鳴き声やらニオイ、まして敷地内に糞尿…などでイヤになるかもしれません。 私は、犬や猫、嫌いではないですが、見ている分にはカワイイとも思いますが、飼うとなると全く別だと思っているし、 スーパーなどにはさすがにめったにないけど、それ以外に、レンタルビデオ屋とか郵便局などに、堂々と犬を抱いて入ってるどころかずーっと中を歩き回っている人を見たことがあり、本当に不快と思っています。まずマナーだと思うし。でも愛犬家は、「何が悪いの?」なんだろうな、と思います。 なので、ペット可の集合住宅は、当然、ペットを飼いたい人がたくさん住んでるだろうなと思うし、 ペットを飼わない人でも、承知の上で入るということになるんだから、ほとんどの飼い主は、 「イヤならあなたが出ていけばいい」 「わかってて住んだんだから、何一つ文句言う権利もないでしょ」 と、言うだろうなと思います。 極端、「ペット可の物件なんだから、ペットに関しては何をしようが何があろうが構わない」という考えの人も多そうです。例えば飼い犬が人を噛もうが…みたいな。 すでにビックリポチが多いのも、私の予想は愛犬家たちの「何がイヤなの?ペット可の物件に住むなら、住民のペットが何をしようが構わないと思っているのが当たり前でしょ」とかでは?と思ってしまいます。 結局また引っ越すことになるより、やめといたほうがいいですよ。

ここで聞いて

🐶
イヌ山
『そんなに気にならないよ〜』って言われたらそこが同じく気にならない程度だって思えるの? 『うちは半分くらいが飼ってるよ〜』って言われてもそこは全世帯飼ってるかもよ? なんで動物嫌いがわざわざ動物の側に寄っていくのか理解不能、諦めなよ…

マンション規模にも寄ると思うんですが、、、

🙂
フラット
私の住むマンションもペット可(犬なら中型以下)ですが、 たまーに外に散歩に行かれる際に吠える犬がいます。 シュナウザーって犬かな?(小さい方)敷地を出るまでは飼い主は 犬を地面に着かせて歩かせることは禁止されているので 抱っこするか、カートに乗せていますがマンションロビーとかでは ギャン吠えしてます(2匹いるので)。 無駄吠えが多く正直うるさいですね。辟易します。 でもまあ、、ロビー、出入口で出会うだけなので我慢はしていますけど。 その他柴犬飼っていらっしゃる方もいますが、抱っこされている間は静かで おとなしいです。柴犬ならまったく問題ありません。 400戸を超えるマンモスマンションですけど、部屋にいる間は(隣や上下階でよく吠える犬、 例えば先のシュナウザーだとかダックスだとかでない限り)吠える声を聞くことはありませんね。 隣や上下階すべて飼っているとなると、たぶんうるさいと思います。 当然ですが、マンションなのでどんな人が暮らしているかは分からず、 ベランダなどを用足し場にしている、、、って家もあるでしょう。 そうなると臭いは漏れますね。洗濯物だってあのクサイい柔軟剤や臭いのきつい合成洗剤の洗濯物を 干してあるだけでも臭いが漂ってくるんですから、動物の排泄物をベランダにおいたら 相当臭いと思います。窓なんて開けてられません。 で、うちのマンションは400戸超えですけど犬を飼っている軒数は 20軒もないと思います。猫もいると思いますけど猫は散歩に出ないので まず見ることはないです。 動物が苦手で気になるなら無理してその物件に暮らさない方が良いと思いますよ。 うちのマンションはペット可ですがペットのいる家はごくわずかですから ほぼ気にはなりません。

鳴き声、臭いはお互いに迷惑

🙂
はちみつ
人間の話し声が隣家に聞こえないように、動物の鳴き声も、ある程度は遮音されて聞こえません。  うちは猫飼いが多い物件です。各家の窓に猫用のグッズが並んでいるのでわかりますが、鳴き声は聞こえません。臭いもありません。    犬だと散歩に行く際に遭遇すると思いますが、猫や小動物だと、いるのかどうかもわからないと思います。

気になる度合いは人による

🙂
ほっとれもん
管理さえされていれば、エントランスや廊下やエレベーターなど、共用部分が汚物等て匂うことはありません。 お散歩の時も、共用部分では抱っこする規約があるマンションなら突然襲ってこられる事もありません、 飼育している割合は、マンションによって異なりますが、申告が義務付けられていても黙って飼ってる人もいますから実際は不明。大型犬を飼えるマンションは少ないと思います。 騒音は、鳴き声と動き回る音くらいで、小さな子供が走り回る家庭よりは静かです。 音の響き方は、ペットに関係なくマンションの構造によります。 リフォームなしの部屋で、前住居者が飼育されていれば、室内に匂いがする場合もあります。 猫の毛は、見えないだけで、壁や天井にも付着するので、アレルギーがある人はやめた方が無難。 飼育してる人のマナー問題は、人によるので、お隣がベランダで遊ばせていれば、夏など窓を開ければ匂うと思います。 共同住宅は下水が同じなので、こまめに掃除していても、何処からかコバエも湧きます。 うちはペット可の分譲マンションですが、賃借人はマナーの悪い人が多いです。

やめておいた方が

🙂
通りすがり
うちはペット可の分譲マンションですが、引っ越した当時(うちはペットを飼っていなかった)からマナーが良い人が多く、煩わしさを感じたことはなかったです。 数年後犬を飼い出したのですが、すると2階下の人が『うちの家族はペットが大嫌いで、動物を飼う人間の気がしれない』と言ってくるようになりました。 そんなに動物が嫌いなら、なんでペット可マンションに入居したのだろう?と思います。 飼っている同士なら、多少の毛や鳴き声はお互い様ですが、嫌いならいろいろ目につくとおもうので、ペット不可マンションにした方が無難だと思います。

賃貸用のマンションですか?

🙂
ふう
分譲でペット可は多いですが、賃貸専用でペット可の物件少ないのでペット飼う人が集中してそうな気がします。 うちは分譲のペット可ですが共有部分で動物見かけたことないですね。匂いもわかりません。(早朝や夕方など犬の散歩に行く時間に出かけないからかもです。)ベランダにも出ますが、特に匂いや鳴き声が気になったことないです。 「エレベーターで動物をつれている時に、人が乗ってきたら抱っこしてください」などの張り紙はみたことあります。 賃貸向けマンションなら辞めといた方が無難な気がしますね。 あとは住む地域や家賃でも変わるので、そのあたりも踏まえてご検討された方がいいかもです。マナーの悪い住人が多そうならなおさらやめといた方がいいです。

人に意見には意味がありません。

🙂
エス
>気にならないのでしょうか・・  人の意見の聞く事が一番無意味な質問ですよ。 「ペット可」のマンションは動物と共に暮らせることをウリにしているマンションです。例えばそのマンションを選んでいる人の多くは気にならないどころか、素敵だと思っている筈ですよ。だからと言って「あなたが気にならない」という根拠にはなりませんよね。「あなたが気になるか」はあなた本人にしか分かりませんよ。  ちなみに「ペット可」のマンションは、現時点でペットを飼っていない人もペットを飼う可能性がありますし、ペットを連れた人が入居する可能性もあります。すでに飼っている人だって種類や頭数がバージョンアップするかもしれません。だから入居時点で気にならなかったしても、その後も同じレベルであるという保障はありませんよ。例えば春は入居者が移動しやすい時期です。あなたが入居した直後に隣の部屋に元気なペットたちが来るかもしれませんよ。  あなたが本当に気にならないなら反対はしませんが、ペットが苦手なら「ペット連れの人をターゲットにしたマンション」はお薦めしません。それはタバコを吸えることをウリにしている「喫煙可のレストラン」でタバコ嫌いな人が食事をする様なことですよ。タバコの煙に巻かれながらでもその店の料理を食べたいのならアリですが、我慢が出来ないのなら最初からそんな店に入るべきではありませんよね。  ちなみに「ペット可」も「ペット不可」も付加価値になるのでどちらも家賃に反映されています。どちらにしても付加価値の対価を払うことになるのですから、私なら自分が求める付加価値にお金を払うことを考えます。

やめた方が。

🙂
ばんび
ペットシッターの仕事をしていました。 ペット可マンションにもいろいろあって、高価格帯だとエレベーターもペット同伴用とか、音も聞こえにくそうだったり、ペットの出入りは裏口のみとか色々規約があったりするけど、 ゆるい所は共用部分でも歩かせてておしっこした跡があったり、エレベーターが臭い日があったりベランダでギャンギャン吠えてたり共用部分にペットカートや毛だらけのマット干してたり色々です。 「可」だと、突然なんでも許されるように思う人はいると思いました。 そして隣人も、自分も飼ってるから許せるんです。 飼ってなかったら許せないだろうなあーと思う現象がある物件はあります。 そして、「可」でも、飼ってない人を慮る余裕のある裕福な層もいます。 全ては価格帯です。 タワマンにも顧客いましたが、ホテルみたいなクオリティが保たれてました。 高価格帯ならおすすめ。 中価格帯までなら、「不可」物件一押しです。

マンションによる

🙂
50代おばさん
パートでマンション管理人をしています。 個数の少ない小ぢんまりしたマンションです。 管理規約を確認してください。 飼える動物の種類、大型犬はダメとか、共用部は抱き抱えるかケージに入れるなどルールがあります。 オーナーさんが住まわれていれば良いのですが、賃貸に出されている戸数が多いとルールがなあなあになりがちです。 賃貸で入居される方は、その方によりますが、管理規約をご存知なかったり、マナーについてオーナーさんとはかなり差があります。 その方次第ですが。 オーナーさんは「いつかペットを飼っても良いマンション」で、ペットのいない方がほとんどですが、賃貸で入居される方は「ペットを飼って当然のマンション」として住んでいるわけで。 オーナーさんの貸し出す条件としてペット不可にできるので、一概には言えませんが。 私の勤務しているマンションはとても静かですが(ペットの把握はしています) 近隣の大規模マンションは朝から吠えっぱなし、中型犬だと思いますが、住宅街に響き渡っています。 マンション次第、入居者の質次第ですね。よく調べたほうが良いです。

レス

🙂
*鴒*
ペット可物件に過去2回住んだ事があります。 1件目は建物内でペットを見掛けるものの、吠え等の騒音はありませんでした。ペット可だけどみんな飼ってる?と思うくらい。 2軒目は、1軒を除きみんな静かでした。 結局のところ、住人のモラルによるのでそれこそガチャだと思います。 安い家賃のところよりも高い家賃の方が住人モラルは高くなると思う。

動物嫌いの人が

🙂
中型犬の母
ペット可マンションをわざわざ買う理由がわかりません。条件に近い物件があった、ということですが、そもそもペット不可の物件の方が可よりも何倍も多いわけです。都内で物件を探しましたが、ほとんどが不可、で可のところはその中でもサイズだの犬はOKで猫はXだの、頭数だのサイズだの色々制約がありました。 ペットを飼っている人たちは不可には絶対に住めないわけで、少ない可のところから自分の飼っているペットの条件に合うところから探さないといけないわけです。 できることなら、トピ主さんのように将来的に動物は飼わないであろう人は、ペット不可のところから探して欲しいと個人的には思います。その分ペットがいる家庭の人たちが少ないペット可マンションに住めるチャンスが増えるから。 希望の条件に合うところは探せばペット不可であると思うんです。

分譲ですか?

🙂
ない
中古でお探しですか? 分譲マンションならここ20年くらいはほとんどがペット可で分譲されてます。 ペット不可ならそれより古いマンションが多くなると思います。 私のマンションはペットの気配はそれほど感じないですね。 散歩で出る人は時々見かけるけど、どれくらいの人が飼ってるのか見当もつかないです。 賃貸のことはよくわかりません。

新築だと9割がペット可

🙂
ならさき
調べたら現在は新築マンションの9割がペット可だそうです。 個人的には都心部だと10割に限りなく近い9割じゃないかと思います。 もちろん数、サイズ、飼育方法に規約があります。 私は2003~2004年頃に新築マンションを探しましたが、 普通よりやや上~高めまで見ましたが、全てペット可だったと思います。 不可はみたことがないです。 いつ頃からペット可がデフォルトになったのか知りませんが 中古でお探しならかなり古いマンションならほとんどがペット不可だと思います。 今の新築マンションは「ペット可」が普通なので、ペットを飼いたい人だけが集まるわけではありません。

よほど管理が悪くない限り

🙂
久我重明
共有部分での散歩とか排泄は禁止のはずなので、そういうところは大丈夫なはずってか、そこもちゃんとしてない物件はやめたほうが。 室内はどんな管理して何飼っててクリーニングしたかによっても違うし、ペット嫌いだと気になるかもなので現地確認して決めたほうが良いかと。

トラブル可能性大やめて

🙂
桜もち
ペットを責任持って飼ってるからこそ、引っ越し等でもペット可物件探して引っ越すんです。だから生き物苦手な方は不可物件選んでください。 勿論ペット可物件でも、好き放題していい訳ではないですが、私が以前ペットと住んでたマンションは、どこからか、大型インコの鳴き声が聴こえてきましたが、種類なにかな?と私は苦痛には感じませんでしたが、 苦手なトピ主様には騒音でしょう? 無用なトラブルはお互いがストレスですから、不可物件を選んでください。 ペット可物件は、場所によったらなかなか見つからなかったりするんです。 飼い主には多少不便でも、ペット優先で選ぶんです。 苦手なのに、わざわざやめてください。本当にやめてください。

情報が少なすぎる

🙂
りくぞう
新築?中古?賃貸? まず賃貸と分譲では壁の厚さが違うし資材も全然違います。 分譲も低価格のものと高級マンションでも違います。 庶民的なマンションなのに、高級マンションの住民の声を聞いても参考にならないと思います。 そして新築マンションはほぼペット可なので、中古でも築浅だとペット可になるでしょう。 なので最近のマンションであればペットを飼いたくない人もペット可のマンションに住むことになると思います。

飼い主次第だけどやめたほうが無難

😅
ちろる
動物が苦手ならやめたほうが良いですよ。 昔住んでいたペット可のマンションがエレベーターは1台のみだったので、エレベーターはペット共用でした。 エレベーターでオシッコするワンちゃんが一匹現れると、他の犬もするようになります。 エレベーターは換気が良くないので、犬だけで無く、人間の鼻でも分かります、数ヶ月…。 で、ようやく匂いが薄くなってきた頃に、また別の犬がする…みたいな悪循環。 結局、エレベーターはずっと臭かったです。 また、隣が猫を飼っている部屋だと、ベランダを伝わってきて自分の部屋のベランダにもやってきます。 アレルギーとかあると、洗濯物に毛が付く可能性もあります。 あと、信じられない話を1つ。 私の小学校の頃の同級生がマンションで猫を飼っているんですけど、猫のトイレをベランダに置いているんですって、臭いから。 自分の友人がそこまで非常識な人だった事にショックを受けました。 周囲の人達が洗濯物や布団を干す場所に、まさか猫のトイレを置くとは…。 住宅街にあるような戸建てですら、ご近所さんに配慮を持って、猫のトイレを外になんて置かないのに…。 マンションって色んな人が住むし、人の価値観も様々なので、周囲の部屋が変な人だったら最悪ですよ。

気に入ったならとりあえず内見かな

🙂
鶴の恩返し
私はあまりオススメしませんが、とりあえず内見の時に時間をかけてじっくりチェックしてみますか? でも、その時は妥協できそうでも、後からマナーの悪い人が引っ越してくる可能性もあります。長くは住まない予定なら良いかもしれませんがリスク覚悟になりそうですね。 部屋は快適なほうが良いと思いますよ。 24時間換気システムがあったとしても、窓を開けられない生活って、何だか息苦しくないですか?

動物が苦手なら

🙂
あい
動物が苦手ならやめたほうがいいでしょう。 新築でしょうか? 前の入居者がいたのなら、クリーニング等はしているでしょうがニガテな人にはわかってしまう匂いが残っている可能性だってあります。 エレベーターでペットを連れた飼い主と鉢合わせることもあるでしょう。 防音も対策されているでしょうが、苦手な人ほど鳴き声に敏感でしょうから、ストレスに感じるかもしれません。 避けるのが賢明かと。

飼い主さんによるようです

🙂
めんどくさがり
別々ですがペット可マンションに住む知人と私。 知人のマンションでは、ベランダに出して鳴かせっぱなしにしたり、敷地内やエントランスや階段、エレベーター内でまで用を足させる(老犬で間に合わない?)飼い主さんがいるようで、完全室内犬を飼っている知人のポストにも注意喚起の文書が頻繁に入るそうです。 私どものマンションでは、外の歩道で散歩中のよそのペットの鳴き声の方がうるさいくらいで、内部の飼い主さんたちはかなり気を遣ってくださっているようです。 トピ主様ご希望のマンションにどのような飼い主さんがいらっしゃるかは、住んでお付き合いしてみないとわからないと思います。 そこまでペットを避けたいということなら、禁止されているマンションを選んだ方が良いのではないでしょうか? もっとも、禁止なのに内緒で飼っていてトラブルになったり、なしくずし的にペット可になってしまう例も、わりとあると聞いております。

中古物件ですか?

🙂
不動産
中古物件なら最近のマンションはほとんどがペット可です。 ペット不可のマンションは築古マンションになるかと思います。 賃貸なら「ペット可」は避けた方がいいように思います。

他を探しましょう

😣
らんらん
動物が苦手という方があえてペット可の物件を選ぶことはありません。不可物件のほうが圧倒的に多いんです。 わたしはゆくゆくペット可物件に住みたいと考えています。もちろん、すべての居住者が動物を飼っている、好きであるとは思いませんが、許容できる人だから住まわれているのだと考えます。 ストレスが多くなることは容易に想像できます。

ペットを飼いたい人が入居する

🙂
カンアジ
ペット可のマンションを希望する人のためにも、ペット不可のマンションがいいと思いますよ。あなたの希望に合っていても、ペットも同居するマンションですから騒音や臭いを感じるかもしれません。動物が苦手で将来ペットを飼う予定もないのなら、ペット可マンションを探している人のためにも、あなたにぴったりな別のマンションがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧