本文へ

うつがきた

レス7
(トピ主 1
041
ささたま
ヘルス
こんにちは。 10年以上双極性障害を治療中の30代女です。 今週になって3年ぶりに重いうつがやってきました。 仕事にも毎日通えるようになってきたなかとてもショックを受けています。 いつもはホルモンバランスなどで体調の波がきても、体を動かしたり絵を描いたり温泉に行ったりして解消していましたが、お風呂にも入れず布団から出れず焦りだけが募ってます。 人生には基本前向きなのに、希死念慮が囁いてくるようになりました。 気持ちの落ち込みが苦しいのでもう終わらせたらいいかなと変な考えがよぎります。 次の通院まで一週間あります。 なにか励ましを下さいませんか。 甘えてしまいすみません。

ランキング

レス

予約を早めて受診

🙂
ラミクタール
夫が25年来の双極性障害です。  ええと、予約を早めて受診できないのでしょうか。希死念慮まで出たら、一時的に薬剤調整してもらうのが一番だと思います。  春先なので、病状悪化しやすい時期ですよね。私自身は20年来の鬱ですが、待合に予約外がたくさん来る時期だなって思います。  私は仕事に毎日は行けないので、週3です。トピ主さんは毎日行けて偉かったけど、無理はしないでください。

体調いかがですか

🙂
おちび
食事はとれていますか?お好きなものを召し上がってください。 私は気分転換にフルーツティーを飲んでいます。温かくて美味しそうな香りに癒されています。 40代、私も双極性障害Ⅱ型で8年です。 何も出来ない時は、ひたすら寝てやり過ごします。 なんてダメな自分なんだなんて思うより、こんな自分だっていいじゃないと思うようにしています。 鬱なんだから、出来ないことだってあります。 負の感情は無理やり打ち消さなくてもいいと思います。 ただ、沼にはまらないようにしないといけないとは思いますが。 少し動けるなら、日光を浴びてください。気持ちがいいですよ! 少しでも調子が上向きますように...

双極性障害の知人が

🙂
リチウム
重い鬱が来て辛い…と担当医師に言ったところ 「でも双極性なら、また躁来るやん絶対」 と言われて少し前向きになれたそうです。 うちの子も双極性です。希死念慮すごいです。トピ主さん毎日仕事行けてたなんてすごいですね。 うちはまだまだ無理です…

病院に電話してみませんか

🙂
なつん
こんにちは。 一度病院に電話してみませんか?長々と話さずに伝えるだけでいいです。早めの受診が一番いいかなと思います。 もしネックになることがあるのなら、それを一つひとつ解決?しておくと考え方の角度が変わってよかったですよ。 例えば…お風呂に入れない、でも身なりが気になる のであれば、これさえ着てればOKコーディネートを用意しておく。今はシワになりにくい服も結構あります。自分の好きなスタイルで良し。不調な時はそれを着る。そしたら、病院から今から来てって言われても素直に行ける気がする。チリも積もれば山となるじゃないけど…少しずつでも変わると思っています。 話がズレていたらすみません。 水分もとってね

甘えではないです!

🙂
なな
それは辛いですね 鬱の状態って突然訪れるからこっちはたまんないですよね 拒否したい訪問客ですわ 1週間かー昨今はメンタルクリニック大賑わいですぐ予約がとれないのが苦しいところですね。希死念慮があると言って診療最後の時間にでもどこか入れてもらえないですかね まずは自分を責めないこと。 自然に訪れることだからあー奴がきたかくらいに捉えましょう。 双極性はみんなあるあるだから焦らないで 何か集中できる事はありませんか? 私は事件の起きないほんわかした穏やかなドラマをひたすら見ていました。 塗り絵みたいのもいいそうです 何もできなきゃ寝てりゃーいいんです お風呂なんか入らなくても大丈夫 また上がれば入れますから。 食べれるもの食べて這ってトイレにいきましょう、それだけできていれば大丈夫。 いいですかこれはあるあるだから自分を責めない様にね! 苦しいですよね ここでよければどんどん吐き出して下さい!

気持ちが軽くなりました

041
ささたま トピ主
トピ主のささたまです。 皆さん温かい励ましやアドバイスありがとうございます…! 何故か連絡が浮かばなかったのですが、病院に連絡したら明日の診察に入れてもらえることになりました。 最近は眠剤と漢方のみだったので、これで抗うつ剤など頂くことが出来ると思います。 心にも少しゆとりと安心感が出てきました。 どうもありがとうございます。 躁で元気なときがあってもどうせ鬱が来るんだ、それに付き合っていくのかと思うと気が滅入っていましたが、確かにその逆もありますね…! また元気になると思って思い詰めずゆっくり充電していきたいと思います。(でも、やっぱり鬱の波は慣れませんね…笑) 完璧主義で沈んだ後取り戻そうと頑張りすぎてしまうことがあるので、程よいバランスを模索していきたいです。 明日も暖かくなりそうなので、公園で日向ぼっこでもしたいな。 気分転換やアドバイスまでお寄せ下さりありがとうございました。

戻る職場があるのは安心要素ですよ

🙂
スー
辛いですね。 私は2年前からうつ状態で休職し、双極性障害の傾向もあるとされていますが、診断はまだ降りていません。トピさんと同じで不眠なのに活発になってしまうと、このあと鬱が来ると思うと憂鬱に思っていました。先日訪問看護の方に、双極性障害の場合は衝動が抑えられないから、躁状態で不安になる事は無いと思うと言われ、そうなのかなーと思って居ましたが、やはりありますよね? 最近単純作業で復職させて貰いましたが、休職の原因となった加害者と同じ空間が耐えられず、かと言って後遺障害が残っている状態で、転職も厳しく、今は自宅待機命令で会社の方針が決まるのを待っている状態ですが、戻れるのか、辞めさせられるのか、戻れるとしたらいつなのか、自分はこのまま生きて居てはいけないのでは無いかと同じ様な気持ちで居ます。「今はゆっくり休養の時間だと思って休む」様に訪問看護の方に言われましたが、もう既に2年も休んだんだからと焦るばかりです。 戻る職場がおありなので、私からすると羨ましいです。戻る場所がおありなんですから、焦らず治るまで充電してください。 同じ出来事でも躁状態とうつ状態では捉え方が大きく違うと言う事は、事実は同じなのに自分の捉え方なんだろうな。と思って居ます。きっと躁状態の時、トピ主さんも鬱の人には同じ事を言ってあげるんではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧